本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 街にツバメが今年はいない。来ましたか?

街にツバメが今年はいない。来ましたか?

レス47
(トピ主 8
🐧
つばくろ
話題
大阪在住です。
いつもだったら桜の花が咲く頃にツバメが来るのに、今年は葉桜になり、藤が咲き出しても一羽も見かけません。
いつもだったら7~8個も巣がかけられている商店街にも、一つも見当たりません。

きっといつまでも寒いせいで来ないのだとは思うのですが、遠いフィリピン(でしたっけ? 冬の越冬地)でどうやって日本が寒いことが分かるんだろうって思ってたら「渡ってきても暖かい四国とか九州で止まっちゃって北上してきてないだけじゃない?」って知人に言われたんですが。

そうすると、今年は暖かい地方で混み混みで巣作りしてるのかな? 過当競争でエサがなくなっちゃわないかな?
っていうか、ツバメがこないとうちの地方では田んぼとか畑の害虫がはびこるんじゃないのかしら。 この天候不順だし、冷害に害虫のダブルパンチでまたお米がなくなっちゃったりしないかしら。

みなさんの地域には今年はツバメは来ましたか?

うちの地方はこのまま来ないのかな。5月に入ってもっと暖かくなったら来てくれるのかな。それで、子育てに間に合うのかな。
いつも、商店街でツバメの子育てを見るのが楽しみだったのに、残念でとても気になっています。
本当に暖かい地方でとまっているのかしら(暖かい地方の方はいつもよりツバメの数が多かったりしますか?)

ランキング

レス

横浜です

スワロー
そういえば、まだツバメは見てません。でも例年5月位に見かけてたような気もしますが。

そういえば

🐤
わたりどり
 山口県在住です。 南国ではないですが、福岡とほぼ同じ気候ですし 気象台的には九州の区分ですのでレスしてみました(笑)。 つばめ、今年は一羽もまだ見てません。 先日もご近所さんとその話題になりました。 毎年巣作りにくるのに今年はまだ来ていないねと。 何となく福が来てくれないような寂しい気持ちですよね。  今年は全国的に今の所低温で、 先日も三月下旬並みの気温と言ってました。 もう少し温かくなってこれば来てくれるんじゃないかな~と 希望も込めて思っています。

そういえば鳴き声がしない

😨
神奈川南西部ですが、そういえば、いつも聞こえるツバメの鳴き声がしません!飛んでもいません。 私が気が付いたのは、鴨やガンです。いつもなら、2月くらいの寒いうちにみかけるのですが…いないんです。暖かくなったら見られる川で親子で泳ぐ姿を毎年、とても楽しみにしていたのです…何か地震とか異常がなければいいなと思っていたら、異常気象でしたね。 今年は何となく寂しい春になりました。来年は会いたいものです。

寒い春ですからね

🐤
いきものがかり
私の住む町には来ていますよ、つばめ。 独特のさえずりが今日も聞こえてきます。 今日も父と話していたのですが、昨年国境を越えられずに日本国内の温暖な気候の地方に留まったつばめもいるらしいとか・・・ そのつばめ達かもしれないと。 私の住む町は「日本のスイス」と呼ばれる、オリンピック開催地です

いますよ

🎶
グリーン
埼玉県所沢市です。 1週間前くらいから見かけますよ。 昨日も、うちの家庭菜園の上でスイスイ飛んでました。

先ほど

🙂
ジャックポンド
つい先ほど見かけました。 私が住んでいるところは山口県の瀬戸内海側です。 もう少ししたら大阪のほうでも見かけられるかもしれないですね。 今日は天気がいいなぁと思っていたら燕が気持ち良さそうに飛んでいました。 桜も終わり新緑がまぶしい季節がきましたね。 先週が寒かったから少し日本に来るのを延期していたんですかね? トピ主さんのところにも燕が訪れることを願ってます!!

4月18日(日)、近所にて一羽目撃しました

041
今日はいい天気~♪
茨城県北部在住です。ツバメも風物詩ですが、今年ヒバリの声・姿も確認しております。 季節の虫など、その年初めて見たり聞いたりしたものは日付をメモするようにしています。 肌寒い日も多いですが、春はやっぱり来ているのですね。

来てます、来てます。

041
気分は新婚。
近畿地方 南部在住です。 この肌寒さにもかかわらず ちゃんと帰ってきてます。 トピ主さんは 優しいですね。 私は 寝室の窓のそばに 電線がありましてね。 ツバメさん 朝 日の出と同時ぐらいに そこに止まって 朝から晩まで ぐちゅぐちゅぐちゅぐちゅ なくんですわ。 朝は うるさくって 寝てられません。 たまのお昼寝も・・です。 なんでも 「土喰って虫喰って 口 渋~~いわ。」と 鳴いておられるそうですが  「だったら ハミガキしなさい。」とますます 布団に潜り込む私です。 なんど追い払っても あの電線は 彼らのお気に入りの場所のようです。 今朝も せっかくの休日だというのに 起こされましたわ。 過密状態になったりしたら じょっ、冗談じゃありませんよ・・。 干した布団や洗濯物に 落とし土産はなさるし!! まったくも~、です。

そうなんですよね

041
おせっかい小町
田舎ですけど 今年は、ツバメ見ないです。 実家の母もそう言ってました。 これからなのかな? 今年は遅くまで寒いですね。 野菜はめちゃ高いし・・・

こちらは三重県です

041
りか
今朝、部屋に燕がやってきました。 部屋の中はさすがに困るので丁重に出て行ってもらいました。 これから巣作りが始まるんでしょうね。 今年というかここ最近は確かに遅いですね。 一年に2回とか燕が巣作りしてたりします。 本当にどうやって気温を知るんでしょうか?不思議です。 絶対お彼岸ごろに咲く彼岸花も不思議です。

それよりも

🐱
息子は高校生
北関東、茨城です。 近くの池に、毎年数百羽の白鳥が飛来して越冬します。 例年だと、遅くとも3月末には北へ帰って行きますが、今年はまだ数十羽、残っています。 毎年、白鳥と入れ代わりに飛んで来るツバメも、今年はあまり来ていないようです。(昨日、今年初めて一羽だけ見かけましたが…) 今年の異常気象は、動物達にどんな影響を及ぼすのでしょうか? ゴールデンウィークに田植えを控え、田んぼに水が入りますがカエルを冬眠から起こすのが、可哀相なようです。

来ています!

🐧
パトリシア
静岡に住んでいます。 今年も、去年と変わらず、河原に結構いっぱい飛んでいるのを観ます。まだ、ヒナがいるのは観ていませんが。

今年も来てます

🙂
min
東京に近い千葉県です。 私は東京育ちなので子どもができてから千葉に越してきてツバメの巣を見て珍しくってうれしくて。 小さい子どもの手を引いて幼稚園に行く途中、駅までの道で、また来たね。雛が見えたね。行っちゃったね。と話しながら幸せな気分になっていました。 ツバメの巣って真下がフンだらけになるのでお店などが建て替えで新しくなると撤去されてしまうのが残念です。年々数が減っています。 それでも毎年居候を許すお宅の方は、子どもにツバメの巣の説明をしてくれたり、雛が見えるようになったよ。と教えてくれます。 ツバメが低く飛ぶと雨が降ることも知りました。 春と幸せを届けてくれるツバメが今年も各地で見られるといいですね。

わたしも気になっていました

🐤
shamrock
都区内です。いません!(涙) 先日暖かかった日に二羽飛んでいるのを見かけて、やっと来たと思ったら、寒くなったせいかそれっきりです。 今日、窓を開けた時に、ちらっと鳴き声が聞こえました。 今年はスタートが遅いから、二番子なしの巣がありそうですね……。

今日、15時に来ました

041
忘れな草
こちらの文を読んでお気に入りに入れたばかりです。 こちらは埼玉県です。4月8日に商店街に飛んでいるのを見て、ああ、もうツバメがやってくる季節なんだなあと思っていましたが、天候不順で又見ませんでした。今、洗濯物を取り込んでいたらいました。来ました。もどってきました。喧嘩しているように数羽で鳴き、去年の巣の奪い合い?、お嫁さんのとりあい?。でも、嬉しくなりました。 去年、エントランスに巣を作ったのが6/28位。巣立っていったのが8/12です。あそこにいくと巣が作ってあるから早く行こうと直行したのでしょうか。 卵を温めているとき、カラスガ鳴いていると気になって・・・。一度壊されかかったけど又丁寧に欠けた所をツバメが補修して、親切な人間もいるもので朝見ると藁で補強してありました。 落ちた糞は皆さんどうされていますか。ダンボール置いてある所もありますね。ラップをその場所に敷いたらとも思いますが光ってよくないでしょうか。今年も気になりますね。

友人の家には巣が3つ。 巣の下に台を取り付けていました。

041
ウチには来ない
それからツバメが巣を作りそうな所を見るようになったんですが、 汚いしウルサイという理由で皆さん結構壊しています。 巣を壊している人を数人見ました。 仕方がないことですが、巣を作らせない対策をして、 最初から防ぐといいのに、ある程度の大きさで壊すと悲しいですよね。 ウチにはハトが住み着いています。

遅かったけど来ました

041
すまよ
昨年よりはだいぶ遅いようでしたが来ていますよ。 桜の咲いた頃だったから、4月はじめだったと思います。 今は巣も作っていますし、毎日たくさん飛んでいます。 須磨からでした。

イワツバメ

good day
こちらもオリンピック開催地でない「日本のスイス」です。 でもツバメで有名な場所です。 一昨日見ましたね。ツバメ。 イワツバメだと思いますが。 やはり、寒いので数が少ないような気がします。 GWがあったかそうなので、そこで大移動の予想。

私も大阪市在住です

041
オロナイン
そういえばまだ見ません 私は自転車でよく行動するのですが いつもこの季節の天気の悪い日には 目の前をびゅんびゅん飛ぶツバメ達をまだ見てません トピを拝見して初めて気づきましたが、遅いですね…

北陸ですが、きてますよ

041
kon
北陸にはもう来ています。 最初に見たのは4月の第2週でした。いつもと同じくらいでしょうか?

京都です

041
とおりすがり
京都です。1ヶ月以上前に見ました。昨年も同じ頃に見ています。 左京区の聖護院近くのマンションでは、すでに軒先に巣ができてツバメが出入りしていました。

京都のツバメLOVE

041
たなかまゆみ
京都の金閣寺の裏に住んでいます。大好きなツバメ。見逃しません。 もう、とっくにかわいい声で楽しげに鳴いて飛び交っています。 落ちていた子を育てて、放したことがあって、毎年我が子のように気にしています。

東京・多摩地区ですが

041
ツバメいいですよね
1週間ほど前から来ていますよ。でもちょっと少ないかもしれませんね。 うちの近所のスーパーでは毎年3種類のツバメが仲良く巣を作っています。今年最初に来たのは尻尾の切れ込み(?)が深くなく腰の辺りが白いツバメです。少し遅れてきたのが普通のツバメでした。お腹の白いところが少し赤みがかったコシアカツバメはまだのようです。 我が家は12階なので飛んでいるツバメたちを目線や下に見ることができ、あるときなんか違うと思って観察してみたら私が知る限り3種類いることがわかりました。例年近くのスーパーの屋上駐車場へ上がる道路(?)のところにはそれぞれ違う形の巣があってそれぞれ子育てしているみたいです。 巣立ちの頃になると3種類のツバメの子どもたちたちが飛び回って見ていて本当に楽しいです。来年も元気に戻ってきてくれるといいなといつも思います。今年は今のところ気候も不順で、この先彼らが餌とする虫なんかが順調に発生してくれるのか心配ですが、たくさん巣立っていってくれることを楽しみにしています。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
つばくろ トピ主
みなさま、各地からのご報告どうもありがとうございました。 初めてのトピ立てでレスがくるかどうかドキドキだったのですが(初めてでよくわかってないのでトピ主表示出てなかったらすみません)たくさんレスをいただき、本当に感謝しています。 私の周囲の人間はツバメが来てない事を気にしてないので、「来なくて寂しいよ~。大丈夫なのか心配だよ~」という気持ちに応えて下さる方、ツバメを気にかけている方がこんなにいらっしゃったことが、本当にうれしいです。 大阪より北の関東付近では埼玉、静岡、千葉、茨城ではもうすでに来ているのですね。都内は来てないし、神奈川はかもやガンもいないとのこと・・・。うちの近所はカモやガンはいるのですが、でも、そういえばいつもより種類と数が少ないかも??茨城の白鳥が渡っていかないというのもこの異常気象のせいなのかしら。渡って行かずに繁殖が大丈夫なのかも気になります。 山口は見かけた方とまだの方と。三重や須磨、近畿南部には来ているのですね。最近になって来ましたというレスも多かったので、もう少し暖かくなったら来てくれるかしら。今年はダメかと思ってたのですが希望がわいてきました!

ありがとうございます2(トピ主です)

🐧
つばくろ トピ主
日本のスイスのオリンピック開催地では留鳥かもしれないツバメが目撃されていて、開催地でない日本のスイスでは(以前、ダーウィンが来たなどで放映されていたあの有名なツバメの町でしょうか?)イワツバメを目撃。 一目でイワツバメとツバメが見分けられるのはすごいです! 以前、知人に高架下に巣をかけているイワツバメの営巣地を見に連れて行ってもらったことがあるのですが、飛んでる姿では私は見分けがつきませんでした(汗) 留鳥は気候の変化などで増えているそうですね。茨城の白鳥もこのまま留鳥になってしまうのでしょうか・・・。天候が暖かくなったら、日本に来てくれる鳥も、日本から旅立っていく鳥も、例年のような元気な姿を見せてくれることを心から願っています。 でも、みなさんのおかげで本当に希望が持てました。 もう少し暖かくなって私の街にもツバメが飛んできたらぜひ、ご報告させていただきますね。

きました~

041
消しゴム
ツバメがまさに今巣作りしています。 えっらい糞が落ちてるな~とおもったら、 あら、ツバメさん!巣作りしてたの! と巣作りの様子を眺めていました。 四国は愛媛県です。 空をみるとちょこちょこツバメが飛んでいます。 今年は気温がおかしいのでツバメも来ていないところもあるんですかね。 蜂が多い我が家はツバメ大歓迎です。

ありがとうございます3(トピ主です)

🐧
つばくろ トピ主
さらにレスが増えていてうれしいです。 同じ大阪在住のオロナインさんは、やはり今年は見かけられていないのですね(涙) 北陸のkonさんのところにはいつもと同じように来ているようで一安心。 京都のとおりすがりさんとたなかまゆみさんの所では巣作りや飛び交う姿をすでに楽しまれいてるのですね。落ちていた子を育てられるのは大変だったでしょう。でも、可愛かっただろうなあ。我が子のように毎年気にされる気持ちがよくわかります。 東京・多摩のツバメいいですよねさんのところでは三種類もツバメが見れるのですか! イワツバメは見たことがあるのですが(多分、おっしゃってる尻尾の切れ込みが深くなく腰の辺りが白いツバメだと思います)コシアカツバメというのは初めて聞きました。ネットで調べたらノドでなく顔の横が赤い可愛いツバメなんですね。 他にも色々な種類のツバメがいることを知ってびっくり。イワツバメとツバメ以外にも色々いるんだ~! これから、ツバメをみかけたらコシアカツバメかも?ともっと注意深く観察してみますね。 いいこと教えてくださって感謝です。

いなくなっちゃった…

041
セシル
わが家の玄関に、毎年来るツバメ。 1週間くらい前に見かけたのですが、すぐにいなくなってしまいました。 こんなこと初めて。 いるとなると、フン害でたいへんなのですが、いないとなると寂しいものです。 栃木県県南です。

来ました

041
nao
石川県の市街地です。 私がツバメの姿に気づいたのは昨日です。 住宅街の裏手にある堤防に沿ってたくさん飛んでいます。 堤防の両側の斜面は草ボウボウだから虫が多いんでしょうね。

どこかに行ってしまいました

041
忘れな草
「今日、15時にきました」と書いた埼玉県の者です。喜んで書いたのも束の間、夕方にはもう姿がなく何処に行ったのでしょうか。 昨年の巣の中がほこりだらけでいやになったのかしら。 今日は1日森林浴に出かけていましたが、1羽も見かけませんでした。 まあ、昨年は6月に巣を作ったのですから長い目でみていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧