本文へ

授乳量について教えてください

レス27
(トピ主 2
041
新米
子供
このたび第一子を出産しました。 母乳で育てたいと思っていますが、まだ出が安定せず混合で授乳しています。 産院を退院するとき、母乳が20cc~40cc出ているので、ミルクを50cc足すように言われました。 現在そのようにしてあげているのですが、一回の授乳時間がだいたい一時間以上かかります。長いときは二時間かかるときもあります。こどももあまり飲みたくないのか、口を動かしてくれません。 そして授乳の度に吐きます。 苦労して飲ませても結局吐き出してしまうのです。 小児科の先生に相談したところ、赤ちゃんはまだそんなに飲めないのでしょう、 ミルクは足さずに母乳だけにしてみては?と言われました。 そうなると、だいたい一回に多く出て40ccで一日に8回あげたとしても、 目安量の半分くらいしか飲ませないことになります。(育児書には一回80ccを一日に8回とありました。) それでは足りないのではないでしょうか?また、授乳の度に吐くことも気になっています。 吐き出すことが怖くて授乳の時間がくることが不安です。 母親になって日も浅く、周りに頼れる先輩もいません。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

💄
すっぴん
うちも今二人目3ヶ月です。一人目は混合だったため、今回は母乳のみで!とがんばっていました。 で、足りてるかどうかも心配でいろいろ調べていたら、母乳の場合は1日8回×80cc、ではなく一回に40ccしか飲めないなら20回飲ませよう!という考えみたいです。とにかく回数でかせぐと。おしっこが一日に7回出ていればOKと産院でいわれた言葉を信じて、赤ん坊が泣けばそのつど授乳間隔は気にせず乳を含ませ続けました。 …そりゃあ母親はきついですよ。本当に疲れて泣きながら授乳したこともありました。でもつらいときはミルクに助けてもらって、慣れてきた今はだいぶ楽になってきました。相変わらず飲む時間とかはマチマチです。未だに足りてるのか心配になりますが、プリプリした太ももを見て大丈夫かな、って。 吐くのは量にもよると思いますがげっぷをしっかりさせる、抱くときも背中をまっすぐなるように抱く、とかかなぁ。飲むのがまだ上手じゃないので、空気をいっぱい飲んじゃうようです。 初めてで大変だと思いますが、気楽に思いつめないようにしてくださいね! お互いがんばりましょう♪

ご出産おめでとうございます。

🙂
ちー
でも、育児書は捨ててください。 細かな数字まで鵜呑みにするのはやめましょう。 育児書の「一回80ccを一日に8回」というのは粉ミルクだと思います。母乳だけで育てたいなら、回数を気にせず、子どもが欲しがるままに与える頻回授乳をしてください。出産直後の授乳回数が20回以上なんて人は沢山います。 それと1回にのむ量について、もしかして毎回授乳するたびに体重を量って量を確認しているんですか?「飲んでる量を知るために毎回計る」ではなく「どれくらい体重が増えたか」で多くても1週間に1回の体重測定で充分です。本当は月1回でも充分。 子どもの顔を毎日見ていれば体重の増減は分かります。「体重・量」と向き合うのではなく、子どもと向き合ってください。 ・量や回数を気にせず、子どもが欲しがったらオッパイをくわえさせる。 ・無駄にくわえさせない。15分もくわえていたらオッパイを止める。 ・体重を量り過ぎない(順調なら良いですが、そうでない場合、自分を追い詰めるだけです) ・子どもが元気で機嫌がよく、おしっこが何回も出てるなら大丈夫。 飲ませた後、ゲップも忘れないようにしてくださいね。

ご出産おめでとうございます!

041
aya
私も第1子を先月出産し、最近1ヶ月検診を受けました。 母乳に関してはいろいろ考え方がありすぎて、 何を参考にすればよいか困りますよね。 私の産院は「欲しがる時に欲しがるだけやる」という方針で母乳推奨でした。 退院時の授乳量は1回40~60ccくらいだったと思います。 産院からは完母でいけますと言われ、今日まで何とか頑張りました。 授乳回数は8回どころではないです。 日が暮れたら寝る子だったので寝だしてからは2~3時間ごとでしたが、 日中は1時間持たないこともしょっちゅうありました。 本当にフラフラです・・・ そして10日くらい前からうちの子も溢乳(吐くこと)が始まりました。 げっぷをあまりしない子なんですが、 げっぷを出させるポーズでしばらく抱いててみてます (今様子見ですが回数が減ってます)。 母乳っていう目に見えないものと赤ちゃんっていう未発達で個人差がある子供をを相手にすることなので、 育児書なんかは見ずに、自分と同じ状態になって乗り越えた方の話を見つけて安心するようにしてました。 お互いぼちぼち頑張りましょう!

おめでとうございます

🐤
らんらん
母乳でのアドバイスになりますが、1回にどれだけ飲むかなんて気にしないでいいですよ。 体重もグラフに記入すると思いますが、多少減っても大丈夫です! おおまかに増えてて、お子さんが機嫌がよければ問題なし! 以下は私の経験談です。 *1回の授乳は左右合わせて10分~20分で終了。 *泣いたら咥えさせる。 *吐いたならそれ以上はすぐにはあげない(吐いた分もう一度とかは余計です) *新生児は特によく吐きます。 *吐いても気にしない!むしろ『さあ、吐け』ぐらいの心構えでタオルを常に持っておく。 お子さんは女の子ですか?女の子はあまり飲まないとよく聞きます。 ウチは男の子だったので文字通り2時間おき授乳でした。 なので授乳間隔が開いてくれた方が心落ち着きました。 吐くと恐いですよね。特に夜は・・・。 でも、大丈夫ですよ! ノドに詰まらないようだけ気をつけたら、後はお母さん寝て体力回復して下さい。 でないと、出るものも出なくなりますよ。 思い詰めないでリラックスしていきましょう!

肩の力を抜いてね

🐤
カーテン
8回というのは平均値です。3時間おきとして24時間で8回。 機械じゃないのできっちりは無理です。 大人だってきっちり3時間で区切られた生活してたらストレスたまりますよ~。 大食いしたい時も小食の時もありますし、すぐに空腹になるときや平気な時もあるしね。 母乳がどれだけ出ているのかが気にはなりますが、肝心なのは赤ちゃんのご機嫌です。 我が子はやや小さく生まれ、退院までに自然減分が戻らず ミルクを足すように言われましたが母乳だけでご機嫌でした。 吐乳も頻繁でシミのないベビーウェアは1枚もありません。ゲップさせても吐いてました。 だけど、機嫌はとてもよくて2~3ヶ月の頃には笑いながら吐いてました。 1歳を過ぎた今も成長曲線の底辺をうろうろしてますが、やんちゃな息子になっています。 まだまだお互い波に乗れずに手探り状態の時期です。 悩むのも当然ですよ、焦る必要もありません。でも、赤ちゃんも生まれ出てきてまだ戸惑っているはず、 育児書も支えになりますがまずは赤ちゃんの様子を感じて上げてくださいね。

私も同じ悩みでした。

混合→母乳
1年前の私が書いているかと思いました。 心配になるんですよね。育児書にはとか、産院ではとか、色々。 おまけに、周りのママたちの話を聞いて不安になったり、 祖父母に、「ミルク足りてるの?」なんて言われたりして。 授乳しているとき、この子の命は私にかかってるんだなんて考えちゃったりして。 私もいっぱい悩んで、授乳の度に体重を測って何ccしか飲んでないとかよくやってました。 うちは、なかなかうまく吸うことができずにミルクを足していました。体重が少なめだったこともあり異常に神経質になっていました。よく授乳のとき私が泣いてたな。 結局、ミルクを足す→吐くを繰り返すうち子どもは哺乳瓶と粉ミルクを完全に拒否するようになりました。 その後は、最初の1週間ほどはうまく飲めず体重も減少したりしましたが、私も子どもも根気づよく時間間隔は気にしないで、何回も少しずつ吸ってもらっているうちに、上手に飲んでくれるようになりました。 母乳ケアをしてくださる助産師さんにケアもしていただきました。 そのとき助産師さんからの言葉に救われました。 それは、長くなったので続きます。

ご出産おめでとうございます

041
K谷
育児書は暇つぶし程度に読みましょう。 他の育児書読んで見てください。微妙に内容は違います。小児科の先生に聞いてみましょう。 もっと内容は違います。 これだけ不確かな育児書の内容、一体何を参考にすればいーんだと悩むだけです。 ウチの子は2歳ちょっとですけど、子供は成長すればするほど育児書からかけ離れていきます。 この子の場合は離乳食ですね。箸は上手に使うけど、量は食べなくて未だに悩んでます。 でもウチにはもう育児書はありません。 1歳半まではひよこクラブを暇つぶしに読んでましたが、 それ以降は雑誌が大きく重いので(笑)買っていません。 私が思うに、育児書は確かに子供のための内容が書かれてますけど、でも母親のための本なのだなと思うのです。そのせいで悩み辛くなるのなら、いっそ読まないほうがいいですよ。 ウチは色々あってほぼミルクとなってしまいましたが、最初は40ml飲むのにも苦労していた子が、数ヵ月後には200をグビグビ飲んでました。と思ったらご飯をあまり食べない。波がありますが、それでも育ってます。 子供の育つ力と母親の育てる力を信じて、楽にして育児なさってください。

私も同じ悩みでした。続き

混合→母乳
助産師さんに言われた言葉です。 「母乳はその子にあったオーダーメイドなんだよ。その子が必要な量がちゃんと作られるんだよ。」 「その子が必要な母乳はどんどん出るから心配ないんだよ。搾乳量が飲んでる量ではないんだよ。」 飲む量は個人差があると思います。トピ主さんのお子さんもおっぱいを飲むのが上手になって、母乳の出る量が足りているのかも。だから、ミルクは満腹すぎて吐いてしまうのかもしれません。おっぱいを飲んだあと泣き止まず、おっぱいをあげると泣き止むこともあるかもしれませんが、足りなくて泣いているとは限らないんじゃないかな。甘えたくておっぱいに吸い付きたいのかもしれません。もし、足りなくてすぐに泣いてしまっても、その都度あげていればきっと母乳の量も増えてくると思いますよ。 私は、医療関係者ではないので、無責任なのかもしれませんが、「育児書は内容半分位を参考に」が2年ほど育児をしての感想です。 泣いて悩んで、育児が楽しめなかったあの日があって、今が笑っていられると思います。 1年後、トピ主さんもなんであんなに悩んでたんだろうって笑えるようになるといいですね。 気負わず、のんびりです。

母乳だけにしてみては?

花音
こんにちは~ 育児頑張ってらっしゃいますね! 私は1人目はミルク、二人目は完全母乳で頑張りました! やってみて思うんですが、やはり母乳で頑張るのってしんどいですよね!私は母乳が出にくいタイプだったので、ほんっとうに大変でしたよ トピ主さんの場合は小児科の先生からミルクを止めてみては、と言われているので、体重の増えは良いのではないかと思います これは私の場合ですが、ミルクの授乳間隔が新生児の場合3時間くらいとして母乳は1~2時間って感じです。勿論夜中も飲ませてました 欲しがったら飲ませる、の繰り返し。 一度母乳だけにしてみてはどうでしょうか? おしっこの回数、濃縮尿になってないか、活気はあるか肌の状態は?? お母さんは本能でおかしいと感じると思われますし、母乳だけにして一週間後に体重の増えを確認されたらどうでしょうか? 最後に・・おっぱいを出す為には和食中心のご飯を沢山食べる事 炭水化物、根菜が良いと聞きました おっぱいが出るハーブティーなるものもあります 私も購入して飲んでました 本当に出るようになるのかどうかはわかりませんが・・・

気にせず

041
とも
こんにちは。毎日の育児は、不安だし大変ですね。 私は、二人目が1才半になった母です。 お子様の誕生おめでとうございます。 頼る人がいないと、つい育児書を手に取ってしまいがちですが、あくまでも参考までに。 授乳は、泣いたらあげ、せいぜい1回15分程度がいいと思いますよ。回数でかせぐ方が。1時間は、赤ちゃんもお母さんも、とても疲れちゃうと思います。 吐くのは、噴水のようでなければ心配いらないと思います。うちの上の子は、よくダラダラ~と吐いてました。 泣いたらあげて、体重が程よく増えてれば、大丈夫だと思います。体重測定も、週1程度に。 育児書通りにはいかないもんです。 顔色良く元気そうなら、数字はあくまでも目安。 ゆっくり構える気持ちで向き合う事が、心身共に、1番大切だと思いますよ。

縦抱っこで飲ませてみては?

🙂
はれるや
新生児ちゃんですか? まだまだママも赤ちゃんも慣れてなくて当たり前ですよね! 私も3ヶ月くらいまでは1日15~20回くらい授乳してました。ほんと、寝るヒマなんてなく、授乳しながら2人で寝てるって感じで。 うちも吐くのが多く、助産士さんにすすめられて縦抱っこで飲ましてましたよ。 片腕で肩からお尻まで支えて座った片足にのせる感じです。 これだと乳首を深くくわえることが出来るから、空気が入りにくいそうです。 育児書やネットに縦抱きで写真のってると思うのでぜひ試してみてください。

同じでした

🐱
しまこ
母乳が40ccくらいしか出ないことも、授乳後よく吐くことも、同じで懐かしいなーって思います。 授乳回数は他の方も書いてあるように、20回くらいあげていいんです。 授乳前に指で乳頭をマッサージして、 ジワッと母乳が出てきたところを赤ちゃんの口に含ませてあげてください。 3ヶ月くらいになると、赤ちゃんの力だけで飲めるようになるんですが。 あと吐くことですが。 赤ちゃんの胃袋は徳利みたいなもので、横にすれば中身がだーっとこぼれます。 授乳後はしばらく、立て抱きにしてあげてください。 ミルクは足さなくてもいいかもしれません。 母乳だけの子は1ヶ月健診の時、体重が出生体重と同じならOKなくらいですよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
新米 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 私も回数で稼ぐことを考えているのですが、一度飲むと4時間は眠り続け、結果的に一日に6回程度しか授乳をしていません。 一回に20~40ccで一日6回ではあまりに少ないのではないかと心配です。 体重も思うようには増えていないです。

うちも・・

🐤
なな
現在6ヶ月の娘がいます。 トピさんのところと同じように、量を飲まない子です。 最初は、むせることや吐き戻しも多く、母乳を上手に飲めないだけ、と助産師さんに言われて回数で稼いでいましたが、徐々に母乳自体を拒否。体重は曲線からすっかりはずれてしまいました。 いまだに、こちらから母乳をあげようとしても、本人が要らないときは断固拒否しています。 ただ、半年たってようやく飲み方は上手になって、戻すことは減りました。 小児科医・助産師、いろんな人に診てもらいましたが(検診でひっかかってしまったので)、結論は「個性」 。 食に興味のない赤ちゃんもいるとのこと。 母乳をくわえているのは安心するから好きだけど、特にお腹を満たす為に飲むわけではない、みたいな。 心配になるとは思いますが、赤ちゃんの個性もかなり色々です。 育児書はほんとに当てはまりません。 一番大事なのは、ご機嫌で過ごしているかどうかですよ。

気にしない

晴れ
二人の子供を丈夫に育てた私にも一言。 上の子は日本で産んで、下の子は海外で産みました。感想は日本は細かすぎるみたい。始めなんてお母さんも新人さんで母乳だって始めちょっとしか出ない人がいたって当たり前、赤ちゃんだって初めてのこと上手に飲めなくたって当たり前でしょ。二人目なんて始めから病院がミルクあげてて、「おかあさんは元気になってから母乳あげればいいよ」なんておおらかな対応でしたよ。飲みが細ければ何回もあげればいいこと、疲れた時は添い寝しながら おっぱいくわえさせてましたし。みなさんが言うように育児書なんて見なくていいです。机上の空論より実践が強し。そのうち赤ちゃんも上手に飲めるようになりますよ。育児は楽しいもの、工夫しながらあなたの子育てをすれば良いのです。お腹が一杯なら赤ちゃんはそれ以上飲まないから目安にね。 お腹が一杯でお尻も綺麗なら、あかちゃんは良く眠るし育てやすくなりますよ。

授乳量は気にしない

🐱
やまねこ
母乳で頑張ってる二ヶ月のママです。 (最初の一ヶ月は出が悪く混合でした) 授乳量、足りてるか私も気になってました。 でも、おしっこもうんちも出てるし、熱もないし機嫌も良いし、 足りてるんだと思います。 心配なら、何度も何度も乳を含ませてあげれば、おっぱいもどんどん出るようになりますよ。 ちっちゃいことは気にしない! で、お互い育児頑張りましょうね♪

小食で燃費がいい赤ちゃんもいますから

🐱
とらねこ
1ヶ月健診は、まだでしょうか? そのときに、体重が増えていないとなれば問題でしょうが、 そこそこ増えていれば何の問題もないということです。 (一日あたり20~30g増が目安だそうです) 1つだけ共通して言えるのは、母乳育児の最初の1ヶ月、 母親は胸をはだけっ放しになるということです。 我家の兄弟も、最初は平均一時間かかりました。 飲ませながらうとうとしたり、ラジオを聴いたりしてもいいし、 育児書通りくそまじめに授乳に集中する必要はありませんよ。 上の子がいたら、そもそも不可能なことですし。 げっぷも、上手な子と下手な子がいますよ。 下の子は、飲み終わってからしばらく背中をさすり、 出なかったらしばらく寝かせて(その間におむつ換え) それから再開すると出ることが多かったです。 出ないときは何をしても出ませーん。 余談ですが、 一人目の産院は母乳至上主義で入院中ミルクは許されず、 二人目の産院はミルクを足さないと叱られる病院でした。 違いに驚いたけど、人間は哺乳類ですからねぇ。 トピ文だけ読めば、母乳だけで様子を見ていいと思います。

うちの場合は

🐤
ゆい
私も初めての子が2ヶ月半の新米なので、うちの子のことしかわかりませんが参考になれば。 1ヶ月ぐらいまではお風呂あがりだけミルクをあげて後は泣いたらおっぱいでした。1ヶ月検診でしっかり増えてたのでミルクはやめました。育児日記見ると……ほぼ毎時5分~20分ぐらい吸わせてますね。うちの子もすぐ吐くのですが、げっぷをちゃんと出しても腹筋を使う(泣く&うんち)と吐くので、飲んだ後は寝るまで縦抱き。寝たら下ろす。でした。結果、ほぼ1日中抱っこ。夜は布団の下にタオルをしいて頭を高くして、吐くに任せてました。 お子さんは男の子ですか?うちはそうなんですが、男の子は筋肉が強いから吐きやすいらしいです。 2ヶ月過ぎたら夜間は2、3時間空くようになりましたがまだまだ1日10~15回ぐらい授乳してます。1回の授乳は10~30分ぐらい。区の保険師さん曰わく、飲みながら寝たら起こして飲ませないと回数が増えてお母さんが辛いらしいですが、起こすのが可哀想なヘタレ母なので頑張ってます。 月に2回ぐらい児童館で体重を計ってますが、まぁちゃんと増えてるので大丈夫かな、と。神経質になると思って家では計りません。

続きです

🐤
ゆい
私が水分をとる量が少ない日はもっと欲しがって泣くので、ミルクを飲ませてますが、せいぜい100。ひどいと40ぐらいで寝るので、うちの子は胃が小さいのかな~、って勝手に思ってます。1回の量が少ないなら回数で稼げばいいんです♪ 参考になれば幸いです。一緒に母乳育児楽しみましょう♪

気を楽にして

そら
第一子となると大変ですよね。 私もずっと昔ですが長女を出産した時、悩みました~。 育児書にはこう書いてあるのに、この子はちっとも飲んでくれない。。 授乳の時間なのに寝てて起きない。。 1ヶ月検診では「体重が増えていない。ちゃんと授乳してますか?」なんて叱られたり・・・(泣 でもその後、娘はすくすく育ち3ヶ月検診で標準に追いつき、6ヶ月検診では大きい部類でした。 成長には個人差があります。 どうぞ数字に惑わされずに日々の赤ちゃんを見てあげてくださいね。

あかちゃんの様子は?

💄
すっぴん
最初のレスにも書きましたが、おしっこの数は何回ぐらいですか?7回出てれば大丈夫とのことです。あとは肌が張りがあるか、赤ちゃんが機嫌良く、元気か。 今が生後半月ぐらいですかね?あと半月したら一ヶ月健診があると思うので上記のことが問題なければ、それまで今のままで様子見てもいいんじゃないでしょうか。もしその時ミルクを足すようにすすめられたら足すようにすればいいと思います。 あとはいつまでもだらだらくわえさせず、1回の授乳時間を長くても左右合わせて20分以内に、と指導されました。おっぱいも良く出るのは最初の5~10分ぐらいなので、長時間あげればよいというものでもないようです。 日によって違う赤ちゃんのお世話、大変だと思いますが4時間寝てくれている間にゆっくり休んでくださいね。

トピ主です。

041
新米 トピ主
こどもは男の子で、生まれてまだ10日目です。 最近は母乳の分泌量もさらに減り、頑張っても20~25ccです。回数で稼ぐとのことですが、こどもは全然欲しがらず、結果、一日に6~8回の授乳になってしまいます。 明らかに足りないですよね? もともと小さく生まれてきたのですが、体重も増えず、心配です。

娘の体重が増えません

💡
かしわもち
別トピ「乳頭保護器の使用をやめたい」でお世話になっています、かしわもちです。 娘は生後2週間です。トピ主さんとは状況が少し違いますが、私の娘も体重が増えません。出産した病院で、生後4日ごろまでは体重が減るけれど、10%以内の減少なら普通だから心配しなくていいと言われていました。しかし、娘の場合は生後4日目の体重測定で15%ほど体重が減っており、その翌日にも20g減ってしまっていました。 6日目の測定では30g増えていたので、そのまま増加に転ずるのかと思っていたら、その後一週間で合計たった20gしか増えていません(涙) 助産師に一大事のように騒ぎ立てられてしまいました。 でも、娘はとても元気でトイレも大も小も何回もしているし、すこぶる機嫌がいいです。夫が怒るので一応助産師の指示通りすることにしましたが、私はあまり心配していません。増加は少ないけれど、減少しているわけじゃないし、まだ2週間なのでこれから急に伸びるかもしれないと期待しています。私自身食が細い子だったらしいし似ているのかもしれません。無責任なことは言えませんが、お互いにあまり心配しすぎず頑張りましょう。

2度目です。

混合→母乳
分泌量はどのように計っていらっしゃいますか? 体重を計っているんですか?搾乳して確認しているんですか? まだ10日目では赤ちゃんも上手におっぱいを飲めないのかもしれません。 足りるか足りないかは、子どもの様子で確認できます。 皆さんもおっしゃるとおり、おしっこの量、機嫌、肌つやなどです。 うちは、4ヶ月頃の授乳量が40~50cc程度。回数も多くて8回程度でした。 もともと2300gで生まれ、飲む量も少なく、体重もなかなか増えずむしろ減ってしまう時もあり、1歳9ヶ月の今も9kgあるかどうかですが、とても元気ですし、体重と身長以外の体の発達や精神的な発達に問題はありません。 「明らかに少ない=育児書によると」ですよね。もしとても心配なようでしたら、小児科にもう一度受診されるか、地域の保健センターに相談されてみてはいかがですか?赤ちゃんの様子から総合的に判断してくださると思います。 ママのストレスは母乳分泌に悪影響ですよ。母乳は、肩に力が入ると血行が悪くなり分泌量が減るそうです。 ママはお水いっぱい飲んでいますか?1日2Lくらい飲んで、脂肪分の少ない食事を心掛けるといいそうですよ。

計らない!

041
もうすぐ1年
毎回授乳量を計っておられるみたいですが… そんなの気にしなくていいと思いますよ! あと、欲しがらないとの事ですが、母乳は赤ちゃんに吸ってもらえば出ます。 なので、赤ちゃんが寝てるなら起こして飲ませたらいいんです。 飲んでる途中で寝てしまっても、起こす。 足の裏をこそばしたりしてね。 寝てる赤ちゃんを起こすのは可哀想な気がするかもしれませんが、夜中に起きておっぱいを飲むのは、赤ちゃんの成長にとっても大切なこと。 3ヶ月くらいママも大変だけど、過ぎればあっという間です。 頑張って下さいね!

起こしながら飲ませてました

041
テントウムシ
入院中から寝がちで、助産師さんがグーで足の裏を擦ったり、指先でオデコをさすったりして起こし また授乳する感じでした。 寝たらオムツ換えをして起こして、また授乳というのもしました。 母乳だと気持ちいいみたいで寝ちゃうんですよね。 オムツで起こして、ミルクを40~60cc足すようにしてました うちの子は、ミルクだと目がバッチリ開くんで。 ただ、順調に足しすぎて3ヶ月にして6.5kg越えて 足しすぎていることが分かりましたので、 母乳が知らぬ間に増えてることもあります。 私は母乳の量を測らず、せっせとあげてしまい 1ヶ月に1度か、2週間に1度くらいは測ればよかったな・・・と思ってます。

脳から指令

🐶
しゃんぷぅ
赤ちゃんが泣くと脳が刺激されて乳腺から血液が母乳になる 赤ちゃんが飲む。泣く刺激されて新しい母乳が作られる。 まだ赤ちゃんと脳のタイミングが出来てないだけで しっかりでるようになりますから考えすぎないことです。 ママも赤ちゃんもまだ一年生です。しっかり体を休めるときは寝て 野菜中心の食事をして親バカで可愛がってください! 一日目と十日目なら気づかないうちに大きくなってます。 私は毎日一枚ずつデジカメで撮って大きくなったなあって感心してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧