本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳児を突き落とす五歳児を見て見ぬふりの親

一歳児を突き落とす五歳児を見て見ぬふりの親

レス21
(トピ主 1
041
男子mama
子供
もうすぐ2歳の男児の母親です。
私がよく行くモール内のフードコートにはキッズスペース(子供の遊び場)があります。
先日そこで子を遊ばせて主人が見ていたのですが、主人に「どこの席に座る?」と話しかけた一瞬の隙に、5歳ぐらいの男の子が少し高いブロック(50cmぐらい)に乗って遊んでいた息子を後ろからおもいっきり押して突き落としました。
息子はびっくりして泣きわめきしばらく泣きやみませんでした。
その男の子は悪びれる様子もなく
「赤ちゃんどうしたのー?」等私たちの席までやってきて話しかけ、
息子に「遊ぼう」とひっぱるなどちょっかいを出していました。
 その子の親が現れずどこにいるのかわからなかったので
私が「後ろから押したら危ないよね。いけないよ。」と注意すると
「ごめんなさい」と素直に謝り、「今ごはん食べてるから後でね」というと
その子は一人でキッズスペースで遊んでいました。

その後、遠くの席から「○○くん、ごは~ん」とその子の母親が呼んで
その子は食事をしたようですが、またキッズスペースの方に一人で戻ってきました。その子が「ママ~」とよんでも母親は返事もしないようで私たちの席にやってきて息子の食事に手を伸ばしたり、私たちに話しかけたりしていました。そんな様子もその子の母親見て見ぬふりで、しばらく経って「帰ろう」と遠くから呼び、最後まで私たちには目をあわせることも会釈さえもなく帰って行きました。

これから少しずつ公園などでも離れて見守って遊ばせるようになっていくのかなと思っていたのですが、大きな子が小さい子にここまで突然攻撃をする様子、そしてこういう母親をはじめて見て正直ショックを受けました。幼稚園にこんな母子がいたらどうしようと・・今から不安になりました。
過保護・過干渉の親にはなりたくないけどなんだか怖くなりました。

ランキング

レス

悪く取りすぎかもしれませんよ?

041
マミー
全くの想像に過ぎませんが、もしかしたらトピ主さんの考え違いかもしれませんよ? 「一瞬の隙に」と書いていらっしゃいますが、突き落とした瞬間をご自身の目で見ていらしたのでしょうか? 「一瞬であれ目を離した隙に」、つまりトピ主さんは押された瞬間を見てはいらっしゃらず、あくまで推測で’思いっきり押して突き落とした’と考えていらっしゃるのではありませんか? 我が家には5歳の息子がおります。 プレイエリアで遊んでいて、高いブロックの上で急にふらついて、傍にいた他の子供を押すような形でぶつかってしまう・・・非常に有り得るシチュエーションだと思いました。 5歳児に悪意が無かったからこそ「どうしたの?」と話しかけ、注意されれば素直に謝り、人懐こくトピ主さん親子にまとわりついたのでしょう。 本当に意地悪で危険な子供は、自分が苛めた相手の親の傍になんて近寄りません。 攻撃をしたというより、突然のアクシデントのように私は感じました。 相手の子供を悪くとるよりも、「今後はこの手のアクシデントに巻き込まれないように、しっかり我が子をみていなければ!」と考えた方が建設的だと思います。

自衛しないと

041
くみ
6歳から1ヶ月の3人の息子を育ててます。 キッズスペースや公園などで、乱暴する子供のお母さんって、大抵お友達との会話に夢中になってたりケータイいじってたりで、自分の子を見てません。相関関係にあるんだと思います。 おもちゃの取り合い位なら静観しててもいいかもしれませんが、危険なことされそうになったら、その子に向かって優しく注意していいと思います。「お友達は押しちゃだめだよ」とか。 母親には、逆ギレされたら怖いので私は言いません。

・・・じゃあ

041
koko
不安ならば 幼稚園に入れずに ずっと大事にお家でお育て下さい。 幼稚園は色んな子供が集まるところですから。 そして、あなたのお子さんも幼稚園に通う頃には、それなりに 対応できる体と知恵がついてきています。 それでも不安なら、どうぞ お家で大事大事に育ててください。

うちも

041
ミルク杏仁
二歳くらいの時、ベビー用品店でカートに息子を乗せて買い物していました。 レジに並んでいるとき、レジ前のおもちゃで遊んでる三歳くらいの男の子がいました。 たまたまわたしのとなりにきた時、カートの息子にその子がおもちゃを見せてました。 その時、そのおもちゃで息子を殴りました。 すぐ私が止めて注意し、店員さんも注意してくれました。 母親がその子を探している声がして、すぐ母親がその子の元にきて「さっきからよんでんだろぉが。」と頭を三回くらいひっぱたいて連れていきました。 母親の真似かなぁ…と思いましたが。 放置しっぱなしも、転ぶくらいひっぱたくのも見ていて嫌ですね。 色んな親がいます。 神経質になりすぎず、子供から目をはなさない。 うちも二歳半ですが、公園でも必ずとなりに居ます。

そういう親、多いですよ。

🐱
パピヨン
きっと自分の子供のしたことで、人に頭を下げたりするのが嫌なんでしょうね。面倒なことに関わりたくない気持ちの現れではないかと思います。 本当に気づいていないのか、分かっているけど知らんぷりしているのか、定かではありませんが、もしこのままにはできないと思うなら、相手の子供に『お母さんはどこ?』と聞き、そこへ案内させるという方法があります。 その場で、その子供をキツく叱る、というのもいいかもしれません。その子供が泣いたら、親が現れる可能性大ですから。 他人の大人は何も言わないということを、今までの経験から、その子は知っているのです。 大人達の、面倒なことに関わりたくないという、事無かれ主義が、子供にも大きな影響を与えていると思います。 いけない事をしたら、叱るが基本ですよね。 のびのび育てるの意味を勘違いしないで、と言いたいです。

突き飛ばしたところをその子の親は見ていたのか1

🐶
ぷち
そこが重要ですよ。 その子が5歳とも限りませんし。 一人目でまだ赤ちゃん同然の子供しか見ていない貴方にはずいぶん大きな子供に思えたかもしれませんが、恐らくその子のセリフからして、それが「危険な行為」とは微塵も思っていなかったでしょう。 幼児は自分ができることは誰でもできると信じています。 自分より小さな子供だから、そこから落としたら危ない、なんて考えもつかなかったでしょう、自分がジャンプして楽しかったからこうしたら楽しいよ、的な気分だったかもしれません。 ですからトピ主が「攻撃された」と一概に悪意に取るのは間違いだと思います。 その子はトピ主の注意をちゃんと聞いたのでしょう?素直なんですよ。 ただ、幼児はそうやって、大人には当たり前の事がわからずどんな危険な事をするのかわからない事があるので、「親の目」が必用なのです。 ですから、非難されるのは子供の様子を見ていない相手の親だけです。 まぁその親にしても、その場面を知らなければ、「うちの息子は大勢の人がいると、他の家族に興味津々で話しかけたり愛想が良いのよね~」と脳天気にトピ主家族に話す息子を見ていたかもしれません。

関わらないのが1番

041
くるり
お子さんが問題を抱えてるのか親の育児放棄によるのかさまざまでしょうけど、そういう親子に遭遇する事ありますね。その場限りの所では極力距離をとり、今回のような場合にはうちの子はまだ小さいから大きい子とはまだあぶなくて一緒には遊べないからって断ります。食事を邪魔しにきても、食事中だから邪魔しないでね。向こうに行ってくれるかな。と拒絶します。 断るとき、絶対子供のたてに親がなるようにしてください。やさしく遊ぶのを断っても腹を立てて逃げる前に小さい子をなぐったり蹴ったりしていく子がいましたから。 寂しくてしている事だろうからその子も可愛そうですが、その場限りの子に何かしてあげれる事はないので自分の子を守るのが優先だと私は思ってます。

いますよ

😠
キキ
5歳くらいというと年中か年長の園児ですね。 驚かすようですが、珍しくないです。 今は高校の息子が園児の頃のことですが、すぐ暴力を振るう男の子がいました。 私の目の前で息子を耳から頬にかけて、平手で殴るのです。 始めて見た時は、凍りつきました。その他 持参した弁当箱の上に靴で乗るなど かなりの問題児でした。保育士さんも頭抱えてましたね。その母親も放任で園のことは すべて園で解決してもらう主義のママでした。わずか60人の幼児でしたが、2,3人いました。 このタイプ。もう、防御ですが、その子の姿見ると息子と逃亡してました。

突き飛ばしたところをその子の親は見ていたのか2

🐶
ぷち
子供は見知らぬ物に興味を示しますよね。 対人関係でも同じ。 興味を感じたら、知らない子供や知らないお母さんにくっついて一生懸命話しかける幼児は沢山います。 それって即「悪いこと」なのでしょうか? 小町でも以前、そうやって知らない人にもニコニコ話しかけちゃう子供がいたら、無視する、邪魔と言う意見と、ちゃんとお話してあげる、と言う意見に分かれました、自分の子が話しかけるタイプの親も相手が危ない人で無ければ「他人に話しかけるな」とは教えられない、とりあえず見守るとの意見もありました。 トピ主さんの息子さんもいつ他人に楽しそうに話しかけだすかわかりませんよ。 今回はトピ主は食事中だし、突き飛ばし事件の後だからより迷惑と感じたのだろうし、相手の母親が付き飛ばしを見ていなかったのはトピ主さんには運が悪いことでしたが、 ショックを受けるのは「相手の親も付き飛ばしをあきらかに見ていたのに謝らず、その後も息子を自分たちに押しつけてきた」場合ではないでしょうか? トピの文章では違うのですよね。 そんなに不安にならなくて良いですよ。 「ちゃんと見てなさいよ!」で終わりです。

トピ主です

041
男子ママ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いろんな子、親がいますね。 対応の仕方など参考になります。 補足すると、私たちもその子は素直ないい子だなぁ~と思いました。 他の人に話しかけることも全然悪いことだと思っていませんし 他の子に話しかけられたら可愛いなぁと思って話しています。ただ万が一突き落としてしまった所を見ていなかったにしても 私たちのところに張り付いているのに会釈さえしないのにおどろいたんです。 またいい子で乱暴そうには見えない子が突然突き飛ばしたりするということが逆にショックでした。いろんな所で遊ばせてますが(いつも隣にはいますが)やんちゃに走り回っている子達でも、小さい子には攻撃してはいけないとちゃんとわかっていて避けるものなのだなと思って感心してたので。 うちの子でも自分より小さい赤ちゃんには優しくしなくてはと分かって接しているような感じですので。 でも4,5歳ぐらいになっても分からない子もいるのですね。 やっぱり親の影響なのでしょうかね。

ちょっと気になったのは…

041
kuma
2歳くらいで50センチの高さって結構ありますよね。 子供は頭が重いからいきなり後ろにバタンと倒れることもあるので、 ちょっと高いところに座らせるのなら、必ず手を添えていた方がいいと 思います。 背中を支えるとか、手をつないでおくとか。 そうしてれば今回のことも防げましたよね? キッズスペースって親が見てない場合が本当に多くて、しかも 入ってはいけないはずの小学生が遊んでたりして、注意しても 「ごめんなさい」なんて素直に言う子ばかりじゃありません。 親の非常識にショックを受ける前に自衛しないとダメです。 後ろから突き飛ばされなくても落ちる可能性はあります。 背中を押さなくても載っている遊具にドン!とすれば落ちるかもしれないし。

当てはまるかわかりませんが…

041
あげは
最近放置子がよく話題になりますが… 親の愛に飢えた放置子は危険なことをして周囲の親の注目を得ようとします。小さな子供に絡んだり、周辺をウロウロしたりします。 そのお子さんがそれであるのかは解りかねますが、万が一放置子であれば厄介です。よく行くモールなのであれば、お子さんから目を離さないようにされてください。 でも子供って力加減はわからないし、分別もいまいちな子も多いですから現場見ないと一概に言えませんね(汗) なにはともあれ、親が子供から目を離すのはよくないですよね。相手の親御さんがきちんと見て叱ってくれないと困りますね!!

いいんじゃないかな

041
いか
子供にとってもそういう事も「経験」となると思います。 一昔前までは兄弟が4人、5人と当たり前だった時代だし、専業主婦自体戦後50年ほどに現れたもので長い歴史からみれば今の時代が特異だと思います。 子供って小さい頃年が少し違う子達と遊ぶことも大事だと言われているし、ある程度もまれることも必要だと思うし、子供ってトピ主さんが思っているほど弱くないと思いますよ。 かわいい子には旅をさせよという諺もあるじゃないですか。

手の届くところで見守りましょう。

041
とおりすがり
「突き落とした」って穏やかではない言い方ですよね。 ご主人に話しかけた一瞬の間、ということは、目と関心がお子さんからそれていたわけでしょう?5歳の子は、転落に関係したのかもしれないし、関係してないのかもしれません。 ただ、一つ確かなことは、1,2歳の子が高いところに登れば、高い確率で落ちるということです。5歳の子がそばにいようがいまいが、親は、落ちるリスクを想定すべきですよ。 幼稚園に入る前のお子さんの場合、遊具で遊んでいる間は、「目の届く」ところにいるのではなく、「手の届く」ところにいてあげてください。

レスします

041
boy
読んだ結論としては、自分の子は自分で守れ じゃないんですかね。 あなたがいうように色んな親がいることくらい、 どんな世間知らずな人間でもわかっていることでしょ? 幼稚園に行ったって、先生の目が全部に行き届くわけじゃない。 幼稚園年長だって、砂場で頭から砂をかけられて帰ってくる事だって ありますよ。 園の保護者会だって、“常識ないよな”と思う親御さんだって いらっしゃいます。 でも、親子共々、そういうことも “経験”の一つなんじゃないですかね。 それが今の現実の社会なんですから。 批判ばかりでは、何も解決できないと思いますけど。 というか、誰かの一声で解決できる問題でもないんですよ、きっと。

たくましく育てたい

041
みかん
私は3人兄弟で、兄と私は年子、弟は8歳下です。 兄・私はいっつも兄弟喧嘩をし、近所の子達と子供だけでいつも公園で遊びまわっていました。 対する弟は都内に引越してから産まれ、子供だけで遊ばせることもなく、親も久しぶりの子育てで大切に育てました。 大人になり、兄、私は仕事でも評価され、子供もそれぞれ2人います。 弟は転職を繰り返し、友人も少なく、親に頼ってばかりいて、我慢も足りず甘えてばかりいます。恋人もできたこともありません。 自分の子供にはたくましく育てたいと思っています。 今回5歳の子供とありますが、5歳だったらもう親が子供にべったり付き添ったり、一挙手一投足を見続けることなんてないと思います。

少々はしかたない。

🐧
ゆう
キッズスペースで、1歳ぐらいの歩けるようになった子どもをかばうようにして、一緒についてまわっているお母さんを見たことがあります。 私が信じられなかったのは、そのお母さんが、まわりの大きな子(幼稚園から小学校低学年の子ども)に対して、「赤ちゃん歩いてるから、あぶないよ!」とか手でさえぎったりして、自分の子を必死に守ろうとしているところでした。 そもそもキッズスペースってみんなが遊ぶ場所ですよね。 そのキッズスペースは30分300円と、有料制で結構広かったので、子ども達は走り回ったりして遊びたいのに、その1歳の子の母親が注意しまくる、しまくる・・・。 うちの子はキッズスペースに入りたがらなかったので、キッズスペースの外でアイスを食べながら見ていたのですが、その母親の行動にドン引きでした。 確かに5歳の男の子が、トピ主さんのお子さんを突き飛ばしたことはことはいけないことですけど、それを、「いまどきの子どもは・・・親は・・・」という発想になること自体がちょっと、自分の子中心になっているような気がします。

1才の子を、50センチのところに立たせるなんて…

😉
レモン
うーん、すみませんが、私は、1歳の子を50センチのところに立たせて手を離すほうにびっくりしました。うちの下の子が2才になったばかりですが、そんな放置はしないので。 5才の子を、遠くのキッズスペースに行かせることと、2才の子を50センチのところに立たせて手を放すのと、同じくらい「放置している」と思います。 ただ、昔はもっと放置していましたからね。幼稚園まで送迎しない親もいましたし、5才になればスーパーまでおつかいに行かせた時代でした。私自身、2才の時には近所の友達と一緒に自転車(しかも補助輪なし)で、公園まで行っていたし、親は家で留守番するのが当たり前の時代でした。もちろん縫うような怪我もしょっちゅう。いまだに顔に傷が残っていますが、武勇伝です。 さすがに今の時代はそんなことないし、美容にすごく敏感な時代なので、娘から目は離しません。だけど、本当は、もっと怪我をしたり怪我させられて当たり前の時代のほうがのびのびしていたなあと思います。

そんな母子、どこにでもいます。

041
まいみ
その男の子には悪気がなかったのだと思います。 悪気があって突き落としたのなら、その後、わざわざ人懐っこく寄って来たりしないでしょう。 多分、力加減がわかってないっていうか、5歳児同士で遊ぶ感覚でやってしまったのかな。 5歳ともなると男の子は結構激しい遊びをしますからねー。 でも、こんなことでショックを受けてちゃダメですよ。 幼稚園なんて、良い子、悪い子、普通の子、いろんな子がいて当然だと思っておかないと。 あと、2歳くらいでわざと意地悪する子は少ないです。 逆に4~5歳くらいから、だれそれがブロックで作ったものを壊した、仲間に入れてくれなかった、叩いた、蹴った、イヤなことを言った、という「故意」の揉め事が増えてきます。 でも、みんな普通の男の子たちです。 「あんなに可愛かった○○君が、そんな悪さするようになったんだ」 という感じ。 それから、親の躾や家庭環境、友達との関わりを経て、落ち着いていく子、悪いままの子、と別れていきます。 主さんのお子さんも、いつまでも優しいだけでなく、いつかそういう時期が訪れます。 その時になって、件の母親のような態度を取らなければいいんですよ。

居ますね・・・

🐤
いももち
こんばんは。うちには3才半の息子と1才の娘がいます。 そういうおかしな親子って時々いますね・・・。特に公園やデパートのキッズコーナーで。でも!児童館や子育てサロンのような場所だと、わりと熱心な親が集まるところなので、変な人には今まで会ったことがありません。皆フレンドリーですよ。 3、4才くらいになれば自分のせいで相手が泣けば「まずい、やっちゃった」という反応をするのが普通かな・・と思うので、「赤ちゃんどうしたのー?」はヘンだなあって思います。 おそらくふだんから母親にあまりかまってもらえず、他のママにかまってもらうために子どもにちょっかいだす→近づく、っていうパターンを使っているのかなあって思います。 そういう子ってたまに居ます。子どもと遊んでくれるのかと思いきや、実は私たち親のほうにかまってもらいたいだけなんだなあって感じます。子に意地悪も平気でします。 でも気にしないのが一番です。どうせもう会わないし。 公園なら午前中に行けば小さい子のママ(→ママ友作りたい)が多いので、あまり変な人はいないですよ。

まいみさんのご意見に同意します。

041
i.t.p
そしておばあさんにも同じような人がいます。 当時1歳のうちの子も5歳位の子に突き飛ばされて転びました。 知らない男の子とおばあさんでした。 おばあさんも私もその様子を目撃しています。 そして 「遊び方がわからなかったのね~」とおばあさん。 謝罪はありませんでした。 子供からもおばあさんからも。 うちの子が泣かなかったからうやむやにしたんだろうけど 危険だからすぐに立ち去りました。 「もう。帰るの?」なんてのんきに言ってました。 そんなおばあさんが育てた母親がまともとは思えません。 (娘の子って言ってました) 今回のことはショックでしょうが 本当に色々な人がいます。 こころして子育てがんばりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧