本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車通勤の方、片道どれぐらいですか?

自転車通勤の方、片道どれぐらいですか?

レス6
(トピ主 0
ファシリティ
話題
40代半ばの働く女性です。 最近歳のせいか、体調もあまり良くなく(電車内で座ると軽いめまいを起こしたり気分が悪くなったりする)運動不足なので、少し体力をつけるべく、かつ、気分転換に、 思い切ってチャリ通勤にしようかなぁなどと、漠然と考えています。 元気だった数年前までは、26インチギア無しチャリで都内片道15kmぐらいはへっちゃらでしたし、 今もオフィスまで片道15キロぐらいだと思います。(坂道をどう避けるかですが) 自転車通勤をされている方、ちなみに、オフィスまではどれぐらいの距離ですか? 健康面で効果が沢山あるかと思いますが、 利点、難点、経験者ならではのアドバイスを教えて下さいませんか?

ランキング

レス

好きに寄り道できていいですよ 米をかっても重くないし

041
40歳
同じく、昔は車通勤なんてしていましたが、 今は自転車です。 およそ6キロ程度。 私の場合は、運動不足解消もありますが、 家と会社を直線でつなぐほうが、電車で回っていくより若干はやい と言う理由もあって、雨の日も合羽を着て、通勤しています。 何が難って雨の日です。 その姿を見た人からは 女とは思えない、ってよく言われます。 笑 それ以外、日焼けをする、とかありますが、 防御策さえしっかりしていれば、特に難点を感じません

お勧めです

041
kiyo
ママチャリで往復30Kmはすばらしい。 我が家では、娘と私が自転車通勤をしています。娘はバスの待ち時間が長いことと人ごみが嫌いなのでもっぱら日常も自転車オンリーです。二人とも結果、渋滞に巻き込まれず自転車の方が通勤時間も短いようです。 少なくとも健康を考えてのことなら片道40分以上であれば効果があるのではないかと思います。 ただ中心街ですと、雨天のとき結構めんどくさいこと、車道を走るにしても舗道を走るにしても事故には細心の注意が必要なことは覚悟してください。 私としてはお勧めです。

もうすぐ40歳です

🙂
GIANT
片道1時間くらいです。 でもこの季節、そろそろ日焼けが気になりますよね。 私の場合、夏は電車通勤に切り替えています。 雨の日ももちろん電車。 自転車の良い点は、冬でもあったかいこと。 こいでる時は真冬でも上着脱いじゃってます。 悪い点は日焼けと暑いこと。 夏なら汗で化粧はげちゃうし、冬でもオフィスの暖房に耐えられません。 においも気になるし、帰りだけだったらいいんですけどそんな都合よくいかないし… あとは体形変わります。下半身デブというか、下半身に筋肉ついて体系崩れます。ちょっと逆効果。 着ていく服も選ばないといけないし… でもごはんもよく食べられ、睡眠もぐっすり、新陳代謝が良くなって気持ちいいですね。

まずは安全確保から

💡
十返舎一九
いいですね。私は賛成派です。 しかし、まず確認を。 1 就業規則で自転車通勤が認められているか 2 認めていられる場合でも、事故の際、労災などの保険の適用になるか 3 ご自身の傷害保険+賠償責任保険はどうなっているか 4 万が一の事故でトピ主さんの仕事が他の同僚へ甚大に影響しないか 5 出社して着替えたり、汗を乾かすスペースがあるか 以上がOKでしたら、ヘルメットとグローブと背中のプロテクターは最低欲しいところですね。 私の場合は、その日の仕事の内容により自転車だったり電車だったり、クルマだったりですが、片道10kmほどなのですが、まず気持ちが晴れ晴れとして精神衛生面が健康になりました(笑 なので社員にも勧めているぐらいです(とはいえ、保険面のコストは増えましたが(汗) 自転車通勤しなかったより脚力もつき、息切れが少なくなりましたよ。 ペースも徐々に上がり、通勤時間も目に見えて少なくなって行きました。 是非、事故に気をつけて、頑張ってみてください。

チャリ通です

💡
ノンフライ
東京都に住んでます。 たまたま転職した先が家から近かったのでチャリ通を続けて5年です。 雨の日はバスですが・・。大体片道20分くらいかな。 この距離のせいかもしれませんが、気分転換にはなっても健康面や体型の変化はあまり感じられません。 同じ時間歩いたほうが全身運動になり、体に効果的だと思います。

自転車の保険に入ったほうがいいですよ。

🐴
mozya
自転車通勤で毎日自転車に乗られるようでしたら、 自転車の保険に入ったほうがいいですよ。 たま~にならともかく、通勤に使用されるなら保険は必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧