本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW自宅で有意義に過ごすアイデアありますか

GW自宅で有意義に過ごすアイデアありますか

レス6
(トピ主 3
GWの過ごし方
話題
中年男です。子供はいません。 私は,人ごみが苦手です。 GWは何処に出かけても,人が一杯でお金もいつも以上に掛かります。 そこで,自宅若しくは近場の比較的空いている所で過ごそうと思います。 今思いつくのは 1.晴れた日 ・庭の草むしり ・掃除,片付け,洗濯 ・家庭菜園(のまねごと) ・高校野球を見に行く ・録り貯めた番組を見ながらビール 2.雨の日 ・本を読む 位です。 やりたいことは人それぞれだと思いますが,皆さんならこう過ごすというのを教えてもらえませんか。 興味あるものは参考にさせて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

😀
私も中年男です
私も中年男です。子供います。 我が家は、夏休み旅行の計画を立てているので、 GWはできるだけお金はかけずにと妻より言われています。 私が計画しているのは、妻を休ませてあげたいとう気持ちもあり、 昼飯・夜飯くらいは、私が作ろうかと思っています。 ハンバーグ・餃子・カレーライスなどなど あとは、トピ主さまと同じく庭の草むしりですね。 妻から頼まれているのは、家の中の無駄な物を捨てたいから、手伝ってとの事。 30Lの燃えないゴミ袋×5枚あるから、どんどん捨ててと今から言われています。 よは、大掃除って事だね。

日曜大工

🛳
いちじく
主婦です。 毎日毎日同じことの繰り返しである主婦業で 充実感や達成感を感じたいときには 何か新しいことを始めます。 たとえば、 裁縫。 部屋の模様替え。 日曜大工。 などなど。 わたしの場合、頑張った成果が目に見えること、が良いようです。

私も中年男ですさん,ご意見ありがとうございます。

GWの過ごし方 トピ主
<昼飯・夜飯くらいは、私が作ろうかと思っています。 料理いいですね。 私も下手の横好きです。 料理は,雨の日も出来ますね。 <あとは、トピ主さまと同じく庭の草むしりですね。 昨日,今日と早めの草むしり行いました。 気持ちがスッキリしました。 <妻から頼まれているのは、家の中の無駄な物を捨てたいから、手伝ってとの事。 草むしり,ごみ捨て,掃除等すると本当に気持ちがいいですね。 トイレの後のようにスッキリします。(ゴメンナサイ) 何か体と心はつながっていると言うか,一体という感じがします。 出来たら実家の草むしり,ごみ捨ても行いたいです。 引続き,皆様からのアイデア,ご意見ドシドシお待ちしています。

野鳥観察

🐤
rara
お庭が有るのなら、居間などの窓から見える範囲に「鳥のえさ場」を作ると楽しいですよ。 30cm四方くらいの板の中心に釘を裏から打ちつけて、 夏ミカンとかリンゴを刺しておくと、我が家は「ひよどり」が一生懸命ついばみに来ます。 メジロなんかが来ないかなぁ~と期待しているんですが、 日当たりの良い居間の窓側に椅子を置いて、 本を読みながら鳥を眺めつつお茶をするのが最近の楽しみです。 そのうち眠くなると、そのままお昼寝です。 最近少し寒いので、ホットワインを鍋で作って、昼間からお茶の代わりに飲んだりもしています。 鳥を見ながら、巣籠りお家ごはん(居酒屋ごっこ)は楽しいです。 我が家は鳥のえさ場を「喫茶・鳥」と呼んでいます(笑)和みますよ。 手元には野鳥図鑑も有ります。

皆様,お返事ありがとうございます

GWの過ごし方 トピ主
いちじくさん 参考になるご意見ありがとうございます。 raraさん 「鳥のえさ場」いいですね。 庭にちいさな赤い実のなる木があり,時々鳥が来ています。 えさ場を作るともっと来てくれるかな。 私も作ってみようと思います。 raraさんのゆったりした生活が目に浮かぶようです。 引続き,私ならこんな風に過ごす,というアイデア,ご意見お待ちしています。

皆様,ありがとうございました

GWの過ごし方 トピ主
GWも終わりますので,トピを〆たいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧