本文へ

家族バラバラになっています

レス6
(トピ主 0
🎶
ひとみ
ひと
小学生高学年の娘2人を連れて再婚しました。今の初婚の主人は娘が可愛いといって自分の娘のように大事に育てていましたが、3年前に主人との間に男の子が誕生した頃から主人はその子供だけしか目に入らなくなり、娘に厳しく息子には甘くなっています。
思春期と反抗期が重なっていますが、娘たちは今までパパと呼んでいたのに、あの人とか、ウザイ人とか言って、弟も憎いとか言って何であんな奴とママは再婚したのかと私を問い詰めます。
私も主人に皆可愛がってねと言うと、3人とも大事な子供だからちゃんと見ているだろと反発し、私との仲も会話がなくなりました。
娘たちも私たちが居なければ良かったのにと言って、学校での話も大事な行司の事も報告しなくなりました。私も家族皆が明るい家庭を気づくように努力しているのに、もう生活に疲れて夜も眠れません。もちろん夫婦生活もありません。娘の目つきが鋭くなってきてびくびくしています。どのようにしたら良いのかアドバイスください。

ランキング

レス

再婚のコツ

041
パトリシア
それは相手の連れ子を実子より 可愛がることだと近所のおばちゃんから聞きました。 近所のおばちゃんは子どもがいる家に 後妻さんとして嫁に来たそうです。 (トピ主さんの家庭はこのパターンとは逆ですが  参考になるのが心配です) 自分たちが平等に扱ってるつもりでも 世間ではそう見てくれないので ちょっと甘いくらいじゃないと駄目なんだ と嫁ぐ時に親に言われて来たそうです。 つもりではなく 意識して実行しないといけないかもしれません。 あと今後のためにも 家族皆さんで話し合うことをお勧めします。 ご主人は聞いてくれそうですかね。

娘達の事が今は一番です、

😝
経験者?
思春期に近づく娘達の為にも夫婦生活も会話も無い結婚に見切りを付ける事です。 だらだらとこのままの生活を続けると娘さん達を失う事になりますよ、 良好な母娘の関係を保つ老齢者はこの世で一番の幸福老人です、 母と娘は最高の友達関係を生涯保てます。 このまま結婚を維持して娘さん達を失いたく無いのであれば夫と真剣にこれからの事を話し合う事です、それが出来ないのであれば離婚以外に無いのでは無いでしょうか、 思い切りが大事です。

もともと思春期の娘とオヤジは相性が悪い

041
子供なしだけど
的外れなアドバイスかも知れませんが。 「継父と連れ子」「思春期の女の子とオヤジ」の二重苦のように思いました。 もともと思春期の女の子は、オヤジ世代を敬遠する世代のように思います。 >主人に皆可愛がってねと言うと、3人とも大事な子供だからちゃんと見ているだろと反発し 可愛がるのにも限度があります。思春期の自分を嫌う娘達と無邪気な赤ちゃん。後者により強い愛情を感じるでしょう? 継父VS娘達の間に立てるのはトピ主さんだけだと思います。 >何であんな奴とママは再婚したのかと私を問い詰めます。 これに対し、トピ主さんはご主人の素晴らしい点を伝えましたでしょうか? 親世代の気持ちなど理解しがたい年頃かも知れませんが。 時が経てば理解し合える時も来ると思います。しかし今すぐの和平は少し難しそうです。 今は娘さん達が大事な時期のように思いますので、トピ主さん自身は、 娘さん達に愛情を傾けるように心掛けた方が良いように思います (経験ないので無責任な台詞かも知れないけど)。 ご主人に対しては、「もともと思春期の娘と接するのは難しい」などと、 ご主人の難しい立場に理解を示す台詞を伝えてみては?

トピ主とご主人のコミュニケーション不足

041
私も子無しですが
血のつながっていないご主人がお嬢さん達を猫かわいがりし、トピ主さんとご子息を放置して父娘の蜜月を過ごしていたら、そればそれでご心配の種が増えるのではありませんか。 思春期の女の子は実父すら「ウザい」「キモい」ものです。子無しですがさんが書いていらっしゃることは一面を言い当てていると思います。それまでの父という見方から、いったん中年男性という極端な見方に振れ、そして父であり男性であるという存在に落ち着くのです。トピ主さんも経験ありませんか? トピ主は本来中立を守る立場ですが、血縁がないので、落ち着くまではご主人の了解の下(←ここ大切ですよ)、お嬢さん側に味方するようにしてはいかがでしょうか。今はお嬢さん達を突き放してはダメでしょう。またご主人にも思春期の女の子の特異なメンタリティをお話して、理解してもらう必要があると思います。これはご夫婦の問題であるような気がします。お嬢さん方はごく普通の成長過程にあると思います。

通過点ではないですか

🐤
タイガー
中一・小五と二人の娘をもつ シングルマザーです。  自分と重ねて、いろりろ想像してみました。 おませな下の子の方が「じいちゃん(私の父)の後のお風呂には入りたくない」と言います。 大人の異性はうっとしい年代ですよ。 娘さんの事は、しばらくはあなたに一任してもらい、ご主人は少し距離をおき、 厳しいことは「ここぞ」と言う時だけにしてみるのはどう? お子さんの性格にもよるでしょうが。わざとらしい、と思われても、べたべたに、愛情を見せて見るのはどう?「いってらっしゃい」と背中をおす、スキンシップを試みては? あなたと、ご主人との会話がないのも、きっとお子さんには、気になってると思うよ。

あなたはどうでしたか

041
トピ主様も女性ですので。ご自分の時はどうでしたでしょうか。私の娘も中学校2年ですが、時折キモーイと言われております。自分の血をわけた娘ですらこれですから。娘さんの年齢は、非常に難しい年齢ですね。それをご主人に理解して頂いたほうが宜しいと。小学校高学年から中学校まで、男性は精神年齢が女性より2~3年遅いとも言われていますし、それを旦那さんが理解していないのでは、旦那さんにとっと血を分けた子供がかわいいのもわかりますが、そのせいで一家ばらばらの常態となるのでは・・・・もっと冷静に対処して貰えるには生まれたお子様を全員でかわいがるような、分担を決めて手分けして面倒見るようにするとか。何しろ全員の血が繋がっているのは生まれたお子様だけなので。その中で旦那さんが実は生まれた子供だけでなくあなたも昔はお父さんにかわいがってもらっていたのよ。でも年齢が違うよね。あなたも、もうすぐ大人の仲間入りとかいって娘さんの立場を大人に近いんだよとわからせたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧