本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上下関係の基準は、年齢ですか?入社順ですか?

職場の上下関係の基準は、年齢ですか?入社順ですか?

レス33
(トピ主 3
💡
まりも
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
私は、30代前半の経理事務をしておりますまりもと申します。

先日、先輩と話しをしていて疑問に思った事があるのです。
職場での上下関係の基準は何か?ということです。

私の認識では、社会に出たら年齢は関係なく、勤続年数&役職で上下関係は決まると思っています。
私の場合、グループ会社内で移籍になり、今5年目になります。
移籍とはいえ途中入社で新人ですから、先にいる人々は先輩や上司ばかりです。

当然、同じ歳の人もいますが、先輩だと思っているので、
あちらがため口な調子で話をしてきてもため口で話すことはありません。

先輩(42)が、他の方Aさん(38?)にちょっとえらそうに言われてしまい怒っていました。
「私の方が歳上なのに、歳上に向かって言うことじゃない」と。

まぁ、その時の内容から考えると、先輩にAさんが言った事はおかしいのですが、
先輩も途中入社なので、正規入社のAさんの方が10年以上先輩なんじゃぁないのかなと思ったのです。
ですので、多少上から目線で話されたとしても、先輩なのでしかたがないかな、と。

先輩は、会社でも年齢でしょっていう考えのようです。人生の先輩という。

今回、年下にえらそうにされるのは我慢ならん、という考えだとわかりました。
上下関係の基準は、年齢だと。

私は、入社2年ほどの45歳の方が、妙になれなれしくため口混じりで話してくるのが我慢なりません。

私の考えでは、45歳とはいえ後輩です。
ですので「ここってこれでえぇんかなぁ?」とか言われると、イラっとしてしまいます。態度にはだしませんが。
(それに、年齢関係なく、仕事の質問にため口って・・・)

いちいち上下関係を考えすぎなのかもしれませんが、年齢?と疑問に思ったので聞いてみたくトピを立てました。

ランキング

レス

年齢と入社順です。

😍
I.C
そのように習いました。 はずかしながら、18歳から28歳まで、派遣事務職&アルバイトでしか、働いていない。 いつも新人の立場しか経験のない私。 直近とは言っても、1月末で解雇をされた、3年5ヶ月在職した、大手建材メーカーの事務職にて。 その様な「上下関係」のデータを、エクセルで整理をしている時、習いました。 恥ずかしながら、24~5歳頃でした。

この場合

菜月
途中入社で双方が大人の場合、年齢が3歳以内の差なら 入社の早い方が先輩と言う理解で良いと思いますが、 年齢が開きすぎだとやはり年上はある程度敬うのが日本のルールだと思います。

そもそも

041
バツイチ
私基準ですが。 まずなにより「役職」が最優先です。 年齢も経歴も当然関係ない、会社での絶対的上下関係ですね。 で、次には明確な基準はありません。 しかしそれ以前に、会社と言う場では 「明確に目下」 以外に、なれなれしい言葉づかいはしません。 もちろん砕けた話はしますが (男同士でのエロ話とか) しかしその場合でも 「後輩でかつ年下」 以外には、基本敬語か、敬語ではないとしてもあまり砕けた言い方はしません。 (内容は結構きわどいとしても) 管理職ですが、それでも部下への指示は 「○○をお願いします」「○○してください」「○○してはダメです」 と言います。 もちろん、激怒するようなことがあれば年上でも部下なら怒鳴りますが。 どちらにしても、 自分が「先輩だから」「年上だから」という気持ちを出すことが私はNGです。 もちろん、後輩や年下が配慮するのは問題ありません。 しかし、配慮されないからと言って怒るのは、役職が上の場合だけですよ。 つまり、Aさんもあなたも 「先輩だから」 という意識を出している時点で、私としてはアウトです。

年齢と立場

041
V4
上司(先輩)=30歳 部下(後輩)=40歳 このパターンなら、上司は部下に対して人生の先輩として敬意を表する意味で敬語を使います。 また、部下は立場として上司に敬語を使うべきです。 お互いの立場や気持ちに気遣うことで、無用な軋轢が生まれることなく 気持ちの良い仕事が出来ます。 逆にこれが出来ない職場は荒みやすいと思います。

あれ?

🎶
との
最近特に中途の方や、派遣の方の正社員化が頻繁ですもんね。 私も自分の「普通」が人様の「普通」かきいてみたくなりました。 当然、職位(組織なんだから)→組織内での細かい階層が作られている場合はその階層→同一ポジションの経験年数→その椅子(営業所・支店の意)に座っている長さ→その会社の在籍年数→実年齢 こんな風に思ってますし、勤務先の会社の暗黙の了解事項です。 ほかの方(会社や業界)の決め方も教えていただきたいです。

先輩後輩よりも能力

041
日本式
私が初めて社会人になったときの職場は、上下関係ありつつも仲良かったです。 先に入社し、後から年上の後輩ができても上下関係なし。 逆に後で入社し、年下の先輩がいても上下関係なし。 だから辞めて8年、今も時々連絡取ってます。 自分のためになるアドバイスがもらえるからでしょう。 2つ目の職場は入った順に先輩後輩。 年齢、経験(同職種)も関係なかったです。 序列がありすぎて、柔軟性のない雰囲気たっぷり。 仕事ができなくても先輩だからその人を敬う、そんな職場には何も期待できず、 お金をためて海外に移住しました。 もちろん退社後一度もその職場に顔出ししてません。 連絡も同期と年始の挨拶程度で、他の人とは全く連絡とっていませんしとりたいとも思いません。 今の職場は、上下関係なんてないです。 仕事ができる人はそれなりに評価される、年齢や経験よりもその人の能力です。 「上下関係に基準は必要ない」というのが私の哲学です。 こんな私は日系ではもう働けないのかもしれません。。。

日本の会社ならば・・・

041
恵普
役職・資格が上下を決めますが、それに加え年齢は重視しますね。 部下であっても年長者に対する配慮を欠かない事は大事だと思います。 年上が偉いと言う意味ではありませんよ。 年長者に敬意を払うのは日本に根付く儒教の精神を重んじるためです。 勿論、年長者であっても部下に対しては指示・叱責をしますよ。 その言葉遣いに配慮するだけです。 勤続年数はまったく考慮しません。 早く入社した事に特別な意味は無いと思いますよ。 ヒラ社員同士や下級職の間で順位・序列の確認をするのは愚かな事です。

会社によって色々でしょうねー

041
すっかりお局
私は会社創設時から在籍してますのですっかりお局というか大局というか(汗) で、ここは創設者の方針で、年齢に関わらず入社した順でかつ早く仕事を覚えた順にエライです。 いくら先に入社してもいつまでたっても仕事ができない人は 後から入ってきた人たちにどんどん抜かされて、いつまでたっても使われる立場のままです。 創設時からいるとは言っても、後から年上の男性が入社してきますので 上から目線のため口で何か言われることもごく普通ですが 私自身はとりあえず誰にでも最低限ですます調で話します。 1日でも先に生まれた方が絶対偉いって考えの人もいるでしょうから ですます調ならあたりさわりないかなーと。

私は入社順

🐤
sugarloaf
私はトピ主さんと似ています。 若いバイトが主力の業界で上司さえもはるかに年下です。 自分より先にいた20歳近く下の学生さんにも敬語ですし 実は自分より後に入った学生さんにも敬語です。 仕事をする場では相手の立場に関わらず敬語が基本と思っているので。 前の職場では年齢でタメ口を行使する人もいましたが 端から見てると余りいい感じはしないのですよね。 私なら目の前で入社順が後に人にも敬語で話して見せます。 それで何も感じない人はそういう人、と判定します。 なのでトピ主さんの感覚には激しく同意です。

役職がすべて

041
mimi
職場においては、役職もしくは職位・職階がすべてでしょう。 職位が同じ立場の場合は、基本同等と思いますが、 仕事の上では、一般的には勤続年数の多い方に、 オフタイムの雑談などだったら、年齢に沿うかな。 勤続年数と年齢はしばしば逆転することありますけれども、 どちらの場合でも、相手に敬意を払えば良いことだし、 上から目線で威張る様なことでもないでしょう。 上から目線じゃなくたって、経験から教えることは出来ます。

年齢です

041
なつ
うちの会社では完全に年齢です。 私、26歳入社5年目。 33歳入社2年目の先輩(社歴が浅くても年上だと先輩と呼びます)へは敬語を使います。 先輩は私へタメ口です。 46歳最近入社してきたパートさんへも敬語を使います。彼女は私へタメ口です。 なので「年上の後輩」「年下の先輩」て表現が謎で仕方ないんです…。

基本的に誰に対してもタメ口はしない

🐱
事務のお姉さん
同じ職場の中に正社員、子会社よりの派遣、契約社員さんが混じっています。 長である支社長は40代です。部長級には50代の人も多いのです。 事務でいえば事務主任はこれまた40代。でも経験でいえば定年近い方に生き字引のような方がいます。わからないことはこの方に聞けば何でも教えてくれます。どちらが偉いかではなくどちらも職場では大切な人材です。 私の中では役職>入社してからの職歴>実際の年齢でしょう。 しかしいろいろプライドの問題もあります この人は自分より下とか思いこむととんでもないことになりそうなので 基本的、誰に対してもタメ口はしません。 (新卒で入ったばかりの新人さんは別ですが) 仲良しクラブではないのでそのほうが無難だと思います。

絶対に入社順です。

😑
ぷーころりん
これは友人とも話題になったことがありますが、 私は絶対に入社順です。 友人は年齢順だと言っておりましたが。 仕事を教えてもらうのに年上も年下も関係ありません。 私が今勤務している会社は入社して1年も経っていませんが、 もう3年勤めている10歳も年下の女性に教えてもらっています。 当たり前ですが彼女は私より仕事について知識は何倍もあるし、 色々と丁寧に教えてくれるのでとっても頼もしいです。 もちろん、私は敬語で話します。 ただ、彼女は私が年上なのでタメ口でいいですよ~って 言ってくれますが、まだまだ半人前の仕事しか出来ない私なのに 偉そうに彼女にタメ口で話してしまうと自分がいつの間にか彼女より 偉くなったと勘違いしそうで、怖くて出来ませんね。

いやいや

AMG
普通は年齢・役職じゃないでしょうか? 勤続年数で上下関係・話し方が変わるって 終身雇用があたりまでのときの発想みたいですね。

職場はローカルルール

good day
職場の上下関係という質問に限って御回答しますと、 「役職:命令系統」が全てであると思います。 この意味において同僚は、先輩後輩関係があっても同等です。 ただ、職場の上下関係が人間の関係のすべてではありません。 職場とはいえ、社会上のルール・道徳も考慮にいれるべきです。 先輩を後輩が敬うのは日本人の持つ社会通念上の考え方です。 また年上を年下が敬うのは道徳上の考え方です。 その背景が違いますので、一概にその優劣、軽重は問えません。 例え、部下が年上であっても敬意は払ううべきでし、年下の先輩でも同様です。 ぶっちゃけ、すべての人間は敬意を払われるべき存在です。 あなたが神のような存在でない限り、敬意を持って接してください。 たかが、数年早く入社しただけで『下』扱いしていいとは思えません。

職位→入社順

😒
みみたこいか
私も基本はタイトル通りです。 年齢・入社年にかかわり無く、職位(管理職)には敬語 次に入社年ですね。 私はグループ会社内で異動(転籍)しています。(A→B→Aに戻ったんですが) ただ、うちの会社はグループ会社内の異動がよくある会社で、継続年数が引き継がれるため、別会社に移っても、入社年としては引き継がれているため、私が年下の方に敬語、というのは、役職者の方だけですね。 まぁお仕事中は後輩にも基本的に敬語(丁寧語)です。 お昼休みなどはタメ口もありますが。。 社会人として、基本は敬語と思っています。

タメ口は

041
hiro
基本的に年下の後輩だけですね。 年下の後輩だけはタメ口で話しても誰からも非難されないし、むしろ適度に砕けた関係を築けるのでいいかも知れません。 私は年上の部下を持ったこともありますし、転職した今は年下の先輩もいますが、いずれも敬語で接します。 部下とは言え年上。こちらが敬意を持っていればかわいがってもらえますし、自分の言うことも聞いてもらえます。 年下の先輩には仕事を教えてもらわないといけませんので自動的に敬語です。「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」と言いますよね。 実力も立場もある立派な人が、はるか下の人にも敬意を持って接する姿はかっこいいですね。 そういう人になりたいものです。

役職でしょ?

041
ありさ
役職以外に上下関係を決めるものってあるんでしょうか? 後から入ってきても部長なら平社員より当然上でしょ。 年下でもその人が課長ならば当然年上の平社員よりも上。

年齢ですが全員に敬語

ヘーゼルナッツ
中途採用35歳ですが、全員に対して敬語です。 年下には仕事以外のくだけた会話ではタメ口でもいいかなとは思いますが、敬語の方が楽です。 後輩とはいえ年上にタメ口はできませんし、年下だけど先輩だからと敬語にするのは実際には年上後輩の前では気が引けます。 そう考えるならと私は全員敬語です。社内のことてすから誰にも迷惑は掛からないし、敬語で嫌な気分にはならないでしょう。 でも一応、周りの方の年齢は聞いておきます。話のきっかけに…。

地位

041
ss
>職場の上下関係の基準は、年齢ですか?入社順ですか? 職場の上下関係の基準は地位です。それ以外は取るに足らない基準です。 入社順なんて、部署が変わったらどうするのですか?一々何年度入社ですかと聞くのですか?他部署の方と話すときに一々何年度入社ですかと聞くのですか? 無意味なのはチョット考えればわかるでしょう。 入社から退職まで部署の変わることないような会社なら入社順はわかるでしょうが、そのような会社なら上下関係なんてそんなことを考えなくても自明でしょう。 年齢は職場の上下関係とは無関係でしょう。年長者にはそれなりの敬意を払うというだけでしょう。

たくさんのご回答ありがとうございます

041
まりも トピ主
まず、私の説明不足の為か少し誤解を与えてしまったかと思います。 私は、基本的に(というかほぼ)誰に対しても敬語です。 先輩も、誰に対しても敬語です。後輩の私にも。 ですので、私の聞きたい上下関係というのは、えらそうにしていいかどうかとか、見下していいかどうかではなく、気持ちの中でという意味です。 仕事に対しての敬意の払い方といいますか・・・。うまく表現できなくてすみません。 ですので、仕事中に後輩からため口をきかれるのを好みません。 雑談であればぶっちゃけなんとも思いません。 ただ、私は先輩や上司に対しては後輩よりも特に敬意を表した表現をすることもあります。(私の言う先輩とは入社の早い方です) それが後輩を見下していることになるのであれば仕方ありませんが、多分そうではないと思っています。 先輩後輩の区別をつけることが駄目だとおっしゃる方もおられますが、私は学生の頃より、部活や寮生活で上下関係が際立つ場所に居りましたので、その区別はどうしてもしてしまいます。 で、その先輩後輩の区別は、入社順なのか、年齢なのか、という疑問でした。

041
まりも トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 >I.C様  そのようなことを教えてもらえるなんてうらやましいです。 >菜月様  私も年上の後輩に対しては人生の先輩であると感じています。 >バツイチ様  私の上司も私たちに丁寧な言葉で話されます。 >V4様  そうですよね、職場では敬語が一番気持ちがいいです。 >との様  私の会社は、途中入社や転籍や出向者が多く、勤続年数=在籍年数ではない場合が多くやりにくくてかないません。 >日本式様は  上下関係がないことは特にいいことだと私は思いません。前職場は上下関係はありましたが今でも先輩方と遊びに行ったりしますし仲いいです。 >恵普様  もちろん年上の後輩には特に気を遣います。やっぱり年上なので。  でも、仕事中のため口は好みません。 >すっかりお局様  前職場が入社順の上下関係だったので、いろいろあるんだなぁと思います。 >sugarloaf様  私も激しく同意いたします。なぜ仕事ため口なのか不思議でなりません。

一般的には役職ですが

041
HIROMI
前にいた職場では、派遣職員で来ていたお局さん(私が前にいた職場では、彼女の方が長かった)の方が偉そうに取り仕切っていました。 上席の係長も、長いものに巻かれろではないですが、適当にあしらっていました。 今の職場は、完全に役職です。 次は能力ですが、大抵は役職と一致しています。 その次は、その職業畑にどれだけ長いかです。全くの畑違いのところに転勤がある職種なので。 その次は、その職場にどれだけ長いかです。 最後が年齢です。 だいたいこれで何とか片がつきます。 今の職場はそういう意味で、きれいにピラミッドができています。 正直、人間関係が簡単ではないので、ここの職場で勉強できるだけのこと吸い取って、適当な時期に異動したいです・・・。

041
まりも トピ主
>mimi様  同じ感じです。ただ仕事上で後輩にため口をきかれるといらとくるのは上から目線なのでしょうか。 >なつ様  これは私の会社ではありえません。前にこれをして上司に呼び出し注意を受けた方がいました。 >事務のお姉さん様  基本敬語、これは絶対ですよね。私の場合ため口を使わないというよりむしろ使えないんです。仕事という頭がそれを許しません。  新人さんでも私は無理なんです。雑談でうっかり!ということはあります >ぷーころりん様  年下でも先輩にため口できませんよね >AMG様  普通は年齢ってことですよね。やっぱ年齢という方の方が多いみたいですね。 >good day様  『下』扱いとは敬意を払わない対象という意味ですか? 私は、後輩は下であると思っています。ですが敬意を払わなくてもよい対象であるとは思いません。 >みみたこいか様  同意いたします。敬語は基本です。 >hiro様  そうですよね、私の会社も部長以上でも平社員にも丁寧です。 >ありさ様を  そうですね。役職は絶対です。 >ヘーゼルナッツ様  そうですよね

ありがとうございました(最終)

041
まりも(トピ主)
皆様ありがとうございました。 いろいろレスを見ていると、上下関係は年齢重視の方が圧倒的のような気がします。 私にはまだ、年上の後輩を「先輩」と仕事上で認識するには時間がかかるし、できないかもしれません。 ただ、いままでどおり、先輩にも後輩にも敬語で敬意を表していると、どっちの考えの人でも不快には思われないだろうと思います。 ありがとうございました。

私の場合は・・・

🙂
向陽
職場だという前提なら第一に役職です。上司が上、当たり前ですね。同じ役職なら入社順が先の人に敬語です。ただ上下関係かどうかは微妙ですね。 年齢が上の人に敬語を使うのは上下関係ではないと思っています。社会秩序だと思っています。 だから年下の上司のようにお互いに敬語を使いあう二人に上下関係ということがよくあります。逆に年齢が上だから、入社順が上だから、上下関係があると思われるのも組織の秩序という面からは好ましくないことがあります(お局さまや古参兵と言われる人が威張っている組織は活性化しません)。 外資の友人はお互いに全員が敬語を使っていると言っていました。それは誰が上司になるか分からないからだということだそうで、一理あるなと思いました。つまり昨日までの部下が明日の上司にならないという前提があるからこそ敬語を使わないのだろう、と言われハッとしたことがあります。結局年功序列が前提なんですよね。そういう私もまだその前提で敬語を使い分けていますが。 それぞれの立場で上司や年配者に敬意を表するようには心掛けています。誰の指示に従うかという問題は別です。あくまでも上司です。

役職がすべてです

041
ぞろ
年齢、勤続年数は関係ありません。役職がすべてです。ですからヒラ同士であれば、たぶん年齢を考えて話をするのではないでしょうか。同じ役職なら勤続年数はあまり関係なく、むしろ年齢が重視されるのではないでしょうか。

中途入社しかいない会社ですが

041
あいらびっと
上下関係の基準の優先順位は 役職>勤続年数>年齢 です。

会社の基準は

041
huuzu
役職です。 同じ役職なら立場は同じですが、敬意をはらって先輩を立てます。 これが当たり前だと思っていました。 もちろん勤続年数の長い平社員の方には遠慮がちに指示は出しますが、 立場は役職で決まると思います。

一例

041
通行人A
基本的には入社順ですが、特別の関係がある人同士、 例えば、同じ高校から現役と浪人で入った人同士で かつ本人同士が入社前からの知り合いであり、 同級生だけど入社年次が違うなど、は別枠となります。 人間同士の関係は、その人が出会ったときの 立場によって決まると思っています。 会社に後から入った人が出世して先輩を追い抜いても 先輩は先輩なので、役職の関係上、仕事の指示は出しますが 言葉は敬語です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧