本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生男子の母親の呼び方教えてください

高校生男子の母親の呼び方教えてください

レス51
(トピ主 5
😨
みさえ
ひと
こんにちは。 大学生の娘と、高校生の息子の母40代です。 普通の親子関係だと思うのですが、 息子が中学生の頃、母である私のことを 「みさえ~」と呼ぶようになり注意したりがあって 「ちょっと」から「おい」「おまえ」と だんだん呼び方が悪くなってしまいました。 違う呼び方の提案しても、 「そのうち」と全然なおりません。 (ちなみに、うちはシングル家庭なので男親の影響ではないのですが・・。) たぶん照れてお母さんといえないのだと思いますが、 同じ位の男の子がいる何人かに聞いたところ、 皆さん「お母さん」と呼ばれているそう・・。 羨ましいです。 うちの息子は、「お母さん」は言えないようなので よかったら高校生でも抵抗ない呼び方あったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

?

😢
カメキチ
高校生の母親です。 子供は小さい頃までは私のことをママと呼んでいましたが、小学校高学年くらいから「母さん」と呼ぶようになりましたよ。 主さんの息子さんは名前を呼び捨てにして呼ぶのですね。 一応年長者である親なので名前で呼ばすのはあまり関心しません。 やはりここはびしっと言って「お母さんって呼びなさい」と諭したほうがいいでしょう。恥ずかしいですよ、と言えばいいと思います。 或いは友達親子とかいう延長で名前で呼ぶのでしょうか? 親と子で友達親子をやっているのは傍からみると少し足りないんじゃないだろうか、と思われても仕方が無いことだと思います。親も子も一線を引いて同化しないほうがいいと思いますよ。

私の彼は

041
はー
お母さんの事を おかん って呼んでましたよ。

かーさん、とか

041
しばらく
同じく大学生の娘と高校生の息子がいますが、 息子は私のことを「かーさん」と呼びます。 中学に入ってから「お」母さんとは呼ばれなくなりました。 たまに「ねぇねぇ」と呼びかけられることも。 ちなみに父親のことは「とーさん」と言っています。

おかん

041
おせっかい小町
と大学生の息子に呼ばれています。 離れて暮らしているので めったに顔は合わせませんが・・・ ちなみに おかあさん(小学生まで) ↓ かあさん(中学生) ↓ おかん(高校以降) と変化しました。

うちの高3男子。

041
にこにこ
「おかん」 母子ともに全く抵抗なし。

私は

🐱
ねこ息子
高校時代、私は「おふくろさん」と呼んでいました。 大学を卒業して、就職して自分で稼げるようになってから 「おふくろ」と呼ぶようになりました。

かあちゃん!

😣
まるこ
多分、今さら「さん付け」は照れると思いますので。。。 うちはお母さんですが、本当は「母さん」が理想。

元男子高校生です。

🎂
塩キャラ
みさえさんの息子さんって、お母さんがやさしくって(そして、たぶん美人で)うらやましいなぁ。 私も30年前の高校生の頃は、最初は「みさえ~」、 次に「ちょっと」、そして「おい」、最後に「おまえ」でした(笑)。 そのうちすぐに「おばあちゃん」になっちゃいますよ。 息子さんはとてもマトモです。 高校生にもなって母親のことを「お母さん」なんて呼べるか!けっ!!ってな感じです(ごめんなお袋)。 母親にとって、息子って分かりにくい存在のようですね。 男の子にとって最も重要なことは、「自尊心」だと思っています。 「お袋に言われたから、やる。」なんて最低なことなんです。 それがどんなに合理的であったとしても、有利なことであったとしてもです。 かなりトピずれしてしまいました。 そうでしたね、高校生でも抵抗のない呼び方でしたね。こんなのどうでしょ? 「あのね」。

例えば…

🐤
東京だよおっかさん
お母さんは恥ずかしい、おふくろもまだ気恥ずかしい… なら「おかん」が一番いいのかも(笑) だって、おい!とかオマエ!ってさ旦那さんじゃないんだからなんかヘン うちの弟を思い出してみましたが、「おっ母」とか「おっかさん」だったような気が… 成人したらお母さんに戻ってましたし、他人に説明するときはおふくろでしたね

私も高校生の息子をもつ母です

高2の母
息子さんは 今までどのようにお母さんを呼んでいたのですか? 「みさえ」と 呼び始めた頃に トピ主さんは叱らなかったのでしょうか? 初めは冗談半分だったのでしょうが、主さんが普通に返答してきたので、いいのだと思ったのでしょうね。 私だったら そういう言葉を使ってきたら一切返事しません。 それ以前にうちの息子が「おまえ」なんて呼んだものなら、私は本気で叱りますよ。 照れてるとか そんなのは関係ないです。 友達の息子さんは以前 「ママ」と呼んでいましたが、中学生になった頃から、「母さん」に変わりました。 それこそ照れがあってどうしても「「お」母さん」とは 言えなかったみたいですが。。 友達も息子さんが呼びやすいように 自分から「母さんはね~」と、話しかけていましたよ。 「母さん」なら みさえさんの息子さんも言いやすいのでは? 頑張ってくださいね。

おふくろ

041
末娘
私の兄はいつの頃からか「おふくろ」でした。

おふくろさん

🐱
千春
主人は義母をおふくろさんとよびます 大学生の息子はいつの間からママからお母さんにかわっていました・・ ただ外で何とよんでいるのかは不明です(笑) ということで「おふくろさん」はいかがですか? ちょっと昭和の香りがしますが、良い呼び名だと思いますが

あんたの嫁じゃない

🐤
モコ
あんたの嫁じゃないと一喝し徹底的に無視しまくり。 「お母さんでなく,みさえさんと呼びなさい」と徹底すれば また違う新境地が(笑) 恐らく,クレヨンしんちゃんのように「みさえ-」と軽く真似して呼びたかったのが,きっかけで,迷ったのでは…。 ちなみに、我が一族,死別や離婚で 一人身のおじさんおばさんばかりで,イトコ男女共々全員,おじさんおばさんとは全く呼ばないで,名前+さん付け呼びです。

かーさん&おふくろ

041
ちどり
弟が中学1年生(確か)までは「お母さん」だったのですが、テレが出てきたらしく「オイ」とか言い始めたのです。 オイの時、母は絶対に返事をせず、「親をオイ呼ばわりとは何事?!きちんとお母さん、せめて母さんと言いなさい。 私が(弟)の事を『オマエ』と言わないのと同じ、家族にも最低限の礼儀は必要です!」 とキッパリと伝えていました。 以来弟の家庭内で母を呼ぶ言い方は「かーさん(方言があるので、さんの方が音程が高くアクセントがつく独特の呼び方」、友達との会話では「おふくろ」だったようです。 「みさえ~」だと、まさにクレヨンしんちゃんですよね。 うちの母なら「あんたは5歳児と同等かっ!」とツッコミを入れそうです(笑) どうしても名前呼びしたいなら、「みさえ母さん」とか、せめて「さん」付けさせては?

あ~なつかしいです

🐶
一人息子の母
仲良し母子でした。 家では「お母さん」 学校とか友達がいる時は「かあさん」 なんかお願い事がある時やふざけている時は「母上様」 今、三十代ですが変わりません~ 多分、息子さんはテレなのでしょうね~ほほえましいです~ そのうちに「お母さん」と呼ぶでしょうよ。 なんか、「みさえ」って言うなんて、貴女を守っているように思えるのですが!頼もしいわ!

ときどき母よ~と呼ばれます

041
軽いのりでハハはいかが。 私は、息子よと返してますが、もしも「ちょっと」だの「おい」だの「お前」だの言われたら、 「やり直し」と答えると思います。 それで駄目なら、睨み返しちゃります。

おかん

041
三十路女子
私は女ですが、高校頃からやはり母親をお母さんと呼ぶことに抵抗を感じ始め、「おかん」と呼んでました。 ちなみに関西ではありません。

大阪なら

🐱
Mercury
大阪なら 「おかん」なんですけどね。 ちなみに父親は 「おとん」 うちの夫は、おかん、または名前で呼んでます。

「ママさん」です

🐧
もも
今年の4月から大学生になった息子からは、家では「ママさん」と呼ばれます。 人前では「お母さん」と呼ばれます。 私の事を他人に紹介する時は「母親です」と。 ちなみに、主人と小6の息子からは「ママ」と呼ばれています。 大学生になった息子も小学生の時は「ママ」でした。 小学生「ママ」→中学生「○○ちゃん」(○○は下の名前)→高校~現在「ママさん」です。 余談ですが、主人は息子たちからは「オヤジ」と呼ばれています(笑)

カメキチさんありがとうございます

041
みさえ トピ主
カメキチさんありがとうございます。 呼び捨ては、中学次代一時期で今は言っていませんが良くないですね。 テレビの影響だと思います。 今は、「ちょっと~」が機嫌悪いと「お前」になるので 何とかしたいと思っています。 足りない・・は、かなりショックな言葉ですが その分何とかしないとと思います。

多いのは

😍
ぶぅ
おかん じゃないですかね。 うちも おかん です。 他には ばばぁ とか言われます(怒りますけどね やめないんです) 嫌な呼び方されたら 無視すればいいんじゃないかな? 「母さん以外は返事しないからね!」と宣言してしまえば いいのでは? 高校生って 恥ずかしい時期なので あと数年すれば 名前で呼ぶなんてしないでしょう。 「みさえ」って本名なら クレヨンしんちゃんの真似してるみたいで 微笑ましいですね。

は-さんありがとうございます

041
みさえ トピ主
は-さんありがとうございます。 「おかん」良いですね。 息子に話してみます。

素敵な呼び名ありがとうございます

041
みさえ トピ主
しばらくさんありがとうございます。 「かあさん」良いですね、そう呼ばれてみたいです。 たぶん息子にはハ-ドル高い呼び名だと思いますが 将来息子が大人になったら、そう呼ばれたいです。 素敵な呼び名ありがとうございます。

ありえない

041
jam
我が家の高2の息子は、「母さん」と呼びますよ。 「おい」「おまえ」なんてありえない! 「何様???」って思います。 以前息子と口喧嘩したときに、1回だけ私のことを「てめえ」と言ったことがあり、 私は激怒してその後一週間口をききませんでした。完全無視。 息子は白旗を揚げて「すみませんでした」と謝ってきましたよ。 年頃特有の照れと、親をないがしろにするのは、全く違います。 ましてや、主さんはシングルマザーで頑張っているのでしょう? 私なら「誰の働いたお金で生活しているんだ!」「大学の学費を出しているのは誰だ!」と突きつけます。 「そんな呼ばれかたするいわれはない!」とね。 今のうちに、きちんとさせないといけないと思いますけど。

思春期男子難しいですよね

041
hima
うちにも高校生の男子いますが、 突然、「お母さんって呼ぶの嫌だからなんて呼ぼうかな」と言い出した事があったので 「お母様と呼びなさい」と冗談ぽく言いました。 「嫌だ」 「じゃあ、母上」笑いながら言いました。 その後も、あんた、ねえ、等と言われるときは 「あんたと言うとやめて」と怒って言うと やめましたけど。 うちの子供も何かにつけて恥ずかしいとか言うことがあるけれど 「何が恥ずかしいの?」と聞きます。 自分で呼び方応募するんじゃなく、 思春期の子供の気持ちを解かってあげることも大事だけれど 自分の呼ばれ方ぐらい 自分の意思を貫く事も大事だと思います。 逆に、自分はお子さんから何て呼ばれたいのか?って事です。

トピ主です

041
みさえ トピ主
おせっかい小町さんありがとうございます。 「おかん」息子に話してみます。 やさしいとこもある息子ですが、 なぜが呼び名は良くありません・・。 これから、皆さんのアドバイス参考にさせていただいて 今のうちに何とかしたいです。

三人兄弟の母です。

041
ときドキ
全員中学生になったら、「ハハ」または「ハハオヤ~!」です。 「お~いハハオヤ~!御飯まだ?」 という感じです。

うちも直すように言ってますが・・・

041
loveharu
未だ「ママ」「パパ」です 友達の前では「親」とか言ってるようですが。 中学生の頃から「お父さん、お母さん」と言うように言ってるのですが 「ママはママだよ~」等と聞く耳を持ちません。 10年位たって小町にお嫁さんから 「結婚して夫がママと呼んでいる事に気づき、ぞっとしました」 等のトピが立つのではないかと心配です・・・ 周囲にはともかく、やはり家ではお母さんがベストだと思います。

変化してます

041
匿名
お母さん(小中学生)→ハハorおかん(中高生以降) ハハは何かの昼ドラの呼び名がなんだか新鮮で使っているうちに板についてしまいました。

我が家は

041
ねね
大学生と高校生の息子がいますが「お母さん」「おかん」です。 もし名前で呼び捨てにしたらガツンと叱ります。 「おまえ」なんて言った日にゃ間髪入れずにぶん殴るでしょう。 それくらい許せません。 親を呼び捨てにしたりおまえ呼ばわりは許すべきではないと思います。 呼ぶのが恥ずかしいとかそういう問題じゃないと思うのですが… だったら「ねえねえ」や「ちょっとー」でいいですよね。 トピ主さんは叱らないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧