本文へ

80歳母の便失禁について。

レス4
(トピ主 0
041
悩める娘
ヘルス
トピックスを見ていただきありがとうございます。 トピタイトルにありますように、80歳になる母が知らない間に 便が漏れているという状態が、数日前より続いています。 本人はいたって元気で、旅行を楽しんだり、友人と出かけたりと 生活をしています。 本人も気づかないうちに、便が漏れているという事態に ショックを受けています。 ネットで調べたところ、肛門の筋力が落ちてきているのが 原因のようです。 手術などもあるようですが、どのようなものかがわかりません。 肛門科に受診すればいいようなのですが 詳しいことをご存知の方、 どうか教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まさに!

💤
TV番
「ためしてガッテ●」の2014年12月10日放送のテーマが まさにそれでした。 この放送を見てつくづく「女って色々大変だ…」と、思いました。 HPありますので見てみては?

参考になれば

😀
チロル
お母様はお元気で外出も楽しまれているとの事、年齢と共に筋力が落ち、様々な トラブルが発生してしまうのですよね。 女性は筋力が一般的に弱いうえに、出産の際にもダメージを受けると聞いた事が あります。受診は肛門科だと思います。 私は出産後トラブルがあり受診、手術を受けておりますが、20年程前でも女性の 患者が多いのに驚きました(当時は名前もシステムも違いました) 同室の方に大変品の良い老婦人がおられて、主様のお母様に近い症状の事を(遠まわしに)言っておられました。 お元気なのにそれだけで外出をためらうようになってしまわれたら残念ですし。 どうかお母様、トピ主様のお悩みが早く解決しますように。

専門医がいる肛門科を受診

041
ジオン
肛門科で看護師をしています。医師ではないので、参考までに。 トピ主さんのお母様の年齢を考えると、手術は視野に入れず排便コントロールで便失禁を改善する方がベストかと。 便失禁があるという事は、便が常に直腸に溜まっている(便秘)と言っていいかと思います。 この溜まっている便を出すようにすると、失禁する便がなくなるので、いつの間に便失禁していたという事がなくなると思います。 便失禁の原因が便秘ならいいのですが、大腸にポリープがあるせいでスッキリ出せず便秘になり、便失禁をしてしまう事も考えられます。 何れにせよ、専門医がいる肛門科を受診される事をオススメします。

老いるということ

🐧
メリル
義母のことを書きます。義母は80代半ばです。ついこないだまで、自転車に乗ったり、我が子(孫)の世話をしてくれたり…と思っていたのですが、病気やら転倒によるケガ等で入退院を経て、 今は介護つきの施設のお世話になっています。 最初は軽い認知症、大小便の失敗から始まりました。お義母さんは認めないし、怒っていましたよ…自然な感情かと思います。 受診もですが、使い捨てパンツの使用ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧