みなさま、初めまして。
私は30代の女性で、社長1名の事務所にて、派遣で働いています。
もうすぐトライアル期間が切れるので、客観的なご意見を伺いたく、初めてトピを立てました。長文ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
派遣を始めたのは、フリーで紙媒体を中心に編集・ライターをしておりましたが、不況で仕事やギャラが減り、持てあます時間が増えたためです。もちろん、お金のためでもあります。
ただ、信頼関係も築けている取引先とは引き続き仕事をしていますので、そちらとの兼務が可能(週3日勤務)という条件のもと、派遣の仕事を始めました。
しかし、話が違い、勤務日以外でも持ち帰って仕事をしないと間に合わない状況です。事務所でする残業も付けないように言われました。
また、これは入って知ったことですが、離職率がとにかく高いのです(1日、3日、長くて3ヵ月…アルバイトさんに聞きました)。顔合わせに行った時に対応してくれた方は、入社時には既に辞めていました。そして辞めた方々や派遣会社に対する罵詈雑言、ヒステリーもすごいです。
派遣会社に相談したところ、初めて取引きをする会社であり、何とも言えないそうですが、その状況なら派遣会社サイドでも取引きは続けないかもしれませんと言っていました。トライアル期間のことで電話を入れてくれましたが、社長は会社にいても出ようとしません。理由は不明です。
私は1、2時間程度の残業なら無給でも構わないのですが、あまりの線引きの無さに困っています。甘えと言った方が良いのかもしれません。
このご時世に仕事があるのは、とてもありがたいとは思います。しかし、トライアル期間があと少しなので、それが終わるまでに判断しなくてはなりません。派遣で働いている皆さまなら、どう判断されますか?