本文へ
  • ホーム
  • 顔中ニキビ…何をやっても治らず絶望感

顔中ニキビ…何をやっても治らず絶望感

レス59
(トピ主 0
041
ヒロコ
41の女性です。 二ヶ月前自分の無知からダーマローラーという強い施術を全顔に受けてしまい、その後二週間で当初のかさぶた等のダメージは落ち着いたのもつかの間、次は額、顎、こめかみを中心に白ニキビが多発してしまいした。化粧品や皮膚科の薬何をやっても治らず、日に日に広がり今では白や赤のニキビがびっしり鼻も頬も全ての顔です。首にまでも。 皮膚科は6箇所、精神科にも、内科も婦人科も行きましたが治りません。 今は一回合わなかったと思って止めたミノマイシンをまた服用してみているのですが、ニキビの芯みたいな皮脂の固まりが乾燥してポロポロ取れてその跡が穴になっていしまいます。それも洗顔時やお手入れ中日に何個もポロポロ取れるのでニキビ跡でボコボコになっているので恐ろしいです。鏡を見る度胸が苦しくなります。 本当にもうどうしていいかわからず、生きて行くのが辛いです。 どうか何かアドバイスいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

食べ物はどうですか

エスプレッソ
チョコとか油ものとか食べていませんか?

いじくらない

041
松吉
二ヶ月の間に、6箇所の皮膚科と精神科、内科、婦人科に行ってさらに化粧品や薬をいろいろ試したんですか。 二年じゃなくてたった二ヶ月ですよね。 皮膚科で、肌をいじくりすぎだと言われませんでしたか? 体のしくみを考えたら、薬だろうがなんだろうがそんなすぐに効果が出るもんじゃないとわかるでしょうに。皮膚を切ったら傷がふさがるまでに何日もかかるでしょう、傷跡が消えるまでにはもっとかかるでしょう? 薬を塗ったらツルリと治るってこともありえないでしょう? それと同じで、顔のトラブルも自分自身の細胞の再生で元に戻るのを待つしかないんですよ。 ただでさえ傷んでいる肌に、いろんなものを塗りたくったら余計に負担になるのは当たり前のことです。年齢的に再生能力も落ちているでしょうにさらに肌を痛めつけるようなことをして、たった二ヶ月で治ると思うほうが間違っています。 自己判断で化粧品や薬を使わず、病院のハシゴもやめて、信頼できる医師に任せて時間をかけて治していかないといけませんよ。

ローションパック

😉
pippi
ローションパックでニキビがなくなったというのを聞いて、試してみました。 ローションや水を、たっぷりコットンに含ませ、朝晩パックするだけです。 元々脂性肌なので、頬の辺りは、毛穴でぼこぼこで、何もできていない部分はプルプルになります。 毛穴やニキビの赤い色はなかなかきれいになりませんが、できはじめのニキビがしぼんでくる感じです。 その後のコットンは、首や手にも使ってます。私は、2週間もしないでどんどん肌がきれいになりました。 毛穴をふさぐ脂を、化粧水や水にするほうがいいということでしょうか? 佐伯式ローションパックで検索すると、お手入れ法が載っていますよ。

原因はストレスの場合が

041
にきびはキッカケはどうにしろ、原因はストレスの場合が多いですよ。 ストレスがホルモンのバランスをくずすんです。 運動していますか?十分寝ていますか? あなたの、日常生活。そのにきびの問題の前から、あったストレスの源を 退治するのを避けていませんか? 理不尽な職場か、悪化した人間関係だとか。 人を許せないと思ったり、我慢したりしていることはありませんか? そっちのストレス源を断ったら、今と同じ方法でもにきびはなくなり、そして傷はしばらくは残るけど、いつかは消えます。 もし消えなかったら、傷跡は、美容外科とかでいろいろ方法はありますよ。 もちろん、できるだけ跡にならないように、かまいすぎや、炎症をとめる薬は飲んだほうがいいですが。

クロロフィル美顔教室

041
飛行機
私も30歳過ぎてもニキビが顔中にあって、それも化膿した大きいニキビがほとんどでした。 皮膚科に通ってピーリングもしましたし、プロアクティブとかも試しましたが、効果なし。 むしろ、顔が荒れる一方でした。本当に顔中ニキビだらけでした クロロフィル美顔教室に通い始めて、2か月でニキビが消えました。 化膿した大きいニキビを自分で潰していたため、凸凹跡になってしまったところは治りませんでしたが、それ以外は本当に綺麗になりました。 人に接するのが嫌なほどニキビだらけでしたが、嘘のようになくなりました。 お手入れ方法を取得するのに、最初のうちは美顔教室に通わないといけませんが、生きていくのが辛いほどなら、何とか時間を作って通ってみてはいかがでしょう。 お金もかかりますが、ニキビのお手入れは早い方がいいと思います。 それから… 良く分からないのですが、ダーマローマって医療行為ではないのでしょうか? 施術していただいたところでは、治療して頂けないのですか? ヒロコさんのお肌が1日も早く元に戻りますように。

こんなのはどうでしょう?

041
ニキビ嫌い
それは本当にニキビですか?皮膚科など受診されているなら間違いないと思いますが。 確実にニキビでしたら、こちらをおすすめします。 マイクロ排膿(はいのう) これはレーザーでニキビ部分に穴をあけ、そこから芯を根こそぎとる、というものです。一度とった場所からは二度とニキビはできません。しばらく赤みは残りますが、1週間ぐらいで綺麗に治ります。 最初は大丈夫かよ?と思ったんですが、大丈夫でした。ただ、この施術をやっているのは関西の病院なんですよ。ネットでマイクロ排膿で検索したら一発ででます。メールで事前に相談してから、行ける距離であれば行ってみてはいかがでしょう?ネットで予約もとれます。

食事や睡眠時間は?

041
かりん
トピ主さん、大変気を落とかも知れませんが、まずは落ち着いて下さいね。 トピ文には普段の生活について触れられてなかったので、気になりました。 普段の食生活や睡眠時間、部屋の中や寝具、タオルなどの衛生状態やストレスは大丈夫でしょうか? もしかしたら、生活の乱れが肌に影響して、肌が荒れる事自体も余計ストレスになり悪循環になっていませんか?

時間がかかると思います

🐤
うどんすき
私も吹き出物で皮膚科に通院していました。 漢方薬を服用しながら、付け薬などもつけて、極力肌に負担をかけないメイクでした。 それでも、完全に治るまで半年ほどかかりました。 肌が弱っているので、すぐに回復とは行きません。時間がかかりますよ。 肌荒れしていると気持ちもすさみますよね。 症状改善すると良いですね。

私も顔中にきびでした

041
まるる
私も28歳のとき,顔中ににきびができて毎日泣いていました。 思春期のころを除いてトラブル知らずだったのですが,職場のストレスで発症。 始めは薬局で買った軟膏を使っていたのですがまったく治らずむしろひどくなる一方でした。 そこで,地元で有名な,私も以前いぼをとってもらった皮膚科を受診。 50歳を超えた女性医師さんの前でぽろぽろ泣いてしまいました。 始めの処方はミノマイシン,ビタミンC,E,ダラシン。 ミノマイシンではあまり効果がなかったので別の抗生剤に, ダラシンも当時の私の肌には刺激が強くて別の軟膏に変えてもらいました。 それでもなかなか治らなくて,でも抗生剤を長く飲む事はだめだからということで漢方薬に変更。 軟膏も4種類をその時々によって使い分けています。 今は生理前とかは顎にできてしまいますがかなり楽になりました。 20代のときでも落ち着くまでに2年ほどかかりました。 トピ主さんは40代ということ。 もう少し長くみられたらいかかでしょう? また,信頼できる先生がみつかったら,その先生についていくのも良くなるために必要だと思います。

にきびはストレスとよく言われますが

041
元にきびっこ
ストレス、原因のひとつではあると思います。 私は若いころひどいにきび悩まされました。若い頃の試験前の徹夜、そういうことも原因のひとつではあったと思います。 しかしその時にストレスはありませんでした。(けどにきび事態がストレスだったのかも) にきびその他トラブルは持って生まれた肌質なのです。油っぽい肌にはにきびよく出ます。生まれつき肌が弱いんです。 綺麗な肌の人はもちろんその人の努力お手入れの結果でもあると思いますが、生まれつき強い肌を持っているのです。 私の場合は30歳を過ぎた頃ににきびでは悩まされなくなりましたが、今度はしみに悩んでいます。 具体的な対処方法アドバイスできなくてごめんなさい。 私も強い肌を持って生まれたかったな。唯一特をしていることは油質肌であるために皺には悩まされないこと。 主様のお悩みつらさはよーく分かりますよ。

私の場合ですが

🐤
おばちゃま
私も昨年、顔中にニキビができて、かなり苦戦しました。 同じように皮膚科や内科に行き、塗り薬や内服をもらいましたが、結局キレイになったのは「アベンヌ ウォーター」でした。 ニキビ用の化粧水や刺激の少ない化粧水を使ったり、いろいろ試したのですが、アベンヌを使うようになったらいつの間にか治ってました。 先日、女性の体についての本を読んでいたら、皮膚科の先生が「ニキビには温泉の硫黄成分がよい」と書いておられたので納得。 アベンヌウォーターは温泉水のスプレーなのです。 私はただ、刺激がないので好んで使っていたのですが… アベンヌウォーターでローションパックをしていました。 ヒロコさんの肌に合わなかったら困るので、まずは小さいボトルの物から試してみられてはいかがでしょうか。 痕も全然残らず、本当にキレイに治りましたよ! ヒロコさんも良くなりますように。

いじくりすぎです

041
みかん
10代のころですが、顔面に100個のニキビがあり、家族に月面と言われていました。 治した方法は単純です。余分な皮脂を洗顔でこまめに落とすだけです。 時間はかかりましが、学生時代の友達がビックリするくらい綺麗になったね!と言います。 ただ、トピ主さんは思春期のニキビとは違うようですので、 清潔に保ち、睡眠も十分にとり、皮膚科の先生の支持通り治療することです。 やみくもに薬局での薬や化粧品の使用は悪化するだけです。 薬が合わないのなら、薬を変えてもらうだけです。 たぶん、そこまで酷いなら、食事だけでは治りません。 素人さんの治療方法を鵜呑みにされず、根気よく治療して下さい。

焦らないで・・・

ももよ
二か月の間にトピ文にあった事ですよね? まず焦らないで下さいね。どなたかのレスにもありましたが、ストレスは良くないです。 とにかく、施術をした医者(?)で治療は出来ませんか?焦ってあっちこっちへ転々と治療を重ねると治るものも治りません。確実に治療をする!と決めたら、一か所のみで行う様にして下さい。 生活習慣ですが、お通じ、毎日出していますか?食べた物のカスやゴミが大腸に溜まって排出されないと、悪玉菌の影響で皮膚に影響が出ます。 もし、このレスお読みなら、今お腹の皮膚を手で直接触ってみて下さい。 お腹の皮膚が冷たいなら、代謝が悪く冷え性になっています。温かい野菜スープや、もずく等、食物繊維の多い食事をきっちり取って下さいね。 辛いですが、髪の毛は前髪はカチューシャなどで上げて、ロングヘアなら、ポニーテールなどまとめてお顔の皮膚に触れないようにして下さい。雑菌でより悪化します。 枕カバー、布団カバーなど就寝時にお顔が当たる寝具は必ず洗って日干しして清潔な状態の物をお使い下さい。 とにかく一か所の医療機関で治療して下さいね。

私も悩んでました。

🐶
ちこ
私の場合は顎の下から首にかけて、赤く大きいニキビがたくさん出た時期がありました。 皮膚科の薬も効かず困っていたのですが、私にはオバジのC10の美容液が効きました! 夜のお手入れの時につけるだけで、1ヵ月程で落ち着き、3ヶ月程でニキビ無くなりました。 最近もたま~に1つぽつんとできる時がありますが、そんな時はオロナインを塗ると3日で芯はなくなります。 早くニキビがよくなりますように。

水洗顔

041
まま
何もしないのが一番です。 まずは飲み薬、塗り薬を止めて、朝晩ぬるま湯洗顔(石鹸なし)。 基礎化粧品も使わないで下さい。初めのうちは乾燥が辛いと思いますが、じっと我慢です。 そのうちに角質が出来上がって、ニキビが出来なくなるとおもいます。 頑張って下さい。今はマスクで乗り切って。

無添加

無添加の石鹸で洗顔するようにしたら治りました。 しかも洗顔後、つっぱり感などもないので何もつけませんでした。 ちなみに、シャボン玉石鹸という名前です。

お気持ちお察し致します

🐤
ぺぺ
ヒロコ様、私も顔中のニキビに悩まされた経験があります。 本当に鏡を見るのが辛い毎日でした。お辛い気持ち、いかばかりか・・と察するに余りあります。 私も皮膚科→漢方→ピル(ホルモンを操ってニキビを鎮める)など手当たり次第試しました。今のヒロコさんの肌は、ダーマローラー施術によって引き起こされた、 ある種『ショック状態』に陥っているのかもしれません。 肌は『排泄器官』でもあるので、肌深部(?)で起きた変化に驚いて『過活動』を起こしているのでは・・ とも考えられるます。 私も、とめどなく噴出すニキビに対し、何か塗ったりするアクションを起こすと、余計それに反応して酷くなる・・を繰り返していました。 人それぞれの体質があるので、『コレをしたら治る!』という提案は難しいですが、私がショック状態のニキビ肌に対して行い、何とか完治する迄に至った中で、有効であると思われる方法を紹介します。 まず、ミノマイシン(抗生物質)は、私も飛びつき連用していましたが、残念ながら菌交代症状という現象からカンジダ膣炎になってしまい(それ以来持病に)おまけに服用を辞めた時(※続きます)

お気持ちお察し致します2

🐤
ぺぺ
リバウンド?とも思われる様な→激しくニキビが吹き出る・・という目に遭いました。 ニキビが密集して出るという事はそれだけ皮膚表面が無防備・敏感になる訳で、私はありとあらゆる「化学物質」を遠ざける事にしました。 と言うかそうせざるを得なかったというか・・何か皮膚に付くと反応するので。 まずシャンプー。石鹸シャンプーに替えるなんて生ぬるいもんじゃなくて、湯だけでシャンプーし始めました(女としてコレは辛かった) 石鹸含む一切の界面活性剤を遠ざける生活をしました。言わば「水洗顔」という美容のジャンルです。勿論化粧水の類も一切付けず、毎日青汁を飲み、食べ物も気を付けました。※レトルトのカレー等がムチャクチャ悪いらしいです。 肌に触れる水はシャワーヘッドを利用して塩素を抜き、徹底して肌の自己治癒力を妨げない様日々過ごしました。これは長く続けるのは本当に根性が要ります。勿論すぐ結果も出ませんし。数ヶ月で気力の限界が来ましたが、その間に肌表面はピーク時よりは本来の力を取り戻した様でした。 悔しいけど、こういう事は薄皮を剥ぐ様にしか良くなって行かないものです(私の場合はそうでした)

お気持ちお察し致します3

🐤
ぺぺ
その後も一進一退を繰り返しつつ、次に試したのが、 「ビタミンCの過剰摂取」でした。ニキビの根本(成分)は、要は「脂」な訳で、脂が出なければニキビも出来ようが無い。と考えた訳です。 ビタミンC原末というのが薬局で売られているので、それを1日5~6千ミリグラム位摂取したでしょうか・・とにかく大量に摂りました。 刺激物なので飲み方を考えないと胃やお腹を壊したりします。 やり過ぎると肝臓に余り良くない様なので、自己判断ですが。 この過剰摂取は確かに体がカサカサになる位、皮脂分泌を抑えてくれました。顔も同様。これで上手く皮脂腺を弱らせる事が出来、ニキビが出る頻度や個数もかなり抑えることが出来ました。摂取は様子を見て徐々に減らし、今は全く飲んでいません。(現在30代) 23歳の時に爆発的に酷くなってから、完全に気にならないところまでいくのに、3年はかかりました。

お気持ちお察し致します~最後~

🐤
ぺぺ
長々とすみません。これが最後です。 私の場合は、まずは出来るだけ刺激を与えないで肌を休ませる→落ち着いてきたらビタミンC摂取なりイオン導入なり、皮脂分泌を抑える試みをする・・というのが有効な流れでした。肌がショック状態でニキビが「過活動」しているときにビタミンCのイオン導入などは、本当に自爆行為です。反応して余計ムチャクチャになりました。 幾つであろうが、皮膚は自己治癒能力・再生力があります。 表皮のショック状態から抜けて、昨日より今日、今日より明日・・とヒロコさんの肌が再生する様祈っております・・・と言うか、長い目で見たら絶対後退はしません。一歩進んで二歩下がりつつも、まさに一進一退。進歩します。そういう風にできています。

ガスール

041
ガスール
ガスールという砂というか石のようなものは既にお試しになっていますか? 東急ハンズなどで購入できます。 私も抗生物質を飲んだり、皮膚科の薬を塗ったりしていましたが、 なかなか良くならず、とても悩んでいました。 ガスールを使ってからは、本当に調子がいいです。 ニキビができ始めたと思ったら、パックをすると、それ以上悪くなりません。

お住まいはどちらですか?

041
みちる
お住まいはどちらでしょうか? 個人的には自分でいろいろやるよりもにきびの専門医を訪ねて、どのような施術をした結果こうなったということを説明したらどうでしょうか? その時「ダーマローラ」の説明書の様なものがあったら持っていくと話しやすいですよ。 ところで東京でしたら調布の相澤さんが有名のようです(確か小町でも出ていたような?) どのような皮膚科に行かれたか分かりませんがにきびの場合医者によってはちゃんと見てくれない所もあります。 インターネットで口こみを調べ評価が高く、トピ主さんの悩みにちゃんと向き合ってくれる医者を捜した方がてっとり早いです。 今とても辛いと思いますが自分を追い込むことなく過ごしてくださいね。

私の場合は…

さとちゃん
 16歳から30歳くらいまで、ずっとニキビに悩まされていました。 薬や洗顔、よいといわれるものを積極的に試すようにしていましたが、全く効果なし…。  ところが、30歳になる年に転職。時間の余裕が出来たので、肩こり・片頭痛対策に鍼治療に通院、ジムに入会してヨガやピラティスを始めたところ、現在30代半ばですが、ウソのように肌が落ち着きました。まぁ、9割はお世辞だとは思いますが、化粧品売り場のBAさんにも「肌がきれいです」と言われるまでになりました。  振り返って考えてみたら、やはり「ストレス」が根本的な原因だったと思います。そのストレスがぐっと減ったので、ニキビも落ち着いたのだと思います。  私は医者ではないので、めったなことは言えませんが、そういうケースもある、と心にとめておいてもらえたら嬉しいです。  気持ち穏やかにお過ごしください。

気になりますよね

🐤
にぃママ
お肌のトラブルは本当に気持ち滅入りますね。    良かれと思ってしても失敗してしまう事多いと思います。 私も今は、たまに胃腸の調子が悪い時、口の周りに大きく可能した吹き出物ができる位です。        若い頃、顔&背中にもニキビだらけで、色々な事を試しました。勿論医者にも行き薬を処方されたりしましたが、余り効果は有りませんでした。 やはりストレスも大きな原因だったのかなと今は感じています。 ◎良く泡立てて洗顔する ◎水を飲む ◎蒟蒻やキノコ類を食べ、便秘を予防する 先ずは体質改善から初めてもいいかもしれませんね。 因みに使用している基礎化粧品は温泉水を利用した (株)ユゼの物(700円位)をたっぷりパックしています

本当ににきびですか?

🐱
さぼてん
本当ににきびならこれ以上あまり刺激はせずに規則正しい生活を送るしかないと思います。 その際に焦りは禁物です。あと他の方も言ってますがビタミン類、特にCは肌に効果があります。ただ過剰摂取は逆効果ですので、用量は守って摂取してください。 2ヶ月かけて今の状態になったのです。同じ期間から倍かかると思ってください。 ただ、本当ににきびですか? ご近所に皮膚科のある総合病院はありますか? ダーマローラーの施術を受けてからこの2ヶ月の治療を表にまとめて病院に相談する方がいいような気がします。 そして気になったのですが、美容に関心を持つあまり肌にかまいすぎてませんか? お辛いと思いますがきちんと病院に相談して時間がかかる、と覚悟を決めて対応するのが結果的には早道だと思います。 まず落ち着きましょう。そして健康に留意すること。そこからのような?

私もクロロをすすめます

041
nazuna
私ももともとオイリーだったのですが社会人になりお化粧を始めたことにより、常ににきびに悩まされるようになりました。 もう人に会うのがブルーでした。 最初に1年とは言いませんが、6ヶ月間、集中して治療に専念してみてください。ちょっとめんどくさい方法で、最初だけはコストがかかりますが、 美容外科よりはだいぶ安いです。最初は肌の内側に隠れていたにきびがバーっと外に出るかもしれませんが、すぐ収まります。私は15年以上クロロフィルを使っています。色が白いといわれます。なれた今は最低限の化粧品を買い足すだけで月5000円未満くらいでお手入れも手抜きです。 肌がいいとおしゃれする気持ちもわくし、色々な意味で前向きになれるのでいいですよ。

お大事に

🙂
安静に
ダーマローラーって、簡単に書くと、微細な針を皮膚に刺して皮膚刺激してコラーゲンを再生させる治療ですよね。 それでにきびがたくさんできたと言うことは、針をさした後に細菌が入ったのではないですか? ミノマイシンは、皮膚の細菌感染にはとてもよく効く抗生物質です。 白いにきびの芯が出た後は、クレータになったとのことですが、それは仕方が無いです。 とりあえず、肌に何か塗ると、また針跡から感染するかも知れないので、あまりいじらない方がいいでしょうね。 まず食事を和食中心にして、玄米、野菜、海草、蒟蒻など、ビタミン、ミネラル、食物繊維をしっかりとり、脂質を控えて下さい。たんぱく質はささみか、大豆で取りましょう。 そして、医師の指示に従い、ミノマイシンを服用。 お化粧はしばらく止めて、夜は無添加石鹸で洗い、よくすすぎ、化粧水のみでしっかり睡眠。朝はお水に化粧水のみ。イライラするようなら、鏡を見るのも止めましょう。 ニキビができなくなっってから、クレーターを直すようなことをしたらいいですよ。とにかく今は、皮膚を落ち着かせてください。

ちゃんとした皮膚科専門医に診てもらいましょう

🐧
マリモッコ
やっと日本でも外国でニキビに第一選択で処方されるレチノイド外用薬「ディフェリン」が 使えるようになりました。 ニキビの根本的な原因を取り除く作用があり皮膚科学会のガイドラインで強く推奨されている薬です。 皮膚科専門の医院で処方してもらいましょう。 赤く炎症を起こしているところにはアクアチムなどの外用抗菌剤を併用することで劇的に良くなります。 間違っても素人療法やテレビでよく宣伝しているナントカアクティブ・・などには頼らないことを お勧めします。

基礎美容法なんですが

041
おちついて
私はアトピーで全身カサカサの真っ赤で死にたい思いでした。 色々な方が応援されていますね。 ヒロコさんの肌も必ず健康を取り戻しますから落ち着いて下さいね。 本当に明けない夜はありません。 鏡を見て、皮膚を見るたび、死にたくなるほどの憎悪を感じた私ですが いまはすっかり良くなりました。 ここでも沢山の美容法を紹介されていますよね。 いろいろ試すと刺激も多くお金もかかりますから、 しっかり自分に合った病院や基礎美容を見極めてがんばってくださいね。 私はモイスティーヌと言う美容法で良くなりました。 ニキビが改善した例もたくさんあるそうなので、もし良かったら調べてみて下さい。 担当のアドバイザーが常に肌の状態を見てくれるので安心ですよ。 とにかく心穏やかに、いじりすぎない事を注意して 体も心もお肌もいたわって下さい。 ニキビ跡も必ず綺麗になります。 今は沢山ある情報をゆっくり吟味して穏やかに前を向いていきましょう。 自然派の石鹸で良く泡立てて洗いましょう。 洗顔が一番大切です。優しく人肌のお水ですすいで下さいね。

ドクダミ

041
nina
ドクダミの葉は試してみましたか? 名前の通り毒を出す効果があります。 少し汁が出るまで葉を揉んで顔に乗せるといいですよ。 葉が手に入らないようならドクダミ100%無添加の化粧水を使ってもよろしいかと。 ドクダミ茶や熊笹エキスなどを飲むのも効果があります。 とにかく手で触らず、ケミカルなものを付けないことです。 施術で肌がダメージを受けショック状態なのだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧