本文へ

子供を作るか作らないか

レス29
(トピ主 2
🐷
てんまる
子供
結婚3年目30代主婦です。最近子供が欲しいと思ったり、このままいなくてもと思ったりモヤモヤしています。主人は40代前半で、夫婦仲はとても良く、週末もほとんど二人で出かけたりしています。ですが、夫婦の営みはありません。それは結婚前からで、もう3年以上になります。ですから、似たようなトピへのアドバイスで「自然にまかせてみては」というのを見ましたが、私たちにはありえないことなのです。主人も私も子供は大好きで、甥っ子や友人の子供達とよく遊んだりしています。 まわりの友人とは結婚した時期が近いのですが、みんな1~2人子供がいて子連れで会うことが多いので、会うたびに私も自分の子が欲しいなと思います。でも主人はまったく子供をどうするといった話はしません。つい最近、主人のお兄さん夫婦に二人目が出来たと連絡があり、私はそれとなしに「うちはどうするの?」と聞いたのですが、あいまいにされて「そのうちね」で終わりました。 結婚して2年くらいは、私も夫婦の時間を大切にして過ごそうと思っていたので、子供の話はいっさいしませんでしたが、3年たったしお互いの年齢を考えると、この先出来る確率が下がっていったり、リスクが高くなるとか耳にしますし、作ってみてすぐに授かるかも分からないので、作るならなるべく早めにしたいのです。 ですが、逆にこのまま子供がいなくてもいいかなと最近考えるようにもなりました。 子供がいない今はとても身軽に動けるし、好きなときに好きなことができるので、友人達から子育ての大変さを聞いたり見たりしていると、良いこともいっぱいあるだろうけど別にいなくても平気かなと思ったりします。ただ、そろそろどちらかはっきりしないと、欲しいなら早めがいいだろうし、いらないと思って作らずにいたら、いつか後悔するのかなって迷ってしまうんです。同じように悩んでいる方や、作らずに後悔されている方などご意見いただけませんか?

ランキング

レス

子ども以前に

🐤
さらり
夫婦の営みがないということに危機感が必要かと。 EDであれば専門機関で受診されたほうがいいですよ。

無題

041
tokumei
てんまるさんの気持ちしかここではわからにけど、周りの子供とも積極的に会うようにしているなんて、本当にお好きなんでしょうし、居た方がいいです。年齢で諦めないといけなくなってから周りと比べてしまって泣きそうな気が。 私は子供が好きかどうかですらも、別に・・・という気持ちだったので、てんまるさん以上に悩みました。 躊躇してしまうのはご主人の気持ちも尊重したいという思いとか、ご主人がそんなに子供好きでなかったらいいパパになってくれないんじゃないか?というような不安もあるからじゃないでしょうか。 でもてんまるさんがご主人への優しさも大事にして、100%子供!になってしまって、ご主人をないがしろにせずに彼への愛情や感謝や謙虚を忘れずにいれば、子供もうまく行きますし、彼の気持ちもそれなりに形になっていきます、大丈夫です。 私、愛するあなたとの子供が欲しい。と真剣に言い続ければ彼もきっとわかってくださいます^^。 気持ちは、自分の子供が欲しい、と思うよりは愛するこの人との子が欲しい、と思ったほうが自分も幸せですし、安心できます。 愛し合ってらっしゃるし、いいご両親になれると思います。頑張ってください!

そもそも・・・

041
パティ
子どもって作るものではないと思います。 授かる、ものでは?

それとなく、ではなくはっきり話し合うべき時

🐷
トマト
私は子供が何が何でも欲しくて、結婚前に夫もそうである事を確認していたので、トピ主さんご夫婦のケースには当てはまらないかもしれません。 ただ、トピ主さんのご主人も子供好きなのであれば、うちの夫と同じように「夫婦の営みの問題に向き合いたくないから子供の事から逃げている」可能性があるかもと思って出てきました。 私たち夫婦も仲は良いですが夫婦の営みがありません。 新婚3ヶ月でそうなり、もう8年。夫はEDです。 全く話し合えずに3年半、年1回くらい話し合っても埒があかないで更に2年半、私がブチ切れてしまい、やっと夫が泌尿器科に通い始めて半年、夫婦の営みは復活しませんでした。 ついに私が腹を括って人工授精の為に病院に通い始めた時、夫は明らかにホッとした様子でした。 妊娠した今、夫はうきうきと誕生を楽しみにしているので、本当に下半身の問題について考えるのが嫌なだけだったんだなーと、私としては複雑な思いがあります。 トピ主さんのご主人がどう考えていらっしゃるかは、結局、それとなくではなくちゃんと話し合わないと判らないと思います。 経験上それこそが難しい事は判っていますが。

年月

🐷
m
子供いるかいないかの話をするとき、 子育ては大変。いま2人の時間を大切にするのもいいかも。 とい話が出てきます。 今は、それでいいと思うんですが、 子供って永遠に子供じゃなくて、 20年育てれば成人。 そして、その後あなたが死ぬまで何十年間もきってもきれない 家族となって、あなたの人生の近くにいますよ。 あなたが55のとき子供が成人すれば、あなたが亡くなる90まで35年間、孫をつくったり、あなたを気遣ってくれたり、 よい話相手になってくれる近い大人になる可能性も大です。 子が親をかえりみず苦労する場合もありますが、 大抵、人生の問題があるときに支えてくれる存在です。 最初の子育ての部分だけで考えないで結論してくださいね。

同じ状況です。

😑
me
33歳夫婦、結婚2年目です。方向性として子供を作る約束で結婚しましたが、2人でほのぼのと仲良く暮らしている状態が続いています。友達感覚なので夫婦生活は月1回くらいです(私の方が消極的)。夫が異動になり上司たちは子どもなし夫婦ばかり。高いマンションに住み自分の人生を愉しんでいる暮らしぶりを間近で見ていて、彼も「子供がいなければいないなりにいいかも」と思い始めたようです。幸い両親からの孫攻撃はありません。 だけど夫は子供が好きなことを考えると、そろそろ不妊治療に踏み切った方がいいのかもとも思います。私としては辛い思いをしないでできるのなら欲しいという程度でモチベーションは低いです。交際期間がゼロに近い状態で結婚したので、まだ2人を愉しみたいかなと思ったり、でも早い方がいいに決まってると思いながら、先延ばしにしている状態です。 「そのうちね」は私の方です。夫に性的魅力を感じていないのが辛いところ。異性としての魅力より母親のような安心感を優先して結婚し幸せに暮らしていましたが、出産問題になり行き詰ってしまいました。

私の場合ですが。

🐤
かるあ
私も30代です。 私は今年結婚7年目になります。うちも営みは全くありません。 うちの場合は主人と子供がほしいタイミングが違いました。 主人は結婚してすぐにほしかったらしいのですが、私は2年くらいは主人とふたりきりの生活を楽しみたかったのです。私がほしいと思ったころには時既に遅し・・・何度も子供のことで喧嘩もしました。私は子供がほしいばかりに離婚も考えました。で、去年やっと主人が考えてくれるようになり不妊治療をはじめて今妊娠8ヶ月です。私の場合は、本当に子供がほしくて夫婦ふたりの生活が抵抗あったので・・・何度も主人に話すより他なかったのです、、、が、今はとても充実したマタニティライフを送っています。

同じ悩みでした

🐤
べびまま
私もずっと同じく悩んでいました。30くらいの頃は仕事がしたくて産休とか考えられなかったし。でもずっとモヤモヤはしていました。女としてうまれたからには1人くらいはという気持ちと、子供はどっちでもいいといいながらもホントはほしいんじゃないかなとか。 夫婦仲はいいけど完全レスでした。しかも7年です!ちなみに今35才です。 去年婦人科検診で内膜症のかなり大きいのが見つかって、お医者さんに作るつもりがあるなら早いほうがいいと言われました。 いざ出来にくいと言われると考えるものです。夫婦で話をしました。 不妊治療してまではと思わないけど出来ない年になって後悔するならチャレンジしてみようと。 半年を経て、今妊娠8ヶ月です。幸せです。 思い切って一歩踏み出してください!

私もです

noriko
トピ主さんと同じ悩みです。 私37才、主人36才結婚4年です。 夫婦仲は良いのですが夜は特になにもありません。 子供の話はときどきしていますが、実行に至りません。 このままいなくてもいいかな~と思っていたり 老後寂しくなるからいたほうがいいかな~と思ったり。 このまま子供を作ることもせずに後悔しないかと考えてみたり。 婦人科の検診の時に妊娠希望(とりあえず言ってみています)と伝えると 年齢を確認された後、ただちに不妊治療を勧められました。 まだ不妊かどうかもわからないんだけどな~。

質問ですが

041
たんぽぽ
お互いに話し合い、子供はいらないねという結論になったとして、これからもずっと、夫婦生活なしですか。まあ、いろんな夫婦がいていいのですが、仲良く幸せに暮らせたら。でも・・・ご主人に問題があるかも。

頑張ろうよ

041
なや
頑張って出来なかったらあきらめがつくけど、今のままだといつか後悔する日がくるかもしれないし。  不妊治療の為にお金がかかるわけでもないのにもったいないです。

できちゃった出産でした

041
ありさ
結婚4年がすぎ、夫婦の営みも年に2回くらいの生活をしていました。 私は子供が好きだけど、仕事をバリバリしていたので「そのうち」と思っていましたが… 1回のレアな営みで懐妊しました。 作るか作らないかの域から少し外れた経験談で申し訳ありませんが、子供が出来てよかったです! 確かに大変なこともありますが、うちは主人が協力的なので産後2ヶ月過ぎた頃から子供なしで友達とご飯に行ったり、 はたまた2歳くらいからは連休などは主人に預けて旅行に行ったり。 育てやすい子供だったのでもちろん子連れでもいろんな事をしました。 いま思うことは、母になったからこそ自分の時間ができたときは以前より楽しさを有り難く思えて濃く楽しめますし、 主人と子供と一緒に出かけるのもなんだか楽しいです。 女として、母としての両面を持てて本当に良かったと断言できます。 子育ての大変さも、幸せな大変さなので全てが良い思い出だと思いますね。

それよりも

041
juju
トピ主さんがやっぱり欲しいという結論に至っても ご主人はどう考えるんでしょうか。 ここで相談するよりもまずはご主人と話し合うことが先では ないかと思います。

不思議なんですが

いちごジャム
ご夫婦で話し合うべき問題を、何で小町に相談?と思ってしまいました。 トピ主さんも決めかねているのでしょうが、そこは一度思ってらっしゃる事をご主人に話さないとダメでしょ? さりげなく聞いてもめんどくさそうに曖昧な答えだったら「ちょっとそろそろ一度真剣に話したいんだけど…」と振ってみたらいかがですか? 「大切な問題だと思う。私もそんなに若くないし(ゴメンナサイ)、その内じゃすまされないのよ」と。 妊娠はタイミングもあるし、高齢になるほど妊娠しずらくなり女性にとっては体力的にもしんどくなりますよ。 辛口でごめんなさい。

お気持ちよくわかります

🐤
たろう
状況は少しちがって私自身4歳児の母親ですが、2人目のことでトピ主様と同じような感じです。 年齢的に34歳なので、産むのならそろそろと思うのですが、ほしい気持ちとこのまま1人っ子でもいいかなという気持ちが交互になってモヤモヤしています。 でもきっと、悩むという事は子供が欲しいという事だと思います。 産めない年齢になってから後悔するのなら、今行動に移した方が良いと思います。 自分にも言える事なので‥。

早いほうが

041
治療中
子供に対しての意識が低い男性が多いです。 うちもレスでありえないのに、そのうちって言われてました。 このままでは母体が年取るだけなので、不妊病院で治療中です。 病院でもレスのことは話してなく、ずっと避妊してて この1年は避妊はやめたが、忙しくてチャンスが少ないなどと言ってます。 病院に行きだすと、いろいろ勉強するので あと数年早く行っとけばよかったな~。っと思うしだいです。 私にとっては夫婦でレスについて話し合い険悪なムードになるより 不妊治療のほうが精神的には楽です。 夫は子供と接すると楽しそうにしてるし、 実際治療には協力的で妊娠した時はとても喜んでくれました。 残念ながら流産しましたが...。 流産率も年齢と共にあがってきます。 男性は妙に繊細な面もあり、ある程度ひっぱっていかないと 進まないです。 母体の年齢やそれによる負荷なんて考えてもいませんよ。 いろんな生き方がありますが、 普通が最も自然な幸せだと感じます。

非常にイライラします。旦那様に。

041
たこすけ
40代前半で「子どものことはそのうちに」とか言ってる場合じゃないと思います。いますぐ子どもができたとしても、会社勤めの方なら子どもが大学受験のときはすでに夫は定年退職している時期。一番お金がかかるときに収入がないということになります。 はっきり言って、旦那様の優柔不断な態度は将来のことを何も考えてない、夫として非常に無責任ないいぐさです。 旦那様にはっきりと真意を問いただしたほうがトピ主さんもスッキリするのでは? 一度「そのうちね」というあいまいな返事はなしにして、子どもをつくるか、つくらないか、つくろうとして出来なかった場合、不妊治療をするか否か、そういうことをとことん話し合って、はっきりさせたほうがいいと思います。 子どもをつくるとなると、今後に備えて貯蓄も必要になるので家計管理もまったく変わってきます。できるだけ早めに話し合うことをおすすめします。

ご主人とよく話し合って

😒
何かがおかしい
結婚前から夫婦の営みがなく三年は絶対おかしいです。 このままだとご主人のほうから「子供作ろうか?」と言う日はこないような気がします。 ご主人が本当にあなたを一番に愛してくれているという確証はありますか? なにか隠してることとか、今子供を作れない理由があるのでは・・・と思ってしまいます。 自然にまかせていいのはそういう行為をしている場合の答えだと思うので トピ主さんのケースとは違いますよね。 子供を持ちたくない!という意志を持ってるのでなければ作ってほしいです。 確かに子育ては経験のないことを責任を持ってやらなければならないので大変ですが 子供は本当にかわいいです。

子供を作るかどうか決める前に

041
いやはや
まず、夫婦の営みが出来るかどうか、試してみて下さい。 子供を作るかどうかは、それからの話しです。

努力せず諦めるのは嫌だった

041
萩野
私は結婚2年どころか、もっと無かったので、子供が欲しくなってきて気持ちを話しました 夫も「そのうち」と言う人でした 「妊娠のためにだけ、するのは嫌だし、何もしないで子供を諦めるのも嫌 努力したけど出来ないのと、努力したけど出来ないのは全く違うから 今のままだと、貴方を恨むようになるかもしれない。そしたら、一緒にはいられないよ」 私は夫に、夫婦関係継続の不安を話しました。 夫も真面目に聞いてくれて、それからは少しずつ夫婦関係もあり でも、頻度は低いし、高齢なので諦め始めて居ましたが 思いがけず、今、妊娠中です きちんと話して、良かったと心から思っています

子供がいないという事は

シンデレラ
孫もいないということになりますね。 お兄さんに子供が産まれたと報告があった,とありますが将来お兄さんに孫が産まれたとき,どんな風に感じるのかな…と思いました。 親戚に子供無しの夫婦がいますが,孫が産まれた話は相手の気持ちを考えると少し言い難いです。 どんな理由で子がいないかは分かりませんが,孫がいる者同士は「可愛い」「最近はこんな事をするようになった」「孫がいて幸せ」と話せても子供も孫もいない夫婦には話す内容も色々配慮しています。 主さんもお子さんが欲しいなら,夫婦で行動できるといいですね。

迷ってまいってしまいました

041
キウイ
私は結婚歴10年。新婚の頃何度か夫婦の営みがあったくらいでその後ずっとレスです。 悩みました。今も深刻に悩んでいます。レスになった原因は省略いたしますが いろいろな事が複合的に絡み合った結果だと考えてます。 正直、切実にこどもは欲しいです。 ただ、てんまるさんがこのままの気持ちをこれから何年も持ったまま生きて行くのは 本当にきついことだと思います。 夫婦でよく話し合うのが一番だと思いますが、男性のプライドってやっかいな程大きいです。 話の持って行き方によってはよけいにこじれてしまうかも知れません。 てんまるさんがご主人との子どもを切実に授かりたいなら皆さんがおっしゃっている方法も ありますが、もし子どもが授かったとしてもその後も夫婦生活がなかったらつらくないですか? これは私自身への自問自答にもなりますが、子どもを授かる方向ばかり目を向けずに これから一生夫婦としてやっていけるのか?まずはその問題をクリアするのが先なのかな と思います。

トピ主です。(1)

🐷
てんまる トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました!同じように悩まれている方、仲は良いのに何年も営みが無い方がいらっしゃることを知り、友人達にも相談できなかった事をお話させていただいて本当に良かったと思います。私が主人と話し合いする前にトピしたのは、私自身が子供が欲しいとかいらないとか思ったり悩んでいた為、何も言い出さない主人に「子供はどうする?」「そろそろ子供欲しい」といった事を口にできなかったからです。レスをくださった方の中に「EDでは?」という文を見つけ、恥ずかしながら何のことか分からず調べてみました。主人は当てはまるかもしれません。 そのような事は全く考えもしなかったので、もしかしたら主人はそのことから子供のことについて消極的なのかもしれないと思いました。ご主人ときちんと話し合いをして、現在妊娠中という方もいらっしゃいました。悩むというのは子供が欲しいということだと思うと言ってくださる方もいました。私にもやっぱり欲しいという気持ちが心にありますし、主人の事もあるのできちんと話をしてみようと思います。皆様のご意見をいただけて本当に良かったです。ありがとうございました。

子供はあなたの道具ではないのですが…

041
りんご
他のレスにもありましたが、子供は「作る」ものではありません。 夫婦双方に特に問題がなく、そこそこのタイミングで「営み」を持ったと したら「授かる」可能性もあるかも、というくらいの確率です。 「営み」がなくても仲がいいとのこと、ご主人は特に子供を欲しがっては いないのかもしれませんね。 そのあたりのことをあいまいにされた過去もあるとのこと、本気で子供を 持つことを考えるなら、真摯に向き合うべきだと思います。 > 子育ての大変さを聞いたり見たりしていると、良いこともいっぱいあるだろうけど別にいなくても平気かなと思ったりします。 …その程度の感覚なら「別にいなくてもいい」んじゃないですか? というのが客観的な印象です。 > いらないと思って作らずにいたら、いつか後悔するのかなって迷ってしまうんです。 繰り返しますが、子供は「作る」ものではありません。 子供を持つということは、あなたとは違う誰かの人生を始めさせるという ことです。 「子供を“作る”決断をしなかった後悔」をしたくないがための「子作り」 ならやめてください。

他人の意見はあまり・・・

🙂
りんご
この問題は、人によってかなり異なると思います。 子を持って良かったと思っている人は、 その方向を勧めるでしょうし、 世間的には多数派ですから、 聞こえてくるのはそういう意見が多いと思います。 でも、自分たちが多数派にあてはまるかどうかは、わかりません。 私もモヤモヤを抱えた時期がありましたが、 意識して、「自分はどうしたいか」「相手はどうか」に目をこらしつづけました。 自分たちの正解は、自分たちにしかわからない。 「たいてい・・・」というアプローチに流れると、 まずいことになるだろう、と警戒しました。 私たちは、結局、子を持ちませんでした。 私「たまに欲しい気がすることもある、という程度。どちらかといえば、いなくていい」× 夫「いたらいたで良いかとも思うが、ほしいという欲求はない」 という組み合わせだったので。 後悔はとくにありません。 夫婦円満で、相変わらず幸せです。 少数派って大声あげないので目立ちませんが、 こういう夫婦もいます。 持つにせよ、持たないにせよ、 自分たちの中から湧いてくるものや、 ふたりの関係性を大切になさるといいと思います。

ちょっと提案

041
あいらびっと
トピ主さんまだこのトピを見てるかな。 丁度良いタイミングなので、今公開されていて話題の『無防備』って映画を旦那さんと一緒に見に行ってみてはどうでしょう。 子供を作ることについて自分は本当はどう思っているのか、自分の心を見つめることもできるでしょうし、旦那さんと子作りについて話すきっかけにもなるんじゃないでしょうか。 (もっとも私、トピ主さんは別にご自分の心を見つめなおすまでもなく、子供を欲しがっていらっしゃるように見えますけどね) >りんごさん なんか言葉遣いに矛盾があって納得できない。 >子供を持つということは、あなたとは違う誰かの人生を始めさせるということ 「持つ」は主語となる人の意思を含む言葉だし、「始めさせる」って使役形も主格による意図を意味している。 あなただって子供を「作るもの」だと思ってるんじゃないの? 本気で「授かるもの」だと思ってるんなら、そんな言葉の選び方はできないよね。 あなたのレスは、子供を授かる為にはまず意識的にレス状態を解消しなければならないトピ主さんへの、単なる意地悪な嫌味に見えるよ。

うちもですよ

💡
saki
夫がEDです。でも私は夫が大好き。この人がいなければ駄目だと思ったから今も夫と幸せに生きてます。そして来年銀婚式です。夫は私に申し訳ないという思いがありますが、私も子供がいなければいないなりに楽しもうという、楽観主義ですので、今の所不幸だなと思ったことはありません。 ただ、南田洋子さんの死を見て、老後の準備だけはちゃんとしておこうと思いました。例えば、南田さんのようになったら、夫には迷惑をかけず、施設に入居できるように、早くから施設を下見したりしておこうとは思います。 幸いにも友人たちもみんな子供がいませんので、それだけは良かったと思います。だから老後は仲間と旅行に行ったり、ゴルフ三昧!

トピ主です(2)

🐷
てんまる トピ主
みなさんのレス、本当に嬉しく思いまた御礼を言いたくて投稿しました。sakiさんまで読ませていただき、毎日のように繰り返し読ませていただいております。自分の状況や思いをそのままに文章で伝えようと思っても、うまく伝えられずそういうつもりではなかったのだけどと思うこともありましたが、あいらびっとさんは私の上手でない文章で本当に私の気持ちを分かって下さっているとすごく嬉しく思いました。それから、お子様を持たなかったというレスを下さった方、夫婦円満でいらっしゃるのですね。夫と話し合って、もし子供が無理な状況になったとしても、そこで夫婦の仲が変わることなく私達も円満に過ごしていけるといいなと思います。皆様、本当にありがとうございます。

子供は関係なく、どう幸福に生きるか(人生は一度きり)

041
アレイ
私もトピさんと同じです。結婚前からほぼレスです。もう三年になりますが、レス問題に関しては、色々ありましたよ、ほんとうに。。 子供を作る以前に、女としての自分、『自分は尼寺に出家したわけじゃない!』なんて、泣いて考えるほどでした。  でも、考えはトピさんと同じです。 お互い人生の伴侶として、他の方を選ぶとは考えられないのです。 主人も子供は好きな方です。だけど、二人なら二人で仲良く暮らしていければそれでいいという感じです。私も特別子供が欲しいわけではなく、年齢的なリミットに『このままでいいのか?』と、今焦りを感じているだけなのかなと。  幸福な結婚生活を送っていたかに見えた友人は、第二子がまだハイハイの内に離婚しました。子はかすがいの方もいますが、子供が原因で別れた夫婦も周りには何組かいます。 『自分には子供がいない』今は引け目に感じることもあります。 でも自分の世間体の為に子供を作る事だけはしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧