本文へ

産んでくれてありがとうって??

レス61
(トピ主 14
苦悩
ヘルス
よく産んでくれてありがとうという言葉を聞きますが、羨ましいというか、産まれてきて良かったと思っているんだなと思うと不思議です。 そういう人は、すごく幸せな人生なんでしょうか? 何を思ってそう思うのか教えて欲しいです。 私は小さい時から生まれてきたくなかったし、今は身体の病気になり、どうして生まれてきてしまったのかと思っています。 それなりに幸せな時期もありましたが、生まれてきて良かったと思った事は一度もありません。 どうして生まれてきてしまったのか・・という思いが大きいです。 幼少期から。 皆さんは、どうして産んでくれてありがとうと思えるのですか? 世の中には、病気・リストラ・経済的問題など苦しい事だらけで、たいして生まれてきて良い事などあるとは思えません。 この世には修業に来ているという考え方もあります。 どうしてそう思えるのでしょうか? すごく幸せな事があるのでしょうか? 思えるのが羨ましく、またどんな心境か知りたくなります。 私の性格が駄目なのか、それとも幼少期の母親との関係が良くなかったのか・・。 カウンセリングにも行っているのですが、あまり癒されません。 早く安心して永遠の眠りにつきたいです。 よかったら心境を教えて下さい。 また、私と似たような事を思う人はいますか? 生まれなければ良かったという思いで一杯です。

ランキング

レス

そこそこ幸せですが・・・

🙂
諸行無常
私はそこそこ幸せだと自負していますが、「産んでくれてありがとう」とはあまり思いません。世の中には本当に苦しいことだらけ。幸せだけど、毎日が修行だと思うからです。 親に対しては、「私が幸せになるように、いつくしみ育ててくれてありがとう」とは思います。厳しい父母でしたが、それも私の幸せを願ってのしつけだったのでしょうから。 ただ、自分に子供ができ、この上なく愛おしく思うと、父母に対して「産んでくれてありがとう」とは思いますね。父母が私を産んでくれなかったら、私はチビには会えなかったし、母親になる喜びも知ることができなかったのですから。その他のポイントでは、あまり「産んでくれてありがとう」と感じることはないですね…

同じです

041
私も
朝、目が覚めるとガッカリします。起きたくない働きたくない。 寝てる時が一番幸せ。早く死にたい。でも死ぬのも怖い。だから生まれてこないのが一番良かった。 でも一生安泰な富と、死ぬまで病気しない体と、 ずっと同居してくれる私より長生きする相手(家事強要なし)があったら生きるのも悪くない。

産んでくれてというより

🐤
はるたろう
まずは身体が病気との事、無理せず養生なさってくださいね。 それでも生まれてきてしまったという後悔は先にたたずですね。もう立派に人生を歩んでしまっているのですから。安心して眠りにつくのはもう少し先でもいいのではないですか? 私は産んでくれてありがとうというよりは育ててくれてありがとう、という思いです。そしてありがとうというのならこの場合両親にですよね。特に愛情いっぱいかけられたという訳でもないとは思うのですが、幼少期には衣食住と困る事はありませんでした。毎日毎日ご飯を食べられ、雨風しのげる立場を成人になるまで確保してくれました。ありがたいです。 それ以外でやはり生きていくのは私はしんどく苦しい事だらけだと思います。でもそれは自分自身の話。産んでくれた人とは関係のない事だと考えます。世の人みんなが外見は不自由なさそうでもあがきがら一生懸命に生きていると思います。 えらそうな事いいながらも私も毎日はいつくばって生きてます。

そう思ったことはないけど。

🐤
シングルの母。
 わりと合理的な性格なので、考えても仕方ないことは、ある程度以上は考えません。  なんで生まれてきたんだろう、とか、生まれなければ良かった、とか。  今からなしにはできないことですからね。  いまこうして生きているってことはどうにも変えようがないし、死ぬにはある程度痛い思いをしなきゃいけないので、とりあえず生きていることにしています。  で、生きているからには楽しいほうがいいので、なるべく楽しむことにしています。  子を産むのは子どものためではないので、生んでくれてありがとうとも、子どもにそう思ってほしいとも思いません。  この子が生まれて良かったな、とは思いますが。  しかし、なんだか不幸、ってひと、けっこういっぱいいるんですね。不思議。死んだ気で生きるとか。そんな人生つまんないじゃん、って思うけど、今はそういう考えにとらわれちゃってるんでしょうね。  健康って、特に何もしていなくても、生きてるだけでなんとなく幸せだなあって、思える状態のことを言うんだそうです。  不幸なひとはまず、体の不調を疑ってみては?と思います。

わたしも

🎶
k505
 人生山あり谷あり。 40年以上生きてきて日々いろいろなことを経験してきました。 その時々で、幸せだなと思える瞬間もありました。だけど、 トータルで考えれば、生まれてきてよかったなどとは思えません。 しかし、子を持つ親となった現在、責任上、自分の生を否定することはしません。  将来、「産んでくれてありがとう!」と子供に言われたら、子供を幸せにすることができたと満足しうれしく思うでしょう。 が、自分が親に言うなんてありえません。つまり、私の人生は不満と後悔ばかりだからです。  辛いことも含めてこれが人生だ!と悟った時こそ言える言葉ではないでしょうか? この世が修行の場であるならば、まだまだ私は修行が足りないということでしょうか?

星野富弘さんの詩・画に触れてみてください

041
チュン夫
50過ぎですが、まだ、「産んでくれてありがとう」まではいってません。 生まれてきて良かったと思う時もありますが、オレは生まれないほうがよかったのか?と落ち込む時もあります。 でも、母にはそんなことは絶対に言えないです。病弱な私を高齢の母は今でも心配してくれます。ひょっとしたら、病弱に産んでゴメンって思っているかも。 「どうしたら人に感謝できますか」というトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0425/310735.htm?g=06 「当たり前」のことに感謝できる人が幸せだと思います。 他人には「当たり前」でも、自分にとっては「当たり前でないこと」ができた時に幸せを感じます。他人には当然のことだから自分もできて当然だと思っていると、幸せにはなりません。 病気になると特に落ち込みますよね。なぜ自分だけ?って思います。「生きていること自体」が幸せだそうですが、なかなかその境地にはなれません。 一度、星野富弘さんの詩・画に触れてみてください。星野さんの存在自体が「生きることは幸せだ」と教えてくれます。

私も生まれなければよかったとしか思えません

041
デージー
「産んでくれてありがとう」なんて言葉は意味不明です。 何かの冗談か??とさえ思います。 私を産んだ母親を何度も恨みましたが、それも疲れました。 親とは絶縁しています。 なので子供を産もうなんて発想は皆無です。 何度も死のうと思いましたが、時間が経てば死ねるので、 歳を重ねるたび死に近づいたと思うと嬉しくなります。 それでも後40年は生きるのかと思うと途方に暮れるので、 寿命を待たずに死にたいです。

レスありがとうございます

苦悩 トピ主
レスありがとうございます。 お返事頂けて嬉しいです。 【諸行無常さん】 お子さんか~!いいな。羨ましいです。可愛いのだろうな、私も欲しいなと思います。 なかなか・・たぶん無理だろうと思うと悲しいです。でも諦めたら駄目ですね。 【私もさん】 分かります!私も病気のせいで起きると身体の苦痛が待っているので、このまま眠れたらと思います。でも死ぬのも怖いんですよね・・。私もせめて健康な身体か、一生困らない富があればと思ってしまいます。やはり健康な身体の方がいいな。 【はるたろうさん】 優しい言葉をかけて頂いて嬉しかったです。確かに衣食住に困ったりしていなかったし、それどころか病気で働けなくなった私を置いてくれているのだから、もっと感謝しないといけないのかもしれません。 どうも辛い方ばかり目がいってしまい・・感謝が難しいです。 甘えているのだろうけど・・辛いです。 【シングルの母さん】 まさに体調不良というか、先の見えない苦痛の多い病気です。楽しく生きたい!なかなか難しいです。 心身の健康が一番ですね。

2

苦悩 トピ主
【k505さん】 >子を持つ親となった現在、責任上、自分の生を否定することはしません k505さんは、良いお母様なんだろうなと思いました。 まだまだ悟れそうにもなく、不安だらけですが、修業していくしかないのかなという気がしてきました。 【チュン夫さん】 >「当たり前」のことに感謝できる人が幸せだと思います ほんとそうなりたいのに、病気を発症する前の自分が当たり前で、なくしてしまった自分に絶望してしまうんですよね。 うまく受け入れられなくて苦しいです。 病気になったからこそ、色々なありがたさに気づいたという人も多いのに、私は何年経っても自分が許せずイライラしてしまいます。 生きていること自体」が幸せは、私も難しいです。 命に関わる病気なら、もっと切羽詰まって怖いのだろうなと思うし、それはある意味ありがたいと思うのですが、将来の不安に押しつぶされそうです。 でも将来の不安に悩む自体が、幸せというか、呑気な面はあるのかもしれません。 星野富弘さんの本を手に取ってみたいです。 ありがとうございます。

感謝してます

041
修行僧
トピ主さんと状況はまるで違うようですが「産んでくれて有難う」って 思えた事は無いです。 両親の事はとっても好きで、尊敬もしているし何より感謝していますが 「産んでくれて有難う」とは思った事無いです。 経済的な苦労もした事有りませんし、平均より恵まれて来たと思っていますが生まれて来て良かったとも、思えない自分が不思議。 若い頃から、ずーっとその様に思って来ました。 それで、出来るだけ平凡に過ごすようにしてきました。 結婚、出産すべてに平凡にという事で、子供も持ったのです。 出来る限りの事を子供にはしてきたつもりですし、子供も不平は 無さそうですが、生まれて来て良かったと思っているどうか? 外見的には明るく前向き、付き合いも良く楽しそうに見えると思います。 人間的に何かが欠けているのでしょうか? 還暦を過ぎても、いまだに解りません。

難しい問題です

😉
紀州犬
「産んでくれてありがとう」この言葉を言える人は、多分、母親の愛情を わかりやすい形で直に得ることの出来た人なのではないでしょうか? ところが、母親の性格が意地っ張りだったり、どこか歪んでいたりすると 愛情の掛け方が子供にとって非常にわかりづらいと言いますか、「私って 本当に親に愛されているのかしら?」と言った疑問を心に抱いたまま大人に なってしまう人が多いような気がします。 そして、それは皮肉なことに大人になればなるほど深く重たく心にのしかかり ます。(子供時代は学校や友人付き合いなどで忙しく、また経験も浅いので 意識もさほどしませんが。) 大人になってからの母と娘の関係は難しいと言います。(女同士になる。) でも、現時点で「産んでくれた親に感謝できない自分」を責める必要はありません。 親子関係って最後には同じ「人間どうし」に戻るんですよ。 育ててくれた親もいづれは子供の世話にならざるを得ないのです。 そこに上下関係があると思うから、「親には感謝しなくちゃ。」などと思うのです。 最後には親子関係そのものよりも、1人の人間として尊敬出来るかどうか?が大事な ような気がします。

産まれてきて良かったと思う時は

041
ぞろ
たぶん、愛を感じた時ではないでしょうか。 あなたは愛情を感じたことがないのか気がついていないだけなのかはわかりませんが、愛する、愛されるといったことを感じた時が一番幸せだと思いますよ。 確かにお金は大切だし、あった方が良いけど、愛がなければむなしい人生ですよ。少しゆっくりと周りを見てみてはいかがでしょうか。

そう思っている方は、

041
覚醒
飯田史彦さんの本でも読んでみたら? 皆、自分(魂の事)でその親を選んで生まれてくるそうですよ。 ヒドイ親でもあえて魂の修行等のために、その親の子でありたいと思って生まれるらしいです。 だから、「生んでくれてありがとう。私はあなたの子供として生まれたかったんです」なのだそうです。 勿論、顕在意識では自覚できませんが、催眠術等で皆そう言うらしいですよ。

一生言いたくないセリフ

041
kanan
トピ主さんと同じです!! 「産んでくれてありがとう」 は私には縁がないですね~。   ギャグにしか聞こえません。 はいはい、幸せで良かったね~♪ って感じですよね。   あーあ、なんで生まれて来ちゃったんだろう。。 悲しいです。   私は勝手に産んだ親を憎んでます。 大嫌いです。 親は「産んでやった」「育ててやった」 と思っているんでしょうね~。   親に感謝しろとか言える人って 本当、おめでたいなぁって思います。

『修行』

💔
cave
私もトピ主様と同じ様な考えです。 幸せですし、楽しい事も時にはあります。 でも産まれてこない方が楽でした。 産まれてきて良かったと思った事など記憶にないです。 私は、仮に母が同じ人生をもう一度歩むとしたら、私は二人目の子ですので、 一人でやめてくれと言います。 『産んでくれてありがとう』なんてとんでもないです。 私は私なりに一生懸命生きているつもりですが、上のきょうだいと比べたり、 他人の子と比べたりで、『もっともっと』を望む母にはうんざりですし、 子が親を選ぶなんていう発想も私にはとんでもないです。 『産んでくれてありがとう』と思える事が私も羨ましいですが、 自分の努力や意志ではどうにもならない困難な事が世の中には沢山ありますから、 『産まれてこない方が良かった』と思う事も特別な事ではないと思います。

多分

🐱
スイカ
比較的、感動経験の多い人は、「産んでくれて有難う。」と思うのではないですか。偉業を達成したり、素晴らしい景色を見たり、ペットと心が通ったり。産まれてなければ経験できなかった事に感謝することによって。 私の場合は、ちょっと違って、夫が母に「スイカを産んでくれて有難う。」と言ったら、母が泣き出しました。私もいつか言えるようにならなくては。

ありがとうございます

苦悩 トピ主
愛情を感じた時に生まれてきて良かったと思うは、そんな気がします。 私は愛に満たされない幼少期で、今でも寂しいです。 男女の愛ではなく、親の愛が欲しい。 もう得られない・・悲しいです。 もっとベタベタ構ってもらったり、抱っこしてもらったり、いたずらして怒られたりしたい。 良い子にしていた幼少期で寂しかったです。 決して全く愛されていない訳ではなかったのですが・・。 全然足りない感じです。 愛するも分かりません。 それなりに何度か男性と付き合いましたが、愛していたかと言われると、正直別に・・。 お父さんみたいに優しいからとか、友達として好きの延長で付き合っていた気がします。 愛がよく分かりません。 好きならあるのですが・・。 私って本当に親に愛されているのかしら?は常に思っています。 お人形みたいに可愛がられたけど、愛されてはいないです。 それは親に能力が少し足りなかっただけ、私との相性も悪かったから・・と思います。 寂しいです。 赤ちゃんに戻って誰かに甘えたいです。

2

苦悩 トピ主
>皆、自分(魂の事)でその親を選んで生まれてくるそうですよ これは、どうしてもそうは思えなくて・・。 虐待されて死んでしまった子が、そんな人生を選んで生まれてきたとは思えません。 みんな愛情深いお母さんの元で、優しい子に育って大人になりたかっただろうと思います。 現実的だからそう思ってしまうのでしょうか? でも飯田史彦さんの本を読んでみたいです。

ありがとう

😀
ぱぴ
人生半分を過ぎて感情の整理をしました。 不満や渇望ばかりを溜め込んで後ろ向きに 進んでるような自分が嫌になったの。 小町でも20歳過ぎたら自分の責任とか良く見ますね 楽しかったって光の世界に還りたいし 「雨が降っても」「晴れても」ありがとう レジでおつりもらってもありがとうと言います そんな延長の感じで親にも「産んでくれて」までは まだ言えないけど(まだ、シコリ残ってるのかしら?) 「ありがとう」と会話でするようになったら 関係が随分スムーズになりました。 出来る人間は嫌な事をされても「ありがとう」って思うそう 人生後半はそんな人間になりたいです。 親が亡くなる前には「産んでくれてありがとう」と伝えたい 人生は後だしじゃんけんじゃないけど、結果を見ては 「良かった。大丈夫」って納得して進むと後悔が少ないかな? 「生まれてたくなかった」って否定していた時期もあります でも、そうすると全部の自分が否定になっちゃう 自分とかかわった物・人すべてに申し訳ない 自分の周りの物・人には幸せになってほしいなら感謝したいです。

他にもいるんですね、そんな人

041
不醒
健康優良児のような女の子でしたが、自分の子が欲しいという気持ちがわかないので、なぜかと考えているうちに、自分自身、この世に生まれてきたことがちっとも嬉しくなかったことに気付きました。なんだ、そうだったのかと、少しすっきりしました。 思えば、芥川龍之介の「河童」は、生まれたいか生まれたくないか、選べていいなと思ったのが高校生の頃。あれから数十年もたつのに、やはり自分は変わっていません。 数週間前のことです。寝床で眠り入る直前、朝になっても目が覚めなければいいなとふと思いました。「ふとそう思った」自分に、あっぱれと言ってやりたくなるような気持ちもしました。死に近づいたことが意識できて、ふわっと心が軽くなるような快感でした。 こんな気持ちを、他の人と共感することに意味があるのかどうかわかりませんが、このトピを見つけて、また少し心が軽くなりました。

生んでくれてありがとうと思います

041
エアプランツ
41歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私は母から「流そうとしたのに流れなかった、命根性の汚い子だ。」と言われました。 端から要らない子供で、親が離婚再婚した時は親戚の家と施設と母の友人の家などを転々としました。 施設では牛乳とビスケット3枚が夕食で、それすら大きな子に殴って持っていかれました。 親戚宅では、朝仏壇に上がったご飯だけが夕食でそれと給食だけでした。朝は学校で水を飲みました。 身体的虐待もあり、片耳が聞こえず、両足に今も火傷の跡があります。 それでも、生んでくれてありがとうと思います。 選ぶことが可能なら絶対にこの親は選びませんが、親がいなければ私はこの世に存在しなかったのは紛れもない事実です。 12歳の頃、遺書を日記代わりに書いていました。 見つけた親が腰を抜かすような死に方をしてやりたいと思っていましたが、 中学で私のために泣いてくれる先生と出会い、親が与えてくれなかった無形のものをたくさん貰い、私は死に憧憬を抱くことを止めました。 苦杯を舐める辛さも生きてきたから感じられること。 お迎えがくるまで私は生きたいです。

レスを読んで。2度目です

😀
ぱぴ
私もそういう感情ありますよ。 愛して欲しいって・・・でも40歳過ぎて父親も70歳過ぎて 今更と思えたし 私は人に甘えるのが、とても下手で甘えた事なくて 幼児のころから聞き分け良くて小学生の頃から 母の愚痴聞いて慰めてたの だから自立も早く、20歳で家を出ました。 子供が1歳位で夫と楽しそうに遊んでいるのを見て 羨ましくて子供に嫉妬したのか涙が溢れた事もあるの 一時の感情ですが。 とても荒れていた家庭で、安息できなかったけど やっぱり今の自分があるのは、親やご先祖様が居て お陰様でありがとうなんだと思います。 飯田史彦さんも読みました。ほぼ色んな宇宙構造・引き寄せ スピリチュアルの本を読みました。 それで切り替えられました。 トピさんのような感情も受け入れて認めると楽になりますよ。

全ては無駄ではないと思えます

041
エド吉
トピ主さんの病状がどれくらい深刻なものかを解りませんが、 早く体調が楽になる事を祈ってます。 まず、私は体調が悪いと気分も落ち込み物事を悪い方に捕らえがち になります。人にもやさしく出来ません。 私自身完全な富裕層の家庭に育ちました。 でも親からはストレスの腹いせに罵倒と共に殴られ蹴られ、寒い冬に 悪いことをしてないのに家の外に放り出され、階段の段差で 食事をさせられてました。 成人してから独り暮らししてからは自由な生活を満喫。 そして一生の伴侶となる人に出会い、結婚。 今までの寂しさや辛さがあったから今の結婚生活を 大変感謝出来ているとおもいます。 社会でもうまく行かないときもありましたが、質素でも毎日 おいしく食事が出来る。頼れる家族がいる。それだけで幸せです。 幼少期に不幸を経験している人にだけ与えられた貴重な価値観。 周りの人がどう思おうと構わないと考えられる強さ。 そんな私は今、この両親の元に生まれてよかったと思っています。 当たり前の幸せに気づけるから。 竹ホウキで殴られた幼少期に比べなんと穏やかな事でしょう。

まだまだ未熟な人間なので

ema
30才も目前ですが、「生んでくれてありがとう」の心境には辿り着いていません。「育ててくれてありがとう、愛情を注いでくれてありがとう」というのは、心の底から言えるし、たまには「生きていて良かった」という心境にもなりますが。。。 やっぱり生きていくのは辛いです。辛さを受け止められるほど、強くはなれません。

私は思います

🐱
Takochan
母には実際に言った事はないですが、時々生まれてきて本当によかったと思います。それは、自分の子供に巡り合えたからです。 私が産まれてこなかったら、私の子供も存在しなかったわけだし、その子供にも会えなかったはず。だから、生きていてよかった。お母さん、産んでくれてありがとう、と思います。 母が何かを私にしてくれた、とかの感謝というより、この世に私という存在を作って(もちろん大切に育ててくれた)くれた事実に感謝しています。

個人的には普通だと思います。

041
nameless
自分も同じです。 心の呵責がなかったら、「良くも産んでくれたな。あんたはいらぬ陣痛を起こした」とだって言ってやりたいです。 こんな世界ですしね。嫌な事件が多発してもしょうがないです。「産んでくれてありがとう」って言える人は、悲惨を目に映しても脳まで入ってないんじゃないかって思ってしまいますよ。 一時期、神とか精神の修業とか、そういうことを求めて綺麗に生きれるように努力したけど、その時に無理に「生きてて良かった!感謝!」とか言ったことを後悔しています。 結局呪わしい人生で毎日を呪っています。 産んでくれてありがとうって人は、辛いことがあっても心が耐えれて、生きるってこと自体悪いことじゃないと思ってるんでしょうね。自分は幼少のころから疎んじ続けてきてるし、とても「産んでくれてありがとう」なんて言えませんよ。思わなきゃと思ったって思えませんしね。胸がちぎれそうになります。

生んでくれてありがとう

041
人として
この言葉は最後の母親に賛美の言葉として捧げたい。 でも今言えない。 不幸でもないのにどうしてかな。 夫には出会ってくれてありがとう。 照れるけど今でも言えるかな。 私自身の最後は、世の中の私にかかわってくださった皆様に感謝の言葉を述べて、この世を去りたいな。

出産後

🐧
あのね
それまでは、「産んでくれてありがとう」とも「生まれてこなければよかった」とも思わず、フツーに生きてました。 でも、自分が妊娠して、6ヶ月の入院の後、命がけで出産してからは変わりました。 自分の母親に対して、本気で「産んでくれてありがとう」と思えるようになりました。 だって、産後、母子ともに無事だというのは、ホントにたまたまそうだっただけなんです。 昔より減ったとは言え、今でもお産で亡くなる方っているんですよ。死の危険性もゼロではないとわかった上で産んでくれた、そのことにただ感謝です。 (ただし、母親の意識としてはただ自分が命にかえても産みたいとおもったからそうしただけで、自分の子に感謝を強要する気はありません。)

レスありがとうございます(あのねさんへ・・)

苦悩 トピ主
レスありがとうございます。 全員の方お返事できなくて、ごめんなさい。 あのねさん どうしても謎というか分からないのですが >死の危険性もゼロではないとわかった上で産んでくれた、そのことにただ感謝です。 と思えるのは、現在幸せだからですか? 幸せな事がたくさんあるからですか? それとも、お子さんがいて幸せを感じる事があるから? 人生を考えて、おおむね幸せだなと思えるからでしょうか? どうしても不思議なのです。 そして知りたいです。 私はどうしても生まれてこなければよかったと思ってしまいます。 どうしたら、あのねさんのように思えるのか知りたいです。 できたら自分もそう思えるようになりたくて・・。 変な事を聞いてしまってごめんなさい。

Takochanさんへ

苦悩 トピ主
>この世に私という存在を作って(もちろん大切に育ててくれた)くれた事実に感謝しています。 という事は、たぶんこの世に存在していて良かったと思えるという事なのかなと思ったのですが、どうしてそう思えるのですか? どうしても、そこが知りたいです。 自分の子供が可愛いからですか? 子供がいれば分かるのかな!? それともお子さんが生まれる前から、生まれてきて本当に良かったと思っていましたか? 具体的にはどんな事で思いますか? 必死ですいません。 どうしても自分も知りたいんです。 感じてみたい。 よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧