本文へ

海外で入院している方への問い合わせ

レス3
(トピ主 1
041
ヨシニコ
恋愛
初めまして。 婚約中のヨシニコ(女)と申します。 海外で入院している方への問い合わせについての質問です。 まだ正式ではないのですが、婚約者がスペインで入院しています。 (両親への挨拶や結納はまだ済ませていませんので…) 2月下旬に入院して2ヵ月が経とうとしています。 最初の1ヵ月間の間にメールはあったのですが、 3月の下旬から1ヵ月間はまったく連絡がありません。 連絡が取れていた時に集中治療室と一般病棟の間の場所に入院していると言っていました。 病院の名前や病状のことも聞きました。 入院したことはフランスにおられた義母さんに 連絡を頂いたのですが連絡先を聞いておらず、こちらからは連絡が出来ません。 スペインの病院に行く時のことを考えたらしっかりとした情報が欲しいです。 病院の名前はわかったのですが、 行っても面会できるのかがわかりません。 しっかりとした情報を知るために大使館などに行ったら 病院の情報を教えてもらうことは可能なのでしょうか? また電話などでの問い合わせでも、 教えてもらうことは出来るのでしょうか? 初めての経験でどうしたらいいのかが全くわかりません。 海外生活に詳しい方などに助言を頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いてください

041
スペイン人
何か海外と言うと、途端に肩に力が入ってしまう方が多いようで(笑)。 一般的に集中治療室で無い限り、面会は勿論出来ますが(日本でも同じでしょ)、先ずは容態がどうなっているかを確認するのが先決では? 彼氏の母親(未だ義母では無いでしょ)には連絡がつくのならば、更に、病院の電話番号が分かるなら(言葉の問題は?)ば、小町で聞くより早いと思いますが? 此処で何を聞いて、どうするのですか(笑)。 ご心配なのはよく分かりますが・・・・。

電話等で確認してみてください。

🐧
欧州医療従事者
婚約者さんが入院されているとは、心配ですね。 駆けつけたい気持ちは、分かります。 スペインではありませんが欧州の病院勤務です。 ご家族の方が面会に行かれているようでしたら、ご家族の方に連絡する方法はありませんか? 私が勤めている病院ではベッドサイドに電話があり、電話もMailも可能です。 面会が可能かどうか面会時間等は、病状や病院によって異なりますので、言葉が大丈夫であれば、患者名は言わずに一般的な質問として病院に直接問い合わせても良いかもしれません。 病院のHPに面会時間が載っている場合もあります。 守秘義務はありますが、一般的なことなら答えてくれると思います。 ICCUやHCUは家族限定となっている場合が多いので、正式に婚約者として認めてもらえないと入れない可能性もあります。 欧州の入院期間は日本と比べると本当に短いので、通常ならあっという間に退院していきます。 2か月もと言う入院期間の長さと、最初は連絡ができて、その後できない・・・と言うことが、気になります。

ヨシニコです。後日報告です。

041
ヨシニコ トピ主
スペインの日本大使館や、スペインのいくつかの大きな病院に 電話で問い合わせたところ記録がないというお返事を頂きました。 入院しているのならと思ったのですが違ったようです…。 アドバイスして下さった方々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧