本文へ

ママ友なしで、母の会役員に・・・

レス15
(トピ主 1
041
すもも
子供
はじめまして。 小学6年生の男の子と 保育園年長の女の子の母親です。 今回、母の会の役員になることになりました。 娘の保育園では全く友達がいません。 保育園から近いので、歩いての登園をしています。 他の保護者の方はほとんどが車の送迎です。 保育園から家が近い事もあって、親しくすると家に来たい と言われるとイヤだったので、 あえてママ友を作らずに、保育園の送り迎えだけをして まったく、他の保護者の方とは接点を取ろうとはしませんでした。 今回、先生から母の会の役員にとお話があったので、お受けしました。 初顔合わせのときですが、わたしを入れて12人でしたが、 皆さん2人や3人の友達になっていて、誰からも話しかけられずに、一人ポツンといました。 やっぱり一人で役員になるのは無理があったのでしょうか? 子どもを保育園に入れて3年も経つのにいまだに、他の子どもの名前も顔もわからず、 もちろん親の顔もわかりません。 あんまり、気にもしてこなかったのが、こんな結果になったのかと、かなり今、後悔でいっぱいです。 今後、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

淡々とこなしてください

🐤
高校生の母
保育園卒ではないのですが、子どもが二人います。 二度の転居を経験しておりますので、子どもは小学校を三校通学しております。そしてそのどの学校でも、子ども会なり、役員(しかも本部)、委員をさせていただきました。つまり、ママ友なるものは役員になってから作った(できた?)という感じです。 大丈夫ですよ、きっと。 最初のうちは違和感を感じるかもしれませんが、そのうちお仲間になると思いますし、またあくまでも役員という仕事の付き合いでも大丈夫だと思いますよ。

自分から話しかける。

🐶
haha
 私も初めて役員になって誰も知らない中に入りました。  もちろんみなさん、顔見知り。  でも、自分からどんどん話しかけましたよ~。「なに組ですか?」「年少ですか?年中ですか?」「私、役員初めてで、何も分からないのですが、よろしくお願いします。」「今まで役員やられたことありますか?」など・・・・。  顔見知り同士でお話されている方も、全然普通に話してくれますよ。  必要以上に仲良くなる必要はないと思います。でも、御自分のために(これからの役員生活のために)ネットワークをつくるのは大事かと思います。  みんなと楽しく話すというより、顔見知りをたくさん作って何かあった時に協力できる関係を作った方がいいと思います。  こんな私は、普段超がつく人見知り。ろくに人と話しません。  でも、役員は友達づくりじゃないですから。まあ、仕事(無償ですが)と思えば、なんとかできます。

そうですねぇ。。。

ぽぽ
>保育園から家が近い事もあって、親しくすると家に来たいと言われるとイヤ とのことですが、保育園ママって仕事をしていて皆が忙しく、自分も家に来られると嫌という人ばかりなので、お互いの家に遊びに。。。という話はそもそも出ないように思います。 皆がそうかは分かりませんが、うちの子の園は少なくともそうでした。皆、家が比較的近い人ばかりでも、そんな感じです。 それで、仲良くなったとしても、会うのは外ですね。 でも、結局はご自分の勝手で友達を作らずに来ていて、いざこういう状況になったら寂しくなってしまったんですね。 ある程度他人と親しくなると、多かれ少なかれ煩わしいことって出てくると思います。家に上がるとか上がらないとかに限らず、です。 しかしそんなこと以上に、人と知り合い関わり合うことで、得るものの方が多いと思います。子どもの園生活に関わることでも、情報もたくさん入ってきますし、私自身がママ友の存在に支えられ助けられることもあります。 これまでのことを悔やんでも仕方がないので、これから努力することだと思います。「ママ友がいないから役員を辞めたい」なんて言えませんよね。

今から覚えたらいい

🐤
白菜さん
仲良しさんと話し合って役員はやったことありません。 クラスから3人選出、3人中私だけがかやのそとでしたが 書記になったので 会長などの役付の方との付き合いが中心になりました。 今でも仲良くしてます。 会長などの役付になると相手から覚えられ、また自分もしっかりおぼえれます。 とにかく 発言しましょう。 ボソボソと陰口はダメですよ。 大丈夫 楽しみましょう。

心配いりません

🎶
k505
これから仲良くなるチャンスです。 人数も12人なら、グループ分けしてもあぶれる心配はありません。 一緒に仕事や作業をしてるうちに、打ち解けていくでしょうし。 とり越し苦労というものですよ。

私も同じです

041
みみっぴ
ママ友いません。 挨拶ていどです。 ちなみに赤ちゃんから預けていて現在、年長です。 でも、昨年は副会長、今年は会長です(汗) 会社と同じで、役員の仕事の時に仕事内容を打ち合わせし、 イベントをやり過ごすのみで、友達作ろうとか全く考えてないです。 作りたくないと拒絶してる訳ではないけど積極的に作る気はないだけです。 打ち合わせの時は意見を言い、イベントの時はせっせと働く。 これだけですよ。

言われたことをやる

041
たけやさおだけ
だけでいいと思います。 そもそも役員さんって、色々用事がありませんか? ママ友さん同士でおしゃべりだけするわけじゃないでしょうし 決められたお仕事をきちんとこなせばいいのでは。 あと、後々「やっぱり仲良くしておけば…」というのは反則ですよ。 考えるだけ損ですので、考えない考えない。 これからきちんと仲良くしましょう。 一緒に仕事をすれば、少しずつ打ち解けるんじゃないでしょうか。 まずは挨拶からですね。 がんばってください。

がんばります!!

🙂
すもも トピ主
こんばんは ありがとうございます。 始まったばかりで、クヨクヨしていても仕方が ありませんよね!  私も笑顔で、挨拶からしていこうと思いました。 来月11日に初めて保育園での廃品回収があるので頑張ってみます。

友だちに見えるだけかも

041
ともとも
学校のクラス委員になりました。出身幼稚園は小規模人数の徒歩送迎園。学区もほぼ一緒なので、他の幼稚園・保育園の方から見ると「みんな友だち」に見えるようです。 友だちかと聞かれれば、NO。毎日園で会っていたので顔見知りよりは親しく、口をきかなくていい関係でもない程度です。 また挨拶程度とは言え、3年の間に顔見知りになっている人も多く「どこかで見たような?」と互いに委員になって同じ幼稚園の人だったとわかり、話が始まるお付き合いもあります。 傍目から見れば「みんなお友だち」に見えるようですが、実態はその程度です。違う場合もあるのでしょうが、まず会話をしないと見えてこないと思います。積極的に話しかけても駄目なら、仕事としてこなすだけです。 保育園で車送迎が殆どなら互いに関わる機会も少ないでしょうし、「友だち」に見えているだけなのかもしれません。

必ずママ友がいるとは限らない

041
はな
仕事中に祖母が孫の面倒をみてくれていて保育園等に通園してなかったらママ友はいないかも。 小学校入学を機に転居したら近所にママ友がいないほうがアタリマエ。 あえてママ友を作らない行動を続けてきたから 相手も、近寄っていいものかどうか戸惑ってるのじゃないかしら。 忙しいお母さんが多い中 役員を引き受けてくれる人は、とってもありがたい。 人付き合いのいい人と、そうでない人がいるのは個人差だし とりあえず淡々と職務さえこなしていれば 積極的に人づきあいしない人でも「信頼できる人」になれると思います。 これを機会にママ友もできるといいなぁと思うのならチャンスです。 Take it easy ! 楽しんだもん勝ちですよ♪

上のお子さんではしなかったの?

041
もとやくいん
高校生と小学生の母してます。 何度か役員(幼稚園・小学校・子ども会)しました。 一人で役員でしたよ。知り合い程度の人はいましたが。 中には友達同士で誘い合わせて役員になる方もいますがごく一部。 役員は期間限定のボランティアとわりきって 笑顔で挨拶して、できる事をできるときに協力すれば良いのでは。 あと、陰口・悪口は言わない、人が言っていても肯定も否定もしない。 そんな感じでしょうか。無理しないでね。

し~んぱ~いないさ~!

😀
大西ライオン風
私も当初はメンバー全員と面識のなかった役員。仕事を段取っていけば、 当然意見交換も出てきますし、それがきっかけで仲良くなれました。 社交的でおしゃべりに忙しく、ろくに仕事をしない人より、 口数は少なくても、きちんと責任を持って仕事をする人に好感を持ちます。 すももさんも大丈夫ですよ。

えっ。

ひんぬ~?
遊びに来られるのは いやだからママ友は作らなかった(人それぞれだから問題ないです。) …が ポツンは イヤ、って矛盾してますよね 役員は 極端な話ママ友いなくても ハッキリ言えば『できます』 自分の悩み(この場合ポツンはイヤ)を解消するために 普通に(?)動きましょうよ(仲良くなろうと行動する) 仲良くなった後(タカリママは論外ですが) 多少 付き合い上の やりとりは 目をつぶらなきゃ それさえ イヤなら要するに 貴女にとっては、ボッチが ママ友との付き合いより マシ と言う事なので 淡々と役員の仕事をなさりましょう それだけの事です

良い機会じゃないですか?

🙂
空色さいか
>あんまり、気にもしてこなかったのが、こんな結果になったのかと、かなり今、後悔でいっぱいです。 >今後、どうすれば良いでしょうか? 自分から距離を置いてきた結果ですよね。 この手のトピを見るたびにいつも思うのですが、自分から距離を置いておいて、相手から同じように距離を置かれると、とたんに”可哀想なワタシ”になっちゃいますよね。 もちろんトピ主も自業自得と自覚はしてるんでしょうけど、かなり不思議です。 でも、逆に言えば、誰からも嫌われていないわけですよね。 これを良い機会と捉えて、先ずは自分からしゃべりかけ、子供たち親御さんたちの顔と名前を覚えるところから始めてみてはどうですか?

私も同じです

041
会計です
長女が年長です。いままで保護者会の委員役員にはなったことがありませんでしたが、今年度いきなり会計をすることになってしまいました。 正直言って、今までは保育園のお母さんたちとはあっさりさらりと挨拶ぐらいで、「おともだちおともだち」をしてきませんでした。プライベートも噂ばなしもほとんど知らず。他の学年の子供たちにもその親御さんにも関心ありませんでしたし。 その結果、20人ほどの委員役員が投票で選ばれたにも関わらず、ふたを開けてみれば2人ずつの仲良しさんたちがすでに出来上がっていて、自分は誰とも一応話せるけどどこにも属さない立場にありました。 仕事はちゃんとしますし、するには困りません。 が、合間の時間や終わった後の雑談のときに自分の居場所がありません。 友達を作りに来ているわけでもないし、仕事をこなせばいいだけなのは分かっていても辛いですよね。 でもまだ年度は始まったばかりです。2回3回で急に仲良くなれるものでもないので、自分自身のこの環境がいつ変わりだすか、長い目で見守ろうとおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧