本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無職・年金なし・貯蓄なしの、老親との同居

無職・年金なし・貯蓄なしの、老親との同居

レス25
(トピ主 10
😢
紫陽花
ひと
30代後半、パート社員の独身です。 タイトルの通りの老親(父・母)と同居中ですが、生活が、いよいよ 苦しくなりつつあります。 私の手取り給料は月・20万弱で、住宅ローン6万・マンション管理費3万 1千円、自分が自由に使える分3万、を除いた、8万を、生活費として 母に渡しています。 その他に、弟からの援助で、月5万を送ってもらっています。 計11万で、食費・高熱費・病院への通院費(父が、平日はリハビリ等で 毎日のように通院)・車維持費・日用雑貨購入費を賄う形となっているのです が、今日、母親から「お前の積み立ての保険金から、少しお金を借りても いいか」と相談されました。生活費が足りなくなったのだそうです。 食べ物に贅沢をしてるわけでもなく、父・母共に娯楽ではお金を全く使わな いのに、(使えないと言った方がいいのですが)それでも、生活するお金が 足りないと言い出されてしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
紫陽花 トピ主
訂正です。私から8万、弟から5万の、計13万でした。 車は、お金が掛かりますが、父親の通院に欠かせないので手放せません。 転職も考えましたが、高卒で何の資格もない私が、今の所以上のお給料を 出してくれる場所があるともとても思えません。 副業も、私の勤務は曜日が決まったお休みなのではなく、4日勤務したら 5日目が休みというシフトなので、求人で、なかなか合うものが見つかりません。 在宅の副業も探してみましたが、先に現金で3万払って下さい、とか怪しい ものばかりで。 この先、更に極貧な、本当に最低限食べるだけの、何の楽しみもない生活 になっていくのかと思うとやり切れません。 アドバイスをお願いいたします。

年金は?

💄
らぴ
両親の年金はどうしていますか?

もう少し情報を

041
なんで?
ご両親の年齢は お父様の通院(リハビリ)要介護? どんな御事情で無職なんでしょう? まず30歳のトピ主さんのご両親なら60歳くらいですか? 65歳としてもお母様なら働けますよね? もしかしたら50代かもしれない。 トピ主さんがアルバイトを探すよりお母様がパートに出た方がいいような気がしますよ。 それでも足りなければトピ主さんがバイトする。 アルバイトありますよ。 1日だけの単発のバイトとか…いろいろ。 まだトピ主さんに頼る年齢でもないでしょう。 無職である理由が解りません。 娘がこんなに困っているんだから普通働きますよね。 娘のマンションに同居って… ローンの分位の家賃を払って欲しいくらいですよ。 介護で大変なら65歳以下でも介護保険は使えます。 デイサービスにでも行ってもらってお母様は働く。 これが一番では? それが出来ない御事情があるなら情報を下さい。 それにしてもそのような御両親が一体どうやってトピ主さん達を育ててこれたのでしょうか??

今までずっと?

041
もえ
ローンを組んだときにはこのような状況だったのですか? 今まで別居していたのにお父さんが具合が悪くなって同居になったのですか? 国民保険は誰が払っているのでしょうか?

非常にまずい状況ですね

041
ぞろ
あなたは結婚はどうするつもりなんでしょうか?このままでは結婚も出来ずに親の面倒をみて、最後は一人さみしく生きて死んで行く人生になってしまいますよ。弟さんが葬儀はしてくれるでしょうが。弟さんも結婚する際は両親のことが障害になるかもしれませんね。もちろんあなたもです。あなたはあなたの人生を考えて早く結婚して下さい。両親はその際は生活保護を受けるようにして、なるべくあなた達の負担にならないようにするのが良いと思いますよ。

なぜ足りないのか、明細を見せてもらいましょう

041
幸せになって
お母さんは家計簿をつけていますか? つけていなかったら、最低限の義務として家計簿を付けてもらいましょう。 足りないと要求するのは、それなりに努力して、明細を明らかにしてからの話でしょう。 一般的に考え得る内訳として 食費3万 高熱費2万 通院費4万(2000×20日仮定) 車維持費2万(車検別途、通院が近所と仮定) 日用雑費1万 くらいでしょうか。 車は軽か、通院費はいくらか、病院への距離等、不明ですが 上記の合計だと12万ですね。 足りないのは、どこで足が出ているのでしょうか? ご両親は自分達の生命保険などはかけていらっしゃらないんでしょうか? 70代でも清掃員などで元気に働いてる方はいっぱいいますよ。 お母さんも、通院が午前なら午後のみ、月2、3万くらいはパート等で働けるのでは? お父さんのリハビリに使える保険等や障害認定等で公的な補助を申請できるものはないか、調べましたか? お母さんが大した理由もなく働かず努力せず要求するばかりなら、ご両親は病院の側に住んで別居し、生活保護を受けてもらうことを検討なさってもいいのでは? トピ主さん、もっとご自分の幸せも考えてください。

みなさま、ご意見ありがとうございます

🐤
紫陽花 トピ主
>らぴ様 両親共、年金は納めていなかったのです。だから無年金なのです。 >なんで?様 私・39歳、父・75歳、母・69歳です。 父は、4年前に脳梗塞を患い、その後、骨折、再び脳梗塞再発と、 今は自宅療養中です。寝たきりではないですが、とても働ける状態では ありません。 母は、そんな父の世話に追われて(着替え、トイレなど若干の補助が必要 です)外に出て働けないというか。母自身、膝・腰が悪いので、清掃などの パートでも職務につくのは難しいかと・・・。 父をディサービスに預けるにしても、1日、5千円前後くらいのお金が 掛かるんですよね。そんなお金にも、余裕がないんですよ。 私自身、自分たちが生きるのに精一杯だったこの人たちが、何故に子供を 作ったのか不思議でならないのです。                      続きます。

みなさま、ご意見ありがとうございます2

🐤
紫陽花 トピ主
>もえ様 マンションを買った時から同居です。その時からもう両親は自分たちだけの 収入では生活出来ませんでしたので。 現在、父は私の扶養家族に入っていて父の保険料は私の給料から引かれて います。母は自分で国民年金を払っている・・・と思うのですが、この前聞いて みたら、定期的に払えていないみたいなのです。 >ぞろ様 こんな親を見て育って、結婚には全く憧れなくなりました。孤独死は 覚悟していますよ。葬式もいらないですね。死体がそのまま野ざらしにさえ ならなければ、いいかなと思ってます。 生活保護・・・どうなんでしょうね?私がもう面倒見切れないと、見捨てたら あっさりと受理してくれるものなのでしょうかね?

みなさま、ご意見ありがとうございます3

🐤
紫陽花 トピ主
>幸せになって様 ハンドルネームでエール、ありがとうございます。 一応、家計簿は母が付けています。でも、私もお金を渡すだけで管理には 疎かったですね。これからは財布の紐は、私が握ろうと実感しています。 前の方のレスにも書きましたが、母は膝・腰が悪く、年齢69歳という のもあって、なかなか求人が見つからないのです。それでも、少し前 まで、結婚相談所の、テレホンアポインターは週に3日、3時間くらい やってくれていたのですが・・・・。 父が、もう少し母の手を離れられるようになれば、また同じ職を探そうと はしてくれてるみたいです。

市役所の福祉課に

risuko
いまのままでは、共倒れになります。 市役所の福祉課に相談しましょう。 あなたは、ほんとうは自分の幸せを考えていいんです。 親の犠牲になってはいけません。

まずは

041
雨の日の傘のさし方
まずは両親を扶養家族から離して下さい。そうすれば医療費や介護保険料がかなり減額できます(今のままではあなたの所得で保険料や使用量が計算されます)。 次に父親の身体障害者を申請して下さい。3級以上であれば医療費はほぼ無料になります。 その上で両親の生活保護の申請を考えたらどうでしょうか。 なお、マンションが親名義でしたらあなたに変更することをお勧めします。マンションを保有していると生活保護の申請が通らないことがあります。

介護保険は?

041
らん
お父さんは75才。 ならば後期高齢医療保険のはず。介護保険は所得次第。 健康保険はその歳ならば月平均何百円レベルでは? 介護保険の申請をしましょう。 かかりつけの病院で頼むか自分で申請を。私は父のを自分で申請いきました。 状況を見に来てくれてどのレベルか決めてくれます。 介護1なら週3度のデイケアを受けられます。 デイケア先でリハビリも受けられるシステムを。(もっと受けたい時は実費) 月の実費は17000円ほど(1割負担)。 それに両親の年金は? お母さんが今も国民年金を払っている、と言いますが、どうなってますか? トピ主さん自体が社会の仕組みなどをわかってない様子。 お父さんが扶養にはいって主さんが保険料を払っているとしてもその分はたいした金額ではないはずですが。お母さんも一緒にしないのは? もっとたくさんの情報を主さん自体が手に入れることが先のような気がします。 そして主さんが家計を握ってください。 今までの両親の暮らしぶり(生き方)をみるとアブナイ感じがします。 まずは状況把握です。 医療代が圧迫してるなら見直しを。

・・・・。

041
gura
あなたは自分の人生を生きるべきだと思います。 あなたは親を支えるために生まれてきたわけじゃあないんですから。 弟さんはいつ家をでられたのでしょうか? あなたも家を出るべきです。じゃないと一生結婚もできなくなりますよ。 もしお母様になにかあったらあなたがお父様の介護をしなくてはならなくなるかもしれませんし、逆でも介護はありえますよね。 親孝行はできる限りすればいいのだと思います。 なぜならあなたのご両親だって子どもになんでも与えてあげられたわけじゃないでしょう?それと同じ。 そもそも自分の将来を全く考えず、後は子どもに しりぬぐいをお願いというのはどうなんでしょうか? 生活保護をうけてもらいましょう。 そもそも年金もはらってこなかったのは御両親なのだし。 もちろん、あなたが親の面倒をどうしてもみたい、愛情がある、というならいいのですが。

親の扶養義務については

041
幸せになって
自分の生活を壊さない範囲で、できるだけの援助でいいのですよ。 生活保護は原則的に「世帯」ごとの申請になるため、別居しましょう。世帯分離という例外もあるようですが、ご両親は車が無くても通える病院の近隣に賃貸住まいしたほうがいいと思います。 生活保護はご両親が申請し、トピ主さんには調査書類が送られてくるでしょう。その書類に、扶養できない理由(3人もの生活費を賄えない等)を書きます。トピ主さんの状況でしたら扶養が無理なことが認められると思います。 車は維持費がとてもかかります。トピ主さんが必要なときだけレンタカーしてあげてはいかがでしょうか。 金銭以外の援助も今後さらに必要となるはずです。せめて、金銭だけでもご自分に余裕を持たせてあげなければ、精神的に追い詰められてしまいますよ。 まずは、行政に相談されてはいかがかと思いますが、たまに心ない職員もいるようなので、よき人に当たりますよう祈っております。

マンション売却→公営住宅へ!

🐶
いぬいぬ
肝心なところが書かれていませんが、マンション名義はトピ主様ですか? それとも親御さん? 住宅ローン残債がどれくらいあるのか不明ですが、いっそのことマンション売却し、公営住宅に入居されるほうがよいのではないかと思います。 現在の家計が劇的に良くなる材料がまったく見つけられません。 なかなか転職も難しいご時世ですしね。 マンションを査定してもらって、売却益が出るのか、または残債がいくらか残るようなことになってしまうのか、見てみることをお勧めします。 売却しても赤字になるようなら、売るのも難しいですが… 頑張ってください。

勘違いしてますよ。

041
かっちゃん
介護福祉士・ケアマネ・もっています。 介護保険の申請しているんですよね。デイケア行ってもらって下さい。 一日面倒見てもらって食費などの自腹分を払っても2000円くらいですよ。 そこでリハビリしてもらった方がいろんな面でいいと思いますよ。

みなさま、ご意見ありがとうございます4

🐤
紫陽花 トピ主
>risuko様 そうですね。一度市役所の福祉課を尋ねて、相談した方が いいのかもしれません。役所=冷たい対応という、イメージが どうしても湧くので、あまり気が進みませんでしたが。 幸せになりますよ、はい。 >雨の日の傘のさし方様 扶養から離して、国民健康保険にした方が、得ということなのでしょうか? 私的には扶養にした方が、金銭的には得だと思ってました。 身体障害者の申請、これ通りませんでした。残念なから。 マンションの名義は、私です。

みなさま、ご意見ありがとうございます5

🐤
紫陽花 トピ主
>らん様 はい、確かに父は後期高齢医療保険内です。基本的には1日数百円の 治療代です。でも、月一に、非尿科、脳神経科にも、検診に行ってたり しますし、薬代もあります。 介護保険の申請。これもやりました。で、見に来てもらって出された 結果が要支援の1。介護レベルではないということです。 デイケア受けたければ、自費でお金を出すしかないんです。 年金は、何度も言いますが、両親共に納めていなかったので もらえていません。以前言ったのは、国民健康保険料のことです。 そうですね、私自身、世間知らずで、社会の仕組みをよく把握して おりません。母も、扶養に入れてもらうことも考えています。 正直、自分の中で「なるようになれ」みたいな、気持ちもあった のも確かです。家族みんなが幸せに暮らせるように、もっと自分から 調べて、動いていきます。

みなさま、ご意見ありがとうございます6

🐤
紫陽花 トピ主
>gura様 どう仕様もなくなったら、親に生活保護を申請してくれるように頼み ます。私の人生ですか・・・。特に目標もなく、生きがいもなく、ただ 年だけ取ってきただけですから。 前にも書いたように、結婚願望はないのです。父はともかく、母は、 本格的な介護の状態になってしまうようなら、私が面倒見たいと考えて います。 >幸せになって様 2度のレス、ありがとうございます。 レンタカーも考えました。でも、毎日通う病院だし、母も膝が悪いので 買い物にしても、出掛けるにしても、やはり車がすぐに使える状態の方 が、いいのかな・・・と。 市役所への、相談。そうですね、話をキチンと聞いてくれる人に当ると いいですが。

みなさま、ご意見ありがとうございます7

🐤
紫陽花 トピ主
>いぬいぬ様 マンションを買ったのも、名義も私です。 公団住宅の応募に、何度も落ちてしまったが故に買ったようなものです。 どうせ賃貸でも、月々同じくらいの額の家賃を取られるなら買った方が いいのかと思い、審査してもらったら私でも買うことが出来ました。 長い、ローンですけど。 売却しても、おそらくは赤字でしょうし、住居は今のマンションで がんばっていきたいと思います。 がんばりますよ、ありがとうございます。

トピ主さんも来年から介護保険料が引かれます。

041
フルフル
別居をお勧めします。 そうすれば非課税世帯のご両親は介護保険料は半額。 私の住む市町村では介護保険サービスの利用負担も10%から5%に軽減されます。 調べてみて下さいね。 トピ主さんの給料から引かれているのは何の保険料ですか? 後期高齢者医療保険は扶養とは関係ないのでは? 介護保険料を納付書払いにして未納になっていませんか? 滞納しているとサービスに制限が付いたりします。 1号被保険者(65歳以上)は医療保険と介護保険は別ですからね。 年金のように滞納していない事を祈ります。 余談ですが 来年はトピ主さんも介護保険の2号被保険者(40歳)です。 医療・介護保険料が一括して引かれるようになります。 失礼なことを言いましたが納めているなら急いで介護保険の申請です。 役所に直接行くか地域包括センターで代理申請してもらいます。 申請→調査→認定は負担なしでできます。 何かを受けたい時はまず申請。(申請主義) 待っていても親切に教えてはくれません。 税金や保険料はこちらが黙っていても勝手に調べて知らせてきますけどね。(苦笑い)

もっと強くなって下さい

041
yu
貴女は、一生懸命働いて納税し義務を果たしているのです。役所では遠慮せず何でも聞くべきですよ。知らないで損をすることは沢山あります。恥かしいことじゃないし当然の権利なんですから。お金が無かったら知恵を働かすしかないじゃないですか。 まだ39歳なんて若くてこれからですよ。勿体無いです。人生をあきらめるには先は長過ぎます。 貴女のレスを読んで本当に世の中不公平だなと憤りを感じました。私も他の方と同じように真面目に生きてこられた貴女に心から幸せになってもらいたいです。何のアドバイスもできずごめんなさい。自分の人生を諦めてしまったら落ちることはあっても決して登ることはありませんよ。皆幸せになる権利があるんですよ。

みなさま、ご意見ありがとうございます8

🐤
紫陽花 トピ主
>かっちゃん様 母が、一日数時間のパートを再び始めるようなら、ディサービスも考える ようになるかもしれません。その2000円ですら惜しい場合は、やはり在宅 で、何とか母と私で見ていきますが・・・・。 >フルフル様 別居は出来れば、最終手段にしたいのですよ。弟の所も考えてます。 が、上手くいくかわかりませんが・・・。 >介護保険料を納付書払いにして未納になっていませんか? いえ、これは、キチンと払ってきています。 >来年はトピ主さんも介護保険の2号被保険者(40歳)です。 >医療・介護保険料が一括して引かれるようになります。 そうなんです。今年40歳なので、今度の誕生日からですね。 ようやくTVのローンが終わったのに・・・・。 >何かを受けたい時はまず申請。(申請主義) そうですね。肝に銘じます。

みなさま、ご意見ありがとうございます9

🐤
紫陽花 トピ主
>yu様 >知らないで損をすることは沢山あります。恥かしいことじゃないし当然の >権利なんですから。お金が無かったら知恵を働かすしかないじゃないですか。 ごもっともでございます。他の方が指摘されているように、私は積極的 に自分から動くことに疎かったです。 幸せになります。 みなさま、たくさんのお知恵、励ましを本当にありがとうございました。

トピ主さんもう〆ちゃった?

041
フルフル
問題点が少し見えてきました。 お父様の甘え体質、じゃないでしょうか? 認定の結果にビックリです。 毎日リハビリに行っていながら着替えは手伝ってもらう? 何だか本末転倒ですね。時間がかかっても自分でやってもらいましょう。 お父様の脳梗塞後遺症はお気の毒ですが極軽度のようですし甘やかしは止めましょう。 多分お母様が手伝うのを止めお父様が積極的に自立した日常生活を送れば、 それが一番のリハビリになると思います。 多くのサービス利用者をみていると要介護2位まではサービスを利用しながら一人暮らしが可能な状況です。 お父様の甘えを改善してお母様にも厳しい態度で臨んでもらいましょう。 当面はお母様には以前のテレアポの仕事でもしてもらい、 少しでも世帯収入を増やす手立てを考えなければ! 節約にも限界がありますし、第一トピ主さんの大きな犠牲がなければ やっていけない生活って変ですよ。 別居が最終手段なら世帯分離はどうかしら? 役所では積極的に勧めてはくれませんから毅然とした態度で申し出てみてください。 もうすぐアラフォーのトピ主さんの人生に幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧