本文へ

オムツについて

レス11
(トピ主 3
🙂
ショウシック
子供
初めまして。12月に初子を出産予定のものです。 この度、オムツについて教えていただきたいんですが、新生児で大体一日に何枚交換するものか? そして、紙おむつしか使わなかった方でメリットとデメリット。 布おむつでのメリットとデメリット。 紙おむつと布オムツ併用して使用した時にどういう風に使い分けたか? 新生児用は紙オムツ何パックくらい使用してSサイズに切り替えをしたか? これは気をつけておいた方がいい事をあれば教えていただければありがたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

布オムツメインです。

🐤
小梅
こんにちは。4歳半と10ヶ月の子がいます。 うちは二人ともかなり小さく産まれたので(予定日前後で2000gと1000g)あまり参考にならないかもしれませんが。 うちは布メインです。紙は長時間の外出と夜です。布は濡れたらすぐ替えているので枚数は紙より多いです。でも梅雨で乾きが悪かったり下痢してたときに紙オンリーの日がありましたがとにかくゴミの量がすごくて重くて大変でした。 布のメリットはすぐに替えてあげられることかな(紙だともったいなくて2~3回するまで替えない友達もいっぱいいました。) 洗濯は特に面倒とは思いませんでした。 サイズに関しては子供によって全然違うので産まれてみないとわからないと思います。 うちは小さくて6ヶ月まで新生児サイズ使えました。 でも友達は2ヶ月でSサイズに替えてました。 うちの長男はオムツ外れまでMサイズで終わりました。 友達はビッグでも夜は1回したら替えないと漏れると言っていました。 だからあまり何パックも買いだめしない方がいいですよ。そのうちペースがつかめてくると思います(1パックが何日くらい持つかとか、そろそろサイズアップかな?とか)

そうですね~

🐱
のだめ
新生児で紙オムツの場合、少なくても1日10回は替えます。 うちは2人とも14~15回は替えてたと思います。 布オムツだと紙ほど吸収力はないので1回のおしっこで替えてあげないといけなくてもっと回数行くと思います。紙オムツ代は減。 うちの長男は早産で2600gほどで産まれて、新生児サイズでは大きくて、小さめを買い足しました。その後2ヶ月でSサイズにアップしましたが、長女は3ヶ月新生児サイズで、最近Sに代えました。でも、メーカーによって大きさが微妙に違うので体型によっては長い事新生児サイズ使ってる子もいますのでこれは個人差が大きいと思います。あと、紙のデメリットは「かぶれ」の問題。長女は問題なさそうですが、長男はパンパース以外かぶれました。 あとは紙オムツだと何回ものおしっこを吸収するためオムツ汚れても嫌がらない子になってしまうとオムツはずしに時間がかかるという話しもあります、でも根拠はないのでこれは本人のやる気次第かも。出産入院中に買いに行ってもらえるなら入院中に買う、そうでなければ1パックだけをお勧めします。あとサンプルももらっておくと良いかも。

併用でした

041
mio
ご懐妊おめでとうございます。 うちも12月生まれの子供(今は3歳)がいて布紙併用してました。 最初の1ヶ月は紙のみでしたが…ゴミがたまるのが早かった!の一言に尽きます(笑) 新生児用は1日10回前後の交換で3パックくらい使ったでしょうか。 でも産まれてくる赤ちゃんが大きいか小さいかも分からないと思うので 最初に買うのは1パックで十分だと思いますよ。 Sに切りかえた頃から布も併用し始め、昼間=布、夜寝るとき=紙です。 紙オムツゴミがたまるのが凄い嫌だった私からすると ゴミがぐんと減ったのが嬉しかった! 洗濯は洗濯機がやってくれるのでさほど苦ではありません。 よく「布だとおむつはずれが早い」と言われますが うちはそれを期待して1歳すぎからトレーニング始めたものの、お漏らしの心配がなくなったのは3歳でした…。 そこは期待し過ぎない方がよさそうです。 トピ主さんと赤ちゃんに合ったオムツライフがあると思うので 色々模索してみてくださいね。 私はもし2人目が出来たら最初から布で、あと「おむつなし育児」にもトライしてみたいなーと思ってます。

私の場合です。

😀
飛脚メール
新生児のときは、1日6枚~8枚でした。 我が子は3280gで産まれてきましたが、 その後どんどん大きくなり、 紙おむつの新生児用は2パックしか購入しませんでした。 生後1ヵ月半後にはSサイズを使ってました。 私は生後3ヶ月まで、布おむつと併用してましたが、 布おむつにすると当然洗濯することが多くなり、 水道代が高くついて節約のために布おむつは使えないのと、 80cmのおむつカバーがなかなか見つからなったのも、 布おむつを辞めた理由です。 布おむつにされるのなら、 ご自分のお住まいの水道料金をよく確認してからいたほうがいいです。 わたしの地域は水道料金が高い地域でしたので、 後日来る明細書を見てビックリしました。 紙おむつは上手に買えばかなり安く購入できます。 私は、ドラッグストア、スーパー、大型量販店などめぐってました。 布おむつの併用、日中は布でしたが、夜は紙おむつでした。 お出かけはすべて紙おむつでしたね。 それでなくても、おむつが外れるまでは荷物が多いですから、 紙おむつの手軽さはいいですよ。 参考までに。

楽しみですね。

041
りんちょ
オムツは体格などの個人差があるので、うちの場合ですが。 女の子で、出生体重2700gで、ずっと成長曲線下の方をウロウロしていました。 2歳ぐらいから真ん中くらいに行ったかな。 >新生児で大体一日に何枚交換 10~15枚 >紙おむつしか使わなかった方でメリットとデメリット メリットは、洗濯がないので楽。 デメリットは、ゴミが重い・お金がかかる。 わたしは紙おむつだけでしたが、併用していた方は外出だけ紙おむつにしてましたね。 >新生児用は紙オムツ何パックくらい 太ももがキツクなった、容量が増えたなど理由があると思いますが、うちは半年くらいまで使用していました。 でも、一月で終わったという人や、そもそも新生児サイズは使用しなかったという人も居たので、様々です。 >気をつけておいた方がいい事 紙オムツの場合、オムツかぶれやサイズが分からないので、大量に買い込むのは止めた方がいいです。

新生児は

041
なつきママ
こんにちは。12月出産だと、楽しみですね。 さて、ご質問の件、紙おむつと布おむつのメリット・デメリットですが、紙おむつの方はそんなにデメリットが思いつきません。強いて言うなら、濡れている感覚があまりないので、おむつはずれが遅くなる場合もあること・・・です。 これはお子さん次第ですので、あくまでも私の感想です。 布オムツは、洗うのが大変でした。紙は捨てるだけですから。雨の日だとなかなか乾かなくて、間に合わないときもありました。でも、使い終わったら捨てないで、切り取って掃除に使ったりしてるので、エコな気がします。 結果的に、娘にとっても私にとっても紙おむつが合っていると思ったので、布はさっさとしまってしまいました。 紙おむつのサイズは、きつくなったり、尿の量が多くなってきたら取替え時です。記載してある体重などはあくまで目安なので、お母さんの感覚で換え時をみてあげてください。 あと、おしり拭きは、合う・合わないがあるようです。あと摩擦も皮膚を傷める場合があります。うちはぬるま湯を霧吹きでおしりにかけ、ある程度うんちを落としてから拭いていました。

紙おむつのみです

🙂
二児の母
上の子は紙おむつのみで、今下の子も紙おむつしか使っていません。 おむつ交換の枚数は新生児ではだいたい1日10枚はくだらない感じでしょうか。 親の替える頻度にもよるかと思います。 うちは授乳前と明らかにウンチをした時に交換していました。 新生児からSサイズまでのサイズアップは個人差がすごく大きいです。 上の子は1ヶ月程度でSサイズでしたが下の子は2ヶ月は新生児サイズで大丈夫でした。 もし早めに準備されてしまおうとお考えならば、出産前は2パック程度にしておくことをオススメします。 スーパーなどでも手に入りますし。 子供の体型・肌質によってあう、あわないがすごくありますので。 紙おむつのメリットは何と言っても手軽さ。そしてデメリットはゴミが増えることだと思います。

紙布兼用でした

041
バナナ
昼間は布、夜と外出時は紙を使ってました。 新生児期はおしっこもですが、うんちの回数も多いです。おしっこと同じくらいウンチをしてました。しょっちゅう変えるのが私は勿体なくて、昼間は布にしてました。 新生児用は布兼用なら一パックを用意して、足りないようなら買い足す方がいいです。 一人目の時、3パック用意していたのですが、1ヶ月待たずに、新生児用は小さくなり困りました。二人目の時は一パックで様子を見ました。出生体重も大きかったので、3週間位でSサイズに変わりました。 新生児用は少な目に用意した方がいいです。

トピ主です

🙂
ショウシック トピ主
みなさんありがとうございます☆ 小梅さん>布オムツメインなんですね~。 サイズ等で大量に買ってもいいものか分からなかったので参考になりました。 紙メインで行こうと思ってましたが、布のメリットも分かったので(一番はすぐに変えてあげたい)ので布で頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。 のだめさん>やっぱり紙はかぶれがあるんですね~。 初めは入院中にサイズを測って買ってもらうようにします。 紙もやはり交換の回数が増えるんですね~。 オムツ外しが楽に行くように行きたいと思います。ありがとうございました。 mioさん>ありがとうございます。我が家はクリスマスが予定日です☆ すごくゴミがでるんですね~。1パックにするのが一番かもしれませんね。 洗濯機で洗ってOKなんですね~。それを聞いて楽になりました。 おむつなし。。。。流行ってますよね~ママ友に勧められて頑張ってみようと計画中です。 オムツライフ模索してみます。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ショウシック トピ主
飛脚メールさん>確かに水道代気になりますよね。 里帰りなので実家の水道代聞いてみます。 紙おむつは買う場所によっても値段が色々違いますよね。 出かける時と夜に紙と使い分けるのもいい考えですね。 ありがとうございました。 りんちょさん>やはり、ゴミとお金ですね~。負担ですよね。 サイズはやはり人それぞれ違ったりするんですね。 大量に買い込むのは辞めておきます。買い込もうとしてました。 ありがとうございました。 なつきママさん>まだつわりがないので実感湧きませんが。。。楽しみです。 おむつはずれ遅くなりそうなんですね。 たしかに使用後は雑巾とかに出来そうですね~。いいアイデアです。 お尻ふきも肌を痛める原因の一つなんですね。これも良さそうだったら大量に買ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ショウシック トピ主
二児の母さん>やはりサイズは個人差が大きいんですね~。 大量買いしないように心がけます。 手軽に使えるのはすごくありがたいので使い分けたいと思います。 ゴミが確かにすごそうですね。 ありがとうございます。 バナナさん>うんちの回数も多いんですね~。この間生まれたばかりの友達の家に行った時に(彼女は紙オンリー)しょっちゅう変えていたので紙だと高くつきそうだな~って思ってました。 新生児用少なめに用意をしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧