本文へ

車の運転について。イライラされます。

レス41
(トピ主 3
041
やんやん
ひと
車の免許を取ってから15年。
毎日のように乗っていますが無事故無違反でゴールド免許です。

標識は必ず守っています。
制限速度はオーバーしても5~10キロ。
10キロオーバーなんてめったにありません。
制限速度から明らかに遅い訳ではなく、制限速度で走っています。
普通に運転していると、めちゃくちゃ煽られます。
パッシングもされます。
追い越しざまに罵声を浴びせられた事もあります。
先日は信号の無い横断歩道に人が待っていたので止まって渡らせました。
すると後ろからクラクションを鳴らされました。

なぜ道路交通法を守って安全運転をしているのにこんなにイライラされなきゃいけないのでしょうか?

ノロノロ運転している訳ではないですし、周りの状況を判断してきちんと車線変更もしています。

ランキング

レス

トピ主さんは間違ってない。でも…

041
かや
イライラする人の気持ちの方がよくわかります。ごめんなさい。

問題なし

041
u
補足の対策 1、大きい車(クラウン、セドリック、ベンツ、BMW、等)に乗る。 1、今より10cm左よりに走る 上記、どちらか片方実行すれば、嫌な思いをすることは激減します。

理由

041
ss
>イライラされなきゃいけないのでしょうか? 可能性は色々考えられますが、この内容では想像でReするしかないでしょう。 1)トピ主さんに原因がある。 >ノロノロ運転している訳ではないですし、周りの状況を判断して 実際はできていないので、他の車の邪魔になっている。 多数の人から、「イライラ」されるんだったこの可能性が高いと思います。 2)「イライラ」する人に原因がある。 多くはないけど、そういう方はいらっしゃいますから、気にしない。 何か理由があって急いでいるとか? 私もゴールド免許ですが、トピ主さんのように周りの方に「イライラ」されることはないですよ。 1)の理由ならもっと周りの状況を判断して運転されることをお勧めします。

別の原因?

🐶
ミサワ
私も同じ様な運転の仕方ですが、あおられたり、クラクション鳴らされたりした事なんてありませんよ。信号なし横断歩道も常に徐行し、歩行者が渡りそうな時はもちろん止まりますよ。でも後ろの車がその行為に怒ったりしないですよ~法定速度もだいたい守って走ってますが、周りの状況次第で臨機応変してますが… 前の車がその様な運転の人だったとしても怒る気持ちになんてなりませんよね~普通… それでもトピ文のような事をいつもされるというのは、別になにか原因があるような気がしますが…

応援します

041
テキトー男
そのまま安全運転を続けてください。 運転中にイライラしてる人たちは、自分が今どれほど凶悪な存在なのかわからないのです。 放っておきましょう。

世の中、不景気ですから

041
釜の飯
>イライラされなきゃいけないのでしょうか? 理由はたくさんありますよ。 ・○時○分までに納品しないといけない品物がある。約束どおりに届けないと納期遅れで大変なことになる。 ・○時○分までにお客さんのところに謝りに行かないといけないからあせっている。 ・家族が病気で病院へ急ぐ。 ・子供が生まれそう。 ・トイレに行きたい。もれそう。 理由はさまざまです。 トピ主さんにとっては、だったらもっと早めに行動すれば?と思われるかもしれませんが、 お仕事されていればご存知だと思いますが、できることならとっくにしています。状態なんでしょう。 確かに交通ルールを守っているのに理不尽ですね。 でも世の中不景気でみんなくいっぷちを必死で守っているんだなぁ~。と同情してあげてください。

考えられることは…

041
すぽると
○速度が一定でない。カーブだったり道端に子どもがいるなどの注意を要する状況でもないのに、無意味に速度が落ちたり、また急に加速する。 ○意味不明のブレーキを踏む。何もないところでブレーキをパカパカ踏んでませんか?慎重になり過ぎの人に多い気がします。 ○煽られるまで後ろの車に気付かない。スピードを出さないと自覚しているのですから、後ろに車が来たら速やかに道を譲ること。これができていれば、まず煽られたり罵声を浴びせられることなどありません。 『安全運転してるのに何が悪い』と言ってる人ほど周りが見えていない人が多いです。私も安全運転第一主義ですが、同時に『きびきび走る』事を心がけています。(スピードを出す、という事ではないですよ) そしていつも通る道の譲りポイントは全部頭に入っています。例えばこのブラインドカーブを抜けた後に広い路肩がある、とか、ここは長い直線だから停車せずに減速&左ウインカーだけで「抜いてください」の合図、とか。いつもそうするので、嫌な思いをした事がないですし、逆に抜かせた車に手を挙げてお礼をされたりサンキューハザードしてもらっていい気分になりますよ。

法規遵守、結構なことでございます

041
DWD
ついでに交通モードに乗って走る、ということも覚えていただいたら、 もっとよくなると思います。

自意識過剰?

041
うなぎ犬
私は交通ルールを厳守しています。 聞こえは良いけど、ハンドル握ったら俺様流になっていませんか? 煽られてイライラする様でしたら、情緒不安定になっていると思いますので、出来るだけハンドルを握らない方が良いですよ、 それと、煽られてむかつくぐらいだったら、進路を譲ってみればどうですか? 意地になって、運転しているから煽られる事も多いのではないでしょうか、

あなたは悪くない…が

🐷
やぐるまザビー
交通法規を遵守されること自体は素晴らしいことです。 あなたが法律に乗っ取って運転されていることは胸を張っていただいて結構ですし、 私も尊敬します。 それを避難されるときがあれば、 どうぞ無視してやってください。 「自分は法律を守っている。文句は警察で聞くぞ!」とね。 前置きが長くなりましたが、 悲しいかな交通法規は遥か過去に生み出された法律です。 現在とは道路事情も車も違います。 現在では形骸化した法律よりも、 通行車の「流れ」に乗って運転される方が得策かと思います。 それと後方より、 自分より明らかに早い車が追いついてきた場合、 残念ですが道路交通法第27条に基づき道を譲らなければなりません。 例え相手がスピード違反でも。 これも道路交通法が形骸化している一端ですね。

おっしゃる通り

🙂
momo
おっしゃる通りです。が・・・ やはり流れって物があります。 もちろん交通ルールーを無視してはいけません。 私の経験ですが、先日制限速度50キロの道を50キロで走っている車の後ろにつきました。 制限速度ですし何も悪いことはありません、でも、後ろを見るとずらーと渋滞しておりました。 その上、信号の無い横断歩道でやはり止まって通行人優先にしていました。正直、私は後ろの渋滞が気になりイライラしてしまいましたね。余計に危ないと感じました。 交通ルールを守るのも通行人の為に止まるのも正論です。 でも、トビ主さん周りを見ているというけれどご自分で気づいていない所があるのかも。 そうそう、罵声にパッシングにあおられるなんて事はないと思うんですよね。

一般的には 制限速度プラス10キロがベスト

🐶
tarou
みんながみんなとは言いませんが、大体みなさん制限速度プラス10キロで走ってる人が多いです。 田舎の車があまり通らないところでは制限速度プラス20ってのもザラです。 ただそれ以上出すと捕まるので出しませんが。 私はそうやって運転してるおかげであまりパッシングとかされたことありません(いちどありましたが、雨道のくねくねしたところでそこはさすがに危険なので制限速度で走りましたが、それが気に入らなくてパッシングされたことあります。でも雨道なので無視しました) 確かに、パッシングする人の気持ちわかるかも。得に田舎の道路なんてよほど道が狭くない限り、40キロを40キロで走る人は「トロイな」と思います。もっとスピード出しても警察も取り締まらないので(さすがに、70キロとか出すと捕まりますが、嫌それでも捕まらないところは捕まらない) 要するにアレです。周りの空気を読むも必要なんです。前の車が40を50キロぐらいで走ってたらそれに合わせるのも必要です。 よほどべらぼうに早く走ってる人には合わせる必要ないですが、制限速度プラス10キロぐらいの方が走りやすいです。

唯我独尊

🐤
もしかして「金魚」ちゃんではありませんか。 いつまでも長い糞を後ろに引きずっている魚ですが、後続車を追い越させないで何台も引き連れている車を、ある地方でそう言います。 せっかちは、追い越させてあげてください。 そうすれば、平穏に運転できます。

イライラ原因はトピ主にあり

🐱
流れに乗る
>普通に運転していると、めちゃくちゃ煽られます。 普通に運転してる大多数の人は、 周囲をイライラさせたり、めちゃくちゃ煽られたり、追い越しざま感情をぶつけられません。 だからイライラして運転してる人は稀なことです。 私の経験では、イライラの原因を作る人は、ほんの一握りの人です。  トピ主さんは、その一人。 運転にメリハリが無く、後ろから見て予測できない、ブレーキをやたらに踏む、不安を招く運転をしてる。 それが積み重なって、堪忍袋の緒が切れて「追い越しざまに罵声を浴びせられた」になる。 >なぜ道路交通法を守って安全運転をしているのにこんなに >イライラされなきゃいけないのでしょうか? 私を含めて自動車を運転する人は「道路交通法を守って安全運転」しています。 トピ主さんは、勘違いしてる。 その勘違いが周囲をイライラさせて、感情をトピ主さんにブツけて来るのです。 なぜトピ主が煽られるのか小町で尋ねたついでに、家族や知人に尋ねたら如何でしょう。 小町に尋ねたら「やんやん」に原因ありと言われた。 どうしてだろう。と相談して下さい。 (ブレーキペダルに足を乗せ過ぎかなぁ)

放っておくしかない

🐧
見えざる魔神
「周りの状況を見て」なんて言う人も居ますが、仮にそれをやったとしても法を逸脱する走行ができない以上、他人がイライラするのを止める術はありません。 結局、法を犯してつまらないリスクを負うのは自分なのです。 「彼らにもイライラしない日が来るといいね」と思いつつ、行動では無視しましょう。 なにせ、法で禁止されないと非合理的な行動を取ってしまうのが人間であり、時に禁止されていても犯してしまうほど愚かなのです。 「色んな人間がいる」 それでいいんだと思います。 彼らは率先してリスクのある運転をしたいのでしょうからね。

トピ主です。

041
やんやん トピ主
たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます! 言葉足らずでしたが、イライラされるのは「たまに」です。 私も明らかなノロノロ運転や急な車線変更やウインカーを出さずに右左折するような運転にはイライラします。 が、運転中にイライラするのは自分が危険なので「あ~あ」程度に治めていますよ。 周りもよく見ているつもりなので、後ろから急いでいるであろう車が来ればすぐに譲ります。 が、譲れないような1本道の場合はどうしたら良いのでしょうか? わざわざ路肩に停車しないといけないのでしょうか? 私的には、危険運転・違反運転にわざわざ自分が路肩に停車してまで譲るのは違うと思うのです。 後ろに急いでいる車がいるからって、横断歩道で待っている歩行者を無視するのも違うと思うのです。

トピ主さんは素晴らしいです

041
kanan
交通ルール、私も守ります! 煽る人ってまだいるんですか!? 古い人間なんですね。  そんな奴らは警察に捕まってしまえ!と 思いますね。危険ですし、話を聞いただけでも 腹が立ちます。   そりゃ交通事故もなくなりませんわなぁ。

後を見ていないのではないですか

😉
HN忘れた
>制限速度はオーバーしても5~10キロ。 >10キロオーバーなんてめったにありません。 追いつかれたら譲っていますか。それとも、頑固に自分のポジションを守ろうとしていますか。 私は、左に寄せて譲ります。 >制限速度から明らかに遅い訳ではなく、制限速度で走っています。 「明らかに遅い訳ではなく」というのは、感覚の相違だと思います。 ちょっとしたカーブなどで、普通の人は減速しないところで減速する人って、時々いるんですよね。 いずれにせよ、私も制限速度1~2割増しくらいしか出しませんが、煽られることは殆どありません。 煽られるのは、あなたがマナーに欠けるのではと推測します(譲らない、あるいは後方を殆ど見ていないので長らく後続車の邪魔になっていることに気付いていなかった)。

すぽるとさんに同意です。

🐱
ふく
 たまには本当に悪質な人もいて、危険な場所でもパッシングや警笛を鳴らして煽ってきたりしますが、いろんな人から頻繁にされるということは、トピ主さんにも何らかの問題があるのではないかと思います。  自分は正しいのだから、堂々と、自分の思うように運転していれば良い。自分の運転に合わない他のドライバーが間違っている。  そんな気持ちはないですか?  私が免許をとったとき、運転の上手な先輩たちに教わったことが幾つかあります。  ・流れに乗る。乗れない場合でも流れをとめないこと。後ろから速い車が来たら先に行かせてやる。  ・無駄ブレーキは踏まない。渋滞の元だし、追突を誘うことになりかねない。煽っている車には、嫌がらせととられる。  ・正しい、悪いを言い張っても事故や事件に巻き込まれては何にもならない。軽微な事故なら過失の有無は大事だけど、愛車はもちろん、手足や命を無くしたら取り返しがつかないので、道路では乱暴な人もいることを想定して、まずトラブルを回避するようこころがける。  法律を守っていても、まだ気をつける事はあるのでは? 

トピ主さんの書いていることは私もしています。

041
車紀
私は運転歴20年です。 トピ主さんと同じように運転し、もちろんゴールド免許です。 でも、パッシングはもとより罵声なんて浴びせられたことはないです。 私の周りにもそんな安全運転さんは多いですが、罵声を浴びた…なんて聞いたこと無いです。 何か、トピ主さんの運転に別の問題があるような気がします。 とりあえず、後方から速い車が来たら早めに道を譲ってみてはどうでしょう。 『煽られて・パッシングされて』それでも譲らずトロトロ運転をするから『罵声を浴びる』のでは? ひょっとして、煽られるまでイライラ車が後ろについたことに気付かないのかな? 後ろ、ちゃんと見てますか?

もう一度思い出してみましょう

🙂
う~ん
書いておられることに対して問題ないとは思いますが、 もう一度状況を思い出してみてください。 ○制限速度を守る為に意味のないところで、やたらとブレーキを踏んで  いませんか?  もしくは急加速、急ブレーキを繰り返しているとか? ○横断歩道に人がいるからと、後方を確認せずにブレーキもしくは  急ブレーキを踏んでいませんか? 制限速度のプラス10kmや徐行しての横断歩道前停止なら、特に怒られることはないと思いますが・・・どうでしょう? 道路交通法を守っているだけでは、”安全運転”とはいえないので、周りの状況(前方、後方、左右)や流れ、 操作のタイミング、スムーズな操作などを含めて”安全運転”だと思います。 安全運転と言われている方に多いと思うのは、後方確認が少ないような気がします。 私は普通に赤信号などで停車するときにも後方確認をしながら停車します。 運転しながら後方を確認していれば、後ろの車がどうしたいかがわかるのと 思いますので、急いでいるようであれば抜かしてあげればよいと思います。 その方が自分にとってもイライラせずに安全運転ができると思います。

乗ってる車種も関係ありかも知れない。

041
ぴこ
25年運転していますが最近大っぴらに道交法を守っているのにどこが悪いと言われる方が多くなりましたね。 別に私は批判も否定もする気は毛頭ありませんし、 道交法を守って頂いて構わないと思っています。 でもそんな杓子定規に運転していてはその内大変な事になりますよ。 やんやんさんだけの道路ではありません凄い数の車両が道路上に存在するんですよ。 制限速度で走るのなら当然後続車両には道は譲ってますね??? 譲って後続車両が捕まったとしてもやんやんさんには非はありません、 トラブルになって厄介な事になるよりマシでしょう? パッシングされるのは当然です道を塞いでいるのですから。 ミラー随時見てます?後方から早そうな急いでそうな車が来たら道を譲るのがマナーではないですか? やんやんさんのエゴに後続車両は付き合わされる義務はありませんよ。 臨機応変に道路状況を判断して行動しましょう、そうすればイライラされるのは少なくなるでしょう。 煽られる前に道譲りましょ、そうなる前の状況判断が出来ていないから嫌な思いをするんです。 誰か乗せたら怖がられませんか?私なら乗れません怖いから。

制限速度か・・・・・

041
はにまま
制限速度を遵守と法規でありますが、実際に周囲にも 危険を感じさせることなく、本当の意味で安全を期すつもり でしたら、周囲の車の速度に合わせて走行することが 一番だと思います。 正直、法定速度内で走行している車って殆どいないはずなんですよ。 実際、警察官にも「法定速度10km内のオーバーなら安全面でも 大きな問題なし」聞いたことがあります。 >標識は必ず守っています。 制限速度はオーバーしても5~10キロ。 10キロオーバーなんてめったにありません。 制限速度から明らかに遅い訳ではなく、制限速度で走っています。 法規を遵守した運転には違いはありませんし、間違ったことでは ないはずですが、たぶん、この運転に問題があることには間違いはない はずです。 横断歩道の件も、これは後ろの車からは横断歩道の状態が分らなかった からなのでしょう。 勿論、車間距離を開けない後続車に問題はあるわけですが、前車の 速度が遅ければ、それだけ車間距離も縮まる傾向はあるんですよね。 周囲の車の流れに合わせて運転されてみて下さい。

追記ですが・・・・

041
はにまま
後ろの車に無理な追い越しをさせたり、危険な行為をさせる車というのも 言ってみれば「危険な車」という括りにはなるはずですよ。 マイペースな運転になっていないか、御自身の運転を見直してみて下さい。

情けは人の為にあらず…ですよ。

041
ぴこ
>危険運転・違反運転にわざわざ自分が路肩に停車してまで譲るのは違うと思うのです。 道を譲らないから結果的に煽られたりするんでしょう?路肩に停めて譲るのが何故嫌なんですか?もしかして違反者に屈したのとでも??? 違反危険車両にしてやるまでもないって感じを受けますが、勝ち負けじゃないんですよ?命が掛っている事です。 譲れない様な1本道でもいくらでも減速出来るスペースはあるでしょう?ないって言うのは言い訳ですよね。 たまにこう言う運転される車の後ろに付きますが疲れます…こう言う車の後ろに付く方が精神衛生上イライラする事になるんですよ。気持ち良く譲る精神がないのであればケガだけじゃ済まなくなりますよこれから。 私は走る方ですが走る気がない場合など後方に急いでそうな車両が来た場合はとっとと道を譲ります。バイクでも軽四でも関係なく。 後ろに付かれて事故を貰うよりマシですし自分でも気になりませんか?ずっと後ろに付かれているんですよ? 煽られる事無く走る方が良いんじゃないかと思うのですが、他車の進路を塞ぐ権利は誰にもないと思います。 寄せるスペースがあるのに譲らないと頭きますね。

どうなんだろ?

041
2児の母
運転歴25年、ほぼ毎日運転してゴールド免許保持者です。 私も毎日無難な運転をしていますが、 後ろから煽られたり、パッシングをしまくられたのは、 25年間で片手で数えるほどです。 罵声を浴びせられたことは、一度もないです。 私とトピ主さんの違いって、一体何なんだろ? >私的には、危険運転・違反運転にわざわざ自分が路肩に停車してまで譲るのは違うと思うのです。 それは正論だと思うけれど、自分自身の安全を守る意味では、そういう車とは極力関わり合いにならないように、 路肩に止めてでも、さっさと道を譲る方が賢いと思いますよ。

トピ主さんのレス読みました

041
すぽると
>譲れないような1本道の場合はどうしたら良いのでしょうか? わざわざ路肩に停車しないといけないのでしょうか? 『譲れないような1本道』=後続車からすれば、抜きたいけど抜けない道です。そういう状況で頑固に道を譲らない前車(トピ主)に遭遇したら、私もイライラするでしょうね。先のレスにも書きましたが、私は『わざわざ』路肩に止まります。譲り合いの精神を持っていれば当然のことです。 >私的には、危険運転・違反運転にわざわざ自分が路肩に停車してまで譲るのは違うと思うのです。 だから…無意味に張り合ってどうしますか?これで『普通に運転していると』ってよく言えますね。普通じゃありませんよ。他車にケンカ売ってるのと一緒です。これでは煽られたり罵声を浴びせられるのも当たり前です。すごい度胸ですね…私にはできません。 気に入らない車に進路妨害して対抗するのも結構ですが、いつか痛い目に遭わないようお気をつけて。

トピ主です2

041
やんやん トピ主
またまたレスありがとうございます! またまた補足ですが、煽られるのは「たまに」です。 月に何度もある訳ではありません。 免許を取り運転しはじめてから10回以内の数回です。 なんだか私がめちゃくちゃ空気が読めない運転をしているように誤解されている方が多いですが、普通の運転の方でも免許を取ってから数回位は煽られたりという経験はあるのでは?? 私は安全運転を心がけてるので後方確認はしています。 他人が違反しようと私には関係無いのでスピードを出そうとどうでもいいです。 ただ、ごく稀にいる「悪質な危険運転」に関しての事です。 煽られたのも見通しの悪い一方通行の通学路です。 横断歩道の件も小学生がたくさんだったので後方の車にも見えていたはずです。 すぐに譲るので後方が渋滞している事なんてありません。 誤解は解けましたでしょうか? 文章って難しいですね。 言葉足らずで申し訳ありません。 それにしても「赤信号みんなで渡れば怖くない」みたいな方が多くてびっくりしました。

私が正しい・・・か

041
私もそういう車が近づいて来たときは速やかに譲ります。 それはトラブル回避のためです。 私が正しいのだから譲りたくないとおっしゃるのなら、それでも良いと思います。 ただ、自身を危険に晒してまで主張したい正義なんてあるんでしょうか。 異常者に出会わないと良いですね。

何故

041
ss
>免許を取り運転しはじめてから10回以内の数回です。 ということは2年間に1回ぐらいですよね? そんな頻度なのによく細かく覚えていますね。私ならおぼえていないけど。 >毎日のように乗っていますが 毎日運転で、それくらいなら、「イライラ」する方は親が病気で急いでいたとかでしょう。 年間の交通事故死者は約一万人いますから、親族が交通事故で病院に、かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧