本文へ

切れ痔 助けてください

レス10
(トピ主 2
😭
koko
ヘルス
ひどい痛みとかはないのですがたびたび切れ痔になっていました
排便には気を使い1日2回規則正しく排便していました。
でもたまに硬くなる親指ほどの先の便のせいで肛門を傷つけて、、。
どうも内括約筋の力が強く肛門の広さも若干狭いそうです。

思い切ってその内括約筋を広げる簡単な日帰り手術をしたのですが
広がった感じがせず、手術のため1日2回の排便を1回我慢したせいで
排便リズムがくるって2日目に通常より硬く太い便でどうもまた
傷をつけたみたいです、、、、、、、、。広がっていたら傷つけない
と思ったのに、、、。
もう自分はどうやっても切れ痔とさよならできないのかとおもうと
食欲もなくなり死んでしまいたいぐらいの気持ちになって
毎日を送っています。
なんでもいいので切れ痔の体験や情報を下さい。
助けてください、、。

ランキング

レス

便の状態改善

😝
Stira
肛門の状態よりも便の状態が気になります。 硬かったりすれば切れやすくもなりますよね? 私も産後に便秘になり、溜まった便の水分がなくなり硬い便になってしまい、よく切れ痔になりました。 食生活の見直し、運動、水分をとる…色々試せるとこがありますよ! 早くよくなるコトを祈ってます。

まずは

041
カレーパン
便をやわらかくしましょう。 いろいろ方法はありますが、比較的簡単に毎日続けられるものとして「硬水」をお勧めします。 エビアンなど若干硬めの水を飲んでみてください。 ただしあまりこれに頼りすぎると、これなしでは・・・になってしまいますので1日1回コップ1杯程度から はじめてみてください。 あとは整腸剤(新ビオフェルミンなど)でおなかの調子を整え、バランスのよい食事に気をつけてください。 経験者より

洗い方

041
いりこだし
根本的な解決ではないかもしれませんが。 傷があるときは、排便後に清潔にしておくことが必要なのですが、それについて指導は受けられましたか? 具体的には、人差し指にせっけんをつけます(固形のをかきとる感じ) その指先が、肛門の中に数ミリ入るように押しこみます。まあ1センチ以上は必要ないですから無理ない範囲で。あまり何度も押しこまないようにします。 その後、せっけんをシャワーで流します。 余分なせっけんは体外にでるので、神経質にならなくていいですが、お気のすむように。 こうしておくと傷ついたところが早く治ります。 一日一度でいいです。せっけんは頻繁に使うと常在菌に影響するので、不可欠ではありません。 女性器のほうに汚れがつかないように最後に流すといいでしょう。 食事については、固形物をとると、排便するためのホルモンが出にくくなるという説をききました。 朝ごはんは、おかゆなど水分が多いものにするといいということです。

蓖麻子油

041
あちゃこ
排便恐怖症になってしまいますよね?お察します。私は【切れ】ではないのですが、肛門科にお世話になった事があります。そこで、切れやイボの患者さんが退院する時、必ず病院から無料配布(笑)されるのが蓖麻子油(ひまし油)でした。排便習慣はもちろん気をつけるのですが、食後飲むように指導されてたようです。欠点はお風呂の床に油が着く事だそうです。気にならなければお試しあれ!

わたしも同じです!

041
たわし
私も同じ症状でしたが、以下のようにしたら切れなくなりました。 ・よく噛む(一口につき30回くらい噛む) ・緑茶を沢山飲む 私は大食いの早食いでしたが、意識的によく噛み、ゆっくりと食べるようにしました。 緑茶は、皆さんがおっしゃっている水分を取ることにつながっているのだと思います。 このように食べると少量でお腹いっぱいになるし、胃が食べ物を細かくし易くなるようで、 固い便が出なくなりました。 バナナも便を柔らかくする作用があるらしいので、朝食で食べるようにしています。

緑茶よりも麦茶がよいです。

041
お尻あい
緑茶は利尿作用があるので、水分が小便となって出てしまいます。 そのため、大便に水分が届きにくくなるそうです。 飲むなら麦茶の方がよいと看護師さんから聞きました。

トピ主です

🙂
koko トピ主
皆さんありがとうございます 水をたくさんチョコチョコ飲んだり温めてから排便したり 排便後にはお風呂で座浴をしてから薬を塗ったりしてよくなって きました。また排便するときに足を広げて少し前に傾けて 軽くいきむと出やすくなり、傷が痛まず手術で肛門が広がったのがわかりました。 食べ物も良く噛んで食べるといいんですね。 ちょっと食欲が落ちてしまっていましたが明るいきざしが 見えてきたので徐々に元に戻れるように頑張りたいと思います。 私以外にも痔で悩んでいる人がいると思うと心強いです。

うちも…

😨
まっちゃ
うちは家族で私以外全員が痔の手術を経験しています。 姉はトピ主さんと同じ手術も受けました… 私もそんな便秘ではなかったのですが…痔主です。 妊娠中ひどい便秘に悩まされ地獄でした… 出産でひどくなりましたが、塗り薬で騙し騙し生活してます。 水分といいますが、出産を期に下痢体質になり、少しでも飲みすぎると… 難しいですが。 今は温めて、やばいなと思ったら塗り薬をぬり肛門をやわらかくしてます。

排便姿勢

🙂
koko トピ主
排便姿勢を見直したら覿面によくなりました。。 たぶん皆さんは排便姿勢って普通にしていたとおもうんですが 私はいろんな情報を探しすぎて情報過多になって普通じゃない 恰好で排便していました。 普通にする方法に戻したところ スルっと楽にバナナのような太いけど軟らかいものが 出せるようになりました。 足をかた幅ぐらいに広げ、ちょっと前傾姿勢になり軽くいきむ。 この方法です。 私はちょっと違った方法をとっていたからわざわざ傷つけるような ことをしていたんだとおもいます、、。 反省。。でも手術で広げたおかげでちゃんとした肛門になり ちゃんとした姿勢で排便できるようになりました。 良く噛んで、水もチョコチョコこまめにとっています。 下痢も便秘もだめなのできをつけながら生活しています。 確かに肛門周りにワセリンなどをぬるといいですよね。

整体で肛門括約筋を緩めてもらいました

🐤
妖怪ソウカシラ
私も長年切れ痔を繰り返しましたが、最後は整体で肛門括約筋 を緩めてもらって問題なくなりました。まるで嘘のように繰り 返すことはなくなりました。 ただし、怪しい整体に行くと、肛門から手を入れるなどという 違法行為をやられるので、要注意です。よほど信頼できて 実績のあるようなところ以外はお勧めいたしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧