本文へ

布オムツ

レス18
(トピ主 2
🐤
ホリー
子供
はじめまして。
1歳2ヶ月になる男の子がいます。

新生児から紙おむつでしたが、布オムツ(成形)に変更しようと考えています。
・おすすめのメーカー
・一日に何回くらい取り替えるのでしょうか(うんちは一日3回します)
・夜は紙おむつにするつもりです
・オムツは頻繁に替えれば一枚でも漏れませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか勘違いしているような

tkdtkd
成形品というのは知りませんが、 オムツは濡れたつど替えるものです。 赤ちゃんが泣いて教えます。 紙の場合は吸水パットがあるので 気にならないのかも。 洩れ防止はオムツカバーでくるみます。 1枚で十分です。 溜めてはいけません。 怖ろしいおしっこかぶれが待ってます。 放っておくことに慣れさせると おむつ離れも遅くなります。

昼間布です。

041
rina
まだ、3カ月の赤ちゃんなので一歳の子のおむつがえがどのくらいなのかは わかりませんが、今の状況を書かせて頂こうと思います。 私も昼間だけ布おむつで、輪おむつを使っています。 成形おむつは、乾きにくいと聞きます。 輪おむつは本当にすぐ乾くし、輪おむつのほうがお勧めです! おむつ替えは、結構頻繁にしてます。 30分に一度は、おむつに指を入れて濡れてるかチェックしてます。 濡れてたらすぐかえてます。 一日では、10枚から15枚ぐらい輪オムツつかってます。 今は輪おむつ一枚で足りてますが、3カ月ぐらいから2枚必要になるみたいなので、多分1歳だと2枚使った方がいいと思いますよ。 お勧めのメーカーは、私も模索中ですのでわかりません。 エンジェルがいいとか聞きますが、高いので私は手ごろなニシキとか 使ってます。 布おむつは大変ですが、すごく楽しいです。 おしりふきも、私はいらないタオルが沢山あるのでそれを濡らして使ってます。 一緒に洗濯しちゃえばいいので。 布おむつおすすめです。

1才2ヶ月ですよね?

041
うむむ。
そろそろよちよち歩いてませんか? なのに 布おむつなの?(昔はみんなそうだったけど) 成型おむつでもカバーとおむつで 結構分厚いことになりますよ。 パンツの中におむつは無理ではないか、と思います。すぐ浸みちゃうから。 布おむつは 汚れの都度交換します。決して放置できません。 ライナーという薄い不織布を敷いて うんちが直接おむつにつかないようにするけど(これはウンチが着いたら捨てます。おしっこだけなら私はきれいに洗って干してまた使ってましたけど・・・動けちゃう子だと おむつの中でずれちゃうかも。) そもそも どうして今から布に替えたいの? 1才2ヶ月なら きっともうじっとしてないし どうしても漏れやすいと思うの。 新生児から ハイハイまでは 私も家にいるときだけ布おむつ使ってたけど 動き出すようになったら 紙おむつに替えました。 外に行きたがって 家にばっかりいないし、戸外でおしりをさらす勇気もなかったので。

成形おむつは乾きにくい

041
40代 3児の母
ずいぶん昔ですが、布おむつを使いました。 成形おむつって、コンパクトで厚めで長めの楕円形の、あれでしょうか? はじめ、たたむ手間も要らないし良さそう、と成形おむつを使いましたが、なんせ厚いぶん乾きにくい。 (今は改良されているのかな) たくさん買うとお金もかかるので、結局、昔ながらの輪形のおむつ(ドビー織り)ばかり使いました。 輪型だと、パラソル型の物干しに干せるし 晴れて風があると、くるくる回ってよく乾き日光消毒できます。 天気が悪くて乾きがいまひとつのときは、 殺菌を兼ねてアイロンをかけました。 新生児の頃は1枚でしたが、大きくなると1回のおしっこの量も増えるのでカバーから漏れるようになるので、 その時は2枚を重ねて使いました。 おむつはこまめに替える、これに尽きます。 ぬるま湯でぬらしてしぼったガーゼなどでおしりをやさしくふきます(こすらず押さえるように)。 そしてかわいたガーゼで湿気を取りおしりをなるべく乾燥させます。 ベビーパウダーをうっすらつけたりもしました。 かぶれてしまったら、ひどくならないうちに皮膚科でみてもらうように。

布オムツの成型品てパンツのこと?

041
母は昔
1歳2カ月ならトイレトレーニングを始めるのですよね? でしたら、普通のパンツで始められたらどうですか?  布オムツの場合自分のおしっこが肌につくので、その都度きれいに洗うまたはふきとらないと 肌がかぶれます。 子どもを節目節目にトイレに誘うか(外出の前後や食事の前後など)子どもがおしっこをしたいサイン (パンツに手をやる、動きが突然止まるなど)を見逃さないようにして、トイレに誘ってください。 基本おしっこをする回数+αの枚数がいると思います。  漏れないようにするという考え方はありえないです。 うちも新築の家に引っ越しした時、畳やフローリングの上に何度じゃーとやられたことか… おしっこぞうきんも用意しといて下さいね? 頑張ってください。 

布オムツは

041
おばさん
新生児のうちは30分ぐらいおきにかえる必要がありましたは 1歳2ヶ月ぐらいなら1時間から1時間半おきぐらいに換える必要があると思います 1枚だと多分足りません、1回の量が多くなってきているので、2枚がさねにしないともれます

過去の経験

🐷
おトメ
成形オムツはベビーネンネとエンゼルのを使いました。 ベビーネンネは1歳過ぎると1枚ではカバーの内側も湿ってしまう感じでして、2枚重ねにしていました。 エンゼルはLなら1枚で大丈夫だったような気が。 交換は一日10回くらいは見ておいたほうがいいと思います。 全て成形でそろえると費用がかかりますので、ドビー織りの輪型タイプと併用するのがおすすめです。 排泄ごとに交換しても1回の量が多くなりますからもれるかも・・・ カバーは4枚くらいあればいいと思うのですが、ウンチが一日3回となればもう少し必要でしょう。 紙おむつでもギャザー部分にまでついてしまう緩めのものでしたら、布オムツの場合カバーまで汚れるものと思ったほうがよいです。 ここからは個人の感想ですが・・・ 1歳過ぎてからの布オムツって難しいかもしれないですよ。 おしっこ、ウンチも臭いがきつくなってきますし、量も多いです。 交換のときに動き回るので布オムツ派でも(この表現は嫌いですが)挫折組みが出てくるころです。

布おむつ挫折しましたが

041
はなはな
・おすすめのメーカー メーカーはわかりませんが、普通に赤ちゃん用品が売っている物でいいと思います。 ・一日に何回くらい取り替えるのでしょうか(うんちは一日3回します) 濡れるたびに変えますから、何回かはその子によります。おしっこ&うんちの回数=おむつ替えの回数です ・オムツは頻繁に替えれば一枚でも漏れませんか? これも、その子によります。(おしっこの量) 1歳すぎているので、もしかしたら2枚必要になるかもしれませんね しかし、なんで今から布おむつにするんですか? 今1歳2ヶ月なら、夏にはトイレトレーニングを始めるのでは? トイレトレになったら、パンツになりますよ。

今からは…

041
くろ
赤ちゃん工房の、速乾タイプの成形オムツを使っていました。 オムツカバーも赤ちゃん工房。 良かったと思います。他と比べてないけど(笑。 速乾だから乾かなくて困ることもなかったし。 替える頻度は紙より頻繁。 低月齢頃は1日20枚は軽く、生後半年くらいの時は10枚チョイに落ち着いてたかなあ。 まあ枚数気にせずにタッタカ替えられるのが利点です。 が! ウチねえ、1歳4ヶ月で歩行開始だったんですが、それより少し前に紙(パンツタイプ)に替えました。 だって、歩きにくそうなんだもん。 ただでさえ歩行開始が遅くてやきもきしてるのに、歩きにくそうなものつけるのはなあと。 それに、物理的にも(出す量との関連性で)もう布は無理かなーという感じがあったんですよ。 1歳2ヶ月で紙から布に替える必然性が私には分からないなあ。 オムツ取りの一貫としてなら分かりますが、それもちと迂遠だし、お金がかかりすぎのような気がします。

補足

🐤
ホリー トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 布オムツに関しては、無知だったので色々参考になりました。 説明不足だったので、補足します。 皆さんのアドバイスを参考に、取りあえず布オムツを試してみてようと思います。

追加・訂正

🐤
ホリー トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 布オムツに関しては、無知だったので色々参考になりました。 説明不足だったので、補足します。 今回の地震の影響で、紙オムツが手に入らず、布オムツを検討してます。 皆さんのアドバイスを参考に、取りあえず布オムツを試してみてようと思います。

トピ主さんのレス見ました

041
はなはな
えっと、地震の事で布おむつを検討されているようですが、布おむつだと洗わなくてはならないですよ? 地震により、水不足になったら、それこそ布おむつ派の方も紙おむつにされるのでは? 食器を洗うのも節約するのに、衛生的にしなくてはならない布おむつは被災地には不向きだと思うのですが……

あっ!勘違いしました

041
はなはな
先ほど投稿しましたが、勘違いしてました。 被災地の方ではなく、紙おむつが手に入りにくいのですね… すみません。

なるほど

🐷
おトメ
再レスです。補足拝見しました。 でしたら、「消極的布オムツ切り替え検討」なのですね。 ちょっともこりますが、紙パンツの中に輪型のオムツを押し込んでみてはいかがでしょう。 おしっこ1回分くらいでしたら吸収しますから、紙おむつの交換回数は減らすことができます。 それか、もう1歳2ヶ月とのこと。 トイレトレを始めてみてはいかがでしょう。 方法は簡単、「おしっこしてみようか~?」と自分が行くときなどのタイミングで座らせるだけです。タンク側に向けてまたがらせれば補助便座も必要ないです。 自発的にトイレに行ってパンツを脱いで・・・は難しいですが、連れて行ったら出る でしたら案外できるものですよ。 お子様が排泄はオムツに と思い込む前に是非! しかし、食品のみならずオムツまで品薄なのですね。 これはメーカーが在庫分を支援に回した一時的なものだと思うのですが。 それと、オムツはかさばる在庫なのでちょっと流通が滞れば品薄になります。 近日中には回復すると思うのですが。 では子育てがんばってください。

うちは一歳四ヶ月です。

041
かるた
うちは輪おむつを使っています。 乾くのが早くて、たくさん洗っても干しやすいからです。 夜と外出時は、紙おむつです。 一回のおしっこの量が増えてきたので、二枚重ねて使っています。 ウンチは、一歳過ぎてからあまり柔らかく無いので、漏れる心配はないです。 でも、部分的に内側に織り込んで、ギャザーっぽくしてます。 こまめに変える必要がありますが、紙より乾いた布の方が、お尻が乾いた状態になりやすいからか、オムツかぶれはしにくいです。 オムツカバーは、ハッピーハイニーズなどの、ワンサイズオムツカバーを使ってます。 ただ、かなりお尻が重くなるので、急に布おむつに変えると、お子さんが嫌がるかもしれませんね。

一時的に布ならば、

041
素浪人
割高になりますが、レンタルおむつを検討されてはいかがですか。 洗濯もしてくれますし。 あるいは前倒しで、いっそトレーニングパンツにすると無駄が少ないかもしれませんよ。

うちもそのぐらいの時期に

041
syari
うちの次男も、1歳過ぎに紙おむつから布おむつに替えました。 うちの場合、輪っかになったオムツを畳んで二枚重ねにし、それを薄いトレーニングパンツで挟んでいます。 以前はオムツカバーを使っていましたが、歩けるようになると、どうしてもズり落ちてしまうため、トレーニングパンツで代用するようになりました(それでも、かなりずり落ち気味ですが)。 替える頻度は、濡れたら……おしっこの量自体が0歳代にくらべて増えているので(その分回数は少ないですが)1枚だけだと…漏れる可能性大かも。 でも二枚重ねにしても、輪っかになったオムツは乾きやすいため、室内干しでもすぐに乾きます(成型おむつは、乾きにくいと聞いたことがあります。使ったことがないので、詳しくはわかりませんが) 輪っかのオムツは値段が安いので、とりあえず20枚くらい買ってみて、布オムツ生活を始めてみてはいかがでしょう? うちの地域も紙オムツが品薄になっていて、布おむつで本当に良かったなぁと安堵しています。買いに並ぶ必要ないですものね。

最初は布おむつ→外出時は紙おむつ

041
taketake
被災地のお母さん方、色々とご苦労があると思います。 我が家では2男1女を育てました。残念ながら長女の時は女房がガンに冒されこの世を去ったので、娘は母親を知りません・・・ 我が家では布おむつに拘り、日常は布おむつを頻繁に取り替え、外出の時だけ紙おむつを使用していました。一人当たりのおむつの良は50枚程度だったと記憶しています。横に25枚、縦に25枚って感じで、赤ちゃんは、おしっこで気持ち悪いとすぐに泣くので頻繁に変えていました・・・勿論父親の私も食育参加でした・・・被災地におかれましても子育ては変わらないはずですが、他の家庭への遠慮(ストレス)が有ると察します。おかぁさん方 どぉ~んと構えて、耳に悪口フィルターを付けて、頑張りすぎずに、周りの方を巻き込んで子育てをして下さいませ。私も元気なら駆けつけたいのですが、ALSって難病で動けません・・・せめて応援まで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧