本文へ

子供の呼び方

レス8
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
初めまして。4歳息子と2歳娘がいるママです。 息子を呼ぶ時に、最近、悩んでいるのですが・・・ 娘は、今、イヤイヤ時期とオウム返し(単語)時期になっています。 私が、息子を呼ぶ時、「○○(名前)」で言うと、娘も呼び捨てにします。 「お兄ちゃん」と呼ぶと、「ちゃーちゃーや、にぃーにぃー」と呼びます。 (多分、言葉の認識はしているとおもうのですが・・・) 皆さまのお子さま、もしくは、甥っ子さん・姪っ子さん(のご両親)は、上のお子さまを何と呼ばれていますか?

ランキング

レス

家族友人共通のニックネームで呼び合ってます。

🐱
ヨッシー
我が家も2歳差兄弟で7歳姉、5歳弟、3歳妹がいます。 ○ーちゃん、△ーくん、□ーちゃんとそれぞれの頭文字で呼び合ってます。 私と主人、小学校や幼稚園の友達、祖父母もそう呼ぶので家庭でも自然にそうなりました。 どこでもその呼び方で呼びますね。 末っ子は姉兄に甘える時だけ「おねえたん。」「にぃにぃ。」って言ってますけど基本的には使いません。 周りを見ていても1~3歳差だとお姉ちゃん、お兄ちゃんより親が子を呼ぶ呼び方で子ども達は呼ぶようになっているように思います。 また下の子が小学校に入る頃にはお姉ちゃん、男兄弟だと兄ちゃんに変わったりもするようですね。

うちの

041
はる
妹の子供ですが。 男の子が6歳、女の子が3歳の時から、上の子は自分を「にぃちゃんね~」と言うようになりました。 そして、それまでは名前を呼び捨てにしていた下の子も 少しずつですが「にぃちゃん」と呼ぶようになりました。 上の子が自分を「にぃちゃん」と呼んで欲しいと思うようになってからは、 周りの大人(両親や私)は「にぃちゃん」と呼んでいましたが、 上の子としては、妹には「にぃちゃん」と呼ばれたいけれど、 親には名前で呼ばれたいという気持ちがあったようで、親は変わらず呼び捨てにしていましたよ。

そんなに気にしなくても。

🐱
娘々
我が家も2歳差兄弟です。 現在は19歳、17歳ですが、やっぱりちっちゃい頃は 下の子は親が呼び捨てにするので同じように呼び捨ててましたよ。 それに対し、特にしつこく注意はしなかったと思います。 「そうじゃないでしょ?兄ちゃんでしょ!」って何回かはいいましたけどね。 でも成長するに従って、 「○○(呼び捨て)」→「兄ちゃん」→「兄貴」に変わりましたね。 そんなに気にする事は無いと思いますよ。 私自身は、上の子も下の子もほぼ呼び捨てで呼んでました。

そういえば……

041
紅子
ああ、ありましたねぇ。 上の子を「○○!」と呼び捨てにすると、下の子も同じように「○○!」と呼び捨てにしちゃうって事……。 主人にも「お前が呼び捨てにするからだ!」って当時は怒られました。 でも下の子が呼び捨てにするたびに「違うでしょ?××(下の子の名前)はお兄ちゃんってよばなきゃ」と教えていたら、だんだん呼び捨てにすることはなくなっていきましたけれどねぇ。

はじめが肝心

041
あにい
幼いうちから自然と目上目下の感覚を身につけるためには 親、兄弟の中で、呼び方や扱いに違いをつけることが必要です 最近では、このあたりをあいまいにしているため 無礼な若者が増えていると感じています 小さいうちから繰り返しきちんと教えれば、必ず身につきます 親が、兄を名前で呼んだとしても 弟には「おにいちゃん」と呼ばせます 何度も繰り返し教えれば、きちんと覚えます

小さいながらも考えている。

041
みみ
はるさんのレス、頷けます。 我が家は3歳(もうじき4歳)と1歳の兄弟ですが おやつを分けるときに 私は、これはお兄ちゃんの分ね~というと 上の子は「お兄ちゃんって名前じゃない!○○○ってちゃんと呼んで!」と主張されました。 でも下の子に話しかけるときは、自分をお兄ちゃん言うんです。 下には「にぃーたん」と呼ばれるのは嬉しいみたいですけど 周りがお兄ちゃんというのは嫌がります。 親戚は兄弟間は名前(ニックネーム)で呼び合っていますよ。 お兄ちゃん、お姉ちゃんって聞こえてきません。 9歳の姪は妹5歳におねえちゃんって呼んでよと言ったみたいですけど 妹が却下したそうです。 とぴ主さんのところでも息子さんや娘さんが主張してきたり 自分が呼びやすいところを選んで呼んでくるんじゃないでしょうか。

自由な発想で

041
can be
私達夫婦には孫が4人(小4~5ヶ月)。 娘夫婦の小4/男児、小2/女児、はお互いを 名前で呼び合っています。ちゃん付けなしの。。 私の夫の生家では兄妹が多かったのでOOちゃんと呼び合って いましたし、私の生家の周囲はほとんど海外からいらした方で したのでその影響を受けたのかもしれませんが、祖父母家庭 でもお互いに名前で呼び合っていました。 勿論私達の子供も。ですので、私達夫婦には何にも違和感は ありませんでした、が少し心配したのは娘の夫の両親がどう お思いになるかでしたが、彼らも受け入れてくださったので、 何ら問題はなく妹は兄を○○と呼んでいます。 日本では古来長兄を敬う考えがあることを知っていますが、 お互いの名前で呼び合うことの方が兄弟/姉妹が個人としての 関係を認識し合う事ができてそれはそれでよろしいのではないで しょうか?ちなみに、我孫達は私達を名前で呼んでいます。 このようであるべき、ではなく、個々の家庭でお決めになれば よろしいのではないでしょうか、と思います。 なにを心配なさっていらっしゃるんでしょうか“ママ”は?

ありがとうございます!

🙂
ママ トピ主
can be様まで、読ませて頂きました。 レス、ありがとうございます。 そして、遅くなってしまい、申し訳ありません。 私も夫、そして、実、義理の両親も、全員呼び捨てです。 (夫側、甥姪3人、私側、甥5人) まだ、小学生になった子(新生児~5歳)がいないので、大人が呼び捨てをしていてはいけないと・・・、ついつい思ってしまっていました。 昨日、息子と2人になれる時間があったので、聞いてみました。 私「○○は、ママに何て呼ばれたい?」 息子「○○がいい」 私「××(娘)には、何て呼ばれたい?」 息子「にぃ~ちゃん」 やっぱり、私の口から、お兄ちゃんと呼ばれたくないみたいでした。 息子の気持ちを聞けたので、自分自身も気を付けて、話してやりたいと思います。 そして、子供を育てる事は、色々大変ですが、私も成長させてくれるのだと、実感をしました。 子供って、すごいなぁ~!っと・・・ 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧