本文へ

学童保育が苦痛です

レス17
(トピ主 0
041
みみりん
子供
2年生の息子を学童保育に預けてます 毎月2万円以上かかり、毎月ミーティングがあって、草取り、親睦会、バザー、夏祭り、キャンプ、運動会など様々なイベントがあって 親が参加しないと行けません。 私の帰宅時間は14時で、正直子供を学童に預ける必要性がありません 学校でも放課後や長期休暇はトワイライトスクールという、預かり制度がありまして 年間500円未満で利用できます。 ただ、こちらは空き教室を利用して、個々に遊ぶだけで、たまに折り紙教室やお茶など習えますが、大きなイベントはありません 利用者も懇談会の日など、行事のある日だけの利用が多いです。 去年、夫に押し切られて学童に入れたのですが、今後下の子も入れて8年間続くのかと思うと 苦痛でたまりません。 正直毎月2万円の学童費と幼稚園代の3万にちょっと足せば私のパート代になります 学童を辞めれば月に2万は貯金できるのに、夫がいい顔しません。 夫はもっと働いて収入を増やすよう言ってます これもまた苦痛なんですよね。 ただ、子供は学童は楽しいって言ってますが いつも一人で本を読んだり、カードを並べたりしてるだけで家でも出きる事しかしてません みんなと遊ぶ時間もあるみたいですが、月に2万も出す価値があるのかなと思えてきました。 毎日迎えに行くのも片道15分かかりますし、苦痛です(車はありません)3年生まではお迎えが必要です。 私のように14時には帰宅してて、子供は学童ってどう思いますか? 仕事も家計のためにしてるだけです。 そうは言っても学童も簡単に辞められない雰囲気で、これがまた悩みのタネです 子供は楽しんでいるのに、親が苦痛ってあり得ないですよね

ランキング

レス

大変だ・・・

041
みな
高い!! それだけ高ければ、悩みにもなるでしょうね。 うちはおやつ代のみです。 どこもそうだと思ってました。 でも、色々やってくれるんですね、行事とか。 それはそれで楽しく、お子様にはいいかもしれない。 しかし親が行かなければ参加できないイベントって何のための学童!! 子供会の行事に参加できれば良い気もします。 うちも学童まで距離が遠く、(学校から家がすぐそばで学童が遠い)迷いましたがやっぱり子供の人間関係のために行かせました。 14時までの勤務でも、低、中学年くらいまでは1人でいる時間ができることもあるし、親が家にいない状態でお友達と遊んでけが、トラブルが発生することを考えるとやっぱり学童の方がいいとは思うんです。 (私はフルでしたが、土日祝も仕事だったので、学童のない日のトラブルはホント泣けました) 午前授業とかのその数日のために頑張るのも大変なことなのですが。 子供が望むなら、仕方ないと頑張るかな・・・ でも高い!! 苦しまれるお気持ちも分かります。 長く預ける利用者があまりいないということは、トピ主さんと同じ悩みの方もいるのでは?

必要ない

ぴの
うちの子も学童行ってます。 しかし、子どもがお世話になってる学童では、親の帰宅時間まで記載する項目があり、 14時に帰れるなら預けられなかったはず。子どもの帰る時間までに家に居れるからです。 何で、ご主人は学童に入れろというの? 私は、本当ならうちで子どもの成長見守りたいですよ。でも、仕事なので預かってもらってます。 今日は、仕事が休みなので、当然子どもも学童は休んで家に帰り、 普段遊べない友達と遊ぶのを楽しみにしています。 別に行かせる必要はないかと思いますが。

旦那さんがなぜに学童保育に拘るのか?

041
ばろん
学童保育は、基本的に子供を預けないと仕事に支障が出る人への サービスだと思って居たのですが、トピ主の学童は違うようですね。 自分の子供の学童保育は、定員以上に希望者が多く、トピ主のような 状況であれば、学童保育に預けるのを断られるケースだったりします。 実際、トピ主のような状況では学童保育は必要無いかと思います。 学童に預けることに拘る旦那さんの意図がわからないのですが・・・ もしかすると、田舎の学校で学童に預けないと友だちと遊べないという 様な環境なのでしょうか? トピ主さんの地域の学童と私の地域の学童はかなり違うようなので、 上手く理解できず、申し訳ないです。 学童に拘る旦那さんと、なぜ学童が必要かじっくりと話をされた方が 良いかと思います。 ただ、 > 子供は楽しんでいるのに、親が苦痛ってあり得ないですよね この意見には賛同しかねます。

ありえます!

041
温泉
「子どもが楽しんでいるのに親が苦痛ってありえない」 いいえ、親ですもん、ありえます! 子どものために親だから我慢したり努力するんじゃないんですか。 ちなみに家の中で一人で本を読むのと学童で読むのとでは違うと思いますが。同じ子ども達の中で過ごせるというのが必要なんじゃないでしょうか。 たかだか15分のお迎えもめんどくさいようですが、ちょっと母親としてどうなの?って思いました。 もっと自分優先じゃなくて、子ども優先で物事を考えてほしいです。

入れていません

041
あゆり
うちは小学生になった途端「学童っていいなぁ」と羨ましがりました。 友達といつまでも遊ぶことができて、おやつも出る。羨ましかったらしいです。 うちも入れようか、、と思いましたが主人の収入を書く欄があり、 払うほうが増える気がして、また目が届かなくなると心配で結局入れませんでした。 トピ主さんのご主人は、育児を手伝わないんじゃないですか? うちもそうです。それなのにトピ主さんが手伝わせようとするから(ふれあいを持たせようとするだけでも)、子供だけで遊ばせておけ、もしくは自分だけ稼がせてズルい、 トピ主も必死して働けって思っているとしか思えません。 学童を見て解りましたが、はっきりいって、家庭にお金の余裕がないところか、 母親が仕事しか見ていない(この場合正社員などで辞めれない)ところしか入れていませんでした。 トピ主さんは「どうしても」いれなきゃならなくはないですよね。 やめたほうがいいと思います。まずはご主人の説得ですけど。

学童の問題というよりも

😨
兼業主婦
こんにちは。 同じ2年生の子供がいます。我が家は学童ではなく、トピ主さんの仰るトワイライトスクール的なものに通わせています。 正直言って、トピ主さんの状況ならば学童に通う必要はないと思いました。 辞めにくい雰囲気ってどんな感じですか? 何か役員を引き受けてるとか? 我が家も一時期学童とトワイライトスクールを併用していて、夏休みをきっかけに学童を辞めましたが、そこは働くお母さん同士、サバサバと”卒業”できましたが… 「夫に押し切られて」というのが気になるのですが、なぜ押し切られて、なのですか? 旦那さんの希望としては、トピ主さんにフルタイムで働いて欲しくて、その準備としての学童なんでしょうか? 問題は学童うんぬんよりも、旦那さんとトピ主さんの働き方への意識の違いかな?と感じました。

意味が解りませんね

041
貯金したいですね
私も14時に帰れるなら、わざわざ学童に入れないでしょうね… 週休1日なのに、役員の集まりやイベント学校の役員…スケジュール管理にキリキリしてます。 夏休みは、プ-ルもあるし、なんとか乗りきれますよ… フルで働いてる知人は、お兄ちゃんが学童を卒業したら、妹は入れないよーって言ってます。 必要性を感じないなら無理に入れる必要が無いと思います… 家計からしたら、貯金は、出来る時にしておきたいですよね? 旦那さんが、学童に拘る理由が知りたい。

うちの場合

041
2児の母
私も学校横の学童には通わせていません。 シルバー人材センターで1日単位や 長期休暇は1月単位で預けることが出来る学童事業を利用してます。 保護者会や行事はありません。 地域の子供会に入ったので行事は十分あります。 数年は子供会で様子を見ますが、 子どもが自分で通えるようになれば武道などの習い事をする予定です。 遠征や大会などそれなりに手が掛かると思いますが 本人が選んだ物なら応援します。 そうなると子供会は辞めるつもりです。 うちの子はどんな集団に入ってもすぐに友達を作るタイプなので 地域や企業のイベントやなどに積極的に参加してます。 広報やチラシ・ネットで情報を集めます。 世代を超えた交流もしたいので、 大人もいる習い事にも一緒に参加することにしました。 どのようにでもカバーできます。 う~ん、問題は別ですね。 ご主人が学童に通わせたいのはトピ主さんにフルに働いて欲しいだけだと思います。 働き方については夫婦で話し合いましょう。

辞めにくい雰囲気

🙂
みにはな
もしかして、「辞めにくい雰囲気」というのは、 保護者会の役員のがれと思われるからじゃないですか? いま2年生ということは来年度には役員が回ってきそうですね。 うちの学童でも多いです。 小学1年生もしくは2年生まで通っていて、 3年生になる前に辞められる方が…。 下のお子さんが入る予定がなかったら尚更です。 うちの場合ですが、トワイライトスクールのようなものがあっても、 学童への希望者は多いです。 トワイライトスクールでは出欠をちゃんと見ていないので(自由参加、出入自由)、子どもが居なくなっても責任とってもらえないからだそうです。 それと、夏休みとかはどうされているのですか? トピ主さんが、今後の働き方をどう考えておられるのか、わからないので うまいレスができずにすみません。

ありがとうございます

041
みみりん
愚痴を聞いて頂きありがとうございます。 主人はトワイライトスクールは大人が子供と遊ぶ事が少ない、ただ見てるだけだと思ってます。 実際、何かの講座以外はそうみたいです。 私も入学当初1ヶ月くらいはトワイライトが利用できず、子供は11時半下校。一人にさせておけないし、預け先もなく 学童に入れるしか方法はありませんでした。 最初は嫌になればやめれるだろうって軽い気持ちだったのですが、全くそういう事も言い出せない状況です。 父母の結束が強いというか、私は行きませんがお互いの家を行き来してる様子です。 主人も多少は活動に参加してくれますが、主は私です。 ちなみに仕事が忙しのではなく、私が月に1回の会議に参加してる間は実家に子供と行って遊んでいます 多分卒業まで解決しないと思います また愚痴らせて下さい

学童の指導員です。

チャチャチャ
 まあ、苦痛になられているトピ主さんには申し訳ないのですが、 保護者の方の協力って、大切なんですよ。学童にしても学校のPTAにしても、「何で親が参加しなくちゃいけないの」って方いらっしゃいますけど、学童にしても学校にしても「あの~どなたの子を預かっているのでしょうか? あなたの子が他の保護者の方にお世話になっていないとでも?」  と思います。どんな形であれ、「参加したくない」と考えて参加しない方のお子さん達は、参加してくださる方々にお世話になっているんです。その現実が見えていない方に限って、裏で文句を言うんですよね。  お子さんが喜んで行っているいうことは、それは指導員の方々がよくしてくださったり、他の保護者の方々があれこれやってくださっているってことを、綺麗にすっ飛ばされていませんか?  それでしたら、お仕事は辞められて、長期の休みもお子さんを見るべきでしょう。そうすれば、学童に関する一切のことから離れられますよ。もちろん、代わりに色々な手間は出てきます。「誰のための学童であるか」を今一度よくよくお考えください。  

高すぎる…。

041
パート主婦
うちの市では14時に帰宅するママの子は預かってもらえません。 長期休暇の時は平日と土曜日、7時半から19時まで預かってもらえますが、イベントは全くゼロです。保育員は市で雇われた人が数人います。先生、というより孫のいるような年配の保母さん、というイメージです。保護者が出る幕は全くゼロ。 1日300円で10日を超えると毎月一人3千円です。あとは年始めに保険に千円のみ。 三年生までしか預かってもらえないのが痛いかな。 二人まとめて通ったら4万円?! 高すぎます。 地域によって本当に違うんですね。 しかし、子供会よりも行事が多いようで大変そうですね…。 働くために子供を預ける選択をした保護者が参加しなくては成り立たない学童の行事など理解出来ません~。 私はPTAも子供会の役員もやってもらってきた分を恩返しという感じで引き受けてきましたが…働くために預ける学童での活動は無理です。まあ高すぎだから私なら預けませんがね(苦笑) ご主人はどうして預けたいのでしょうね…。ひょっとして下のお子さんも学童に預けられるようになったらあなたにもっと働いて欲しいのでは…?

よくわかりませんが

041
あらた
どうして14時で帰宅なのに預けることができるのでしょうか。 うちの地域の学童ではフルタイムかそれくらいの時間まで帰宅できないご両親のみ預けられるのですが。 お金のことを言うのであれば、旦那さんの言うように、どうせ預けるならもっとたくさん働いて稼げばいいでしょう。 行事が嫌だというならば、14時までの仕事なんだし辞めたらいいだけでしょう。 ここで何を言ってもあまり解決にならないと思いますが。 パートの給料のほとんどが学童・幼稚園代になるなら、家計の足しでも何でもないじゃないですか。 それでも「働くのが好き」という人のみやればいいんだと思います。 今以上働きたくない、でも預けたい、でも高いのは嫌、そして保護者の行事がめんどくさい。 お子さん可哀想ですね。

名古屋ですか?

041
べーぐる
学童で役員をやっています。 私の住む名古屋市は、学童保育料が全国で1、2を争う程の高さです。 市からの補助金が少なく運営が回らない為、バザーや物資を販売して資金を調達しなければなりません。 だから保育料も高くなってしまいます。 うちは当初トワイライトに行く予定でしたが、講座などがある日以外はほとんど放置、 18時になったらお迎えが来ていなくても門の外に出されているのを見て、やめました。 学童は毎日家庭代わりに行く所、トワイライトは遊び場の提供、という位置付けなので 仕方ないのかもしれませんが・・・。 14時に帰れるのなら、学童に行かなくていいのではありませんか? もしかしてトワイライトの先生が怖い人、などの情報がご主人にあるのかも。 うちの場合がそうで、子ども達も親も怖がって二学期には人数が激減したので。

千葉ですが

041
jatop
 隣接市でも同様に学童の評判は良くありません。親の参加義務や費用負担が重く、結局利用価値無しということでやめてしまう人が多くいます。うちは最初から考慮の対象外です。多少高くなっても、他の施設を利用した方がまだましです。  「それに参加できるのなら、そもそも学童に預ける必要無いじゃん」と言いたくなる程、親の負担が重いのです。それに、子供はほとんど放置状態だし。

お疲れさまです

041
アリス
私も前住んでたところはそうでした。今でも保育園の時のお母さんたちから 学童の話聞きますが、すご~く大変そうです。この前は、役員会議で十時までかかったとかいってたし。あと子供の持ち物がすごく多いとか。仕事も学童のために休まなきゃいけなかったりなど。私はそれがいやで引越しました。今の地域は何もありません。イベントも先生と子供たちで勝手にやるし。すごく良かったです。トピ主さんは引っ越せないですよね・・・頑張ってください・・・

保育園で設置している学童保育施設保育士です。

041
RIN
学童の施設も国から都道府県そこから市町村へ。そして民間施設へと予算や設備に対するものが委譲してくるために、地域格差が大きいですよね。そしてその施設によっても、格差があります。   私は以前勤めていた保育園にも学童施設があり、今勤めている園でも今年から学童施設の責任者になりました。同じ市内にあるにもかかわらず以前の園とは料金体制や園の取り組み方も全く違い戸惑うことがとても多いです。 月2万円というのは正直言って高すぎると思います。国の指針でも学童では適切な月謝の設定は曖昧・・・その上、直接費(おやつや昼食等)は別に徴収するようにとなっています。金額の設定は地域格差があるので統一することは難しいと思いますが、せめて市町村では統一して欲しいと思います。 お子さんが通っていらっしゃる施設では行事も多すぎますね。私達は年に3回程度の懇談会(参加は自由)他の行事は基本的には子ども達だけで参加しています。「近所の子ども達で楽しく遊ぶ」「自立して生活できるように」を心がけています。 親が忙しいから学童に預けているのにそんなに行事があっては何のための学童か分かりませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧