本文へ

2度目の卵管造影

レス4
(トピ主 1
😝
ピッピ
ヘルス
はじめまして。 今から半年ほど前、近所の産婦人科で卵管造影をやった際、片方が閉塞していて片方が通りにくいと言われました。その後通水を数回繰り返したのですが、インターネットで色々な情報を読むと、もっと専門的なクリニックで見てもらったほうがいいと思い、この度別の病院で再度卵管造影をやることになりました。しかし、前回あまりの痛さで息を切らし、汗だくになり、検査後はぐったり起き上がれず少し休ませてもらったのですが、今度検査する病院で痛み止めなどをやってくださいと検査前にお願いすることは可能でしょうか? また、そもそも痛み止めなるものがこの検査にあるのでしょうか? もしあれば頼んでみたいと思います。前回の病院では座薬を入れたのですが、全く意味がなかったのでは・・・?と感じてしまいました。 痛み止めに関して何か知っている方がいたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

麻酔あります。

🐱
uri
友人が通っていた病院では卵管造影をしたときには、麻酔をしてもらえたそうです。 しかし、私が通っていた病院では麻酔はしてもらえませんでした。 言えばしてもらえたのかもしれませんが、 検査で麻酔を使うという考えがなかったので、そのまま検査してもらいました。 卵管造影は卵管が詰まっていると、とっっっっても痛いらしいです。 私は卵管は詰まっていませんでしたが、ちょっと造影液がとおりにくかったらしく、 それだけでも、下腹部を思いっきり雑巾絞りされているような痛みがして、 もう二度とこんな検査したくない!と強く思いました。 病院で、検査時の麻酔の有無を聞いてみてはいかがでしょう?

ありますよ

😍
つき子
私が行っていた病院は、事前に飲んできてくださいね~って痛み止めを渡されましたよ。 先生にご相談なさってくださいね

uriさんへ

041
ピッピ(トピ主です)
お返事ありがとうございます。ご提案どおり検査前に麻酔について聞いてみようと思います。前回病院に行ったときは、すご~く待たされ、看護師さんによる問診後、ドクターとはほんの少ししか話せなかったので、痛み止めについては聞く余裕がありませんでした。 にしても・・・卵管造影って本当に痛いですよね。アドバイスどうもありがとうございました。

つき子さんへ

041
ピッピ(トピ主です) トピ主
お返事ありがとうございます。飲み薬については初めて聞きました。当日余裕があったら聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧