トピを開いていただいてありがとうございます。
現在海外赴任中ですが、来年日本に帰国することがほぼ決定し、帰国後の住居について頭を悩ませている夫婦です。
結婚と同時に海外赴任いたしましたので、帰国の際は1から住居探しをすることになります。
主人とは、とりあえず「どこに住もうか?」という点から話し合い始めているのですが、ずっと賃貸で暮らしていくのか、ゆくゆくは持家を購入するのかによって選ぶ場所も変わってくるだろう、ということで、話し合いが進みません。
お互い実家が田舎で持家だったため、漠然と戸建の持家が欲しいという気持ちはありますが、より条件のよい暮らしができるのであれば賃貸でも構わない、という考えです。
時間をかけてゆっくり考えていければ、と思いますので、皆さまのご意見を幅広くお聞かせください。
私達の現在の状況は以下の通りです。
夫(30代前半):年収700万円程度、今のところ転職の予定はなし。
勤務地は基本都心だが、一都三県(都心から1時間程度で通える範囲)で転勤の可能性もあり。
(まれに国内・海外へ転居を伴う異動もあり得るが、その際の家賃は全額会社負担)
妻(20代後半):専業主婦(第一子妊娠中)
子供が3歳位になったらパートで家計補助していく予定。
子供:現在一人目妊娠中だが、できれば早めに二人目も希望。中学までは公立に行かせたい。
夫の通勤を考えると、できるだけ都心から1時間以内の場所に住みたいと考えています。
貯蓄は帰国までに2500万円程度になる計算ですので、購入の場合借入はかなり抑えることができるかと思います。
購入するに当たって一番のネックは、夫の転勤の可能性でしょうか・・。
このような条件の場合、賃貸or持家、皆さまならどう判断されますか?