本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場失恋し、その人に避けられ、精神的に辛いです・・・

職場失恋し、その人に避けられ、精神的に辛いです・・・

レス42
(トピ主 1
041
miko
恋愛
20代後半女性です。昨年末に同じ職場の30代後半の男性社員に 告白してふられました。 理由は他に好きな人がいるとのことでした。 その際は、ショックだったけど、そのときは前向きにがんばろうと思いました。 しかし、その翌日から、その先輩があからさまに私を避けられるようになりました。 例えば、仕事中、何名かでランチで外へ行くときも、 私がメンバーに加われば、参加せずに一人でどこかへ行ったり、 飲み会のメンバーに、他の同期の女の子が参加するはかまわないが、 私を誘うのはやめてほしいと言っていたと、他の人から聞いたり、 極めつけに、昨日、レストランに行って、友人が遅れるとのことで、 時間をつぶそうと、一度車へ戻ったら、向かい側のスペースに、 ちょうどその先輩が車を停めていて、私の車を見てか、 すごい勢いで帰っていくところを偶然目撃してしまいました。 その際、相手も私が戻ってきたのにも気がついたようでした。 その光景を見た瞬間、何かの糸が切れたように涙があふれてしまいました。 ふられてから、私用での電話やメールなどは一切してません。 私はこれからの仕事のこともあるし、自然に接して欲しいのですが、 相手が完全に私を遮断しているのがはっきり分かり、精神的にすごく辛いです。 それでも、私はなるべく会社では平気に接し、あいさつはもちろん、 仕事で話すことがあると笑顔で話したり、なるべく明るく元気にふるまってきたつもりです。 でも、その光景を見て、もう限界です。 来週から、その人とどのような顔をして会えばいいのか。 自然に接するべきなのですが、私ももう限界です。 あきらかにショックさを顔に出してしまいそうです。 相手も私に気づいていたので、さらに気まずいように思うと思います。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれ

美奈子
「もう限界」って、貴女の限界はすごく近いんですね。そんなことでは、これからの人生やって行けないと思います。もっともっと困難な問題が、つぎつぎ来ますから。 その人と会社で毎日あわなければならないのは辛いでしょうが、貴女のやりかた(普通に社員同士として接し、がんばって笑顔をこころがける)を当面、やり抜いて下さい。そのうちその意識過剰な男も、普通にもどってくれるでしょう。

その彼にはっきり言いましょう

🙂
みどり
彼はまだトピ主さんが自分に気持ちがあると思って、言わないけど「諦めて」と態度に出してるんでしょう。 トピ主さんから朝でも挨拶がてら、「この前はごめんなさい。これからは仕事仲間として改めてよろしく」って言うと彼もホッとするんじゃないでしょうか? トピ主さんから告白したのだから、彼からは言えませんよ。 彼も状況的に辛いと思います。 トピ主さんから明るく言えば、多少時間かかっても普通に接してくれると思いますよ。

うわーん。ツライですね。

😣
めい
これはシンドイです。 しかし、その人はなぜ避ける? 告白して、ふつうにしてただけなんですよね? 気まずいかもしれませんが、一言言ってみては? 「告白して、ふっきれたんで、仕事の同僚として、これからお願いします」 って。「気まずくなるのは仕事にも差し支えるので・・・。告白のことは忘れてください。こちらは完全にふっきれてますから!」ていううのは? しかし、その避けっぷりが謎。 なんなんだ? 私だったら、訳を聞きますね。 失礼だ! それにしても哀しい。好きだった人ですもんね。 良いほうに考えて、照れまくってるっていうのはないかな? もう、どうしていいかわからないとか。 事態がいいほうに向かうといいのですが。 気になるので、その後もアップしてくださいね。 あんまり落ち込まないでね。

相手にしないことです

🐱
あやや
mikoさん、こんにちは。 トピ文を拝見しました。 とても苦しい状況だとお察しします。 彼は30代後半なんですよね? 30代後半の男がするのには、あまりにも稚拙な態度じゃありませんか? 今時、高校生でもしないですよ。 しかも、mikoさんは20代後半。10才位年下の女性から逃げ回っているなんて、 滑稽以外の何ものでもありません。 mikoさんは彼のことをもう吹っ切れていますか? 吹っ切れていれば『ああ、この人はカワイソウな人なんだな。幼稚だな』と思って、 そんな態度、無視していればいいです。 こっちがその気無くなってるのに、まだ自分に好意があると過信して『気の無い女に迫られてるオレ、カッコイイ』とか思ってるんですよ? カッコ悪すぎません? あまりに目につくようなら、彼氏が出来たとそれとなく周りに話すか、 左薬指に指輪をするのも効果あると思います。 そんな小っさい男に負けちゃダメです! 頑張って下さいね。

そんな態度をされたらショックですよね

041
yo-ko
そんなデリカシーにかける自意識過剰の男性とお付き合いせずにすんで、よかったですね。 その男性の本性が見えて、よかったと思います。 そんな態度をされたら、トピ主さんがショックさを顔に出してしまっても、 それは仕方ないと思いますよ。 なんの解決案も思い浮かばなくって、ごめんなさい。

小さい男ですね

041
りさ
トピ主さんが好きだった人を悪く言うのは気がひけますが、30代後半にもなって、 自分を好きになってくれた女性の気持ちを気遣えないなんて、そんな人付き合えなくて正解でした。 私だったらこうするな、っていうことを考えてみました。 1. 自分が好きだったのは自分の中で想像で作り上げた架空の人物だったんだ・・って思います。 そしてその、想像の中の素敵な彼にお別れを告げます。。 2. 一人で抱えているのはツライので、職場の女友達にいきさつを打ち明けるかな。 「もう気持ちはなくなったけど、やたらに避けられるとやりづらい」って。 また避けられたりした時、気持ちがわかってくれる人がいるだけで少し救われるような気がします。 そしてあとは、彼のことはもう眼中にないという態度を付きとおします。 避けられても気にしない。だってもうどうでもいい人なんです。 相手がそんな態度だと、自分の気持ちが相手に迷惑だったと感じて辛いと思いますが、 トピ主さんはしつこくしているわけでもないし、普通に振舞っている。 悪いことは何もしていません。 がんばってね。

おつらいですね

041
40歳
トピ読みました。 今まで、頑張って普通に接しようとされてきたとのこと。 とても立派だと思います。 がんばりましたね。 そのまま、続けられたら、やっぱり一番いいように思います。 相手がどんな出方であれ。。。 ただ、もしかしたら、笑顔で接するのはもうやめませんか? 普通の職場の人と話すとき、いつも笑顔なんですか? 話は少しそれますが、 男の人って、女に好かれていると思うと、調子に乗ります。 (人にもよるけれど一般的にそういう傾向があるということ) その男性は、「コイツ、俺にほれてる奴や」って思い込んで、 たとえば10年たっても今後ずっと同じ対応をしてくる可能性があります。 とにかく、相手の出方など気にしない。 ふつーにできるようがんばって。応援しています。 あなたならできる!! ちなみに、私10年以上前に同じ事を経験しました。 交際半年で別れたんだけれど、その後、徹底的に避けられました。 雨降りの日にすれ違うとき、傘でわざと顔を隠されたりしたなぁ。 しょうもない男だったと今ではつくづく思います。

心配です

🐤
マミ
私は20代前半の時、トピ主さんと全く同じ経験をしました。相手は10歳年上の先輩です。 本当につらいですよね(涙) 失恋しただけでもつらいのに、過剰に避けられるなんて… 私は短期間で8kg痩せました。 そのままもう少し、もう少しだけ耐えて下さい。もし3か月ほど経っても、 彼の態度が変わらないのであれば、同期の子などに協力してもらって 「彼氏ができたらしい」と間接的に伝えてもらってはどうですか? またはメールで「もう吹っ切れました。ご心配なく」などと伝えてみては? あくまでも、未練も弱みも見せず、がんばって下さい! そして女に磨きをかけて彼を見返して下さいね!応援しています。

ご愁傷さま

041
tako
社内でふられると辛いね こう言うときは、そんな事無かったかのように 振る舞い続けると良いよ 必要のある時は普通に話して 後はなにがあろうと知らんぷり 相手が避けてもどんな噂を流されても そんな事無かったかのように流す 半年なり一年なりすれば 皆忘れるよ 皆忙しいからね

気にしない

😠
しほ
嫌な男ですね 気にしないで来週からはあなたも無視してみたら? 貴方は何にも悪いことしてないんだから強気にでましょうよ また理解ある上司なら相談してみる 立派なパワハラまたは社内いじめですよ、その男がしていることは。

その男性大人気ない!

😠
むむう
ちょっとその男性大人気ないですね。 そんな態度取られても、まだその男性を好きな気持ちは残っていますか? 私だったらそんなあからさまに避けられているのが自分じゃなくても、幻滅してしまいます。 確かに社内恋愛や告白のリスクは高いです。しかし上手くいかなかった場合でも、告白した方もされた方も、周囲に迷惑をかけないように振舞うのが社会人としてのマナーだと思います。 周囲の人にトピ主さんを誘わないようにと言ったですって?会社を何だと思っているんでしょうね。好きで集まっているサークルじゃないんですよ。 仕事上の関係者との食事や飲み会も、仕事の延長のようなものです。それからトピ主さんを外すように言うなんて、パワハラと同じですよ。 辛くて悲しいでしょうが、トピ主さんは今までと同じように、自然な態度でいてください。そのうち周囲の人間も、男性が大人気なくトピ主さんを避けていることに気づきます。 これは想像ですが、その男性あまり恋愛に慣れていないのでは?スマートな男性は告白された程度でその相手を避けたりしません。あからさまに避けているのは告白されたことを意識しまくっている証拠です。

はっきりさせとく

😠
ゆり
職場恋愛の失敗の辛さは私にも経験があります。 それにしてもその彼は心が狭すぎるというか気持ちの小さい男ですね。 トピ主さんに気をつかっていると思えばいい受け取り方でしょうが、 ここははっきりと私に気を使う必要はないと言ってみてはいかがでしょうか?

職場恋愛のリスクですね…

041
yotty
職場で振られたり、交際が破綻した時の現実は辛いものですよね…さぞ傷ついた事と思います。 実は私は、職場の男性から告白され断った経験があります。なので先輩の経験に近いかな。先輩の考えを代弁できるか解りませんが、その時のことを正直に書きます。 実は、断る方も辛いのが実状で…ビジネスライクに徹しようにも、相手の好意が解った途端、とても仕事がやりづらくなってしまう。振った罪悪感もある、でも普通に接して期待し続けられても困る。 その葛藤の末、私も無意識に男性を避けてしまいました。時間の経過と共に関係修復は難しくなり、最終的に「私は何もしてないのに、何でこんな事に…告白なんてやめてくれれば良かったのに…」とまで思いつめました。 あなたの辛さも解る、でも先輩の行動も何となく理解できる。年末の告白から4ヶ月たっても、先輩が自分を避け続ける行動がエスカレートするのは、そんな理由があるのかもしれません。 もし、口の固い仲良しの同僚がいたら、相談してみては?飲み会や色々な面で配慮してくれるかも。とにかくあなたの行動は今のままで大丈夫。辛いことを書いたと思いますが、応援しています。

だから相手が独身なんだよ

🐶
きりん
ありました(笑)同じ経験。 振る・フラれの関係で,仕事相手。関われば関わる程,フラれても思いが残り。 お辛い中でのそのような出来事,お気持ち察します。 若い頃は気になりませんでしたが,実はフラれ・断ってからが本意が見えやすく,品格も見えます。 私の場合フラれた側でしたが,同様に誘っていただけなかったり,仕事でさえ無視され,きつくあたられて冷めきってた時に,周囲に気にしていただけ 「気にせず皆さんで楽しんでいらしてください」と伝えたら, 周囲が気づき,品格がわるい!と相手の上司三人が相手の事を怒ってしまい…。 以来,二人で笑いネタになり,関係は戻りましたが, 「人としての品格は俺が悪く失礼だった」と言われました。  いろいろ事件がある世の中,怖いのは男女共に同じですし, 相手が「悪い事してたなぁ」と後々思う位に,努めて平静に,取り乱す事なく, 前を向いて過ごしてくださいね。 告白した事で,後日職場で怒鳴る男性がいましたが,あれだけは全く理解できず,後日会社辞めましたが…。

認知的不協和

パックスロマーナ
mikoさん、さぞお辛いでしょう。 mikoさんのように「何事もなかったように自然にふるまう」ことは最上の方法だと思います。 それを、断った側で年長の彼ができないなんてね。 彼は精神的に幼く、ステレオタイプの発想しか出来ないお子様なんですね。 「振られたらショックを受け、相手と普通に接する事はできないはず」と思い込んでそう。 その予想を軽く超えたmikoさんは、彼からすれば「何考えてるか解らないコワイ女」と映ってそう。 人は納得できない事、説明がつかない事に恐怖を覚えますから。 mikoさんの態度が最上だと思いますが、敢えて「避ける」、 「気づかないふり(無視)」にトライしてみますか? そうすれば「予測の範囲内」なので、彼も安心するかもしれません。 でもね、とことん笑顔を貫き、「コワイ女」に徹することも手です。 認知的不協和に苦しむ彼のために、わざわざ「解りやすい女」を演じる必要はありません。 今、優位に立っているのはmikoさんです。 彼は自意識過剰で幼稚な男性だとお見受けします。 mikoさんに釣り合う、精神的に大人の男性と出会えますように。

そんな小さな男

041
ピンクここあ
そんな大人気ないことをする小さな男だとわかって良かったじゃない! 何も悪いことしたわけじゃないんですもの 普通に接して ヤツを見返すくらい いい女になってやりましょう!頑張っ!

大丈夫ですよ!

😉
ダラー
トピ主さん、勇気を出して告白したのにつらかったですね。次の恋に行きましょう! 私も同じような状況があったのですが、6カ月無視されました。 相手とは、もう普通に良い友達になりましたが、「告白されたことが無かったから、どうしてよいかわからない状態」なだけだった、と言っています。 こちらが普通に元気にしていることが一番だと思います。 もし、きっかけがあれば「気を遣わせてしまってすいません、普通にしてくださいね!」とできるだけ元気な様子でお伝えできると良いのじゃないかと思います。 お相手の性格もあるし、無責任なことは言えませんが、トピ主さんは何も悪いことをしていないのだから、気にせず元気に毎日過ごしましょう!

友達の話

えのぐ
なんかつまんない男性だよね~職場に引きずるなんてキモイし。 ナルシストだよね、付き合わなくて正解。幼すぎ。 弱みだ??迷惑や嫌悪感と優越感ってこと??ちっちぇー!! 『友達』の話として『軽い告白だったのに、先輩が逆セクハラ?振ったくせに、職場で嫌がらせするんですって~』上司へ相談しようか迷ってて~とか言って、意見を求めるね(笑) キモイー!モテない奴ほど意識するじゃんバカだよね~ くらい言われ、頭を冷やすことを願う!!

慣れていない。

041
ジウン
トピ主さんが悪いのではありません。 相手の男性が、告白されるのに慣れていない方なのではないでしょうか? トピ主さんを嫌って避けているのではなく、どう接していいのか分からないので顔を合わせないようにしているのだと思います。 辛いでしょうが、会社では今まで通り、普通に振舞ってください。 この先、トピ主さんにいいご縁がありますように。

一人で悩まないで

🐤
散歩みち
貴女はとても強い方なんですね。いい年した大人の男が、告白されたぐらいでその感情を仕事に持ち込むなんてあまりに幼稚です。 私だったら、その男に直接文句でも言ってやりたいぐらいです。そんな人と付き合わなくて本当に良かったですね。貴女が、何もなかったように穏便に振舞っているという大人の態度にとても感心しました。貴女には、会社の同期や仲間で、信頼できる人はいませんか?その人を通じて、彼に何故そんな態度を取るのか、あるいはせめて今まで通り普通に接して欲しいとお願いできないでしょうか。 貴女がいらっしゃる職場の雰囲気や人間関係がどのようなものか分からないので、いい加減なアドバイスに聞こえてしまうかも知れませんが、心の許せる人が一人でもその職場にいるのなら、その人に頼ってみるのはいかがでしょうか。 どうか一人で悩まないでください。悩みをため込むと、いつしか鬱になってしまいますよ。この際、相手がどう思うかなんて考えないで、貴女がしっかり仕事できる環境をまずは整えてみてください。自分を見失わずに貴女らしく生きてください。

さすが30代後半、独身の男性。

041
ベビーオイル
いますね~。 30代後半独身でも、これが女性なら、もう少し気遣い出来るんですけどねえ。 もしくは、それなりに経験を積んだ男性なら。 30代なら、お断りした相手に、恥はかかせないはずですよね。 ウブで反抗期の10代じゃないんだから。 今私も、シュチエーションは違うんですが(第一主婦なんですが) 寄ってきたり無視したり、色々やっかいな30代独身男性が身近にいます。 私が彼を見る目線は、「子どもで可愛いな」です。 女性ってものに、慣れてないんだなと。 泣かされることもあるし、頭に来ることも多いんですけどね(笑) トピ主様も、そう思ったらいかかでしょう? 女性慣れしてな~い。中学2年生みたい。 こちらがうまく誘導してあげないと、どうしたらいいか分からないのねって。 「最近避けてません?大丈夫ですよ、ストーカーしませんから。 というか、もう彼氏出来ちゃったんです。」 「ウッソですよー。一瞬、逃した魚は大きいって思ったでしょ~?」 なんて、ストライクな話題を、冗談で和ませてはどうでしょうか? (振られた上に、気遣いまでしてやらなきゃならず、散々ですね。 mikoさんに幸あれ!)

彼は失礼なヤツです。

🐱
にゃんた
他に好きな人がいる、ってお断りされたくらいだから、 その30代後半のヤツとは付き合っていたわけではないんですよね。 少なくとも、同僚が気がつくような係わり合いはなかったわけでしょう? だったら、ヤツの挙動は明らかに不振だし失礼です。 しかも、飲み会にあなたのことを誘うのはやめてほしい、なんて言ってたなら、 同僚たちはどう思うでしょうか? 変に詮索されたり、あること無いこと尾ひれをつけて噂されたら、 それこそ職場に居辛くなります。 コイツらは付き合っていたのも、とか、別れちゃったのかも、とか 誤解されても不思議ではありません。 むしろ、親しい同僚だの上司だのに、片思いだったけど告白したら振られちゃったんだってことを 公表したほうがいいと思いますよ。

時間が解決

🐱
EMITARO
MIKOさん、こんにちは。私は告白された方で翌日からよそよそしくしてしまった人間なので、そちらかの立場で書きます。 私の場合は同期の男の子で彼から好意を寄せられていたのは何となく感じていましたが、タイプでなかったので、告白された時、どうしても友達以上には考えられない事を伝えました。飲み会の後で駅のホームで向かい合わせに立たされ2時間以上も粘られました。その間の告白は恥ずかしくて穴があったら入りたい気持ちで逃げ出したかったです。 彼とは友達としては仲良くしていたので、その後はどう接したらいいかわからなく、よそよそしくなってしまったのです。嫌いになったわけではありません。ですから、あなたの先輩もどう接していいかわからないだけだと思います。それは今だけで、あなたが普通に接していればもとにもどります。私もそうでした。今は辛いでしょうけど、もう少し頑張ってください。そして、次の恋愛を見つけましょう!

つらいですね

🐤
ダウンタウン
相手の人に夢中なあまり後先考えず、失敗しちゃいましたね。自分の想定外の態度をとられて、ええ~、そんなにきらわれちゃったの?なんて私にも経験があります。しばらくその人と極力あわないような行動を心がけお互い過去にこだわらなくなる時期まで接触しないようにしたらいいのではないですか?そのうち、もっと良い方ときっと出会えますよ♪

仕方ないよね…

041
一枝花
社内恋愛や結婚は多いけど、成立しない場合は非常に厳しい状況に なります。逆に言えば、それを覚悟せずに告白するのはいけない 事だったのだと思います。彼にしても自然に応対しろってのも 無理な話だし、トピ主さんに笑顔で話されても「あきらめてないの?」と 勘違いさせるだけなのだと思います。 かといって、無視もマズイ。仕事に差し障りがありますからね… 厳しい意見だけど、やっぱり会社は働く所なのだと思う。 それでも好きになっちゃうのは仕方がないけど 多分ごく一般的には、お互いの好意のコンセンサスが取れてから 付き合うのじゃないかな?同じ場所に通っていての、一方的な告白は 学生までだと思います。(勿論、学生時代だって困るだろうけど) 暫くこの辛さに耐えていれば、いずれは自然に応対できるように なると思います。それまで、頑張っていきましょう。

大人気ない

💢
がんばれ
大人気ないですね、その先輩。 気まずいのわかりますが、ちょっとあからさまに態度に出すなんて、30代後半の大人のやることとは思えません。 フラれてよかったんですよ。そんなひと。 時間はかかるとは思いますが、いずれどうでもよくなる時がくるから、それまでがんばってください。

多分変な意味で意識し始めちゃったんでしょうね

041
パトリシア
そういう時には普通に振る舞うのに限る! 慣れてないのかもしれなくて、ちょっと過剰反応してるのかも。 どうかその人は何かしても 他の人たちをうまくやってみてください。 あまりに辛いなら一言言った方が良いと思うけど それも逆効果だと思うから放っておきなされ。 私の時は放っておきました。 慌てふためく彼を見て 「振られて良かったかも」 と思いましたっけ…。

ご返信、ありがとうございました

041
miko トピ主
トピ主のmikoです。返信ありがとうございました。 皆様の励まし・暖かいメッセージにとても感動いたしました。 まずは、今まで通り、普通に接するようにしたいと思います あからさまに傷ついた態度をとってやろうかとさえ思いました、自分が嫌になりそうなので… そして、これから数ヶ月、その人の状況が変わらない場合は、「もう未練はないので気にしないで」と伝えたいと思います。 実は最近、同僚(私が告白した人と仲が良い)に、私がその人にふられたことを、私が社内でひろめてるんじゃないか、 周りのみんなが自分が私をふったことを知っているようで嫌だなぁと、相談されと言われました。 周りの目を気にしていて、それが避ける原因のようです。でも、私は一番仲良しの同期にさえ言っていません。 ふられたことよりも、真の自分を理解してもらえないことがふがいなく、悲しかったです。 その人に、ストレスを与えていることもやはりショックです。 時間がかかりそうですが、また笑って話せるよう、私ももっと強くなって乗り越えたいと思います。 ご返信いただいた皆様、本当にありがとうございました!

普通に考えて

🐧
あいる
告白断ったら身を引くだろ。小さい小さいって言う方は告白されたこと無いだろうな。 1,2ヶ月ほど身を引いてなるべく会話を持たないようにするよ。会話とかすると女の子は「まだ可能性があるかも。」と期待を持つ可能性があるからね。仕事の業務関係でも距離を置くのは必須。 告白するのが大変って人居ると思うけど告白断る方が遥かに大変だからね。あとあと相手のことに気を使わなきゃならんし上記のことに気をつけたり。 トピ主も、もし自分が告白された時のこと考えて行動してみてください。

ああうちの夫にそっくり

041
ぱーこ
社内恋愛だった私たち夫婦ですが、当時まだ彼氏だった夫ですが、喧嘩するとひたすらに私を避けてました。 も~~~~挨拶もしない! 不自然な方向転換! 当時の私は本当に悲しかったです。 挨拶くらいしようよ…。 社会人なんだしさ…。 そう思いました。 紆余曲折あって結婚しましたが本当にこの人と結婚したこと後悔してます。 本当に器がちっちゃいんですもの。普段はエラソーにしてるのに痛い所をつかれると自分の殻に閉じこもるんです。 は~当時のうちに気づいて別れておけば良かったと後悔してます。 トピ主さんはその人が器が小さいことに今のうち気づいて良かったよ。 これから素敵な出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧