本文へ

しゃしゃり出てくる後輩

レス14
(トピ主 1
041
hina
仕事
勤続6年になります。 その間様々なトラブルがありましたが、上司と相談しながらその都度乗り越えてきました。 おかげで今では互いに信頼し合い良好な関係です。 そんな中、中途で入ってきた後輩は、当初から態度が大きく良い印象を持っていません。 仕事よりも社内の人間関係に興味津々で、仕事のミスを指摘すると反論してきました。 入社半年たった今、もう自分もベテランだと思っているみたいで まだ任せられない重要な仕事に勝手に手を出そうとしますし 上司に近づきたい様子が見え見えで、どう付き合っていったらよいのか悩んでいます。 上司が私にいろいろ話しかけてくるのは、あくまでも苦難をともに乗り越え その都度ともに勉強した(上司といえまた違った分野が開拓されたので上司も勉強中) 信頼関係に基づいているもので、そこに何も知らない新入りさんに首を突っ込まれても 対等に話はできません。 なのに同じように話に入りたがるので鬱陶しいです。 ちなみに専門用語が飛び交う話の内容は、彼女が聞いてもチンプンカンプンだと思います。 まだそこまで覚えていませんし、覚える気もあるのかないのか・・・。 後輩を育てるのが先輩の仕事なのでしょうが、ストレスフルな毎日です。 相談というより愚痴になってしまいましたね。すみません。 要は、まだひよっこなのに態度が大きい人のかわし方をご伝授ください。 優しく接していたのがあだになったのかな。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「あだ」

😍
I.C
後輩が明らかに悪いです。 本当は働きたくないんだけども、お金のため。 入社ができたからいい。 それだけ思っている。 優しくされれば、「あだ」になって返ってきます。 そういうタイプの人材は。 やる気もなく、ただ環境の良い職場で働きたいだけってのが、分かります。 そういうのって、他人の目にすぐに分かります。 悪い部分は注意をし、繰り返さない様にする様、言ってあげて下さい。 「また勉強をして、出直して来い」と言う感じです。 それだったら、資格所得のスクールにでも通った方がずっといい。 学校と仕事を、履き違えているように思います。 きっと、前職でも、同類の間違えをして、会社にいられなくなって、居辛くなって、解雇に近い辞めさせられ方をしたのだろうと感じます。 そういう人って、治りません。 性格が固まった成人の性格は、本人が本気で修正したいと言う自覚がないと、簡単には治らないです。 本人に「本当に悪かった」と自覚がないと、意識的に修正をして、毎日繰り返さないと、正しくなりません。 後輩なのですから、黙って、いくら単調な仕事でもこなすべきです。

なんだか中学生の体育会系のノリみたい

041
メイ
 レスを拝見して感じたことですが・・・。  なんだかトピ主様が、過剰に後輩のことを敵視しているように感じました。  上司と苦楽を共にしてきた社員でなければ、一緒に話に参加してはいけないのでしょうか?  仰るように、後輩はまだ半人前なのにもう一人前のつもりになっているのでしょうし、見ていて見苦しい気持ちも理解できます。  しかしあなたの発想は、なんだかくだらない中学生の子どもが体育会系のノリで先輩風を吹かせている様子のように思えます。  いいじゃないですか、本人が勘違いしていても。そんな勘違いは、今後仕事が難しくなっていけばいくほど、自ずと自覚されるようになるのでは? それまでは「ああ、そういう時期なんだなぁ」と思っててあげてるのがいいのではないでしょうか。  

はっきり言う

041
うーん
あなたにはまだ無理ですと、はっきり言ったほうがよろしいのでは。ただし、その際は優しく言ってあげましょう。 あと、後輩は、スキルアップのため学びたいという意欲があるのではないのでしょうか。何か自分で学べるような資料を渡してあげるなどして、自ら学んでもらってはいかがでしょうか。まだ無理なことに鼻を突っ込まれるのは迷惑でしょうが、意欲があること自体は良いことなのでは。

横レスすみません

041
回転
I.Cさん > 本当は働きたくないんだけども、お金のため。 > 入社ができたからいい。 > それだけ思っている。 > やる気もなく、ただ環境の良い職場で働きたいだけってのが、分かります。 > きっと、前職でも、同類の間違えをして、会社にいられなくなって、 > 居辛くなって、解雇に近い辞めさせられ方をしたのだろうと感じます。 何故そこまで決めつけるのですか? 「後輩が明らかに悪い」って、そもそも良い悪いの問題ではないのでは? ひよっこなのにしゃしゃり出て鬱陶しいよねっていう、ただの愚痴でしょ?

あなたにも「高慢さ」が感じられます

😠
美沙紀
苦難を乗り越えた、とか、 専門用語とか、 なんだか、狭い範囲で見ているようなものを考えているような気がしてなりません。 本当に努力した人はそんな事表立って言いません。 首を突っ込んでくるのは確かに鬱陶しいかもしれませんが あなたは心のどこかでその人が生意気だ、と感じているでしょう?

それは嫉妬では?

041
momo
hinaさんの考え方・感じ方、どれも嫉妬する女性と同じです。 もしかしてhinaさんは社内でまだ自分が認められていないと感じる事がありませんか? そしてその後輩さんは比較的「できる」部類の方なのではありませんか? もしもhinaさんが唯一自分の存在価値を見出すことのできる仕事が 現在上司と共に関わっている仕事なのであれば… そこに入社間もないとは言え、できる後輩が興味を示してくることに ただならぬ危機感を抱くのは当然ですね。 だから勤続6年で大先輩であるはずのhinaさんが大きな目で見てあげる余裕もなく 自分の領域を侵害されると感じてイライラしてしまうのだと思いますがいかがでしょうか?

トピ主批判もありますが、私は共感します。

🛳
アロハ
その後輩さんは仕事に対して張り切っている気はして、微笑ましい感じも受けますが、 要は「可愛げがない後輩なのですね」 私だったら、 しょうがないから、 もう後輩を一人前と見做して、 突き放します。 そして淡々と徹します。

育てなくてもよろしい

🎂
いちごのらん
うちの会社にもいますよ。中途採用の大学院卒でそういう方がおります。 実際仕事ができるのかと思い、仕事を任せたところ、 期日は守れない、基準を見ずに人の仕事を批判、おまけに締切後に間違いが判明。 その上、上司の言う仕事はすぐに対応、他の仕事は全く手をつけず・・・。 よって、上司の評判は良く、周りの評判はありえないほど悪いです。 トピ主さんの後輩もこういうふうになるような気がします。 会社は人を育てる場所でもありますが、中途採用ですから即戦力とみなして、 放っておくのが一番ではないでしょうか。 仏心をだして、損をするのはトピ主さんだと思います。

でもトピ主もちょっと・・・

041
まち
確かに後輩の態度もいかがなものかと思うんだけど、 上司と苦難を乗り越えた、 話に入ろうとするので鬱陶しいとか、 私とあなたは違うんだから、 上司との間に入ってこないでよ! というのが行間から漏れてくるんですけど~。

ちょっとした用を言いつける

041
りり
コピーとか、誰にでもできる仕事を言いつけて離れてもらう。 野心ではなく、向上心がみられた時には相手にする。 あまり相手にせずに、はいかがでしょうか。

何もしなくてよし

ひろ
後輩の態度が大きいなら、何も教える必要もなく、相手にしないことです。 勝手に突っ込んできたら、拒否するだけ。 後輩を育てるのは先輩の責務と言いますが、後輩としての謙虚な姿勢が 無いのであれば、そんなのは後輩ではありません。育てようなんて 思う必要はありません。困っていても助ける必要はありません。 自身に実害が及びそうな時だけ自分のために対処すればいいですよ。

トピ主です

041
hina トピ主
ご指摘、アドバイス、有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 穏やかに書こうとしたのですがどうしても滲み出てしまいました。私の性格の悪さが。 彼女は初日に、教えたのとは違うやり方をしていたので注意したら 「でも、この方が良いのかと思って」と言いました。 初めての職種で初めて仕事をするのに、どちらがやり易いかなんてわかるのでしょうか? 私を含め先輩たちが試行錯誤を繰り返して最善だと判断した方法を否定したのです。 ほかにも物の置き場所を勝手に変えたり、身勝手な行動が多く困っています。 新しい職場に入ったらとりあえずは先輩の真似をしませんか? そのうえで進言するならまだしも、常にマイペースなのでイライラします。 先輩が後輩のやり易いようにしなければいけないのでしょうか? そんな中トピ文のようなことがありストレスは溜まる一方でした。 愚痴トピですみません。読んで頂き有難うございました。

何を言っても無駄。

🙂
さーちん
私もそういう方と遭遇した事があります。 なにを言っても無駄です。 だって、自分に自信があるんです。 下手に他人が言っても 「あら、この人私に嫉妬しているね。  ヤダヤダ。」 って感じになるのは見栄見栄。 悪いかもしれませんが、彼女が失敗するまでは黙って見守るのが一番です。 そうなったときに助けてあげるまで、彼女は気がつきません。 なんていうか・・・・ 何しても無駄だなぁ~と諦めの境地に達するまで時間がかかりました。

まずは

041
モカ
>初めての職種で初めて仕事をするのに、どちらがやり易いかなんてわかるのでしょうか? >私を含め先輩たちが試行錯誤を繰り返して最善だと判断した方法を否定したのです。 >ほかにも物の置き場所を勝手に変えたり、身勝手な行動が多く困っています。 >新しい職場に入ったらとりあえずは先輩の真似をしませんか? それを、そのままその後輩に言って、教えて上げるべきなのではないですか? 貴女が当たり前に、判っている常識が、その後輩にはわかっていないのです。 言った上でも、まだいい訳や口答えをするならば、それなりの対応をすれば 良いのではないでしょうか? 言う事を言わずに、イライラしていると言われても…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧