本文へ

生まれてきて良かったですか?

レス34
(トピ主 0
041
rika
ヘルス
私は二十代前半の会社員、地方在住です。
持病があります、幼少期から何度も手術をしています。
医師からは治らない病気と言われており、現在は痛みなどを軽減するために投薬療法などを行なっています。

今は日常生活に支障はありません。

中学生の時、東京へ遊びに行った際、芸能界にスカウトされました。
叔母が一緒だったのですが丁寧に説明してくれて、プロダクション自体も名前を聞いたことがある有名な事務所でした。
地元に帰った私は親にやりたいと頼みましたがすごい剣幕で怒られました。
何度か親を説得しに事務所の人が来てくれましたが親は絶対に駄目の一点張りでした。

私はアイドル歌手になれなかった今の自分の人生が生きていても仕方ないように思えつまらないです。病院で定期的に行なわれる検査も痛いです。

みなさんは生まれてきて良かったと思ったことはありますか?
ある方は、どんな時にそう思いましたか?

できれば、子供を産んだ、好きな人と結婚した以外の話が聞きたいです。

私は一度もうまれてきて良かったと思ったことはありません。

ランキング

レス

そうですねぇ…

041
ナコ
自分で働いて稼いだお金で、自分で飛行機も宿も手配して、沖縄の一番南の島まで行った時、生まれてきて良かったって思いました。 テレビで見るような景色や色彩に感動して…。 ちなみに初めての一人旅だったんですけど、あの時「私は自分の力で自分を幸せにできる」って思いました。 自分で自分を幸せにしてあげましょうよ。 そうすればちょこちょこ「生まれてきて良かった」って思える場面に遭遇しますよ!

自分の心次第

マリ
持病を持っているのは凄く大変な思いなんでしょうね。人とは違うという思いや苦しみもあるんでしょうね。私は持病をもっていないので、気持ちは察しかねますが、文章を読んだ所、あなたはもっと自分らしく生きてみてもいいんじゃないでしょうか?タレントの仕事がしたかったなら、親の反対を押し切ってもするか、タレントの仕事が出来なければ死ぬような思いになると正直に話して親を説得させても良かったんじゃないでしょうか。私も最近まであなたと同じような気持ちになる事が度々ありました。 でも、人は嫌でもいつか死にます。人生は一度きりです。あなたには愛してくれる親がいます。あなたよりもっと過酷な状況で生きている人々も沢山います。もっと視野を広げて大胆に人生を歩んでみてください。驚くほど周りの景色は変わるかもしれませんよ。結局、全ては自分の心次第なのですから。今からタレント業を目指し直してもいいんじゃないでしょうか。ありきたりな言葉ですが人の役に立つ事で心は大きく変わりますよ。 仏教(人生は苦しいものだという前提の考えの宗教)の本や「ヴェロニカは死ぬ事にした」という本を読むと心が軽くなるかもしれませんね。

うーん。

041
ねこ
彼氏いる時は幸せだけど、いない時は三分の一ぐらい絶望的です。 母子家庭で親が忙しく、スキンシップをとるほうではなく、小さい頃の母との記憶はあまりありません。中学生の頃から兄から軽いDVにあい人間不信。 そのせいか、今はたまに遊ぶ友達がいるぐらいで彼氏もなし。 死ぬ勇気もないし生き地獄です。 親には感謝してるし尊敬もしてますが、正直生んで欲しくなかったです

私もです

water
生まれてきて良かったと思えません…。 大事に育ててくれた親の手前、 こんなこと口が裂けても言えませんけど。 自業自得なこともありますが、 31年間生きてきて、 たくさん辛い思いをして…。 こんなに辛いことばかりなら、 いっそのこと、生を受けずに、 無の世界で何も感じず、ずっと漂っていたかったです。

自分も・・・。

ギル
自分も 治らない病気、遺伝的な病気を いくつも持っています そのせいで 自分の人生をよく悲観してしまいます 私は 毎日、毎日「死ぬ」ことばかり考えてしまいます... だって生きていく意味が分からないもの・・・。 親御さん・・・酷いですね 貴方のやりたいことを真剣にやり遂げて やっと生への希望、意味が分かってくると思います その気持ち もう一回ぶつけてみてはいかがでしょうか?

思ってないです。

😑
ひろお
病気はお辛いですね。 でもスカウトされるほどお美しいのは羨ましいし、 良いところだと思われます。 持病をお持ちになっての生活は苦しいと思いますが、 おしゃれやいろいろ楽しまれてはいかがでしょうか。 アイドルの世界も使い捨てだと思います。 ならなくて良かったのでは無いのかとも考えられます。 私は産まれてこなければ良かったなあと思います。 どこも良いところが無いからです。 自分の事を1つも好きではありません。 早く楽になりたいです。

贈る言葉1

041
エイミー
病気で体が辛いのはお気の毒だと思います。 アイドル歌手になれなかったのは、残念ながらあなたの責任です。 病気だから、アイドル歌手になれなかったから、と 今の自分の心が満たされていないのを、病気や親のせいにしているように見えますよ。 幸せだなあと思う心は、今自分が与えられているものに気づいて、感謝できて始めて感じられることです。 きっと今のあなたの心では、たとえアイドル歌手になれても幸福を感じることは難しいです。 結婚しても、お金持ちになっても、幸福じゃない人は、たくさんいるのをご存知ですか?幸せとはある一定の形を手に入れればなれるわけじゃないんです。幸せだなあと感じている心の状態をさすのです。 幸せ上手な人は、ないものを探すより、あるものを探すのが上手。 病気の治療ができるだけの経済力を感謝したことはありますか? 会社員ということは正社員ですよね。仕事に就けた感謝は? あなたが普通だと思って手にしているものは、誰にとっても当たり前のものではありません。

贈る言葉2

041
エイミー
痛みや治療が続くと、「どうして私だけこんなに不幸なの」と投げやりになってしまいますので トピ主さまの憂鬱な気持ちはわかります。 こんなえらそうなことを書いてはいますが、同じような気持ちによくなります。わかるからこそ、 あえて厳しいことを書きました。 トピ主様と違うところは、生まれてきて良かったと思う瞬間がよくあることです。 おいしいものを食べた。休日にする朝寝坊のうとうと。 好きな映画を見た。体の調子が良くて、楽に動ける日。 友達に会っておしゃべりしたとき。好きな本を読んだとき。料理がおいしくできたとき。 家族と過ごす時間。 ドラマみたいな大きな幸せ!なんてそうそうないけれど、日常の隅々に、たくさんの小さな幸せな出来事があるはずです。 心の目をこらして思い出してください。もし本当に一個もないなら。 幸せだなあと感じられる瞬間を、今から自分で行動して たくさん積み重ねてください。 そして、最後にこの言葉を贈ります。 幸せとは、「幸せになる」ことではなく「幸せであるということを、思い出すこと」

煌びやかな世界

💰
しまこ
アジアで活動している韓国のアイドル東○○起のリーダーには大変スタイルも良く、可愛い妹がいます。 妹は当然のように兄のように芸能界に入りたいと思い、また誘いもあったのですが、芸能人である兄の猛烈な大反対にあい、今も一般人です。 華やかで煌びやかな世界に身を置くトップアイドルだからこそ芸能界の内情を良く分かっており、愛する妹が黒く染まるのに耐えられなかったのでしょう。 親御さんもあなたの身体の事も含め大切だからこそ反対したのでは? スカウトされて、デビュー出来るなんて漫画のような出来事が今をつまらなくさせてるんですね。 芸能界って綺麗事ではつとまらないと分かった上で両親の愛情に背く覚悟があれば、もう一度事務所に連絡してみたらどうですか?本当にイケる素材なら今からでも遅くないと思うし、無理だったらやっぱり両親が正しかったんだと思いますよ!

悲しくなります

041
玄三三蔵法師
私十年程前に心臓発作で死にかけました。 その時の循環器科の 先生が運命とか宿命とか色んな事を教えて下さいました。まず父母に孝行しなさい。と その頃の私は女人を使って商売したりこの世の悪事で好き勝手の生活をしてました。 そんな私にこれ迄した悪事を改め善い行いをせいと教えて頂きました。お前の心臓を治すとまで行かずとも 多少寿命伸びるかも? 適当な事言うオッサンやな思っていました。 しかし善い行いとはどんな事が善い行いか解りません?聞いた所バス乗って年寄りに席譲るの これええ事か悪い事かわからんぞ!言われました。 その年寄り座るはいいが立ち上がるのに膝痛いかもしれんやないか!折角親切心で言うてくれたから断るに断れんかったかも?ありがた迷惑かもしれんやろ?自分がええ事したと思い違いしたかも。お前年寄りの体知らんやろ?ホンマそうです。 納得しましたわ。 話し下手ですけど生まれてきて良かったですか? 悲しくなります。私悪事一切やめました。今仕事無し 借金大有り 別居中 しかし心豊かです。貴女も夢を持ち真剣に努力すれば?先生の言葉です

思わないです

041
遊覧船
「生まれてきて良かった」という気持ちなど、私の記憶の中にはありません。

私は…

041
両親や周囲の人には決して言えない本音ですが、 私は生まれてくるべきでは無かったなと感じています。 生まれる場所を間違えたというか。 今のところは生まれてきてしまった事を残念に感じる日々です。 6歳からこの気持ちは強く持っておりました。   生まれてきて良かったな~!って思えるような日を迎える事が この先できるといいなと思っています。

生まれてきて良かったです

🙂
レインボゥ
私も持病があります。 小学生の頃からもう30年くらい大量の薬を飲み続け、入院や検査をしてます。一生付き合っていかなくてはならない病気です。 私は生まれてきて良かったと思っています。 美味しいものを食べてる時、幸せです。 青く晴れ渡った空を見ると幸せです。 面白いテレビや映画を見ると幸せです。 海を見ていると幸せです。 初めての場所に遊びに行くと幸せです。 趣味をしている時、幸せです。 普通の生活の中で、時々ふっと夫や両実家の家族、友達の愛情に気づく時があり、なんだかんだあってもこうやって周りからも守られて生きていられるのって幸せだな、と感じます。

がんばれ!

totoko
親の反対を押し切る勇気がなかったんだから、それを引きずって行くのはだめですよ。まだ若いのですから、今からだって何をするにも遅くないはず。 娘はやはり高1でスカウトされ、私達の猛反対を押し切って芸能界にすすみました。取っ組み合いのけんかもしました。もともと根性のある子でしたから東京に出てからは、親に全く頼らず頑張ってやっています。すこしづつテレビにも出たりしていますが大変な世界です。足の引っ張りあいもすごいですし。並の神経じゃのし上がれません。厳しいようですが、親の反対があったにせよ芸能に進まなかったのはご自分なのですから、現実を受け入れて、新たな目標を持ってください。スカウトされる位なのだからきっと美人さんなのでしよう!もったいない!!

基本的にはyes

041
痛飲湾
元来、享楽主義者なので、楽しいこと嬉しいことが大好きです。 もちろん辛いこと悲しいことも多々ありましたが、 それは次の楽しみのため耐えるべきもの、 この苦しみを乗り越えれば楽しい未来が待っていると思って頑張るもの、 とずっと考えてきました。 いまだって仕事は辛いこともありますが、週末にはレジャーや買い物を楽しめると思って、 朝早くから夜遅くまで頑張ることができるのです。 人生のダークサイドばかり見ていると、マイナス思考になってしまうのかもしれませんね。 アイドルになりたかったとのことですが、 芸能事務所に入れば誰でもアイドルになれるわけではなく、 たとえデビューを果たしたとしても売れっ子になるには塗炭の苦しみがあることは、 もちろんわかってますよね? まあ、やらなかったことの後悔とやったことによる後悔は質が違いますが、 トップアイドルになれなくても、それはそれで悔いはなかった、ってことなんでしょうか?

わかりますよ

041
匿子
私は生まれつきじゃないですが、産後病気になって人生変わりました。 それまでも母親が若くで死んだり、不幸も多かったですが、自分なりにポジティブに努力して生きてました。 でも病気だけは努力じゃなんともならない。 病気で何かと足手まといになると夫との関係も悪化したし、自慢だった容姿も治療の副作用で20キロも太り昔の面影はないです。 今は一人の子供だけが支えで何とか生き延びしています。 何度も死のうと思ったけど、息子の顔見ると思いとどまっています。 でも息子が成人していなくなったら、私は何を希望にして生きていけばいいのか今から不安になります。 その時こそ本当に死んでしまうかも・・

できる範囲で…

041
風来坊
大抵の人は思うようにならない不満をかかえており、決して人生を謳歌している人ばかりではないでしょう。  私もそうです、でも、せっかく、せっかく生まれてきたのだから、大きなことはできなくても、目の前の小さな幸せや小さな楽しみでも充分だと思っています。  せいぜい数十年の命です、大事にしましょうよ、できる範囲で肩の力を抜いて生きれば、人生ってそんなに悪くないと思います。

ほとんど思わないけど

😣
ダメダメ子
人の温かさに触れたときと感動するものに出会えたとき… 生まれてよかったと思うのはそれぐらいのものですね… それ以外のときはなんだかいつももやもやして生きていて辛いです。 大事にしてくれてる両親のことを思うと生まれなきゃよかったとは思わないのですが、生きてるのって辛いってほとんどのとき心の底のほうで思っています。うわべだけ取り繕って平気な顔してます、バカみたいだと思っています。生まれてこなきゃよかった、と思うより、もう死にたい…消えたい…と思ってしまうことのほうが多いです。

生まれてきてよかったよ

🐤
ノビタ
幼稚園から高校までイジメにあってました。 小学校3年生の時に自殺をしようと心に決めました。飛び降りようと、友だちと学校の屋上に行きました。きっと泣くであろう元担任が、校庭で生徒とサッカーをしていたのでやめました。でも中高もイジメ続き。 生きてても面白くない。ヒソヒソクスクスも辛い。死んでもアホどもはきっといじめた事をわすれてヘラヘラ生きるのだろうと思うと、悔しくなりました。 大学受験に失敗したものの、アホどものいる地元に残りたくない一心で再受験。そこから先はありのままの自分が何もダメではない事を、大学の同期たちに教えてもらいました。不思議なくらい受け入れてくれる同期たち。価値観は多様だと教えてもらえました。 目の前に広がる現実だけが、現実とは限らないです。 考え方を少し変えれば生きやすいです。私の場合、凄くくだらない事ですが、お風呂に入れた・酒を飲んだ・素敵な人を見た等でも「生きてて良かった」と思うようにしています。死ぬ事しか考えなかった時代を思うと、もったいなかったと思います。でも、終わった事は仕方がないので前を向いて行くだけです。生まれてきてよかったです。

画家です

🙂
匿名
トピ主さんと同じように幼少より持病に悩まされました。薬は年々多くなるし、空気のきれいな所に住むか、それか諦めて一生病気と付き合えと言われ続けました。元々は画家希望で美大卒業後も病気と付き合いながらぼちぼち個展は開いていましたが、すごく売れるという訳では無く、何となくすべてが宙ぶらりんでしたね。 で、ある日気付いたんです。 人生1度しか無い訳だし、悲観してる暇があったら、自分の幸福の為に行動せねば!自分の不幸を親や社会になすり付ける人間のままではいつまで経っても幸せになれる訳が無い! で、現在北欧在住9年目です。最初は苦労しましたが、苦労しながら幸福感いっぱいでしたよ。空気はきれいだし、湿度と気温のバランスか、私の病気には良い環境で、今でも毎日生きている充実感感じてます。 5年前にヨーロッパで行われる若者、新人対象のアートコンペティションにて賞を頂き、それ以来沢山のギャラリーさんが連絡して来てくれてますし。毎日が楽しいからか、3年前には現地の恋人が出来、来春結婚予定です。

生きててよかった~と思う時が よくあります。

041
32インチ
おいしいものを食べた時、生きててよかった~!と思います。 生まれてきてよかったというより、生きててよかったと思うことが多いです。

ヨコです>ナコさん

041
まこっちゃん
素敵なレスをありがとうございました。  「私は自分の力で自分を幸せにできる」 本当に素晴らしい言葉だと思います。 前向きで力強くて、心に響きます。 トピ主さまにはどのように聴こえますか? ご自分を否定するのも肯定するのも、最後は自分しかないんですよ。 周りには敵しかいないように思えても、貴方だけは貴方の味方でいてください。

人は

🎁
みなみ
そうやって探し物をしながら生きていくものです。 うまくは言えないけど私は、死にたくない。そう思える人生です。 少なくとも、あなたもそうではないですか?

前向きにがんばって

041
ちっちぶ
こんにちは。 産まれてこなければよかったというのは、小さなころよく考えました。 あなたの書き込みを読んで、なんだか懐かしく、そしてせつなく思い出しました。 V.E.フランクル「夜と霧」で、ユダヤの強制収容所で最後まで希望を失わなかった人たちの話です。 どうしてこんなひどい目にあわなければいけないのかと嘆く人は絶望して翌日には突然亡くなっていくそうです。 強制労働など、自分がこんな目にあう為に産まれてきたと思ったら悲しいですよね。 そこで収容所の人々はこの考え方を改めざるを得ません。 人生は神や何かに与えられたものではなく、神が人生を作ってこいと人間に期待して送り出すのだと。 何のために産まれたのかは、人間がそれぞれ答えを持って帰らないといけない命題なのですね。 あなたは病気などで辛い思いをされてると思いますが、きっとあなたにはそれが耐えられると期待されてこの世に送り出されたのだと思いますよ。 スカウトされるような美しい人なのですから、悲観せず、前向きに、産まれた意味を自分の力で見つけてくださいね。

この世からたたき出されるまでは居座るよ

🐱
かのこあげ
生まれてきてよかったという実感はないし、 いつ死んでもいいや誰も困らないし、と思っていますが、 だからといって能動的に死にたいとも思わない。 不幸せだったら生きる価値ないんかよ? という単純な疑問があるから。

私も思いません

041
ちぃよ
私の存在自体が人に迷惑をかけているので生まれてくるべきではなかったと思います。私が生まれなきゃ父は母と結婚する事なかったと思うし、逆に母は私がいなければ再婚相手と今でも幸せにやっていたと思う。夫にも迷惑かけているし・・・。神様はきっと間違えちゃったんだねぇ。神も所詮完璧ではないという事で(笑)

おもーうー

😠
祭子
生まれてこなきゃよかったよ、あんな辛い思いこんな辛い事があったけど今の主人に出会って幸せ、子供の顔を見ると幸せ、結婚が人生を変えました。なーんてそんな夢物語はありませんね。 母は私と兄を産む前に二人流産していますが二人がきちんと産まれていれば私はこの世にいないのに。兄は優秀だから産まれて正解かな。私は駄作としか思えません。しかし死ぬ事はできませんのでお試し期間としてこの世に生きているだけですよ。産まれてきてよかった!なんて思ってるひとなんて少ないと思いますよ。 人間生きているだけで面倒なことばっかり。生まれ変わりなんてなくていい。もう生き物は懲り懲り。真剣に生きていないと言われればそれまでです。産まれてこなきゃよかったとか人生お試し期間とか真に生きてないだけかもね…覚醒、目覚めてないんだよ。私は目覚めずに終わりそうです。

あなたはまだ若い

041
一度も良かったなんて思ったことが無いです。たぶんこれからも無いでしょう。早く、楽になりたいです。一体、何の為に生きているのか(笑) このトピに「は~い、生れてきて良かったで~す」なんて明るく言える人が本当に羨ましいです。

生まれてこなければ良かった

😢
匿名ちゃん
父親からのDV、イジメ・・・随分苦しみました・・・ 何度も生まれてこなければ・・・と思いましたが頑張って努力しました。 次第に随分、その気持ちも無くなりましたが・・・やっぱりダメです。 結婚しましたが義理の家族から酷い扱いを受けました。 子供も授かりましたが、愛おしいと思えません。 一生懸命働いて人並みの生活をさせてやりたいとは思いますが・・・ 子供もきっとこんな私に気付いて生まれてこなければと思われるのかな・・・

匿名さん

041
綺麗事
>5年前にヨーロッパで行われる若者、新人対象のアートコンペティションにて賞を頂き、それ以来沢山のギャラリーさんが連絡して来てくれてますし。毎日が楽しいからか、3年前には現地の恋人が出来、来春結婚予定です。 幸せって人それぞれだと思いますが、自分が幸せ(個人の価値観による幸せ)な人って、周りが見えてないですよね。 ご自分のこの文章読み返してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧