本文へ

正直言うと…

レス4
(トピ主 0
😨
長靴
ひと
最近思うこと。一人暮らしを始めてから、手元に残る(小遣い)わすが…。そのわずかな小遣い、自分の好きに使いたい。 以前はそんなわずかな小遣いも友達と出掛けるのに使っていたが、最近友達と出掛けるのが苦痛でたまらない。以前はそんなこと感じなかったがここ数年感じるようになった。それでも数少ない友達だからと付き合ってきたが限界です。 最近何故自分小遣い嫌な事に使わなくてはいけないの?と思い、最近は誘いを断ることもしばしば…。でも断る理由に考えるのにも疲れます。体調悪い、お金が無い、親が遊び来る(又は実家に行く)他に約束があるなどなど…。多分今までは価値観や好みや考え方が似ていたんだと思います。しかし一人暮らしを初めてから私の価値観が変わってきました。会社の飲み会も以前は参加してましたがこれも断りました。しかし何故?都合があわないなら合わせるからと…。 内輪の飲み会なので強制じゃないはずなのに何故?と思います。もうほっといてほしいです。

ランキング

レス

わかります

041
ai
一人暮らしすると、生活にお金がかかりますもんね。 私はずっと一人暮らしですが、今までは特に 貯蓄を意識せずに暮らしていたので、飲み会なども 気軽に参加していました。でも貯蓄を意識し始めてからは 必要もない飲み会に参加するのはもったいないと思うように なりました。友達からの誘いも結構断ったりしています。 「体調が悪い」というと変に心配されるので 「疲れがたまっているみたい、しばらく体を休めたいので 私にはかまわずみなさんで楽しんで」とかそれくらいの 表現にしておけばいいのではないでしょうか。 私は睡眠障害の治療中でお酒を飲めなくなったので 遠慮なく飲み会は断りますけどね。 本当に仲良しの友達だったら、しばらく会わなくても そのまま友達でいられますよ。自分のお金は自分の好きに 使って全く問題ないので、堂々としててくださいね。

行きたくないのはお金がないから

041
沙妃
お金がない苦痛は、 何物にも変えがたい苦痛です。 不安、恐怖に襲われ、鬱になる人も居ます。 一度、「お金がない自分」をリセットしてみてください。 お金なんて所詮、「物」なんです。 あるところにはある。 ないところにはない。 友達と会っていても楽しくないのは、 友達が「お金の事なんか考えずに楽しそうにしているのがイヤ」、 自分が「お金もないのに楽しくなんてできない」、など、 感覚のズレから来るものだと思います。 友達に正直に「お金がない」と言っていますか? 気のおけない友達なら、言ってもいいと思います。 「正直、お金もないし、最近参加しても面白くない」と言ってみても 大丈夫だと思います。 友達はお金じゃ買えません、プライスレスです。 プライドが邪魔して「疲れている」「用事がある」などの適当な言い訳を ずっと続けているより、正直に話したほうがいいと思います。

同感です

🙂
くくこ
主婦ですが、気の進まない付き合いにお金を払いたくありません。 しかも食べたら何も残らない。 でもそういうことが好きな主婦って多いんですよね。 楽しかった、というのならまだなんとか自分の気持ちをごまかせますが、無理に話を合わせて疲れるだけ。 食事もおいしくなかったなんてことならば、最悪です。 極力、用事があるで済ませるのですが、誘わないと悪いと思ってるのか一応声をかけてくれますが、、、 でも何度も断っているとそのうちすっかり誘われなくなるのが毎度のパターンです。 将来の為に貯金をしたいので自由に使えるお金がないの、で良いと思います!

集まるのもめんどうですしね

🐧
りー
私も収入が減り、お金を気にして誘いを断ってたら見事に誘われなくなりましたが、それはそれで悲しいというか寂しいですよ。 誘ってもらえるのは有難いことなんだなって痛感します。 お金よりも人とのつながりを大事にしたいとは思ってるんですが貧乏性なのでなかなか小銭を使えずにいます。。。 でも貯金はけっこー貯まってます。 たまには誘いに乗ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧