本文へ

誕生日のプレゼント

レス6
(トピ主 1
😨
りん
ひと
今年結婚3年目の妊婦です。
夫には三人の妹がおり(27・25・23歳未婚)毎年義母を含め誕生日プレゼントを送ってます。
かといって今年夫への誕生日プレゼントは27歳の子からはありましたが他はメールのみ。
私は妹にも実家にも嫁いだ年から何もせずお互い様なんですが、いつまで送るの?と最近ふと思いまして。
夫は当たり前のような口調なんでいいだせず。

義母はわかるんですが・・・

妹へはまだ送るべきでしょうか?

ランキング

レス

去年で終了。

041
ぴおーね
最初からしなきゃよかったね。 お子さんも生まれるし、母になったので 自分の家庭に専念しますってことで、 もう去年で終わりってことではいかが? あとは夫に誕生日におめでとうメールしてもらえば いいのではないでしょうか?

😢
カメキチ
素敵なご主人じゃないですか! 兄弟の誕生日にプレゼントを贈るなんて優しいですね。 言葉だけにしておけば、という気持ちは、主さんの経済状況が 贈り物をすることを許さないからなのですか? 私はそんな素敵な習慣なら続けたいと思いますが。 主さん夫婦にお子さんが出来たらお祝いや誕生日、初節句の祝い、 お年玉など、今度は兄弟から貰うことが多くなると思います。 誕生日にささやかな贈り物を贈るくらい続けてもいいのではないですか? ご主人と妹さんは仲が良いのでしょうね。 素敵な家族だな、と思ったのですが。

でもそれは

041
K谷
妹さんたちと旦那様との事だから。 贈るべき?って主さんが贈る訳じゃないですよね?贈れとも言われたわけじゃないでしょうし。まず何故それほど主さんが気になるのですか?お差し支えなければお教えください。 ちなみにウチは兄が一人おりますが、独身時代はもちろん子供の頃からおめでとうの一言すら貰ったことはありません。逆も然り。 面倒じゃなくていいです。 まあ私からしてみればもう独立したんだから(まあ祝う気持ちには全く関係ないけどキリないし)、メールがあればもう御の字じゃない?とは思いますが。

しなくても。

041
ピコット
私、結婚35年になりますが、夫は4人兄弟で、 私は、一度も夫の兄弟に誕生日プレゼントはしたことないです。 終りにしましょう。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
なぜ気にするのかの質問ですが、こちらからプレゼントしてもあちらからプレゼントが帰ってくることが稀。あとは、私の誕生日は無視、赤ちゃんが出来て一度も妹三人からはお祝いメールも電話も無しの現状なんで生まれてお祝い期待もしてません。 兄弟の仲がいいのはいいと私もおもいます。 旦那がやりたいからやってるので気にしないのが一番なんでしょうね。 一度旦那にあっちからはメールだけなんだからこっちもメールでいいんじゃない?と言ってみます。

二度目です。

041
K谷
レス読みました。 何故気になるのか?ということのお答えを読ませていただいたのですが、 旦那様からのプレゼントに義妹さんがお返しをくれるのが稀だから、という事は最初のトピに書いてあったので知っています。 トピ主さん自身への義妹さんのアクションがないことも理解しました。 ですけど、やっぱり誕生日プレゼントは旦那様と義妹さんがたの問題じゃないですか? これが完全お義理関係の事で、しかも夫婦のことなら「もうやりとりはいいんじゃない?」と相談するのはいいかもしれないけど、双方は気持ちの通った兄妹関係で、こうしたからこう返さねばという事は双方に任せておけばいいのでは?と、私は一度目も書きました。 義兄弟(姉妹)の間柄だと、誕生日がいつかも知らないのでは。私も義兄夫婦がいますが、特に何もありません。 出産に関しては確かに義理の関係でも一言もないと寂しいものですが・・もとより、お祝いというのは期待するものじゃないですから。 気にしないのが一番と結論されてますが、それでなお「メールでいいんじゃない?」と言ってみるとされる程、気になる理由が聞きたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧