本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している方、この彼の考えどう思いますか

同棲している方、この彼の考えどう思いますか

レス46
(トピ主 1
😨
会社員女
恋愛
私は同棲して3年になります。彼は家事をいっさいやりません。脱いだものもそのまま、食べたものもそのままにします。これを踏まえて以下についてどう思いますか?非難等はお控えください。 私はこれまでに何度も片付けてほしい、せめて脱いだものは洗濯カゴにいれてほしいと言ってきました。でも今日の一言で同棲を解消しようと本気で考えています。 その一言は、また食べたものをそのままにしたので、もう私も片付けずにそのままにしました。そしたら「目についたなら片付けろよ。嫌味か」と。 もう無理です。同棲しているみなさん、これどう思いますか? 私がこんなことでイラつくのがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

そんな彼と今後を考えられますか?

041
みやび
私も付き合って四年同棲して3年です。 仮に、そんな事言われたとしたら、絶対続かないです! そもそも、トピ主さんはお母さんではないし、彼とは対等であっていいはずです。 トピ主さんももちろん働いていらっしゃるのですよね? それなのに、そんな事言われて良くお付き合い出来ますね? 他の事に関しては素敵な彼なのでしょうか? 私にはそんな事を言う彼が他の事でも素敵には到底思えませんよ? このまま結婚とかそういう流れになったら、今より更にエスカレートするでしょうね・・・ 同棲解消と交際解消、両方をお勧めしますね。

ありえん。

041
ありえないかな。 あたしもイラッとする! もしこの先結婚したとして、きっと変わることはないでしょうね。

無理無理!!

😠
王子の母
あんまり腹が立って思わず書き込みました。 トピ主さんがおかしいのではなく、100%彼がおかしいです。 ただ、3年近くも野放しにしてしまったので、彼は 「この生活が当たり前」だと思っているのではないですか? 今後、トピ主さんが病気で寝込んだとしても、ずーっと放置状態だと 思います。 お手伝いさんじゃないんだから! あたなの為にも同姓解消してください!!

幼稚園児は でていってもらいましょう

041
p
大人の男で、何を偉そうにいうんでしょうね? そんなの、家の躾ができてない証拠。 やってられません。 同棲は解消。別れても良いんじゃないですか。 もし結婚しても、そういう性格は変わりませんよ。

同棲解消でいいと思います。

😝
ありえない
同棲している者ではないですが・・ 彼の態度はあり得ないです。同棲解消でいいと思います。 あなたは幸せですか?自分で何も自分の事をできない人といて。 苦労するだけです。一緒に暮らすというのは、ちゃんと相手に思いやりの心をもってないと片方が辛抱する立場になるだけです。 嫌味か?まで言われて、あなたがやる必要ないです。同棲解消でいいと思いますよ。彼は甘えているだけですから。きっと解消って言うと謝ってくるタイプだと思います。

その彼氏を

😑
ぽてと
片づけてしまいなさい!!

おかしくないですよ

🐤
イジワル
どこが好きなのか、分かりませんが、3年の間に気持ちが冷めたんですね。 どうぞ、お別れを選択して、今度は家事が出来る優しい思いやりのある人を探してくださいね。

イライラしますよ~。

041
りんちょ
昔同棲していました。 彼氏は、トピ主さんの事をお手伝いさんかと思っているのでしょうか。 仮に、家事をする代わりに月10万くれるというのなら、黙って片しますけどね。安いかな? 同棲は、どうしても女性の方が家事をする事が多くなります。男性も少なからず期待するし。 最初ははりきってやるけど、それが当たり前になると感謝もなくなるし、ツラクなります。 そもそも同棲は、お互いが自立してるのが前提なので、別に相手の世話をする必要はありません。 相手の家事をしているのは、好意であって義務ではないのだから。 『嫌味』は、嫌がらせの一種ですよね。 そもそも彼の方がやるべき家事をしていないのだから、彼の方こそ『嫌味』な態度を取っているのにね。

あの・・・

🐱
まめとら
おかしくはないと思いますよ。 というか、今、同棲でそう思うのでしょ? で、彼は直す気はない。 どうやら、「このままの俺様でいる」というのは、変わらないような気がしますが、結婚したら、ず~~~~っとこのままですよ? 結婚って、紙きれ一枚ですけど、この紙切れ、結構重いんですよ。 私は、同棲解消、お付き合い解消 に1票です。 非難は控えろとのことですが・・・ 彼氏・・・どんだけ「俺様で幼稚」なの??と。 あと、ご自分がイラつかれていること、お話を聞いて頷くことはできます。 アドバイスもできるのでしょう。でも、結局決めるのはあなたですよ。 ご自身が後悔しないように、ご決断ください。 3年間と、結婚してからの○十年は、長さが違いますよ・・・ 簡単にさよならできないこともね。 一度、クリアにしてよく考えてみてもいいのでは? 主さん、彼にはもったいないよ・・・

詳細を

041
エコ
その同棲は結婚ありきですか?それとも全く普通に同棲? このどちらかで意見は変わるのでもう少し詳しくお願いします

絶対別れる

😠
rimama
私だったら別れます。 私も2年同棲していましたが、彼が何もやらない人で 感謝もしてくれなくなってきたので、 むなしくなって別れました。 このまま結婚ってなったら絶対後悔すると思ったので。 私だったら上の一言を言われたら絶対別れると思います。

どちらの気持ちも分かります。

041
ケチ子
逆に私も同棲していた時、彼氏にしょっちゅうダメだしされてました。家事というより些細な事です。(彼氏はかなり細かい人です。) でも私がやらなきゃいけないという事でもないのに、「気が付いたらやってくれたらいいやん」って心の中で思いましたが言えませんでした。 同棲していても生活費を全部入れてくれているわけではないんだったら、家事を全てやらなければいけないわけではないのでやる必要はないです。それで怒るのであれば即同棲解消です。

私だったらやめます。

ponta
というかよく三年も耐えてきたなあという感じです。 家が彼の名義なら新居を見つけ次第荷物まとめて出て行きましょう。トビ主さんの名義なら2ヵ月か3ヵ月後に退去しますと家主に連絡して彼にその旨伝えればいいでしょう。 彼がなんと言っても(結婚するといっても)いったん同棲解消することをオススメします。 別れも覚悟の上で。結婚して子供できてもそのままだしそもそもずるずる同棲して結婚しないかも。都合いいもの。

嫌なやつーー!!

😨
deco
私は同棲3年目です。 うちは逆に彼が神経質で、いつもガミガミ言われます。 最初はそれが原因でケンカする事も多かったです。 でも、どうしても気になっちゃうみたいだし、お互い譲歩して、 私もキレイにするように常に片付け・掃除を心がけ、 彼もガミガミ言わず、気になる所は自分で掃除し、 私に言う時も優しく言うようになりました。 「帰宅したらコートはすぐハンガーにかけてねぇぇぇ~♪」みたいな。 おかげで部屋の中はいつもビックリする程きれいです。 私の家族は全員O型おおらかな気質で、家の中も大ざっぱで なので今の家で暮らすようになって、人が生活している家でも、 こんなにキレイを保つ事が出来る!という事に驚きです。 まぁ、私の話しはさておき・・・ すごく嫌な感じの彼ですね。。 イラつくの当たり前ですよ。言い方の嫌味ったらしい事といったら!! 私もそうですが働きながら家事するのって大変ですよね・・・。 冷静に、話し合ってみても彼は変わってくれないですかね? 言い方だけでももっと優しく言ってくれればいいのにね。。

お手伝いさんだと思われています

😝
iya
>彼は家事をいっさいやりません。脱いだものもそのまま、食べたものもそのままにします 無料のお手伝いさんですね。 生活費は全額彼負担ですか? それでも酷いですよ。 一緒に居る価値はありません。 一生そんな生活でいいのですか? 荷物をまとめて、出て行きましょう。

悲しいけれど、怒りが愛情を上回るのであれば

041
タータンチェック
彼にとっては、後片付けとかそういうことは「たかがそれくらいのこと」としか思っていないのです。 そしてとても厄介な事に、男性にはこれが出来ない人がとても多い。 彼らは自分がだらしないことも良くわかっていて、つつかれる度に自分のコンプレックスに触れられる気がして気分を(勝手に)害すのです。 悲しいですけど、あなたがそれをどれだけ嫌がっていて、同棲を解消したいくらい耐えられない原因になるなんて考えもしない。 気付いたんならやってくれよ、「たかがそれくらいのこと」、そっとやってくれるのが女というものだろ?と思っている。 同棲相手の方は後片付け以外のことでも、普段から何かと命令口調だったり、威圧的だったりする方ですか? 共同生活をするうえで歩み寄る事が出来ない人は、今後ずっと同棲を続けても、結婚するにしても人生を共にするのは難しいですよね。 どうしてもあなたがこれ以上耐えられず、彼もまったく努力、改善する気がないのであれば一緒には住めない、とちゃんと言って同棲は解消するしかないでしょうね。 あなたが言ってみて彼氏も初めてことの重大さに気付くかもしれませんよ。

合わない二人かな?

041
あいあい
几帳面な人には几帳面な人が、だらしのない人にはだらしのない人がお似合いです。 もしかしたら彼には片づけられない理由があるのかもしれない。 もしくはあなたと別れたくてわざと嫌がらせをしているのかもしれない。 まあ、たとえ原因があったとしても、二人とも一緒に暮らすことに 限界を感じていられるようにお見受けします。 夫婦じゃなくて良かったですね。 もし夫婦ならこんなことで離婚していられませんから、 妻が黙って片づけをすることでしょう。

解消してもいいのでは?

041
c
イラっとするのは当然のことと思います。 同棲している彼女は都合のよい家政婦ではありません。 この先長い目で見て、ご結婚されたとして 子供が生まれたときにその負担をどするか・・・と考えると ご自身の中で答えは出ているのではないでしょうか? 同棲中に何度ぶつかっても、劇的に変わることはないと思います。 その人の性格であり、生き方です。 (ほんの些細なことは改善されるでしょうけどもね・・・) 私はトピ主さんと同じようなことがあり 3年付き合って8ヶ月同棲した相手と別れました。 だからといってトピ主さんに別れをすすめるわけではないですが、 同棲して、互いに合わない所が見つかって迷いが出るようでしたら 解消するのは悪い事ではないと思います。 そもそも、その為の、同棲だと思いますしね? 結婚する前に問題点にぶつかってよかったのではないでしょうか。

似たような…

🐧
まっち
私も同棲していましたが、似たような状況が多々ありました。 彼が注意する時の言い方が、私にはとてもストレスでした。(お互い様かもですけどね) 結局DV気味だった事もあり、お別れしました。 好きだけど、生活の相性悪かったんだなあ~って思います。 彼の事が好きだったらもう少し頑張ってもいいかもだけど… 私は、彼の自分の事は棚に上げる所とか、指摘しても話が通じない所が無理でした。

たぶん

マカロン
今回の事は数あるエピソードの一つで、彼は一時が万事そんな感じなのでは? トピ主さんは「もう無理」と思うまで、かなり我慢してこられたのでしょう。 余程のキッカケが無い限り、彼は変わらないと思いますよ。 私は同居歴7年ですが、お互いの協力と「ありがとう&ごめんね」があるから続いている、と思っています。

解消です!!

041
mon
同棲解消しましょう。 同棲の段階で、わかって良かったです。 会社員女さんは、片付けてほしいって言ったにも関わらず 協力してくれない彼が悪いです。 彼は、1人暮らししたことないんでしょうね…。 彼ママが何でも息子の為にやってあげたんでしょうね…。 そんな人は、結婚しても変わらないと思います…。 私は今、実家暮らしの人と付き合ってますが家事全般は やらない(出来ない)ですね…。 (週末泊まりに来るだけなので、今は協力してとは言いませんが、 一緒に住む事になれば話は違います) あえて言うなら、洋服が好きで自分のこだわりの洗濯方法が あるので洗濯は自分でしてますが… 元彼も実家暮らしの人で、家事全般全くダメでした。 (同棲3年で、自分が彼の家政婦みたいに思えてイヤになり解消…) 好きだけじゃ、同棲(結婚)生活は出来ませんよ…。 協力してくれないなら解消したいと言って、少し様子を見てみたらどうでしょう??

解消。

041
通りすがり
トピ主は働いていますよね? そして、家計も負担して、家事もしている前提で意見させてもらいます。 彼批判になっちゃうかもしれないけど、すみません。 >「目についたなら片付けろよ。嫌味か」 こんな事言われたら、「えっ!?それ私が使ったやつだっけ?自分で使った物って自分で片付けるんじゃないの?」って言うね。 一応話し合いはします。 今後の家計や家事についての約束事を。 もちろん『手伝い』ではなく。 それでも上記のような言葉&態度なら解消する。 そもそも、日ごろから言っても変わらないなら、私なら解消かな。 だって、やってもらうのが当たり前って態度だしね。 そんな、大きい子供私はいらない。 彼と結婚を考えれないし、自分の負担ばっかり増えそうな気がする。 そして安らげない。 ストレスばっかり貯まる可能性あるし。 彼の一言は、お願いじゃなくて、命令っぽいしね。 これは私の受け取り方だけど。

で、何と言い返しましたか?

🐶
この3年間、奴隷のように仕えてきたんですね・・・。気の毒に。 目が覚めてよかったです。同棲した意味がありました。 私なら(まず同棲はしませんが)何も言わずに出て行きます。

は?

🐤
ひよこ
「私が片付けないと片付けられないの?いくちゅ?おこちゃま?ってか食べたものをそのままにしておくような、最低限の躾けすらされてない図体だけでかいだけの坊やと同棲する気さらさらないし。さよーなら」 で別れます。

無理~!

🐱
みぃ
うわ~、ありえませんね! いったい何様のつもり!? 少なくとも、同棲はさっさと解消した方がいいですね。

トピ主です

😨
会社員女 トピ主
みなさんレスありがとうございます。質問があったのでお答えします。同棲は結婚前提です。 私がおかしいのかと思ってました。生活費、家賃等すべて折半です。昨日の夜、同棲解消してほしいと話しました。彼は無言。話をそらそうとするので、もう話すのが嫌になり口きかず。 私は自分のことは自分でやるのが当たり前に育ててもらったので、彼の発言に驚いてしまいました。結婚して出産したら…仕事と家庭の両立で私がパンクしてしまいそうになると思います。長年つきあってもわからないことってたくさんあるのだとつくづく思いました。

厳しい気が…

041
アイス2世
私も彼氏と同棲中です。 トピ主さんの彼は、ちょっとヒドイと思います。 それじゃお手伝いさんですよね。 家賃や雑費の負担はどうなっているんでしょうか? 半額ずつ出しているんですか? 例えば「彼の方がたくさん出しているから、彼女が雑用をする」など ルールがあるなら話はまたちょっと変わってくると思います。 私達の場合は、出費はすべてワリカンです。 基本的に自分のことは自分でやります。 でも、先に帰る方がスーパーに寄ったり、 どちらかが掃除をしたら、どちらかが食事の支度をする、とか そのあたりは適当にやっています。 「私ばっかり」とか「してやってる」っていう考えになってしまうと 辛いんじゃないですか? どうして彼がそういう態度なのか、感情的にならず落ち着いて話を聞いてみたらどうですか? それでも無理だったら、同棲解消した方がいいような気がします。

その言葉、そのままお前に返す!

🐤
punda
同棲後、結婚した者です。 状況を想像しただけで腹が立ちました。タイトルの言葉を彼に言ってやりたい…。 家事を全然やらないことよりも、彼の物言いがあり得ないです。 一緒に生活していく上で必要な、思いやりや感謝の気持ちが微塵もありませんね。

3年もよく我慢してきましたね

041
myon
「片付けろよ、嫌味か」って、なんですかそれ。 私だったらその場でブチ切れて「ちゃぶ台返し」ですよ。 そんなつまらん男はさっさと捨てちゃいましょう。 こんな男とでも日々作り上げてきた生活ですから、変えるのには勇気が要ると思います。 ここが踏んばりどころですよ。

ふざけんな

041
ぐみきゃん
てめーこそ目についたなら片付けりゃいいだろ? なに付け上がってんだこら。 こっちは作ってやってんだから、そっちが片付けんのが当たり前だろうが。 嫌味?んな遠回しな事するかよ。 愛想が尽きたんだばかやろう! 同棲なんて解消じゃぼけーっ!! …と叫びます。私なら。 まじありえん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧