本文へ
  • ホーム
  • 「自力整体」やっている方いませんか?

「自力整体」やっている方いませんか?

レス51
(トピ主 0
🐤
ゆきみ
小町のとあるトピのレスで「自力整体」というものを知って興味を持ち、 最近になってDVD付きの自力整体の本を購入し、今日から始めてみました。 (私が購入した本は『DVDで覚える自力整体』矢上裕 著 です) やってる最中は、ひとつひとつのポーズや動きにカルチャーショックを受けつつも イタ気持ち良い感じを意識しながらまずはひととおり90分間やってみたところ、 まだ1回目なのに肩や腰のコリがすっかりほぐれて楽になり、身体の関節も 少しやわらかくなったようでとても驚いています。(ちなみに子供の頃から非常~に硬い身体です) 私はまだ始めたばかりですが、自力整体を長く続けてらっしゃる方がいましたら ぜひ体験談をお聞きしたいと思い、投稿しました。 ちなみに私はダイエット効果と冷え性、むくみの改善を期待して始めました。 まだ1回目ですが続ければかなりの効果を期待できるのでは・・と思ってます。 続けていたらこんな効果があった!とか、普段はこんな風にやってます等 どんなことでも構いませんのでお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も、始めたばかりです

041
もかそふと
去年までは、ピラティスとヨガのクラスに2年くらい通ってましたが、身体が硬いので楽しくは無かったです。 姿勢は良くなりましたね。電車に座っていて膝が開かなくなったりも。 今年に入って、公共施設で激安クラスをやっていたので行ってみたら、即効性に驚きました。 終わった時点で、温泉から上がった時の様な、丁度良い疲労感と血行が巡っている感じが有り、直感で「こっちの方が向いている」と思ったのです。 腰周りを緩めたいのが最初の目的でした(ギックリ腰を定期的にやるので)。 今は、浮腫みや無駄な肉を落とす方向で続けています。 上記クラスは終了したので、先生がやっている別のクラスに入りました。週1で続けています。 下腹は、教えて貰ったポーズとマッサージで脂肪が減っていますが、骨盤周りから減るので、ウェストそのものには、未だ効果が出ていません。 やり方は、前に別トピで説明したら伝わらなかったです(涙)自力整体って、文字では伝え辛いですよね。

怪我しない

041
s
うちの両親が長年 自立整体の信者でやっています。 週一で教室に通っていますよ。 整食法とまぜて実践するほうが効果は高いです。 そして、短期間でもいいので、正式な講師が教える教室で皆と一緒に 習ってみてください。本だけだと、正しいやり方が間違っている場合がよくあるそうです。(と最初に長い間本でやっていて、途中から教室にいきはじめた母がいいます) 母の体験としては 母はハードな運動をするのですが、 普段から整体で、老廃物を体にためずにリンパの汚れを流しているので 運動の後の回復が早いそうです。 たとえば、スキーなどすると帰ってきたら、疲れてしまうのが普通だと思うんですが、 疲労物質がたまらないので、次の日も普段どおりの生活ができるとの事でした。 また、あるとき、人にぶつかられて、足がぱっとみたら骨折するくら変なほうこうによじれてしまった時がありましたが、 無傷でした。 本人は自力整体やっていなかったら、怪我していたはずだと力説しています。 やはりからだが柔らかくしなやかになりますね。 私はやっていたころは、かなり食べても痩せました。

私の効果は

🐤
ガブリエル
カルチャーショックですよね(笑) 私は1年くらい前から週1、2回のペースで続けてます。 効果は ・石のような肩こりがふつうの肩こりになった ・ウエスト-7センチ くびれを取り戻した ・30代なのに身長が1センチ伸びた ・生理の遅れとPMSが改善 殺気立たなくなった ・朝目覚ましなしで起きられる 寝る前に丁寧にほぐすとすごく良く眠れます ただサボるとウエストや猫背は元に戻りがちです あと整食法は私には難しく整体しかしてません。 (朝食抜きが難しい)

レスありがとうございます!その1

🙂
ゆきみ
皆様、コメントくださいましてありがとうございます! やはり経験されている方々のお話は参考になりますね。 自分も最近までそうでしたが身近な人に自力整体のことを話しても「何それ?」という 反応ばかりなので皆様の貴重なお話、とってもためになります。 以下個別レスになります。 >もかそふとさん 私もDVDではありますが長らくピラティスをやったりやらなかったりでした。 ピラティスもやり続ければ効果あるんだろうなあ・・と思いつつ やはり身体の硬さでキツいと感じることも多く、定期的に続けられず挫けてばかりでした。 自力整体は昨日一昨日と2日連続でやってみましたが、 背中や腕に筋肉痛のようなじんわりくる痛みは若干あるものの、 それ以上にガッチガチに硬かった肩のコリがほぐれて柔らかくなっていることに 私はもちろん私のひどい肩こりを知っている夫もびっくりしてました。 まだ2回しかやってないのにこの効果はすごいです! もかそふとさんは教室に通われてるんですね。 私も皆さんのレスを読んで教室にも関心が出てきました。 下腹の脂肪が減ってるとは羨ましいです!

レスありがとうございます!その2

🙂
ゆきみ
コメレス続きです。 >sさん sさんはご両親が長年自力整体をされてらっしゃるんですね。 やっぱり本だけじゃなく教室に通った方がホントは良いんでしょうね・・ 皆さんのコメントを読んでいく内に、だんだん教室への興味が涌いてきました。 それにしても自力整体の効果に「怪我をしない」ということまであるとは本当にびっくりです! やはり、しなやかな筋肉を作り上げると怪我もしにくくなるんでしょうね。 sさんのお母様の力説っぷり、説得力ありすぎです! 私も食べても太らない身体をめざして自力整体を続けよう!とさらにやる気が出ました! >ガブリエルさん ガブリエルさんも自力整体でさまざまな効果を得られてるんですね! 中でもウエスト-7cmはすごいです!!うらやましい!! 私も少しですがウエストに、やる前にはなかったくびれが出現しはじめました。 自力整体はやっていて気持ち良さがあるので時間かかって大変でも続けようって気になりますね。 整食法は興味はあるものの、正直私もやるには厳しいな・・と思ってます。 18時までに食事を終わらせるのは無理なので・・

トピ主さんありがとうございます

左がつらい
このトピを見て自力整体をはじめてみようと決心し、早速DVDつきの本を注文し本日届いたところです。(同じ著者で、題名が異なるものです) 私は体がゆがんでいるのか、左にばかり不調があります。 肩こり・腰痛は常に、ギックリ腰も左側をやりました。 さらに、たまに坐骨神経痛、頭痛、虫歯などないのに歯痛…。 全部左側がひどいのです。 出産後特に腰周りがおかしく、坐骨神経痛もつらいので整形外科に行きましたが問題なし。 一度整体に行ってみたいが料金が…と二の足をふんでいました。 早速本を見ただけですが、たくさんやり方が載っていて驚きました。 体の調子を整えるのにくわえて、ダイエットもできたらと目論んでいます。 ガブリエルさんの、PMSが改善というのはうれしいですね!もう、毎度イライラがひどいのでかなり期待しています。 教室もあるのですね。 本に講師の名前一覧が載っていましたが、同じ市内にいらっしゃるということは、探したら教室もあるのかな。 なかなか90分まとめて時間が取れないのですが、ちまちまやってみようと思います。

私も始めました!

041
ミコ
今までもヨガやバレエのワークアウト、ピラティスなど色々試してみましたが、体が尋常じゃなく硬いのでどれもキツく、長続きしませんでした。 このトピを見て、トピ主さんと同じ本を購入して自力整体を始めましたが これ、良いですね~! なかなか続けてできる時間がなく、2~30分ずつでまだ3日目ですが、かなり上半身が楽になりました。 ガチガチだった肩から背中の力が、すーっと抜けていくのが感じられて、とっても気持ちがいいです。 呼吸が楽になったのが何より嬉しい! 下半身は年季が入った硬さなので、なかなかすぐに柔らかくなりそうにないですが、少しずつほぐしてちょっとでもO脚がマシになるといいなぁと思ってます。 このトピで自力整体を知ることができてよかったです。 トピ主さん、ありがとうございます。 お互い、頑張って少しずつ続けていきましょうね。

そうなんです

🐤
ガブリエル
2どめの書き込みです 私もまわりに自力整体を知ってる人がいないので、 みなさんの話が聞けてうれしいです 整食法は、1年前、3か月位行っていました。 しかし肉魚が足りなかったのか、最後にはフラフラすることが多くなってしまい断念しました。 (私の献立が悪かったのだと思います) でも整食してた時の方が整体の効果が高かったような気がするので 週末だけチャレンジとかもいいのかもと思います。 内臓をたまにはいたわってやらないと、ですね 左がつらいさん、体の不調が多いとのこと、つらそうですね。 PMSの憂鬱さはかなりつらいですよね。軽減するといいですね。

トピ主です。

😀
ゆきみ
皆さま、引き続きレス下さりありがとうございます~! 中でも左がつらいさんとミコさんはこのトピをきっかけに自力整体を始められたんですね。 仲間が増えて私も嬉しいです。こちらこそありがとうございます! ガブリエルさんも2度目の書き込みありがとうございます。 私もあれから1週間ほど経ち、現在トータルで5回やりました。 (1日だけ疲れ果てやらずに寝てしまった日があったのです・・汗) 時間が取れず前半45分だけの日もありましたが、やっぱりフルでやると 気持ちよさや効果も全然違うので、なるべく90分やれるように積極的に時間を作るようにしています。 そんな私の現時点で感じる効果としては ・1週間で体重1kg減 ・ふくらはぎが1cm細くなって足首が以前より締まってきた (元々サリーちゃん足でした) ・肩は相変わらずコリがほぐれて柔らかいままを維持 ・身体の厚み(特にお腹周り)が以前より薄くなってきた気がする まだ1週間でこの効果なんで1ヶ月続けたらどれだけ効果が出るのかと思うとワクワクします(笑) 長く続けてる方はもちろん私のように最近始めたという方もまだまだレポお待ちしてまーす!

体が硬すぎてか、うまくできません

🐧
かあさん
私も関心があってずっとお気に入りにこのトピを入れていました。 トピ主さんはじめ、いろんな方が実行されていい結果を出されているのですね。 私は動画サイトで同じ先生のものをチャレンジしていたのですが、私の体がと絵も硬いこと、体力がないこと、坐骨神経痛があること、などが原因かもしれませんが、同じポーズ取れないものがほとんどで(突っ張ってすごく痛いです)、似て非なる真似だけをしても効果があるのかなと思っていたところだったのです。 かなりハードなひねりや曲げがありますが、みなさんいかがですか? ぜひからだを健康にしたいと思っているのですが、みなさんちゃんとできておられるならば、うらやましいです。 特に下肢の動きは、坐骨神経痛で太もも裏が突っ張っており、足を投げ出しても直角にすわれない位なのです。 私のようなものにはやはり無理なんでしょうか?

私も始めました♪

🎶
ゆるり
はじめまして。私は30代前半の女性です。ヨガなども経験しましたが、なかなか習慣にならず、続けられる何かを探していました。 『自力整体』前々から気になっていましたが、このトピを見たのをきっかけに、ついに始めましたぁ!トピ主様と同じ本を購入し、昨日早速やってみました。 なるほど、評判通り体ポカポカになりスッキリしますね~。ただやり方が間違ったていたのか今日は腕と肩が筋肉痛なんです(泣) 教室へ行って正しい動きを学びたいみたい気持ちもあるんですが、あの動きを皆と一緒にするのは…ちょっと恥ずかしいというか…。 なので、とりあえずDVDを見ながら自宅で続けたいと思います! 心身の健康と、ダイエット効果も大いに期待しつつ頑張りましすっ!皆さん一緒に楽しくがんばりましょう♪

かあさん様

041
もかそふと
私も凄く身体が固く、坐骨神経痛も持っています。 私は、実際にクラスに通っているのですが、ポーズに入る前に、 足の指を開く事から始まって、15分くらいストレッチや準備運動的な事をします。 また、足を伸ばして直角に座れない方は、オシリの下にタオルを畳んだものを敷いたり、 バランスボールの小さいもの(空気を半分以上抜いた状態で)を敷いたりします。 まずは、おうち有るタオルを使ってみてはどうでしょうか。 お尻の落ち着きが良いように、お尻の下全体に置く人も居るし、 後ろ半分くらいにかけて置く人もいます(後者が多いかな)。 余り無理しないで下さいね。ちょっとずつ、で良いと思います。 私もたまに「イテテ……」と声を出してしまい、先生に笑われています。

やってみたい

🙂
まる
トピ読んで挑戦してみたくなりました。90分はきついかしら。本を取り寄せてみたいと思います。 主様、教えていただきありがとうございます。

トピ主です。

😀
ゆきみ
引き続き、皆さまレスくださいましてありがとうございます!! ふと気がつけばこのトピのお気に入り登録数も150を超えており、 皆さまの関心の高さにあらためて驚いております。 以下個別レスです。 >かあさんさん 私も幼少の頃からハンパじゃなく体が硬いので、足を投げ出しても膝裏を床につけることができません。 (私は逆子で股関節を脱臼した状態で生まれてきた為、乳児期のコルセットの影響で内股なのです・・涙) なので、かあさんさんと同じく先生と同じポーズの取れないもの多いですよ~! 特に股関節ほぐしとか、やるたびに「無理ー!無理ですー!!」と内心絶叫しています(爆) でも、もかそふとさんもおっしゃってますが無理はやはり禁物だと思うので 痛くなりすぎないよう、あくまで自分にできる範囲で体を動かすようにしています。 それでも、肩こりやむくみ等自力整体を始める前とは格段に違いが出ているので先生と同じポーズができなかったとしてもそれなりに効果は出るんだと実感しています。 かあさんさんも決して無理し過ぎないよう、ご自分の体と相談する感じで やってみてくださいね。お互いがんばりましょう!

トピ主です。その2

😀
ゆきみ
個別レス続きです。 >ゆるりさん ゆるりさんもこのトピをきっかけに自力整体を始められたんですね。 またもお仲間が増えて嬉しいかぎりです♪ 腕と肩の筋肉痛、わかります!私も始めてから数日は腕、肩、背中と筋肉痛でしたよ~! 自力整体って腕で体を支えるポーズとか割と多いですよね。 元々私は非力で腕力がなかったんで始めの頃はやってるだけで結構汗かいてました(笑) 私は体組成計で日々体重や体脂肪率等チェックしていますが自力整体を始めてから 以前は平均より大分低かった筋肉率が少しずつ上がってきています。 自力整体は自重を利用したマッサージですが、あのポーズや動きの一つ一つで意識することなく筋肉も鍛えられているのかもしれません。 >もかそふとさん もかそふとさんのかあさんさんに向けてのレス、私も体が硬いのでとても参考になりました。ありがとうございます! これからはタオルを活用してますます励みたいと思います♪ >まるさん 自力整体、私はやってよかったと思うんでオススメします! トータル90分ですが、前半後半に分けたり部所別の自力整体もあるので 時間がないなりのやり方はあると思いますよ~。

トピ主さんありがとう

041
Ginger
このトピックを見て、数年前に買って一度やって本棚のこやしになっているのを思い出しました。DVDはどこかに行ってしまっていて(笑)、本を見ながらやってみました。 するとびっくり! 猫背なので気がついた時に変に力を入れて姿勢を良くしようとしていたのが、終わった瞬間から肋骨が上がり胸が自然に開いて、力が入っていないのにもの凄くいい姿勢に! 「あれっ、自分の体じゃないみたい~」と思わず興奮し、すぐ夫に「見て見て~」と報告です。1時間以上良い姿勢が続きました。 日常的に筋トレ・ウォーキング・ヨガをしていますが、翌日は筋肉痛でした。自力整体を続ければ、自然にいい姿勢になるのかな~?下腹も凹みそう。 食事法は、朝食抜などとてもできそうにないので、整体だけでも少し続けてみたいと思います。 ところで、あれはひとつのポーズ毎に何秒くらいやる感じなのでしょうか? なにぶんDVDがないもので・・・横ですが、教えていただけると嬉しいです。 DVD探さなければ!

もかそふと様  トピ主様

かあさん
お返事いただいてどうもありがとうございました。 お二方とも体が硬かったり、うまく動かない事情がおありになっても、できる範囲でやっておられて結果も出されているのですね! たとえ初めは真似もどきであっても、だんだんと伸びていったり柔らかくなっていくことを期待してやってみます。 どの程度の負荷が「無理ない」範囲であるのかも、普段脚をかばっているために全然判らず、カチコチになっているので、先生の見本とは別物からのスタートですが、お尻に座布団をひいて(いいアイデアですよね!確かに負担が少なく腰が伸びます!!)、タオルを使って始めてみます。 体の調子のいい方は初めからく言うことを始めようとは思わないかもしれませんね。 みなさんどこかに不安をお持ちだから、やってみようと思っているはず、それならあのポーズはまず取れる方はいないはずだと気がつきました。 もかそふとさま 坐骨神経痛辛いですね。でも伸ばさなければ。。がんばりましょう! トピ主さま 私も膝がポコンととび出しています。ひざ裏がまっすぐになることを目標にして(ずいぶん低い目標ですけれど)私もがんばります。

これいいですね

左がつらい
ゆきみさん、ガブリエルさん、レスありがとうございます。 90分通してやってみました。 私も、万年ガチガチ肩こりがスッキリしたのには驚きました。背中~肩が軽い!やわらかい! あと、私もまさにサリーちゃん足なのですが、翌日足のむくみがスッキリして久しぶりに本来の足首が現れました。最近は足を高くして寝ても、むくみが取れなかったのに! 以前、スポーツクラブや整形外科で教わったストレッチとどうも違う…。 ここまで肩こりがスッキリしたことが今までなかったです。 私も体が異様にカタイです。 開脚は90度も開かない。足を伸ばして座った姿勢を保てない。直角に座れない。 前屈はまったく前屈になっていない…手を前に伸ばしているだけ。 なので、同じポーズが笑えるほどできないのですが、なんちゃってポーズでやっています。もっと股関節が柔らかくなってきたら、腰痛にも効いてくるかな? お尻と内モモが筋肉痛になりました。 かあさんさま、もかそふとさま、坐骨神経痛なんとかしたいですよね。 私もタオルしいて無理しない程度にやってみます。 みなさん頑張りましょう~!

私も

🙂
こなこな
妊娠希望なのですが中々妊娠しなくて(検査では異常なし) 体、ねじれてるかな~?とか思って、整体に興味を持ってる所です。 整体も続けようと思うと結構な料金も掛かりますし、 自分で何とかできないかな?と思っていたところです。 皆さん、自力整体で良い結果が出ておられるようなので、 私も早速試してみたいと思います。 妊娠はともかく、運動不足なので少しでも解消出来れば・・・と思います。

やって見ました!

美奈子
 冷え性と低体温に悩んでいたので、このトピみつけて、主さんと同じ本を早速購入、きょう始めてDVD見ながらやってみました。90分は疲れて無理でしたが、70分くらいやりました。脇や脚の筋肉が伸びる感じ、揺らす感じ、とてもいいです。  でも終わった後、からだが逆に冷えたので、しばらく布団に入って暖まりました。1時間くらいしたらポカポカして、少し汗ばむくらいになりました。もしかして血流が急によくなってからだ全体に広くめぐるので、最初は体温が下がるのかと思いますが、みなさんその点はいかがですか? 

母が自力整体マニアのSです。ガチガチの方へ

041
s
かあさんさん含め、体がとてもガチガチでDVDのとおりにできないという方いらっしゃいますが、 無理をしてはだめです。動作中に、いた気持ちいいくらいにしていて、痛みを感じるまでやりつづけたら駄目ですよ。 心配しないでも、少しづつ改善してきます。 母が言うに、やはり体がガチガチの人は、効果を感じて劇的に変わる前に壁があります。 いたくて、本のとおりにできないと、続けるのがしんどくなってやめてしまう人は教室にも多いそうです。 母は『かわいそうに。もったいない。あと少しがんばれば効果が出始めるのに・・・』と残念そうです。 それと整食法まではできないとおっしゃる方がいますが、 それでは、一度でいいから、おなかぺこぺこの空腹でやってみてください。 もしくは朝食を抜かないでもいいので、一度胃を空っぽにする時間をつくってください。 自力整体の考え方で、コリや体の痛みは老廃物がたまりすぎている状態。また消化をするために、背中の筋肉が緊張しっぱなしの状態です。 自力整体はその老廃物を排泄するためにリンパに流す作業です。 その老廃物は空腹をサインとして体から排出します。

今日から通ってます。

🐤
ぴのこ
ここで自力整体を知り、すぐに教室を探しました。 そして、今日から月2回通います! 終わったときのお風呂上りのようなサッパリ感って・・・ 本当でした!! 先生が言うには、ポーズで身体をひっぱりすぎるのはダメだといわれました。 あとで、筋肉痛がでるのはやりすぎだと。 それは逆効果になると。 とにかく、がんばらないのがいいみたいですね。

気持ち良すぎる。

041
さや
トピックを読んで興味を持ちました。 通販のレビューも良いですね。 万年肩凝りで整体系の本やストレッチの本は沢山読んできたし、ヨガ・ピラティスの教室に行ったりもしていたのですが‥‥これいいです!! 関節の可動域が明らかに増えました。 ヨガなどと比べて、凝りへダイレクトにアプローチ出来る感じ。(辛い所を伸ばして揺らす動作です) 神経が冴えて眠れない感じの人にも良いと思う。 緩んで楽になる感じがするから。 カイロプラクティック通いから解放されるかな? 期待しています。

トピ主です。

😀
ゆきみ
皆さま、引き続きレス下さりありがとうございます! まとめてレスにて失礼いたします。 このトピをきっかけに始められた方が少しずつ増えているようで本当に嬉しいです! 私も最近始めたばかりの新参者ですが、このトピで皆さまと情報交換しつつ末長く続けられるよう一緒に頑張りましょう! 私の方は今週忙しくて中々時間が取れず、やっと今日の昼3日ぶりに自力整体できました。 やっぱり3日も間が空くと肩がこりますね・・・ この3日間、身体全体の血液が滞っている感じで身体が重く疲労感はあるのに、 疲れ果ててしまいかえってやる気にもなれなくてホントしんどかったです。 やはり何事もそうですが、自力整体もまた長く続けることが大事なので いかにして時間を作るかが私にとって今後の課題になりそうです。 そして、教室に通われている方や経験者の方のアドバイスは正に目からウロコでとても参考になってます! 空腹時にやること、筋肉痛にならないよう頑張り過ぎないことを肝に銘じてこれからもコツコツ励みたいと思います。 このトピで情報交換したり励ましあったりと、とても良い流れができてると思うんで まだまだレスお待ちしております!

便秘&前屈!

🙂
ととか
半年くらい前からやってます。途中サボってたこともありますが…。 私にとって一番だったのは便秘解消! ありとあらゆるサプリを試しても解消しなかったのに、いまではスルスルでます。ときには一日2回出る日も(笑)!ただしDVDでもいってるとおり、週2回はしないとダメ&効果が出るのに2週間くらいかかる気はします。個人的な感覚ですが、やはり前半後半分けてやるのではなく、一気に90分したほうが効果がある気がします。 あとは、前屈が以前より曲がるようになったことです。もともとがちがちなので、いまだ足裏に手は届きませんが、あと1年もすれば届くかも!なんて期待があります。ガチガチだから、全然先生のようには曲がりませんが、なんちゃってでやっております。 トピ主さん他、自力整体されてる方がいてなんだか嬉しくなりました。これからもお互い続けていきましょう♪

始めました

041
ぷよこ
このトピで知り、始めました。 在外で、本もDVDも手に入らず、動画サイトを探したらありました。 で、試しにやってみたら...はまりました。 早速ヨガマットを購入。 気持ちがいいんです。ヨガや、ピラティスより、楽だし。 1回目後は、筋肉痛がありましたが、3回目におなかの調子がスッキリ。 ここ1週間で、体重が1キロ減。食欲も抑えられているようで、絶対に続けようと思っています。 私には合っているのでしょうね。 もっと知りたいので、本とDVD、日本から取り寄せようと思います。 トピ主さん、自力整体を教えていただき、ありがとう!

ワタシもはじめました

041
まどか
このトピからはじめました! 私は体の重心がつま先のほうにあって(人間はかかとからあたままで一直線。基本はかかと側に重心があるのが普通)、そのせいで体がいがんでいる・・ということまでは色々なマッサージや整体で教えられて「姿勢に気をつけて立つように」と言われてきていたものの、気をつけた時だけかかと側に重心を寄せても後ろに転びそうになるだけで・・。 それが、自立整体をはじめて数日で重心がかかと近くになりました! それに伴って「ぱきっ」と音すらならないくらい凝り固まっていた体中が「ぽきっ」と鳴るくらい(鳴らすのがいいことなのかどうかは置いておいて)まで回復。 硬かった体が、前屈で手のひらの指が全部つくくらいまで柔らかく。 体がすごく楽になっています。 正直1時間は拘束されるしめんどくさいのだけど、やめたらまた体に不調が・・と思うとやめられません。 整食法は、夜遅くまで起きているので、どうしても少し食べてしまうのですが、朝はなるべく食べないようにしています。 体重は2週間で1.5kgマイナスくらいかな。でもそれは二の次でいいかなと思っています

マッサージ後のもみ返しのような症状でませんか?

😢
みさ
このトピを見て、自力整体に興味を持ちました。 本を買い、先週の金曜日と土曜日の二回行いました。 肩こりがひどかったのですが、自力整体後もみ返しのような症状が今日(火曜日)になっても収まりません。 自力整体はムリをせず気持ちいい程度にやりました。 このような症状が出た方はいらっしゃいますでしょうか? 旦那も同じような症状が出たので心配しています。 マッサージに行くと次の日にもみ返しが来たりするのですが、その次の日にはすっきりします。 続ければよくなるのでしょうか? それとも合わないのでしょうか。。

身体が軽くなりました

🙂
ゆゆ
このトピを見て私もやり始めました。 とっても身体が軽くなりました。 そして 心も軽くなりました。 今まではだらだらと 見なくても良いテレビをみたりしているだけなのに 身体がだるかったのですが 今では 自力整体をやる時間を作る為にいらないテレビは見ないし家事もテキパキしています。 肩の凝りが一日一日取れていくのがわかりました。 実はヨガのDVDも持っていて続けてやろうと思ってはいたのですが何だか私には辛くて なかなか続きませんでした。 でも 自力整体は心地よくて 何とか時間を作り出してもやりたいと思いました。 食事も整食法とまではいきませんが かなり気をつけています。 すると 朝5時にすっと目覚めて気持ち良く家事が出来るようになりました。 「○時から自力整体をして○時に仕事に行くから○時までに掃除を終わるようにしよう」 などと 一日の計画も立てられようになりました。 自力整体万歳です!  トピ主さん本当にありがとうございます。

どんな場所でやってますか?膝が痛いんです・・・

041
りんご
このトピを見てDVD付きの本を買いました!ピラティスは続きませんでしたが、これは気持ちいいです。 ただ、手持ちのヨガマットをフローリングの床に敷いたのですが、膝が痛くて続きませんでした。 膝にトラブルがあるというのではなく、前半ひたすら四つん這いの姿勢が多いためです。 私は膝に全然脂肪がついていないので、膝をつくと骨が直に床に当たってすごく痛いんです。 みなさんはどんなふうに工夫されていますか?ベッドの上だとちょっと柔らかすぎる気がするし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧