本文へ

学童保育室について

レス4
(トピ主 0
041
カム
子供
長期休み(夏休み●冬休み等)のみ預けてるかたで、なおかつ学区外の学童保育に通わせてるかたいらっしゃいますか?
3年生ですが、普段の下校後は帰宅して留守番したり、友達と遊んだりしてます。
夏休みの期間、出来れば職場に近いとこに預けられたらと考えてますが、そもそも学区外の学童に通うことは可能なんでしょうか?
また、通える場合の手続きなども特別必要な事ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしょうか

🙂
ara
>そもそも学区外の学童に通うことは可能なんでしょうか? そんなこと掲示板で聞かれても誰も答えられないのではないでしょうか。お住まい、もしくは勤務先の市区町村に問い合わせはされてないのでしょうか。 >通える場合の手続きなども特別必要な事ってあるのでしょうか? それこそお住まいの場所もわからないのに答えられないです。手続きに必要なことは基本的にはあると思いますが、それこそ実際届け出る場所で聞かないと。

民間学童

🙂
なみ
私は、長期休みに職場の近くの民間学童に預けています。 学区外ですが、民間なので受け入れ可能です。 因みに公設学童は、学区外でも地域に住んでいるなら 大丈夫な所もありますし、学区で決まっている所も あります。登録も必要なので、問い合わせた方がいいです。

自治体によるのでは?

🙂
ななし
私が住んでいる市は学校によって学童の待機児童数にバラつきがあります。 うちの子の小学校は小3くらいから塾に通う子が激増し、長期休みは塾が学童のようになっています。 そのため、長期休みは学童をお休みする子が多く、隣の小学校の待機児童の子がうちの小学校の学童に入ることがあります。 隣の学区は大型マンションが毎年のように建ち、ここ数年で県で一番のマンモス校になり、小1でも待機児童がでています。 空いている学童に入れるかどうか、は自治体次第な気がするので、役所に問い合わせてみては? ただ、学童の入所申し込みは前前月までだった気がするので、すでに遅いのでは?という気もしますが。 民間の学童や、塾を候補に入れてもいいかもしれませんね。 うちの近くの塾は長期休みは週5で、午前中に授業、午後は夕方まで自主室が使い放題、夏休みの宿題は追加料金無しでみてくれるそうです。

学童保育によるからわからない

🙂
下の上
こどもが通ったところが学校とは関係のないNPO法人が経営する学童保育でしたから、場所も学校とは全く関係のない、離れた場所にあり、学外でもOKでした。  学校の中にあり、市が関わったりしていたら難しいかもしれませんね。 そういえば、私が小学生の時、隣の学校の学童へ行っている子がいました。 通いたい学童に直接聞いてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧