本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子連れの夜中の買い物って普通なの?

小さい子連れの夜中の買い物って普通なの?

レス90
(トピ主 1
🐧
たけたけこ
子供
29歳、1歳と3歳の子を持つママです。 子供が熱を出したときや用事で日中買い物が出来なかった日などは、夜子供を寝かしつけて主人の帰りを 待って、それから近くの日付が変わる頃までやっている某大型ショッピングモールに買い物に行くのですが、 平日土日関わらず閉店の時間まで小学生は当たり前、赤ちゃんや幼稚園児・未就園児を連れた夫婦やママ友 集団がものすごく多いことに圧倒されてしまいます。 もちろんそれぞれの価値観や家族の生活事情等あるだろうし別に否定してるとかでなくて、私の中では子供 は夜早い時間に寝るものだという認識があるので、幼稚園にもまだ通っていないであろう小さい子供が日付が 変わるくらいの時間帯に親と離れた場所で元気に走り回っていたり、ベンチでパンやジュースを食べたりして いることが不思議というか価値観がひっくり返ってしまうくらいな事だったのですが、だんだん見慣れてくる と、いつ行ってもたくさんの小さな子を連れた家族が日付が変わる頃まで買い物に来ているので、 最近では これが当たり前で私が子供を早く(と言っても20~21時くらい)に寝かしつけすぎなのか、 よくわからな くなってしまいました。 ちなみに主人は人は人、ウチは現状でいいんじゃないの?と言っています。 そりゃそうだとも思いますが、多数意見に弱い私はやっぱり皆さんがどう考えているかが気になります。

ランキング

レス

何悩んでるんですか?

🐧
Maru
1歳と3歳でしょ。20時~21時って昔と比べると遅いくらいじゃないですか?私にも小学生の娘がいます。田舎ですし、夜は出かけないので、小さな子供が夜遅くまでお店にいるのは見たことがないですが、本当にいるなら、日が変わる時間までいるというのは異常です。そんなこと考えればわかることなのに、多数意見に弱いなんてしっかりして下さい。

世間知らず?

041
V4
世の中の人達が皆同じ時間に起きているのではない事くらい判りますよね? 面倒を看てくれる場所が無いと、子供も親と同じ時間に行動するしかないですよね? 利便性ばかりが先行する今の世の中では、 「マトモな時間に起きて、マトモな時間に寝ることが出来ない人達」が沢山居るのです。 貴女が行く深夜まで営業するショッピングモールの店員さんだってそうでしょ? 便利さが当たり前になってしまい、その裏でその便利さを支えいる人達の苦労に思いが及ばないみたいですね。

なんじゃそりゃ・・

😑
のだめ
大人もですが、22時~2時が「ゴールデンスリープ」と呼ばれる人間にとって大事な睡眠時間帯があります。 うちには3歳と0歳がいますが、この時間には絶対寝てて欲しいので早く寝かしつけています。 3歳は幼稚園で体力消耗するので20時には寝ちゃいますけどね。 どうしても夜中じゃないと出れない人もいるでしょうね。 例えば私みたいに車を運転しないと、夫が帰宅してからしか買い物に行けず、かといって夫に任せておけないとか自分が見て買わないと!ってなると子供は置いていけないし・・ってな感じですかね、思い当たるのは。 でもその人達のお子さん達が夜寝るの遅いからトピ主さんに迷惑かけてるわけじゃありませんよね?  睡眠がしっかりとれない子供を持つのはあなたではありません。 夜遅くに出歩いてる子供が多いから自分は早く寝かせているのが心配?って言ってるトピ主さんの意味が全く分かりません・・ ご主人に同意です。

気にしない、気にしない。

041
とまと
海外では、子供の生活リズムに合わせるのではなく、 大人の生活リズムに合わせる所もあるみたいですよ。 要するに、子供中心の生活ではなく、大人中心の生活。 私も、夜遅くまで子供を連れて歩く親を見ることは多々です。 でも、それは、毎日のことなのでしょうか? たまたま見たのが、その家族であって、もしかすると、日常では、早く寝ているのかもしれません。 平日、親が仕事休みで、外に遊びに出掛けていたのかもしれません。 私も、子供の頃、お出かけで、たま~に、夜遅くに出歩くこともありました。 日本では、子供は早く寝かせるといった文化のような気がしますが、 うちの方針としては、『子供は早く寝る』なので、 私にも8ヶ月の娘がいて20時にお風呂、21時に就寝といった感じです。 だから、小学生までは、夜遅くということには、否定感はあります。 トピ主さんのご主人が言うように、うちはうちで、よそはよそなのですから、 気にしないことです。

別に気にならない

041
ゆりか
子供が熱を出したり、体調不良で薬局や食材を買うことが必要だったら夜に買い物に行きます(8時過ぎ) 主人の帰宅が遅いので待っていられません。 あと普段はうちも8から9時には寝かせますが、年に数回の旅行のときは自由になっています。 夜中まで出かけることもあります。 私も子供時代、真夜中に地方に車でついて流れ星の大群を見たり夜に蛍の乱舞を見たりして感動したのでいつも8時に寝ることが良いとは考えていません。

何言ってるんですか

041
考えれば
夜中に子供を連れ歩いている親がおかしいにきまってるじゃありませんか ! どうして最近の人はすぐ「自分がおかしいのか?」と不安になるのでしょう? ちょっと考えればわかるでしょう?

その光景は…

🐤
早寝早起き
おかしいですよ。 まだ子供はいませんが、もし生まれたら、小学生の間は、夜9時には寝かせるつもりです。 私も夫も、子供の頃はやはり9時には寝ていました。会社の子持ちの方は、必ず飲み会の席に、子供連れでやって来ましたが、夜遅くなると、やはりぐずり出し、もう解散して帰らせた方がいいなと、よく思いました。 子供はよく寝て、成長します。夫も、そのおかげで身長が伸びたそうなので、お子さんの心身の発達の為にも、早寝早起きを心がけた方が、よろしいと思います。

うちはうち、よそはよそ

041
ママン1号
夜中の子連れ、特に幼児連れにはびっくりします。 保育園帰りならと言う時間帯でもない(深夜の保育園がない地域です)、深夜に多いですね。ひとり親なら「子どもだけ留守番させたくないから仕方ない」とも思えますが、ご夫婦そろって来店している。たとえ保育園だったとしても、どちらかの親が買い物に来ればいいだけなのにといつも思います。百歩譲って、車の運転がご主人しかできずお買い物は夫には頼めない奥様と言う場合もあるのかもしれません。 私の子どもはすでに小学生ですが、学校でも低学年から就寝が0時前後のお子さんも多いようで、学校の先生からも、朝ごはんが食べられず朝から眠そうなお子さんが多いと聞きました。そんな我が家は20時就寝、6時起床。ご近所の登校班のお子さんも概ね朝5時~起床、夜21時には就寝です。高学年になると塾や習い事の関係で就寝時間が22時から0時くらいにはなるようです。 周囲が~と流されてしまうのは楽ですが、親としての方針が曖昧だとお子さんも戸惑うと思います。幼い子どもに関しては「親としてわが子をどのような人に育てたいか」を優先させていればよいのではないでしょうか。

できない!

🐤
シャキーン
私はできません。 子供はなるべく規則正しい生活させたいので、深夜にウロウロなんてムリです。 でも旦那さんと同意見かな。 そういう人もいるけど、うちはしない!人は人。

んなわけないでしょ

041
N700
子どもの夜更かし、普通じゃないですよ…。トピ主さんもそんなこと百も承知ではないのですか。 大人だって夜更かししたら辛いのに、未成熟な子どもなら体や心のあちこちにその負担がかかることでしょう。 もう、住む世界が違う人々と思って、トピ主さんはお子さんたちの健康を守ればいいのですよ。 と、思う一方、例えばトピ主さんも 「女性は夜遅くなんかに出歩くもんじゃない!」と考える人から見れば、なんと非常識な女か!ていうことになりますね。 でもトピ主さんは事情があって仕方なくそうしている。 こういう私も、至極まともに生きているつもりですが、ある人から見ればアリエナイ女、になるかもしれません。 「なぜこんなことを」「まさか!」と思うことをする人はたくさんいますが、 みんないろいろあるのでしょう。 ま、いろいろなくても考えられないことをする人はいますけれどね…。

涙が出そうになりました。

041
son
私も子供は早寝早起きが生活の基本だと思っています。 平日学校の前の日は7時から7時半には眠りにつけるようにしています。 幼稚園から今まで基本ずっとそうでした。 土日はパパがいて少し遅くなったり、 親の都合で子供が遅く寝る日があると私たち親は勝手だとと思いますので、 人のことをいえた義理ではないですが・・・ 先日実家に帰った際、子供が寝た後、主人と某激安店に行きました。 夜中の1時頃です。 そこで目にした光景に驚きました。 赤ちゃんをおんぶした女性が化粧品コーナーに。 まだ幼稚園にもいってないような兄弟が店内にいました。 家で眠っている我が子を思うと、涙が出そうになりました。 親のせいでこの子達はまともな道を歩いていけないんじゃないかとまで 思ってしまいます。 私は主さん派です。

当たり前ですが

🐱
maho
普通ではありません。 ご主人のおっしゃる通り、おかしいと思うのなら、ご自分はそういう躾をしなければ良いのですよ。 主さんのご近所に限らず、どこへ行っても夜遅くまで子連れを見かけます。 日本人の生活そのものが、夜型にシフトしてしまってるのですよね。 家族で出かけるような場所(デパートやショッピングセンター、レジャー施設)も、閉店・閉園が10時、11時は当たり前でしょう。 30~40年前は7時には全て終わっていたような場所が、次々と夜間まで延長営業するようになり、便利になった反面、人間の生活にけじめがなくなったように思います。 未就学児は外に出なくても、家の中で遅くまで遊んでいたりするのかもね。 でも小学生は困りますよね。 やはり10時くらいまでには寝かせないとね。

やりたい人だけそうすればいい

太陽派
我が家も夜中に子供を連れて出かけませんよ。 21時には寝かせるようにしています。 (成長ホルモンがでるのが22時頃と昔聞いたことがあるので←正しいかどうかはわかりません) 夜にお出かけしたい人はしたい人だけすればいいと思っています。 もしかして年に一回のことかもしれないし、毎日のようにいるかもしれない。 それでも自分は自分のやり方でいいと思っていますよ。

???

🐤
まめ母
主さんは、子供を夜中まで遊ばせるのは普通、というレスがたくさんあったら今の暮らしを変えちゃうの? 私は年長児筆頭に三人いますが、九時には消灯しますし、今後大きくなっても外に連れ出すことはよっぽどの事情がなければしないと思います。 それが世間一般とは違っていたとしてもやらないと思うけどな… ご主人の言うように、うちはうち、で良いんじゃないかな。

夜出歩くほうが少数派

041
はまっこ
本当に最近はびっくりするくらい遅い時間に小さい子連れで出歩いている家族を見かけるようになりましたね。 でも割合から言えばかなり少ないと思います。我が家にも4歳になる子供がいますが、夕方6時半までにはお風呂、7時から8時の間に夕飯、そして少しの間一緒に絵本を読んだりお絵描きをしてから歯をみがいて、8時半から9時に寝かせる。朝は6時半から7時起床。0歳児の時からずっと同じパターンです。旅行先や実家などに泊まる時もお風呂や食事時間は多少前後しますが、就寝時間は例外無しです。子供の生活リズムは小さいうちから身につけるほうが本人にとっても楽だし、成長には夜しっかり寝て起きたら朝の光を浴びるのが良いと聞くので… 周囲の家も似たようなパターン。 当然外出した時も子供が一緒の時は夕方5時から遅くても7時には家に帰ります。 もちろん両親が遅くまで仕事をしていたり、仕事の関係で生活時間が違う家庭は仕方ないかもしれませんが、大抵の家庭はトピ主さんと同じような生活リズムだと思います。

普通じゃなーい!

041
アイアイ
夜中に子供を連れまわす。普通じゃないと思います。 あ、でも、それが普通だ、という価値観の人もいるでしょうね。 主さんはこれまでどおり、現状維持されるのがいいと思います。 夜中に子連れを多く見かけるといっても それは全体のうちのわずかな人たちだと思います。 私が子供の時、やむにやまれぬ事情があり、22時過ぎにファミレスに連れて行かれたことが一回だけありました。 その時間に、ファミレスに子供がいたことに、私は心底驚いたものでした。 今も昔も、そしてこれからも、夜中に子を連れ歩く人は一定数存在すると思います。 ただしあくまで「一定数」だと思います。

普通というほどの人数か?

041
きりん
圧倒されるほど、たくさん、ということは、子供連れでにぎわって、日曜の昼間よりも混雑してぎゅうぎゅうづめになっているということですか? 本当に夜中まで起こしているのが「当たり前」で「普通」なら、大型ショッピングモール以外にも夜中に開いているお店があって当然ですが。 夜中まで開いているお店がその大型ショッピングモールしかないために、何か事情がある家族や、単に子供を早く寝かしつけない家族などが集まっているので多く見えるだけでは。 そんな時間まで開いているお店があるのだから、人口も多い場所なのでしょう。 人口が多ければ、事情のある人もおかしな人も多くなるのは当然です。

基本は子供優先です

041
りり
主人が出張で都内にいましたが、夜遅くに子連れの姿が普通にあるそうです。平和慣れなのか、親の都合もあるんでしょう。 義母は私が新米ママのとき、パパが夜遅いのを知りながら、夜は一緒に、と言い張ってました。当然子供は待てませんから、子供のご飯だけ早く済ませる私は肩身の狭い思いをしてました・・・ というように、子育ての考えや方針も人それそれで。 でも、子供は健やかに育てる意味ではそんな時間まで外にいるもんじゃないと思います。早ね早起きをする、それが心身の健康を保ちます、と保育園でよく言われます。大丈夫です、主さんは少数意見ではありません。

あなた・・大丈夫?

041
働く母
子供の早寝早起きは昔からアタリマエでしょう? そりゃー我が家もひとり親家庭で私が働いておりますので 一ヶ月に何日かは夜中とまでは行きませんが、寝かせる時間に 買い物ってあります。 私はたとえ数時間でも夜、子供だけで家に置いておくのが怖くて 帰りの車の中で寝てしまってもいいから連れて行くんですが。 ただ小学生も高学年になると部活に受験勉強と、必然と夜更かし体質 にしていかないと・・というのはありますけどね。 そんな一握りの人々を見て「何が常識かわからない」ってあなた ソッチが不安ですよ。 そんな夜更かしばっかりして困るのは そのお子さん達です。ほっとけばいい。 親は自分の価値観で子育てをしています。あなたもそれでいいじゃない。 このトピって「私の子育てはちゃんとしてるけど最近の親はダメよね~?」って賛同者を集めたいようにも見えるのでレスしようか迷ったけど 本当にトピ主さんが悩んでいるのなら、レスのタイトル通りですよ。

普通じゃないと思います

041
くまだらけ
我が家には小学生の子供がいますが、一人は習い事の関係で、週2回ほど20時ごろ帰宅します。 もちろん送迎(車で)しています。それ以外では夕方以降に出歩くことはないです。 夕食を外食にしたとしても、20時前には帰宅しています。消灯は21時ちょっと過ぎですが、 本音は21時前までには消灯したいです。 周囲の方と子供の就寝時間の話になることもありますが、 大抵は「早く寝かせたいんだけど、21時過ぎになっちゃうのよね」 「うちは頑張って20時半消灯よ」なんて感じです。 成長ホルモンは22時~午前2時ごろに熟睡しているとよく出るという話も聞きます。 幼稚園や学校でも「早寝・早起き・朝ごはん」は推奨されています。 主さんは、現状のまま、お子さんを早く寝かせてあげてください。

こういうこともあるかも

041
在米
在米です。 日本に一時帰国の際、100%時差ボケなので、トンデモない時間に寝たり起きたりしてました。 超早寝、超早起きになるので午前3時頃にはコンビニに出没していました。 さらに現在は、主人が別の国に単身赴任していて、私と子供はアメリカ、主人は某国在住ゆえ、 アメリカor某国or日本で再会するため、そのときは本当に時間はめちゃくちゃです。 トピ主さんの目撃した家族は、そういう事情の家族かもしれないし、 お父さんが深夜勤務の人かもしれません。 ま、いろいろ事情があると思いますよ。

へんなの

041
アリス
>もちろんそれぞれの価値観や家族の生活事情等あるだろうし別に否定してるとかでなくて じゃあいいじゃない。 そんなの見たくらいで、早く寝かせるほうがおかしいのかなんて悩む?普通。 親の生活習慣がだらしなくて、子供を夜更かしさせてる親もいれば、 なんか事情があってそうせざるを得ない親もいるでしょう。 我が家は夕食もお風呂も一般的な時間帯に家族で過ごせるし、 団らんしても子供にじゅうぶん早寝させることが出来る。 でもこれ結構恵まれてると思うよ。親にとっても子供にとってもね。 今、恵まれたスケジュールで過ごせてるのに、わざわざ人に合わせようかとか悩むのってすごくヘン。 それとも、もしかして「あなたはおかしくありません、スーパーの保護者が非常識!」って言って欲しい誘い受け??

想像つかない

041
シングルマザーで夜中働いているという人は昼間に買い物できるだろし、夫婦なら片方は留守番してればいいだろうし・・・。 私の想像力では、それ以外にどうしても子連れで夜中に買い物する必要性は思いつきません。 どちらにしても成長ホルモンは夜中寝ている時に促進されるので、睡眠不足は子供の成長には絶対よくないです。

保護者による青少年深夜連れ出し行為禁止条例全国区希望

041
子供は、はよ寝る
いくつかの地域では既に深夜の連れ出し禁止の条例があるみたいですが、 なんなら全国レベルに拡大してして頂きたいと願います。 最近は親の責任自覚、後先考えず独身の頃と同じような感覚で行動する子連れの親が増え、 夜遅く・深夜に子連れで娯楽・商業施設など徘徊する人たちが増えましたし。 だから最近は大人と子供の時間や場所・振る舞いの境界線をあいまいにケジメもなく モラル低下状態で行動する方々も増えたってことでしょうかね。

子供が可哀相です

ウィン
トピ主さんの感覚が常識だと思います。 深夜まで起きさせられている子供が可哀相です。 ご両親とも夜遅くまで仕事をしているとかで、 どうしても子供と一緒にいられる時間が遅くなってしまうとか、 そういう事情な家庭もあると思いますが、それは大人の勝手な都合だと思います。 あとは、子供の事を全く考えていない無責任な両親でしょう。 朝は早く起きて夜は早く寝る、っていうのが子供の成長には必要です。 深夜の活動を続けていると、なにかしら障害が出てきます。 私は保育士ですが、そういった生活をしている子供は、なにかしら少し他の子と違ったりします。 24時間眠らない街になってしまった日本、 こういった問題が出て来るのはしょうがないのでしょうかね。

他の家族は分かりませんが

041
大福
うちも大体20~21時に子供を寝かしつけるので夜はほとんど外出しません。 ですが、夫が夜型なんですよね。 昼間は時間が合わなくて一緒に出かけることもないので数ヶ月に1度くらい夜に出かけることがあります。 ここからが問題で一緒に出かけようと言い出した夫がいつまで経ってもでかけようとしないので21時以降に出かけることもあります。 まあ、滅多にないことですが夜遅くに小さな子供を連れ出しているのは 事実なので批判されても仕方ないと思います。 でも愚痴らせてください。 私も21時過ぎには寝たいのよ~~~!!(泣)

多数意見?

😀
nono
多数意見が、真夜中に子連れで買い物OKだとしても、 早く寝かせつければいいんじゃないですか? そんなこと、わかっているんでしょう?

トピ主です。ありがとうございました。

🐧
たけたけこ トピ主
1つ1つの意見が本当に参考になりました。確かにみなさんがおっしゃってくださるように自分には自分の子育て論をしっかり持つことですよね。 言い訳がましくて申し訳ないですが、主人が転勤族だったので半年ほどで次の土地という生活の中で(ちなみに今はかなり大都市です)、自分が当たり前と思っていたことが打ち砕かれたことが山ほどあり、明らかに相手がルール違反であっても大声で男の人に怒鳴られたりすることもあったので、正直新しい土地に来るとついみんなのやっている方向に何事も何となく流れた方がいいのかな、と考えてしまっていました。本当に自分に自信というか持論がなくなってて・・・。 子供のためにまず私がしっかりしろってんですよね。目がさめました。ありがとうございました。

子どもは早寝早起き!!!

🐱
みぃ
都内ですが、うちの0歳2歳の子たちも8時には寝かせてます。 当然です! 親は妊娠するまで、夜の2時にねるのが当然な夜型人間でしたが (夫婦ふたりとも) 子どもが生まれたのを期に本当に半日、時間をずらしました。 「早起き脳が子どもを伸ばす」って本、読んでください。 トピ主さんの感覚が正しいですよ おかしな親たちに惑わされないでください。 夜更かししてる子が本当に心配になりますね・・・ 子どもに罪はないのに。 本当に可哀想です。

普通じゃないでしょう

041
imagine
 たまに見かけますが、以前に比べて増えているとしても、各家庭ごとに都合や事情があるとしても、 「普通」ではないと思いますよ。  地域によっても違いは大きいと思いますしね。 行きたくても深夜営業の店など無いところも多いですし、 たまたまお住まいの場所にそのようなライフスタイルの人が集まっているのかもしれませんしね。  ご主人のお考えに合わせて問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧