本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私が悪かったですか?(キッズコーナーで)

私が悪かったですか?(キッズコーナーで)

レス26
(トピ主 0
041
かおる
子供
1歳3ヶ月の男の子がいます。 近所のショッピングセンターに、キッズコーナー(小さい子供が靴を脱いでやわらかい積み木や本を読んだりできる場所)があり、あんよ特訓中の息子を遊ばせていました。 最初息子ひとりでしたが、幼稚園の男の子が3人やってきて飛び跳ねたり走ったりしはじめたので、危ないなと思い、息子をコーナーの外に出しました。そうしたら、3人のうちのひとりが自分の持っていたスナック菓子を、息子に食べろと差出しました。私は「まだ赤ちゃんで食べられないの。ゴメンね」と言い断ったら、その子のお母さんが「子供の好意を断るなんて。食べられなくても受け取ってあとで始末すればいいだけじゃない」「満足に歩けない子が来られたら危なくて遊ばせられないわ」と舌打ちしながら言っているのが聞こえてしまいました。 私が悪かったですか?とても悲しくなり、もう二度とそこに行けなくなりそうです。

ランキング

レス

その母親が…

041
ぼっこ
なんで真実を教えてはいけないんでしょうね。 それにトピ主さんは、彼の好意に対して「ごめんね」って言ってるのに。 そういう調子でいると、その母親の見えないところで無理やり赤ちゃんの口にお菓子を入れたりしないとも限らないのに。←危険ですよねー。 教養のある普通のお母さんなら、「まだ小さいから、もうちょっと大きくなるまでお菓子は食べられないんだよ。あなたもこのくらいの時はそうだったんだよ」などと我が子にフォローするものではないでしょうか。

ママしっかりしてちょうだい

041
なお
どっちが常識はずれかはここで聞かなくてもわかりませんか?その位自分自身で判断できなくちゃダメですよ。相手のママさんの方が非常識だと思いますよ。 もうあそこに行くのが怖い。。。だなんて情けない。

気にしないで対策を

041
ママン
あなたは悪くないと思いますよ。 わたしがよく行く遊び場でも、こういうことはあります。 うちは2歳と4歳の子がいます。 小さい子がいるときは、そばについてて、注意をはらいますし、自分の子にもよその子にも注意します。 ただし、小さいお子さんを連れた方の方にもこどものすぐそばにいるなど、配慮してほしいと思うことはありますが。 あなたのほかにも困っているお母さんはおられるかもしれませんね。 そこの管理者に「小学生以下の子だけ」とか「小さい子がいるときは走ったりしないでね」などと掲示をしてもらうのもいいかと思います。 大きなお店などでは、投書のコーナーが設けてあったりしますから、そこに意見を書いてもいいのでは。 管理者からの注意書きがあれば、あまり理不尽なことも言えなくなるかもしれませんよ。

悪くないと思います

041
ぽんぽ
キッズコーナーは、ただ単に体を動かして遊ぶ だけではなく、そうやって自分よりも小さい (もしくは大きい)子供と触れ合うことで、 子ども自身が相手とどう接したらよいのかを 学ぶための場所でもあると思います。 私がかおるさんの立場だったら、おそらく 同じようにしたと思うし、悪くないと思います。

悪くないと思う

041
はるまま
書き込みを拝見する限りでは悪くないと思います。つっこんで想像すると、大きな(と言っても幼児ですけどね)子を避けて外に出したやり方が、イヤミっぽく映ってしまったという可能性はあるかもしれませんが。 ”子どもの好意”云々は、そのお母さん、大人同士のつきあいとごっちゃにしている感じですね。3歳ぐらいになれば、自分より小さい子どもには、同年代の友だちとは違う配慮が必要だと理解できる年頃なのに、いいチャンスをふいにしたなぁ、そのお母さん。 まあ私なら、自分の子どもより小さい子どもがいたら、「飛び跳ねたり走り回ったら小さい子に危ないから、静かにあそびなさい」と言いますが。

信じられないッ!

041
片口うるめ
私にも1歳2ヶ月の息子がいます。 天気が悪い日などはキッズコーナーを利用してあんよの練習させていましたよ。 それにしても、自分勝手な母親もいるもんなんだなァと開いた口が塞がりません。「キッズコーナーはお前の家かよッ!」と言いたくなってしまいます。 そんな我侭な方がいるキッズコーナーは避けて、児童館や公園など利用してみてはいかがでしょうか?お外はまだ寒いですが、ウチの息子は寒さに負けず元気に遊んでますよ。

いまどきの母親?

041
まお
なんでそーゆー事、言うのかな。ホント不思議。 かおるさん。気にしないで遊ばせてね。

悪くないよ!

041
元幼稚園児ママ
幼稚園児といえば4.5.6才。 言えば解る年です。 相手が悪かったですね。 こんなお母さんに育てられる子供って可哀相だなあ。 自分より小さい子供のことを教えられる事って大事だと思うよ。 気にしないで遊ばせてあげてください。

変な母親

041
ぷりんしゅ~
トピ主さんは間違えてないと思いますよ。 お菓子を差し出されて困っているのを見たら、その母親が「まだ小さいから食べられないんだよ」ってフォローするのが一般的だと思うのですが。 仮にトピ主さんが受け取って始末しているところをその母親が見たら「人の好意を無にして!」って思うだろうし、お菓子を差し出した子供が見たら、ショックだと思うし。

悪くない

041
二児の母
私にも子供が2人おりますが、同じような状況なら あなたと全く同じ受け答えをするでしょう。 相手の親御さんの常識が無いんです。 気を落とさないでね。

ぼっこさんと 同じ意見です。

041
kaeru
それにしても 幼い母親ですね。 そんなに 断られた事がくやしかったのでしょうか? トピ主さんは 悪くないです。 キッズコーナーも 気にせず 利用すればいいと思います。 勝手に お子さんの口に入れられたら困るから目を離さないようにしましょう。

悪くないですよ

041
叱る母親
トピ主さん、悪くないですよ 私はトピ主さんと同じ対応をします。 何だかよく理解出来ない母親、最近多いですね。 余所のお子さんを叱れないのは、そんな母親たちのせいでしょうね…。 だって逆切れするんですから。子供よりもたちが悪い。 トピ主さんも、強くなりましょう! こんな事は子供が外で遊ぶようになったら、しょっちゅうです。 私も今となっては、余所の子も自分の子と同じ様に叱ります。 ええ、そりゃあ逆切れする母親もおりますよ。 そんな時は「母親がこれでは子供もこれだわねぇ」と思う事にして流します。 くれぐれもそんな母親の子供達に、お子様が怪我させられない様に気をつけてね。 話にならないから、傷つけられ損な事になりますので…

いろいろな親がいますね

041
愛蔬
 私はトピ主さんと同じ立場だったら同じ対応をすると思います。  幼い子供だって自分より更に幼い子供がいることは知るべきでしょう。自分が食べられるものを食べられない子も、自分ができることをできない子もいるんだって、でも、言われないとわからないですけどね・・・。  だから、理由を話して断ってくれたのはとても優しいことだと思うのです。  でも、すっごい剣幕で嫌味を言われたら自信なくしますよね~。私もきっと周りに愚痴をこぼしまくります!  キッズコーナーのある店によく行きます。放置されている子はどうかと思いますが、親がついているならいろんな年齢の子がいていいと思います。(ていうか、あそこは飲食OKなんですか?)

います。

041
ぽっくん
ちょっと頭おかしいんじゃないかって 思う親いますね。 逆に、哀れですねそういう親。 飛んだり跳ねたりして危険なのに 注意しない親いますね。 恥です恥。 食べられないからそれを伝えただけですし、なんでお菓子くれた子の行動にしたがって、あとで処分するということをしなくてはいけないのでしょうか? その親が、「まだ食べれれないかれね~」とか言うべきだと思います。 人の我が子の教育をおしつけるのは いかがなものかと。 その子もその親をみて育っていくんです。

あるある・・・

041
イチゴ
私もよく息子が小さいときは、お店のプレイルーム利用させてもらいました。 サークルでもないから、もちろん回りは大きな子もいるし知らない子や親ばかりですよね。 私も何度か、いやな目にあったことがありますよ。 息子は小さいけど、家にはないおもちゃやいろんな子と遊ばせてあげたいとかそう思っていました。 それに子育てしてると自分の子供に対するしつけの常識や社会の常識を疑うことも多々ありました。 それはやっぱり自分と教育方針の違う保護者の方に出会うからです。それは子育てをしてる以上考えや価値観の違う人と出会うのは仕方のないことです。 今回のことは、トピ主さんは悪くないと思いますしなにもトピ主さんがもう遊びに行けないなどと引く必要もないと思います。 トピ主さんは間違っていないのだから、あまり落ち込まずに・・・。 「そんな人もいるのね」と流して胸を張っていれば良いじゃないですか。

トピ主さんは悪くないと思います

041
うわわ
文章で見る(読む)限り、トピ主さんは悪くないですよ。 その幼稚園児の母のほうがちょっと・・・そんな母親に育てられる子どもが可哀そうって気もします。 いろんな親がいるので、まあ勉強と言う事で・・・めげないでね。

悪くないとは思うけど・・・

041
ルーティス
幼稚園生のママ、怖いですね~。 吐かれた暴言を気にする事はないと思うけど、かおるさんももうちょっと、相手の男の子を気遣ってあげられたら良かったんじゃないかな? 折角男の子が自分の子供にお菓子をあげたんだから、「まだ食べられないの、ごめんね。」と謝った後で、「じゃぁお姉ちゃん(自分)にお菓子ちょうだい!」って感じで、好意を受け取ってあげれば? うちも1歳6ヶ月の子供にスナック菓子をくれるお友達がいますが、そんな時は自分宛にもらってます。 自分の子供も守れるし、相手の子の「お友達に物を分ける」という愛情も妨げないし。

気にしないで

041
メイト
トピ主さんが悪いとは思いません。親として当然だと 思います。 ただ3歳の子は「食べろ!」と嫌がらせした訳ではなく 本当にやさしい気持で自分より小さなかわいい子に 「どーぞ」としたわけです。 小さいから食べられないなんて事は、子供に言っても わからないと思いませんか? 1度ダメとか拒否されると子供は案外傷つくものです。 ご自分のお子さんの成長を考えてみて下さい。 「どーぞ」できる子の方がうれしくないですか? 自分の子供が将来、他の子にに「どーぞ」してるのに拒否 されていてうれしいと思いますか? 「アレルギーだから虫歯になるから」と大人が説明しても子供にはわかりませんよね? 「ありがとう」と好意だけ受取って処分する方法も あるという事です。 自分のお子さんを思っての事ですから、どちらも悪くないと思います。気にしないで大丈夫ですよ。

言い返しましょ~よ

041
らぶ
>その子のお母さんが「子供の好意を断るなんて。食べられなくても受け取ってあとで始末すればいいだけじゃない」「満足に歩けない子が来られたら危なくて遊ばせられないわ」と舌打ちしながら言っているのが聞こえてしまいました。 私なら、その場に居て、そ~んな偉そうなこと言われたらこう言いますね。 「逆に、食べられもしない物を、お宅のお子さんが、うちの子供に渡す様子を、黙って見ていたんですかぁ?」 「人の事をとやかく言う前に、ぼけっとしてないで、渡そうとしている自分の子供のほうを注意でもなさったらどうなんです???」 「満足に歩けても、お宅の子のように他人に迷惑かけて歩き回っているようじゃ最悪ですよね~」 などなど。 もちろん、これは言い返しの言葉としてキツめな言葉にしています。その舌打ちオバサンが失礼な発言をしなかったら、こんな事は言いませんけどね。

気にしないでいいよ。

041
パーシー
私もその園児の親があまりにも常識がなさ過ぎると思うよ。だいたいそんな小さな子が遊んでいる側で元気いっぱいの園児が飛び跳ねていたら「小さい子が遊んでいるのに、ぶつかったら危ないよ」と注意するのが常識ではないの?お菓子のこともトビ主さんがきちんとその子が理解出来るように対応しているのに、そんな捨て台詞を言うなんて‥ホントに呆れてしまう!でも意外と常識のない人って多いいのよね。。こんな奴のせいでトビ主さんが落ち込む必要はないからね!

悪くない!と思う

041
かぶ
いますよね、キッズコーナーには変な親子が…。 小さい子を置き去りにして行ったり、行儀が悪い子を野放し。自分たちはおしゃべりしてて知らんぷり。 だから、自衛するしかありません。 うちの息子は今6歳ですが、そういう場所に行ってた頃はとにかく目を離さずそばにいて、危なくないように見ていました。危険なときは手も出して。 うちの子がよその子に対する時の態度も、厳しく教えてきたつもりです。一人っ子ですが、よその小さなお子さんに接していて、とても優しく気配りができるとよく言われます。 躾は親の責任ですから、ちゃんとしたいものです。

横レスですが。

041
くっきー
 なお様、感動しました!!そうですよね!どっちが非常識かは一目両全ですよね!!私ももうすぐ母親になります。きっといろいろな場面で迷うと思います。でも、お母さんがしっかりしないといけない場面ってありますよね。  お母さんがオドオドしてるのは良くないですね。トピ主さんも自信もって、これからもキッズコーナーに行ってどんどんお子さんを遊ばせてあげてくださいね^^だって、トピ主さんは悪くないんだから!

自己中よね

041
ももんが
>「満足に歩けない子が来られたら危なくて遊ばせら れないわ」 幼稚園児くらいになれば、広いお外で遊ばせなさいよ。って私だったら思うけどな。まぁ雨が降ってたら仕方ないけど。 うちの近所にも狭い児童館があるけど、幼稚園の帰りにぞろぞろと園児が大勢で詰め掛けたときには、さすがに「外であそべよ!!」て思いました。外は晴れているのに、なんでわざわざ室内で遊ぶの?しかも男の子大勢で! 相手の方の感覚がちょっとずれていると思いますよ。トピ主さんももっと強い意志を持って子育てした方が良いと思います。事の良し悪しを教える立場になられたのだから。

ごめんね、でなく「ありがとう」

041
おろろん
にしたら、相手のお母さんはムッとしなかったのかな? それともやはり、自分の子供を避けて外に出した、と映ったのか。 思うんですがやわらかい素材でできているのって、せいぜいが4歳児くらいまでを対象にしているんじゃないの? 囲ってある場所で子供を遊ばせる場合、小ささよりも 自分の子がもう大きすぎないか気にするもんだと思うけど。 幼稚園児三人だと、かなり荒くなるのは見えてますよね・・・ 「幼稚園ママ」で「複数、グループ」。最も非常識に陥りやすい要素満載ですね。怖いものなしになっちゃう人が多い。

ルーティスさんに目から鱗

041
まき
横レスですみません。 私も1歳3ヵ月の子がいるので、トピ主さんに近い状況になることがあります。 そんなときはどうするべきなのかな・・・と参考にさせてもらおうと書き込みを読ませていただいていましたが、 ルーティスさんのお話に、目から鱗が落ちたようでした。(笑) そうか! 相手の子供を傷つけないように「おばちゃんにもらっていい?」って言えばいいんだわ!と。 横レスですみませんでした。 トピ主さん、あなたの行動は間違っていないと私も思います。 子供が社会に出る機会が多くなるにつれて、しつけとか、マナーとか、親も迷ったり困ったりすることが増えますよね。 お互いに、がんばりましょうね!

オバちゃんが食べてもいい?

041
食い意地王
私だったら「赤ちゃんだからまだ食べられないの、おいしいそうだからおばちゃんがもらってもいい?」と言ってしまうかも。 そしたら「赤ちゃんに対する子供の好意を親が横取りするなんて…。」と舌打ちされるのかな…。 それは冗談としてトピ主さんの言い方がやさしく説明するような物腰だったのなら、相手のお母さんはちょっと相当お疲れか?と思ってしまいますが…。 あーはいはい。赤ちゃんだからだめだよー。と事務的な感じに取られたのなら気の短い人なら毒づいてしまう人もいるかもしれませんね。 でも応対する言葉は消して間違ってません。 同じ場所がイヤなら他のショッピングセンターへ じゃんじゃんでかけていろいろな人にあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧