本文へ

派遣の仕事、続けるか迷っています

レス10
(トピ主 1
041
rupi
仕事
 みなさま、初めまして。 私は30代の女性で、社長1名の事務所にて、派遣で働いています。 もうすぐトライアル期間が切れるので、客観的なご意見を伺いたく、初めてトピを立てました。長文ですが、どうぞ宜しくお願い致します。  派遣を始めたのは、フリーで紙媒体を中心に編集・ライターをしておりましたが、不況で仕事やギャラが減り、持てあます時間が増えたためです。もちろん、お金のためでもあります。  ただ、信頼関係も築けている取引先とは引き続き仕事をしていますので、そちらとの兼務が可能(週3日勤務)という条件のもと、派遣の仕事を始めました。  しかし、話が違い、勤務日以外でも持ち帰って仕事をしないと間に合わない状況です。事務所でする残業も付けないように言われました。  また、これは入って知ったことですが、離職率がとにかく高いのです(1日、3日、長くて3ヵ月…アルバイトさんに聞きました)。顔合わせに行った時に対応してくれた方は、入社時には既に辞めていました。そして辞めた方々や派遣会社に対する罵詈雑言、ヒステリーもすごいです。  派遣会社に相談したところ、初めて取引きをする会社であり、何とも言えないそうですが、その状況なら派遣会社サイドでも取引きは続けないかもしれませんと言っていました。トライアル期間のことで電話を入れてくれましたが、社長は会社にいても出ようとしません。理由は不明です。  私は1、2時間程度の残業なら無給でも構わないのですが、あまりの線引きの無さに困っています。甘えと言った方が良いのかもしれません。  このご時世に仕事があるのは、とてもありがたいとは思います。しかし、トライアル期間があと少しなので、それが終わるまでに判断しなくてはなりません。派遣で働いている皆さまなら、どう判断されますか? 

ランキング

レス

ありがたい。

💡
I.C
不況です。辞めてはダメです。 最後の方の文章で、仕事があるだけありがたいと、自分で書かれているじゃないですか。 それが答えです。 今転職されても、トピ主様みたいな技術の高い方でも、良い職場に決まらなくて、落とされ続けて、1~2年は待機すると思います。 駅のトイレ掃除の仕事でも、あきらめた応募者で殺到し、1の仕事を50での奪い合いです。 その中の一等賞(一番若い・一番スキル高い・一番経験ある)しかありつけないです。

残業代は欲しいかな

041
うーん
辞めて他を探します。

やめます

041
ねね
派遣は一応契約書だってあります。 残業をつけないとか、家に持ち帰れとかいう会社はありえません。 そんな会社は辞めたほうが無難です。

サービス残業はマズイです。(持ち帰りも)

😝
辞めたほうがいいかも
派遣社員はなかなか理解されませんが、会社対会社の契約です。 残業した分はしっかり請求しますよという取り決めもあるはずです。 仕事を持ち帰るのも、派遣社員が行うとマズイです。情報漏えい防止のためで、派遣会社からの取り決めでありませんでしたか? もし書類をなくしでもしたら、とんでもないことになりますよ。 派遣社員として働くときは、何かあると派遣会社も巻き込むので、自分だけの問題と捉えないでください。派遣に営業担当が居るのはそのためで、こういうことはしっかり相談し派遣会社からの指示を待ってください。 大きい派遣会社ならば今後のことを考え、取引を停止する可能性が高いです。今は厚生労働省の目も厳しいので、あまり下手なことはしない方がいいので。 個人的には辞めるほうをオススメします。たとえ今のご時世でも、悪質な企業だけはやめたほうがいいです。後々問題に巻きこまれるかもですよ~

それは仕方ない

041
ハリネズミ
一部上場企業の正社員なら福利厚生も充実していますし、一流大学を 出て一流企業に入るような人は皆一様に理性的で上品な人です。 トピ主さんがの派遣先の社長のような人間はほとんどいません。 だから、誰もが苦労して勉強し一流企業に入ることを目指し、 使い捨いの派遣や不安定な個人事業主にはなりたがらないのですよ。 トピ主さんがそのような努力を怠ったか、あるいは努力のベクトルの 方向が違ったため、現在苦労をしているのでしょ。 だから、残念ながら現状は甘んじて受け入れるしかないです。 そこを辞めても次も大差ない可能性が高いです。

辞めるべき

🙂
プミポン
だと思います。 その社長は、なぜ人が辞めていくかもわかっています。 原因はこれですが、>勤務日以外でも持ち帰って仕事をしないと間に合わない状況です。事務所でする残業も付けないように言われました。 その社長は、この不況の折、求職者の足元を見て、「残業代がつかなくても仕事があれば良い。」と言う人に当たるまで待っているのだと思います。 まさにトピ主が、今そうなろうとしてますよね?お人好しです。15分でも、30分でもタダ働きはいやです。 今は、1-2時間、残業代がつかなくてもかまわないでしょうが、そういう社長だと、1-2時間が5時間になり、10時間、2,30時間になっても残業代をつけるなというでしょう。 正当な賃金を払えないような会社が、伸びると思いますか?人を使い捨てみたいに考える会社が発展しますか? 人が続かない会社が、伸びるとは到底思えません。 伸びない会社ですし、ブラック会社ですよ。早く逃げるが勝ち!だと思います。

私なら辞めます。

🙂
さーちん
派遣で1~2時間無給なんてありまえせん。 パートでもバイトでもそうです。 社員でしたら、多少の社会保険があるので、目をつぶりますが。 (私も社員のとき、よくサービス残業をしていました。あまりいい習慣ではないですけど) 今のご時世、雇う側は 「不景気だから、人はいくらでも来る。」 と変に上目線で 『働かせてやるんだ。ありがたく思え!』 という経営者がかなり多いと思い、うんざりします。 きちんとした経営者のところは、社員・パート・アルバイト・派遣の入れ替わりはないです。 それは職場として成り立っているからです。 トピ主さんの会社は職場として成り立っていないと思います。 そんな経営者の下で働いても、その会社の行く末が案じられます。 辞めて他の仕事を探すべきです。 仕事探しが大変なのは、私も派遣ですのですごく分かります。 見つかるまでかなりの時間と労力をかけました。 辞めたことを後悔したこともありますが、今はまともな派遣先にいます。 (私もトピ主さんのような職場にパートで働いていました) こんな時勢でも、まともな職場はありますよ。

考えることもなく×

041
にゃこ
派遣なのに残業代無しっておかしすぎますよ。 派遣会社にとってもトピ主さんがサービス残業されたら損失ですよね?派遣会社はよく黙ってますよね? 考えることもなく契約終了だと思います。 トピ主さんも自分の雇用形態を今一度考え直して判断されたらよいと思います。

ダメダメ

041
まいまい
いやいやいや・・・ありがたくなんかないですよ。そんな仕事。 もちろん、仕事したいと言いつつ、条件ばかり高くて選り好みしているのは問題ありますが、その派遣先ではだめです。 残業が無給なのもおかしいし、持ち帰り仕事しろっていうのもおかしい。 もしかしたら、派遣会社営業のヒアリングミスもあるかもしれませんが、そこまで話が違うようだと、派遣先に問題ありと思います。 自分だけが我慢すればいいって問題じゃなくて、いろんなトラブルになる可能性があります。やはり、いくら不況といえど、他の仕事を探すべきです。 今、派遣業界では、実際の契約と実務内容が異なっているケースが多く、監査が入ったりとか大変です。この監査の結果、最悪営業停止になる可能性もあり、派遣会社側にメリットはありません。速やかに派遣会社へ事実を報告し、他の派遣先を紹介してもらえるよう依頼すべき。 違法なので我慢しちゃだめ。

ありがとうございました

041
rupi トピ主
 皆さま、お返事ありがとうございます。 ほとんどの方が言われているように、明らかに労基法違反であり、私にも派遣元にも何のメリットもないので、早々に辞めようと思います。今日も自宅で今朝方まで仕事をして、バカかと思いました。全くお人よしですね。 働いた分はお金をもらう権利があるので、話し合いが面度ですが頑張ります。    特に、ねねさん、辞めたほうがいいかもさん、プミポンさん、さーちんさん、にゃこさんには、冷静なご意見を頂き、改めてお礼申し上げます。 本業をより頑張ることに決めました。トピを立てて良かったです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧