本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職癖のある夫と離婚したんですが迷ってます

転職癖のある夫と離婚したんですが迷ってます

レス11
(トピ主 0
🐤
バツイチママ
恋愛
転職癖のある元夫と離婚して1年になります。結婚生活は8年でしたが元夫はその間に8回転職していました。
ほとんどが次の仕事を見つけて辞めていたのですが、生活が安定してきたと思ったら転職。
最後は解雇に近いやめ方でした。
理由は様々でしたが、ほとんどが人間関係のもつれでした。
これまでは子供も二人いたので我慢していたのですが、さすがに疲れて離婚を申し渡し、元夫も同意してくれました。

元夫は嘘も多く、その点も離婚に踏み切った要因になっています。
転職癖、嘘以外は酒、ギャンブル、女遊びなどもせず子煩悩で家事も手伝ってくれる人でした。
私の実家や親族は離婚は当然と言ってますが、一部の友人からは堪え性が無いと言われています。

元夫から離婚するとき「何年か自分の様子を見て大丈夫だと思ったら復縁してくれ」と言われました。
周りの人は賛否両論ありますが、決して憎くて離婚したわけではないし、子供のことを考えると
今すぐではないにしろ将来的には復縁を考えるほうがいいのか迷っています。

同じような境遇をお持ちの方でアドバイス頂ければと思い質問してみました。

ランキング

レス

難しい

😨
なち
人間関係もつれは、いじめにあうとかですか? 暴力や浮気、借金の次くらいに致命的じゃないでしょうか…とんでもない性悪な人に当たってしまった、 職場の雰囲気があわない、一回や二回ならありえると思いますけど、 八回はないかな…人間関係がうまくつくれないのか、 仕事ができなくてイラつかれるのか、どちらかでも厳しいのが個人的な考えです。 でもお子さんがいるとなかなかすっきりいかないですね… 元ご主人が三年以上同じ職場で頑張れるならやり直しも考えてみては?

同じタイプの夫です

041
アスパラ
バツイチママさん、読んでいて自分の夫のことかと思いました。 子供が私立に行くことになるかもしれないからって話していた 矢先にキレてその場で2年勤めた会社を辞めてきたのです。 うちは2年で5回転職されてこともあり、あまりにひどいので 実家に帰らせました。 正社員で仕事が決まっていたのに、またやめてアルバイトしていました。 ???です。 しばらくすると「一緒に暮らしたい」と電話がかかってきました。 嘘が多いのも全く一緒です。 それも本人は嘘をついてるつもりではないと思うのですが・・・。 本当にバレるしょうもない嘘です。 >転職癖、嘘以外は酒、ギャンブル、女遊びなどもせず子煩悩で家事も手伝ってくれる人でした。 これも全く同じです。 ただ違うのは、何回か離婚の意思を伝えたのですが、同意してくれない点です。 私も離婚すれば今以上に働かなくてはいけない為、本当に離婚したいのか 自分でもわからない状態です。 アドバイスになっていませんが、なんだか親近感が沸きましたので レスさせていただきました。

いくらなんでも 8年で8回転職は多いな

041
こぐまちゃん
まあ、見込みなしでしょう。 >元夫は嘘も多く 嘘も良くないですよねぇ。 あまり引きずらない方が良いと思いますよ。

ギャンブルをして、お金を無駄にしない

😭
I.C
ギャンブルをして、お金を無駄にしないのですから、上場だと思います。 それって、立派な長所です。 イライラしても、お金には手を出さない。 取らぬ狸の皮算用は、しない。 そこまでは、いい人と、思います。 嘘と転職は、考えものですね。 性格が弱い人なのだと思います。 嘘と言うのは、どのような嘘をつくのでしょうか。 ギャンブル以外の嘘と言うのは、憶測ではございますが、自分を高く見せるような些細なこだわりから発生する嘘に近いかと存じます。 数々の旦那様が、うまくいかなくなった経緯は、旦那様の、性格から起因するものではないでしょうか。 この大不況です。 転職をするのにも、沢山スキルアップを緊張の中せねばならなくなり、運が悪かったり、スキル不足・キャリア不足であれば、それだけで、足を切られてしまいます。 自分、女性29歳ですが、その意味がよく分かります。 自分も性格が弱く、転職を続けていた結果、今、こうです。 無職でずっとありつけません。

やめとけ

041
とくめいで
心からあなたに「逃げて正解・振り向くな!」という言葉を贈ります。 転職癖は本当に後々大変です。昔の景気のよかった頃の転職なんて簡単! いいところを渡り歩くよ!ってタイプの男と付き合っていました。 確かに,条件がいいところがすぐ見つかる&再就職が簡単な時代はよかったと思いますが, 不況になると新卒だって就職難です。いくらキャリア採用っていっても,年齢が上がってくると採用されにくい。しかも転職暦が多くて各長続きしていないと雇用側だって不信感を抱きますよね。 しかもお子さんいらっしゃるでしょ? お子さんが小さいうちはともかく,これから学費もかかる上の学校に進むにつれ,金銭的にも子供の成長するに伴う精神的な影響にも厳しいのではないでしょうか。 勤続年数が短ければ退職金などにもかかわってきます(今考えなくてもいいかもですが老後の話です) 本当に妻子を背負う者なら,ある程度不満もぐっと堪えて働くのでは?と思うと,元夫を振り切って新しい生活を始めたほうがいいと思います。元夫込みで生活全部をトピ主負担よりも,子供を育てることを考えるとバツイチで各種手当を利用するほうが金銭的にもいいかと。

私の夫も・・・

😣
るか
私の夫もおなじかな、似てますね。  >転職癖、嘘以外は酒、ギャンブル、女遊びなどもせず子煩悩で家事も手伝ってくれる人。 これも全く同じです。 経済的に不安定なので私が働いています。 離婚には未だいたってませんが視野にいれてます。私の場合は実家や私の友人達が私を応援してくれているので(今のところ)我慢できています。 トピ主様、アスパラ様、私もやはり子供のことや生活のことで本当に離婚したいのか自分でもわからない状態ですよ。ただただ我慢、忍耐、できるところまでしようかと思ってます。おかげで忍耐力つきました。 アドバイスでなくて申し訳ないですが、とても共感いたしましたので、レスさせていただきました。

転職癖はかなりまずい。

041
びっつ
転職癖があるのはかなりまずいと思います。 トピ主さんの周囲の方には、 堪え性がないと言われているようですが 気にする必要はありません。 堪え性がないのはご主人のほうです。 このテの人は、 一部上場企業だろうが中小企業だろうが、 関係ありません。 一度入社すると、 途端に内部から見たその会社の 悪口を言い始めます。 安いプライドを持っている人に多いですね。 やれアレはこうあるべきだ、アイツはどうだ、 とその会社の内情や伝統は無視して、 自分の価値観に当てはめてを考えます。 どうぞ私を飼ってください、 と飼われる前はくぅんくぅんと鳴いておきながら、 いざ飼われた途端、 やれ小屋が狭いだのメシがまずいだの ギャンギャン吠えはじめます。 そんで飼い主に噛みついてまた捨てられるわけです。 理想郷なんかどこにもない、 ということに自分で気がつかなければ、 永遠に同じ事を繰り返します。

みなさんありがとうございます トピ主です

🐤
バツイチママ
返事が遅れて申し訳ございません。 元夫の転職の原因である人間関係のもつれですが、元夫は良く言えばハッキリとモノを言う、悪く言えば正論を押し通そうとする人ですた。 一例をあげると、ある日家族でドライブをしていたのですが、信号待ちの時、前の車が窓から灰皿の中の吸殻を捨てていました。(かなりの本数があったと思います)それを見た元夫は車を降り、その運転手に吸殻を拾わせていました。 仕事のことは余り話さない人でしたので推測になりますが、恐らく会社でもその調子だったと思います。(思えば会社の同僚の方達は、◯◯さんはキツイからねーなどと言っていました。) 嘘をつくというのは詳しくは話せませんがICさんが指摘しているような事です。私のような凡人には理解できない部分でした。 元夫はある特技を持っていまして、今はある企業で働きながらその特技で副収入を得ているようです。(その特技を生かした仕事をしている時が一番生き生きとして長続きしていました) 私も元夫の性格からその方面の仕事で自営を進めていて、元夫もそのつもりのようです。

同じ境遇じゃないけど

🐶
のりまき
>何年か自分の様子を見て大丈夫だと思ったら復縁してくれ 大丈夫ってどういうことを言うんでしょうか。 転職しないで一つの職場で頑張れることを言うのなら、4年くらいはみないといけないと思います。 嘘に関しては、その時は嘘と気付かなかったけど後になって気付く場合もあるから難しい。嘘というよりは言い訳の方がわかりやすいかも。 何故離婚したのでしょうか? その頃は疲れていて余裕がなかった、離婚すると言えば夫は心を入れ替えて仕事するようになると思った、子どもたちのためにもその方がよいと思った、親族からやいやい言われた…? なぜ迷いがあるのですか? 迷うから堪え性がないと言われるのではないですか。 もう離婚という結論を選んだんです。 別れたりくっついたり、子供にしてみればたまらないんじゃないんですか。

転職よりも収入のあるなし、が大切

🐴
mamma mia
転職癖は確かにあまり関心したものではないでしょう。 生活の安定を求めるのが日本人の特質ですから、結果的に 一つの仕事を続けることが重視されますしね。 まあ転職ばかりの夫を持てば、心が不安定になることにも つながるでしょう。 ただ、転職はすれど給与はきっちりと取ってきて家計に 入れていたかどうかの方が、もっと大切です。 知人に、海外ではありますが転職を繰り返している男性がいます。 自分の能力を生かせるのは日本じゃない、と海外に飛び出した 人なんですが、彼の転職周期は1~3年です。しかし転職ごとに 高収入の職をきっちりとゲットし、妻子にお金の苦労は させてないのです。 厳しい世の中ですし、一つの会社に勤めて黙って耐えていることが 美徳とも限りません。サバイバル能力のある、世の中を渡っていく 力がある男性の方が求めることもあるでしょう。 ご主人の本質を見極めて、何が何でもお金をもぎ取ってこられるような 馬力のある人ならば、縁を切らずとも緩やかに関係を続けていくくらい はしてもいいのでは?復縁は慎重にするべきでしょうけどね。

あなたの価値観次第

041
muzu
専業主婦ならそんな夫を支えるべきだし、 自分で働くから転職癖が嫌なら別れましょう。 自分は専業、夫はひたすら働けではバランスがおかしくなります。 夫にだけ負担がいきます。 このあたりもよく考えて行動なさってはどうでしょうか? 一番いいのは自分が働いて夫に主夫になってもらってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧