本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失敗から生まれた珍作?名料理オリジナル編

失敗から生まれた珍作?名料理オリジナル編

レス3
(トピ主 0
🎂
むべ
話題
今では代表的な料理やお菓子になっているけれど、実は失敗から生まれたものってありますよね。
皆さん良くご存知で代表的なのがシュークリームでしょうか。
私の場合は、型抜きクッキーをオーブンに入れたはずなのに、粉の分量を間違えてたらしく(少なすぎて)、焼きあがったら天板にアメーバのように広がり、1枚板の超うすのラングドシャになってしまったぐらいしかないのですが、パリパリのバターたっぷりラングドシャもまずまずでした(笑)。
そこで皆さんにお聞きします。

えぇ~~???っていう間違いをしたのに、
食べてみたら「あら?美味い。え?美味い。確かに美味い。」なんてものがあったら教えてください~~。

ランキング

レス

癒されるトピですね。

041
I.C
チーズケーキです。 サワークリームの量が多すぎた。 「しまった!」と思った。 でも、食べたところ。 すっきりとした味わいで、けっこういけた。 去年の夏のことでした。

あります、あります!

041
きみ
失敗といえば…。 私の場合キャラメルをよく作るのですが、はじめのうちは火を止めるタイミングがよくわかりませんでした。 たいてい早めに引き上げてしまって固まらなかったのですが、なんとそれが生キャラメルみたいでおいしい! ある程度形が保てる固さの時は粉砂糖をまぶして切り分け、生キャラメルみたいに。 トロトロで形が保てない時はジャムみたいにパンに塗って食べました。 とってもおいしかったですよ。

かぼちゃのカラメル煮かな・・・

041
okika
かぼちゃをお砂糖とおしょうゆで甘辛く煮ふくめていたとき、うっかり目を放して焦がしてしまいました。 あわてて火を止めてみたところ、見た目はそう致命的な感じでもなかったので、ちょっと一口味見してみました。 すると。ホロ苦く、甘く、今まで味わったことのない不思議な味で「美味しい」ではありませんか。 ちょうどプリンのカラメルシロップで似た感じ。 これぞ塞翁が馬ってやつでしょうか? 以後、ヤミツキになって何度か作ってはみるのですが、再現するのはなかなか難しく、悩みのタネです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧