本文へ

事務からキャリアチェンジしたい!!

レス6
(トピ主 0
🐤
ハナ
仕事
こんにちは、ハナ28歳女です。 最近まで、一般事務でパートで勤務をしていましたが この不景気の波に乗っかりまして3月末で切られてしまいました。 正社員になれるように頑張っていたのにざんねんです。 今まで専門的な事、経理や総務などの経験は無いので ハローワークに行っても一般事務や営業事務の仕事は倍率が高くなんとも厳しい状態。 PCスキルもあまりないので勉強中です。 そこで質問です。 私は事務からキャリアチェンジしましました!!という方がいらっしゃいますか? また、それは何の求人でみつけましたか?ハロワか求人サイトか? もしよかったら、それに決めた理由なども聞かせていただけたらと思います。 というのも、今まで事務の経験しかないので事務の求人を探していたのですが。。。 事務以外の仕事をしたいと漠然と思いまして。。。参考までに聞かせていただけたらと 思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

CADオペレーターは?

041
優香
パソコンで設計図を仕上げる仕事です。 方法とコツさえ覚えてしまえば簡単です。 ソフト自体は、極めようとすると奥が深くて大変ですが、必要最低限覚えれば、仕事にはなります。 極端な話、ソフト自体は独学でもいけます。 大事なのは図面の知識(製図)で、これは独学では難しいから、職業訓練校など、習えるところを探すといいですよ。 派遣CADオペレーターの時給は1500~3000円で金額の差は、図面知識の差でもあります。 また、さらに勉強して上を目指して設計までできるようになれば収入も倍増しますよ。

ん?

041
すけさん
あのー、転職の採用を決めるのは実務経験と業務に対する実力がものを言うのは分かりますよね? キャリアチェンジするなら、チェンジする業務の実務経験とか実力もないのですから採用は厳しいですよ? 経験がないなら資格を取るくらいはしないと他の人に先んじることはできません。 業務を変えても、どんな業務でもそこを目指すライバルがいます。その人たちより優れた人材、優れたアピールをしなければ自分は採用されません。 職種を変えるにしても、何をやりたいかは自分で探して決めるべきことです。他人の話を聞いてああそれいいなあとか決めるくらいな人間を会社は欲しがると思うのでしょうか? トピ主さんは何ができるのですか?事務以外で何をしたいのですか? 人の話を聞くよりそこをはっきりさせるのが先ではないでしょうか?

医療系

041
おせっかい小町
今年から専門学校生です 3年掛かりますが国家資格を取る予定。 これから先がまだ読めるのは 医療系くらいかなと思いまして・・・ まだお若いのだからいかがですか? 公立の専門学校は学費もリーズナブルです。

経理はどうですか

041
ええっと
日商簿記2級を取得して、職探しをしたことがあります。結局、他に条件のいい職場があったので、今はまったく関係の無い仕事をしていますが。 簿記2級があると、職探しの幅が広がりますよ。ハロワや派遣サイトなどで探しました。資格があっても経験が無いと不可、というところがほとんどですが、28歳ならまだ、経験がなくても雇ってくれるところがあるかも。 私は通信添削で学びましたが、ある程度知識のある人なら、独学でも取れる資格のようです。

同じ悩みだ。勉強中だ。

🐶
I.C
簿記・CADを勉強中の、元派遣事務職、29歳です。 トピ主様と全く同じ事をしようとしています。 一般事務しか経験がなく、派遣エントリー・ハローワーク・正社員 落とされやすい私ですが、勉強はやめないつもりです。

トピ主

🐤
ハナ
皆さんコメントありがとうございます。 私は、派遣の仕事をしながら2年前にDTPの勉強をしていました。しかし今後DTPの需要が減っていくと聞き今は、自宅で趣味でイラレ・フオトをいじっています。 今後やりたい事を考えた時、正直PCの作業から離れた仕事がしたいと思っていてコミュニケーション能力を身につけたいと思っています。(自分に足りない所だと思ったので)医療・介護職に興味があります。 がしかし、私は接客が不向きなのか慣れていないからなのかはわからないのですが以前仕事で展示会での販売を手伝った時に異常に緊張をしてしまい、手が振るえ口が引きつってしまいウマく接客できなかった事がトラウマになっていている事、勉強をして資格を取得するのも転職期間が空いてしまうのと新しい事を派遣で初めて転職数が増えてしまう事に不安も感じ、スキルも無いのに(勉強はしてますが)事務の仕事を探している状態です。 すいません・・・結論何が言いたいかわからないでうよね・・・。 どうするげきか混乱中で喝をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧