本文へ

課内のいじめ

レス3
(トピ主 0
🐧
pengin
仕事
同期の8歳年上のおじさんに「会社を辞めろと脅迫&罵声(入社してすぐ、何度も、二人きりにされ耳元で)」や、「仕事をわざと盗られる(別の業務なのに騙され50%以上も、後に処置は施しましたが)」、「威張る(面倒を1回もみてくれていないのに)」、「ミスのなすりつけ(毎日何回も)」、「私のPCの仕事の書類を勝手に改ざん」、「わざと3日かけた仕事をはじめからやり直させる」、「おまえなんて(と、常に見下し口調)」など、まだまだ沢山あります。頭に残り、2年ほど毎日夜中の3時まで寝付ませんでした。「辞めてください」と何度いってもやるので良心の呵責は一切ないようで、気分悪い日々を過ごしています。

また「誰とのみにいったか社内で聞きこみ調査」、「袋をあけておらずパッケージもみえないのにコンビニでなにを買ったかわかっておりわざわざ言いにくる」などプライベート面にもつっこんできます。

聞くところによるとおじさんは10年くらい会社にいてずっとバイトで、私が来てはじめて社員になり、「同期の私は敵で、辞めさせたい」そう。おじさんがはやく正社員になればよかっただけのことで、こちらに全く非はなく、また別に相手にしていないのでいじめに耐えるばかりでいい迷惑です。

また「上司を辞めさせろ」と言い出し、なぜかいじめるくせに仲間に引き入れようとしてきましたが傷つけないように断りました。会社のためにならないことを平気でする身勝手さにうんざりです。

一度も相手にしていないのに、何でこんなに巻き込まれ粘着&執着されるのでしょうか…。
私自身はっきりした態度はとっており、役員にも注意されているのに効き目なし…
おじさんを遠ざける方法をお願い致します。

ランキング

レス

危険です

041
テキトー男
「聞込調査」や「買物の中身」の件はかなり悪質です。 「おじさん」が正規社員か非正規社員か不明ですが、一般的な常識や服務規定を逸脱しています。また、役員の注意を無視するのは重大な指示違反です。 にもかかわらず、ずっと勤務し続けていられるのには、何かウラがあるのかもしれません。 1. 「おじさん」が上司の指示に従い、態度がただちに改善されること。 2. 「おじさん」が上記「1」に従わない場合は即時解雇されること。 これらが約束されない場合は、pengin様がその職場をやめたほうが良いかもしれません。怪しい会社です。

もはやいじめの域ではない

041
高円寺
いじめの域を越えています。業務の妨害じゃないですか。私まで怒りを感じてしまいます。データを改ざんしたり、終わった仕事をやり直しに追い込んだり、いい歳のオッサンが情けない。そのポジションにしがみつきたい一心なのでしょうね。 このことはもう上司にも報告したのですよね?でも改善されない…とすれば、会社の対応も手ぬるいのでしょうね。外部から圧力かからないと動かないのかなこりゃ。。 とりあえず早めに労基署などへ相談されることをお勧めします。あと、既にご存知かもしれませんが、されたことは全てデータ(メモ、日記、ICレコーダー等)に残しておくことをお忘れなく。あとで、重大なミスを故意に発生させられた場合に、トピさんの責任にされ陥れられかねませんから、そこだけは慎重にね。 相手はオッサンです。トピ主さんの方が若いのですから、頭フル回転させて一つ一つ抜かりなければ(やった仕事は別途バックアップをとる、コピーを作る、進捗具合を独自に管理する等)、勝算はあります! 大丈夫です、ちゃんと寝てたっぷり休息とってくださいね。若さと忍耐力で乗り越えられることを祈ってます。

よく耐えてますね

🐤
MOMO
あなたよくそんな状況でけなげに耐えていますね…。 かわいそうです。 不眠はつらいでしょう。 そんなおじさん、まともな神経の持ち主とも思えないし、誰にもどうにもできないのではないですか…? 会社にいても、あまりにも変な人って、誰にもどうにもできないから、その人の近くにいる人が一番被害を受けるんですよ… あなたがはっきりした態度をとっても、というか、あなたがまともにその人に接しても、意味がないような気がします。 まともな人ならそもそも、トピ文に書かれているような行動はとらないと思うのです。 嫌でしょうが転職を考えたほうがいいかもしれないです。 転職してよかった!と後で思うかもしれないです。 決めるのはトピ主さんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧