最近思うこと。一人暮らしを始めてから、手元に残る(小遣い)わすが…。そのわずかな小遣い、自分の好きに使いたい。
以前はそんなわずかな小遣いも友達と出掛けるのに使っていたが、最近友達と出掛けるのが苦痛でたまらない。以前はそんなこと感じなかったがここ数年感じるようになった。それでも数少ない友達だからと付き合ってきたが限界です。
最近何故自分小遣い嫌な事に使わなくてはいけないの?と思い、最近は誘いを断ることもしばしば…。でも断る理由に考えるのにも疲れます。体調悪い、お金が無い、親が遊び来る(又は実家に行く)他に約束があるなどなど…。多分今までは価値観や好みや考え方が似ていたんだと思います。しかし一人暮らしを初めてから私の価値観が変わってきました。会社の飲み会も以前は参加してましたがこれも断りました。しかし何故?都合があわないなら合わせるからと…。 内輪の飲み会なので強制じゃないはずなのに何故?と思います。もうほっといてほしいです。