本文へ

ひきこもりたいのに何故誘うの?

レス15
(トピ主 2
😨
真っ赤なポルシェ
ひと
もうすぐゴールデンウイーク…。どこ行っても混むし、お金もかかる。まして普段からひきこもり体質の私には出掛けるのは苦痛です。一人暮らしなのでちょっぴり贅沢な食材買い込み、普段出来ない大掃除や部屋の片付けなどをし、好きな映画でも借りてダラダラとまったりしたいのに何故出掛けようと誘うかな?誘われるのは嬉しく有り難いが断るのも一苦労。 ゴールデンウイーク中ずっと予定があるとも言えなし…。何故普段から最近は誘いも断りつつあるのに気づかないかな?苦痛なんです。人と一緒にいることが…。面倒臭いのです。会社は仕事しお給料貰う場所なので我慢しますがプライベートは私の自由…。もう散々断ってるのだからいい加減気づいて誘わないでほしいです。すみません愚痴でした。

ランキング

レス

人はテレパシストじゃない

041
ボン
いい大人が察して、気づいて、って困ったものです。 貴女は泣くしかできない赤ちゃんではありませんよね。 「気持は嬉しいが引きこもりたい」と言えば済む話ですよ。 貴女のお母さんなら、貴女の気持ちに気付くかもしれませんが 他人にはわかりません。 そのための言葉ですよ。

傲慢な方ですね

041
remonicigo
>何故普段から最近は誘いも断りつつあるのに気づかないかな?苦痛なんです。 苦痛だそうですが、 何故普段から「はっきりと毅然とした態度で」断らないのですか? これで相手に気づけとは、問題はあなたです。

エスパーじゃないんだから

041
あらら
あなたの心の内はあなたにしかわかりません。 察してちゃんでいてはいつまでも同じことの繰り返しですよ。 きちんと >苦痛なんです。人と一緒にいることが…。面倒臭いのです。会社は仕事しお給料貰う場所なので我慢しますがプライベートは私の自由… これを伝えましょう。 そうすればもう誰も誘わないでいてくれますよ。 楽になりますね。

でもね

041
ukokon
誘ってくれるうちが花なんだよ。 断ってばっかりだと、その内本当に誘われなくなる。 ちょっと考えてみて。 数年そのまま過ごす。 が、年のせいか急に寂しさを覚える。 昔の友人にコンタクトを取るも、今までさんざん断ってきたんだからと 当然断られる。 数年ぶりにいきなり何? みたいな。 だれも相手にしてくれない。 そして孤独。 ・・・そうならないように、付き合える分だけ少し付き合おう。 勿論無理しないように、自分の為に。

超能力者じゃあるまいし!

041
のど飴
言わなきゃ伝わりませんよ。 こんなところで愚痴ってないで、この内容をそっくりそのまま言えばいいんじゃないですか?

ゆっくりするの

041
ruu
用事があるわけでもないから断りにくいのに、もう!ということですか? 「ゴールデンウィークはゆっくり過ごすって決めてるの」 「プライベートはひとりで過ごしたいの」 一言いえば良いのに、言えずにストレス溜めこむなんて馬鹿げてます。 私は本当に忙しくて「誘いを断りつつある」行動をとることもありますが それで勝手に察されて避けられるようになってはたまりません。 もっときちんと意思表示をしましょう。

わかるー!

🙂
青のポロ
GWってホント、どこへ行っても混んでいるし、人は多いし(子供も多いし)、出かければ金もかかるし(だいたい、車も持っていないくせに車でなくちゃ行けない場所へ誘って私に車を出させるし)、私も長い休みには家の片づけや掃除をいつもより念入りにやりたいし、GWは冬物の家庭クリーニングをやる時期だし、家でのほほんと読書したりしたいですよ~。 もちろん、会社に行かなくてもお給料もらえるなら会社にも行きたくない。 ただ、私はたまにはそういう誘いにも乗って外に出かけて脳に刺激を与えないと認知症になるかなーと思って出かけることにしています。

ちょっとわかります。

041
私もインドア人間
いつも、どんな理由で断っていますか? 予定がある、という言い方でしたら、誘う方の気持ちもわかるかも。 「普段の土日は色々予定が入ってるんだろうけど、GWなら何日もあるから、1日くらいなら空いてるだろう」ということじゃないのかなと思います。 それが5人いれば、毎日どこかへ引きずり出されてしまいますね(笑)。 誘ってくるのはお友達ですか? 友達なら、普通は会ってどこかへ行きたがるものです。 つながっていたいけど遊びたくはないという関係は、なかなかありませんし理解してもらえません。 私には幸い、互いの家に行き来はするけど黙って同じ部屋にいるだけで落ち着く、という奇跡的に過ごし方の合う友人がいますが・・・。 友達に「面倒」と言えば角が立つのであれば、誘われ続けるのを覚悟で毎回「予定が・・・」で断るしかないですよ。 そのうち、面倒な誘いもなくなります。 同時にあなたから離れるでしょうけど、それはつながり方があなたと合わないので仕方ありません。 それでも残る人だけが本当の友達なんじゃないかと思います。

色々な意見有難う御座います

😨
真っ赤なポルシェ トピ主
確かに友人に言えばいいのでしょうが面倒くさいのよと言われたほうはどうでしょう? 私にはちょっと言えません。 だから遠回しに一人暮らししたら一人大好きになっちゃって家から出たく無いと言ってみたり、 私って案外ひきこもりかも好きかも?と言ってみたりはしてますが…。 結局ゴールデンウイークはゴロゴロ、ひきこもり生活は出来そうにありません。 私の唯一の楽しみが…。付き合いもしんどいですね。誘ってくれるのは有難い事ですが…。

なーんだ、断れないだけじゃない

041
のど飴
トピ主さんのレスを読みました。 2度目のレスです。 >確かに友人に言えばいいのでしょうが面倒くさいのよと言われたほうはどうでしょう? バカ正直に言わなくてもいいのです。 誘われたらもう予定入っているんだ、と言えばいいだけの話。 大掃除だって映画を観るのだってじゅうぶん立派な予定だと思いますけど。 外に出かけるだけが用事じゃないよ。 結局のところトピ主さんは、友達に嫌われたくて断れない人なだけ。

開放されたい

😑
みさ
気持ち、わかります! 私も一人が大好きで、一人の時間を満喫できるとわくわくしていると 「遊びに行かない?」「明日空いてる?」「買い物したいんだけど付き合って」この時期、電話やメールがおっくうです。 嘘をついて断わると罪悪感を感じるし「一人でいたいのよ」なんて言っても理解してくれる人はほとんどいません。「私とは付き合えないって言うのね」と逆切れされるのがオチです。 結局断わりきれず、付き合ってしまう自分がいます。 トピ主さんもたぶん人に合わせて気疲れするタイプじゃないですか? 私もそうです。主導権はいつも誰かが握っています。 だから、一人になって開放されたいんですよね(勝手な想像でごめんなさい)

なんと面倒くさい

041
もこ
あなたのような人のことを「察してちゃん」と言います。 恨むべきははっきり断れない自分自信です。 わざと邪魔して誘ってるわけでもないのになんて言い草でしょう。

こちらのトピへの返信に丁度いい投稿ですね。同感。

🍴
緑の中を
ちょうど、並んでいる、トピックスですが、 受身の人に疲れてきた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0428/311566.htm?g=06 こちらの回答になりそうなトピ主さんの投稿だと思いました。 すごく同感。こちらから誘わないのは、その為。気付いて欲しい時ありますよね。

いつも断っているとトピ主さんは書かれています

🍴
緑の中を
それでも誘ってくるほうは、感づかない。 トピ主さんは、わがままでも傲慢でもない、まして 「察してさん」 などではないと思いますよ。 普通何度も断られていれば、「もしかして、(私とは)出かけたくないんだな」と察するものです。 気付かない誘い主のほうが、鈍感すぎるのだと思います。 トピ主さん以外に、他に友達を作ればいいだけのこと。

有難う御座います

😨
真っ赤なポルシェ トピ主
確かに嫌われたくない…と言う気持ちがどこかあるのかも知れません。同じ職場で働いてなければ断り続ける又はハッキリ言ってもいいのかもしれませんが…。なかなか仕事上に支障出そうなのでハッキリとは言えません。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧