本文へ

元彼に対する憎しみ

レス24
(トピ主 6
041
olivia
恋愛
はじめまして。 去年の暮れに異動先の職場でイジメに遭い、悩んでいた状態が2ヶ月程続き、1年ちょっとお付き合いしていた彼に別れを告げられました。 確かにそのときは本当に情緒不安定だったのででデート中も元気が無かったりしていたかもしれません。 私はもともとあまり職場の愚痴などは言わないタイプでしたが、どうしてもって言う時話を聞いてもらいたかったりもしたのですが、彼は音信不通のまま友達と温泉にいってしまったり、友人との約束を優先する人だったので余計に心の負担が大きくなってしまい、私がメールでなんとなく別れの雰囲気になりました。 当時私は精神的にも参っていて彼の取った行動をとやかく言う気力も無く、「今までありがとう」とメールをし、終わったかと思ったのですが、彼がどうしても会って話がしたいと言うので丁重に断りましたが、結局会うことになりました。 実際会ってみると何と、私が原因で別れたいと言い出し別れの発端となった事は高い棚に上げ、「落ち込んでいる私が嫌だ」など、不満を言われあくまでも「彼から別れを告げた」という方向に持っていかれました。 その事を友人にも故意にかどうかはわかりませんが自分が振ったと言いふらしているようでものすごく腹立たしくて、付き合っていた人が困っている時に助けてくれるどころか、無理やり呼び出してそんな別れをするのかと憎しみが消えず、お恥ずかしい話、5ヵ月経った今でも辛くて職場での事と重なったため人間不信になってしまい2ヶ月前に仕事も辞め鬱のようになり、家に籠もった状態になってしまいました。 幼稚かもしれませんが、彼と私の共通の友達にも「こんなにヒドイ奴なんだ」と知らしめてやりたいとまで思ってしまいます。 こんな自分がすごく醜くて嫌になります。 過去から、というより彼から脱却するにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

こだわりを捨てると楽になる

041
おばちゃん
どちらが別れを切り出したかどうかということが、重要なことだと私には思えません。付き合っていた二人が別れる時、どちらが振ろうといいじゃないですか。 トピ主さんの場合、自分からも別れの雰囲気を出していたのなら、別れることができてよかったと考えれば済むこと。 付き合い始めや別れの時に重要なのは、どちらが言葉を発したかではなくて、実際にその二人がどうなったかではないですか?

外に出ましょう

花冷え
半年近くも家に閉じ籠ってるから、過去に囚われてしまうんです。 トピ主さんは、物事の捉え方がとてもネガティブなんじゃないですか? 彼が最後に会って伝えたかった事って、貴女に対する批判じゃなくて。 貴女がこれから生きてく上で「直した方が良いよ。素敵な女性になってね。」って想いだったのでは? 良く考えてみて。彼に指摘されたことを思い出して。自分で客観的に見てどう思いますか? もっと素直に他人の声に耳を傾けた方がいいんじゃない? 彼に復讐したかったら、明るく素敵な女性になって、食事にでも誘ってみましょう。 素敵なった貴女に安心しながらも、逃がした魚の大きさに後悔の涙を流しますよ。 そろそろ外に出ましょう。素敵な出会いも待ってますよ。

大変ですね…

🐧
水色
職場でイジメに遭い、彼氏さんとも別れ、失意のどん底ということで、 既に十分な仕打ちを背負っているのに 元彼さんがくだらないプライドに付き合わされるとは… わたしも、似た経験(いじめなどはありませんでしたが)があり、 報復したい気持ちはよくわかります。 でも、報復しても、その場はスッキリしていいとしても、 後で、みじめさしか残らないんですよ。 わざわさ「どっちが振った」ということ言い、 どうでもいいことを気にするような、つまらない小さな人間なのです。 そういうつまんない男には、つまんない人しかついてきません。 周りの人は常識があれば 「ああ、こういう男だから、彼女にふられたのね」と ちゃんと分かっています。普通は言わなくていい事ですから。 あなたが、報復行動をしなくても、 元彼さんは自分で自分がロクデナシだと言いふらしているわけです。 報復したら、あなたまで、そのつまらない人間になってしまいますよ。 悔しいと思うでしょうけど、気分転換を見つけて、 そのエネルギーを使い、もっと前向きにがんばれますよう祈ります。

貴女は悪くない

041
柴犬
元彼のような男児(歳はとっても精神的成長の無い男)の、なんと多いことか。 私なんか3年以上「殺してやりたい」と思ってましたから。 男だけでなくそういう男児にはそれなりのママ、私の場合 妹もいました。 私より妹、母親が優先。貴女は結婚しないうち発見できたから エライ!! 今は心身ともに充電が必要な時、ダメなときは休んでOKなんです。 何かやってみようと思うようになったらまた外へでてみようよ。人間生きてるだけで儲けもの。 絶対にまた笑える日が来ます。 紙にいやな奴の悪口から何から殴り書きしてびりびりに破いてごらん。何回でもね。 心根の良くない奴は絶対に幸せにはなれないのよ。一時は幸せみたいに見えてもね。 人を(貴女を)こんな目にあわせたら行き着くところは・・・でしょ?・・・ そうそう「早く忘れなさい」なんて言いません。 そいつだけはずっと憎んでいていいと思いますよ。 いい音楽とかに巡り合えますように。

なぐさめます

041
s
心理学的に思えば、 あなたの彼氏がねひどい行動に出たの、ひとつに彼が傷ついたからなんですよ。 もちろん、彼は魅力的とはいえない状況におちいっているあなたに対して恋愛感情が下がっていた時期だったのもあると思います。 けれど、それで、あなたから振られてショックだったんだと思います。 貴方を失ったことも振られて自分のプライドが保てなくなった事も両方。 それで、とりあえずプライドだけでも取り替えそうと思って、 自分かわいさに自分から振ったように仕向けたり、友達にいいふらしたりしているんだと思います。 もちろん人間的に低い振る舞いだと思います。 あなたのもやもやは、言いたいことを言っていないからだと思います。 手紙でも電話でも、言うべきことを全部言ってそれから水に流しましょうよ。言うべきポイントは、 1 あなたがつらいとき、支えに成ってくれなかった上に 2 振られたくせに自分が振ったように仕向けたりあまりにも思いやりがなさ過ぎる。 3 あなたがやったことは人間として程度が低いととても思う。 もし共通の友達がいるなら貴方がフッタ事実を言いふらしましょう。

あと一歩!

きき
彼にトピ主さんを受け止めるだけの器や覚悟がなかっただけでしょう。 どうしても自分が上に立ちたいのでしょうね。 だからわざわざ呼び出してまで、自分のほうが上だと誇示し、 彼女とのデリケートな話をわざわざ人に言いふらすんです。 要するに幼いんです。きっとお友達も引いてますよ。 とは言え、トピ主さんも職場トラブルは自分で解決出来るくらい強くなれるといいですね。 私も以前失恋したときは相当苦しみ、胃炎で4キロ痩せました。 でも気が済むまで憎んだら「綺麗になってやる」と闘志がわいてきました。 恋愛心理学を読み漁り、美容院とエステに行き、仕事では資格も取りました。 努力の甲斐あって大好きな今の彼とも付き合えました。 憎い元彼からも復縁話がきましたが、もちろん「は?」と断りました。 今が一番辛いときです。あとは上がってくだけです。 今は気が済むまで恨んでいいと思います。飽きたら自分を磨いてください。 綺麗になって、その彼以上に素敵な人と幸せになることが、彼への一番の復讐です。 トピ主さんはひとまず心のケアが先ですね。専門家に委ねてもいいと思いますよ。あと一歩!

彼のせいにばかりするのは良くないです

041
パトリシア
今度の恋愛に向けて反省会をしてみてはいかがですか? 彼のせいにばかりすると 彼に頼ってしまうのでこうなったら いろいろな物のせいにしてみませんか? 口に出すのです。 「あ~あ温泉があるから彼が入りに行っちゃうんだ  だから別れ話になったじゃん」 「もう!会社でいじめにあうから別れ話に発展しちゃったじゃん  そうじゃなくてもいじめは良くないのに…だめじゃん」 それを繰り返し、それがなぜ彼との別れに繋がったか 分析してみてください。 彼のせいだったり、自分のせいだったり 誰のせいでもなかったり。 それで考えていくうちに「縁がなかった」とか 「相性が悪かった」など答えが出てくると思うのです。

どちらでも

😢
カメキチ
交際中の男女が別れることになった。その別れを言い出したほうになりたがっている元彼の気持ちが全く理解不能です。どっちだっていいんじゃないの?と思うからです。おそらく振られたと話すとプライドが傷つくため、断固として自分から振ったようにしたいのでしょうが、全く無意味なプライドでばかばかしさを感じます。 主さんが精神的に不安定だったとき、優しく話しを聞いてくれなかったことがきっかけとなり別れたようですが、彼には共感能力も無いのだから、そんな人と交際していてもどこかでひずみが出てきたと思いますよ。 主さんが彼を恨む気持ちも解かりませんが、もう終わったことでしょう。 今も大変な状態には変わりなく、優しくしてくれなかった彼に不満もあり、未練もあり、ごっちゃごちゃの感情なのでしょう。 ここは冷静になり、過去のことは水に流し、日々愉しみをみつけて生を愉しむほうが何倍も実り多い人生になると思いますよ。 早く忘れられるといいですね。

悲劇のヒロインになってみる

🐤
グランテール
どうせ落ち込んでいるのでしたら、 いっそのこと悲劇のヒロインになってみてはどうでしょうか。 とんでもなくひどい男に無碍にされ捨てられ、悲しみにくれる私。 ああ、なんてかわいそうなのかしら。 私はあんな男に捨てたれたのだわ。 捨てられて、ボロボロになって、 どしゃぶりの雨の中、ドロドロになっている子犬のよう。 そして、思い切り泣くのです。 結構すっきりすると思いますよ。 人に何か言われたら 「そうなの。ボロぞうきんのように捨てられちゃったの。 ううん。私が悪いの。彼を心から愛してあげられなかったから…」と 涙でも浮かべていればいいのではないでしょうか。

鶏が先か卵が先か

041
nh
ご自身が反省されているように、事の発端は職場での悩みだったのでは? 別れてからの心の病も職場の環境によるものが大きいですよね。 甘えたい時に甘えられず、つらかったのはわかりますが、怒りの矛先が元彼に向くのはどうかと思います。 頭の良い人は、自分が振られたと言いたがるし、プライドの高い人は自分が振ったと言いたい。 こんなのもよくある事。私なんかいつもふられた事になっていると思います。 そんな事を気にしていたら、恋愛なんて出来ないのでは? 正直、別れたカップルの喧嘩なんて誰も関心無いです。 もし、今更仕返しのような事をしたら、貴女の嫌な部分をご友人に見せる事になりますよ。

幸せになる作戦

たんとんとん
>こんな自分がすごく醜くて嫌になります。 そんなに醜くはありませんよ。人として普通の感情だと思います。 これは、「自分を磨くチャンスがきた」ということです。 元彼の悪口を言ったら自分を下げるだけなのでやめましょう。 誰かに聞かれたら、さらりと冷静に真実だけ言いましょう。 まず、心身を健康にしましょう。ゆっくり時間をかけて。 家でできること、勉強でも趣味でもいいから、何かやってみましょう。 これは自分を高める時間ととらえましょう。 そのうちきっと、外へ出たくなります。 以前より成長したあなたはきっと、元彼より素敵な男性と恋愛するでしょう。 そんなあなたは幸せなはず。 ちなみに私は離婚経験があります。 第一の離婚理由は「夫の浮気」なのに、まわりには 「私の病(うつ)」を理由にしていた元夫。 くやしかったけれど、言い訳してまわるわけにもいかず、 引き下がりました。 あれから3年。元夫よりはるかに素晴らしい現在の夫と再婚して 私はすごく幸せなので、元夫に対する怒りは不思議とありません。 ダメな男と別れられてよかったと安堵するのみ。

憎しみにあるときは幸せになれない

🐧
rio
こんにちは。 色々大変なことがあったのですね。 職場のイジメとか、彼との別れとか。 トピ主さまには、衝撃的なことで、落ち込んだ雰囲気になるくらい しんどかったんだと思います。 だけど、今、<彼と私の共通の友達にも「こんなにヒドイ奴なんだ」と知らしめてやりたいとまで思ってしまいます。 という気持ちは分からないでもないですが、そんな必要ないと思います。 不条理な別れをしたら、悔しいし、悲しいし、憎む気持ちも生まれる。 その気持ちを受け止めて受け入れたら、後は前向きに生きていってほしいと思います じゃぁ彼に対する復讐はどうなるの?と思うかもしれませんが、気にしなくていいと思います。 私も過去に辛い別れ方をし、私も辛くて家に引きこもって、今はもう普通にしてますが、気持ちは最近まで引きずってました。 だけど、むやみに苦しんでも時は流れるし、楽しくすごしたほうがいいと思いました。 また、彼に対しても、そういう風に別れたとしても、自分が自分らしく、正しく生きてれば時が経てばきっと自然に答えは出ると思います。 きっとまだ若いと思うので、自分を大事にして、前に進んでくださいね。

忘れましょう

041
きゅうきゅうしゃ
それは、酷い男に巡り合いましたね。 悪いことは言いません。忘れましょう。 忘れて新しいステップに進みましょう。 その彼が事実無根のことを話していたとしても、 もう関係の無いことですよ。 いつまでも引きずることは勿体無い事です。 他からしてみたら、 別れたのにグチグチ言ってる男の言葉なんて、 取るに足らない発言ですって。 私だったら別れた後に、 アレコレとやかく言う人は信頼できませんので。 ただ友人と話す機会があれば、 さりげなく話してみる程度で良いと思います。

彼を忘れて幸せになること。

🐱
あかさ
新しい恋をして、元彼より何十倍もステキな男性と付き合えばいいんじゃないでしょうか。 自分と別れて落ち込んでると思ったら、自分よりいい男と付き合ってて、すごく幸せそうだと耳に入れば物凄く悔しいでしょう。 だって、元彼はプライドが高そうだもん。 今は精神的に辛いと思うけど、頑張って!!

友達に話してみては?

😠
冷え性
えっ?醜いのは元カレですよね? 自分を責めないで下さい。 共通の友人に話すのはだめなんですか? トピ主さんはもともと、愚痴は人に話すべきじゃなくて自分の中で消化するものっていう考えなのかなって思います。 でも、五ヶ月たっても消化できなかったんだから、人に話を聞いてもらう方法を取っていいと思います。 「知らしめてやりたい」って考えると意地悪に思えるけど、 トピ主さんは元カレのように嘘を話すわけじゃないですよね? 「こういう事実があって、こういうことを言われ、今自分はとてもつらい」 と聞いてもらうだけですよね。それは知らしめることではないですよね。 私も、もし友達が悩んでいたら、是非話してほしいと思います。 もしかして、彼の話を聞いて「本当かな?」と半信半疑の人がいるかも。 振られたのがかっこわるいから「カノジョ?俺が振ったのサ★」と言いたいんだね…小さい…小さすぎる… 私もずっと気持ちが癒えなくて、酷いはずの彼に執着している自分が嫌で男性不信になっていたけど、人に聞いてもらい楽になりました。今度その友人が悩んでるときに話を聞いてあげればいいので、話してみてはどうでしょう。

忘れること

041
hokuzou
全て忘れることです。 「えっ?!誰だっけそれ??」と言えちゃうくらに。 それが彼に対する最大の復讐だと思います。 難しいことですがね…。 頑張ってください。

追記

041
パトリシア
こういう彼氏は別れて正解だし こういう時にはわざと真面目に過ごしたもの勝ちです。 私のことで恐縮ですが 離婚時に一方的に悪者にされましたが 何もしなかったら相手の評価が下がりました。 そういうものかもしれません。

学びましょう。

041
ハマ子
率直な感想ですが、正直愚痴の多い方だなぁ、と思いました。 私も愚痴や悪口が多い人間なので、彼氏にわかってほしいっていう気持ちはわかります。 仕事がかなり辛い時期がありましたし、その時に飄々としている彼氏に腹が立ったこともありました。 彼の別れ方にも問題はありますが、まずはご自分の問題を解決するほうが先です。 仕事の悩みはお友達やご家族には相談できませんか? または、その悩みを解決するために行動している姿勢があったかどうか、 今一度振り返ってみてください。 彼のことを悪く言うと 「やっぱり別れてよかった」と思われますし、 友達や新しい出会いが遠のきますよ。 私も同じようなことを経験したので、お気持ちはよくわかります。

皆様へ

041
olivia トピ主
遅くなりまして申し訳ございませんが、追記です。 私も、職場の問題とプライベートの境目が上手くつけられなかった事は社会人として未熟ですし 反省すべき点だと思っています。 しかし、毎日どう努力しても解決できないような理不尽ないじめだったので、 どんどん落ち込みが激しくなり恋愛どころではないと思い、これ以上不快な思いをさせたくないと彼にその旨を素直に伝えてお別れを3回程提案してきました。(受け入れてはもらえませんでしたが・・・) それで最後にこのような形で別れを取る彼にすごく疑問も感じたのです。 でも、今は悲しみで色々と終わった事を考えてしまうのでしょうが、きっとそれは考えてももはや仕方無い事なんですよね。皆様に話を聞いて頂いて少し気持ちが軽くなりました。親身にお答えいただき、本当にありがとうございます。次に恋愛をした時は反省点を生かして頑張ろうと思います。

トピ主です

041
olivia トピ主
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございす。 以下、個人様への返信です。 おばちゃん様、そうですね。私も、彼の取った行動ばかりに気を取られてましたが、本能的にどこかで別れたかったからあの時なんとなく別れの雰囲気になったんだと思います。結果別れることができて良かったと思えるようにします! 花冷えさま、とてもポジティブな方なのですね。確かに当時の私はどうしようもないくらい落ちていましたし、反省すべき点もあると思います。しかし、うつ状態だったり悩んでいる時、ネガティブになってしまうと思います。私もお付き合いしてきた人ですし彼を悪く思いたくも無かったのでポジティブに考えようともしましたが、彼の最後の行動からは花冷えさんのおっしゃるような「私に伝えたかったこと」のような思いやりのある行動がそこにあったとは思えませんでした。 でも、いつかそう考える事ができたら素敵ですよね。

トピ主です

041
olivia トピ主
水色さま、彼は歴代の彼女に振られてきて辛い思いをしてきたと聞かされたことがあったので、きっとそういう事にこだわる人なんですよね。今はこんな小さな人と交際していた自分も情けない思いで一杯ですが、水色さまのおっしゃる通り、復讐すれば惨めになるだけですよね。今はまだ悔しいですが、彼を思い出せなくなるくらい幸せになるように少しずつ努力していこうと思います。 柴犬さま、柴犬さまも大変な思いをされてきたのですね。確かに、私は結婚する前に発見できて良かったんだと思います。 心身ともに充電してもいいとおっしゃってくれて嬉しかったです。次の仕事も早く見つけなきゃと凄く焦っていたので・・・。紙に書いてみる方法、やってみますね。きっと心の整理も付きますよね。 また笑えるように頑張ります。 sさま、彼の取った行動は本当にsさまの考察の通りだと思います。プライドが高く、ケンカしても絶対に折れない人だったので・・・。 何だかsさまのレスを見ていたら逆に彼が哀れに思えてきました(笑) 言いたいことも全然言えなかったのでもやもやしています。私もその場で言い返せるように強くならなきゃですね。

トピ主です

041
olivia トピ主
さきさま、そうですね、私も自分で解決できるようにならなければいけないんだと思います。私もさきさんのように「自分を磨いて見返してやる!」と頭では思っていますが、食事もろくに摂れず今は苦しいです。 きっとカウンセリングなどの力を借りるべきなのかもですよね。 さきさんのようになれたらいいな・・・! パトリシアさま、私も反省会すごくしました。今は「縁がなかった」と思える日があったり、トピックのように彼を憎んでしまったり、自分が悪いと思ったり・・・色んな思いが錯綜してしまう毎日です。 カメキチさま、彼は歴代の彼女にヒドイ振られ方をしてきたと気にしていたので、別れに関してプライドがあるんだと思います。。。。 今はカメキチさんのおっしゃる通り、ごちゃごちゃの感情だらけで整理が付いてませんが、早く忘れられるように頑張ります。 グランテールさま、そうですね、何か言われたらそんな一言も言っちゃえと思います!きっとすっきりするんだろうなと思います!

トピ主です

041
olivia トピ主
nhさま、そうですね、今更何かしようという気にはなれないというか、もはやそんな気力も無いです。それに復讐なんかしたら友人も離れていきますよね。 たんとんとんさま、自分を下げることはしたくないけれど、もし聞かれたらさらりと事実を話せば良いのかもですね。 今は心身ともに病んでいるので、健康にならなければと思います。 たんとんとんさんも辛い経験をされたのですね。元彼も別れた理由を全く違う事とすり替えていました。すごく嫌な気分ですよね。きっと素敵な人と恋愛すれば、安堵できたり憎しむことも終わらせることができるのかなぁと思います。そんな日が来ればいいな。 きゅうきゅうしゃさま、彼がベラベラ話してたって放っておけと思うのですが、それによって共通の友人が彼寄りになってしまったのが悲しいです。 話題が出る事があればさらりと事実を伝える事ができればと思います。 あかささま、そうですよね、幸せになってそれが彼の耳に入る、それが私に出来る良い方向の最大の復讐かもしれません。 今は辛くてもそんな日が訪れるように頑張ります。

トピ主です

041
olivia トピ主
冷え性さま、私も、そういうことをする彼に色んな感情で執着して男性不信になりました。そうですね、今後話題に出る事があったらですが、冷静に事実のみ話してみようと思います。 rioさま、憎しみがあるうちは幸せになれないって本当ですね。今の私はお世辞にも「幸せ」とは言えないですし・・・。自分が正しく生きていればきっと物事も良いほうに向きますよね。彼に対する憎しみも薄れる気がします。 hokuzouさま、いつか友人にも「あ~あの人元気かね」くらいに答えられるようになるくらいになりたいです! ハマ子さま、悩んでいる時はどうしても愚痴がでるようになりませんか? 私は彼に依存しないようにと、極力友人や職場の先輩に話を聞いてもらっていました。少しだけそばにいるパートナーに話を聞いてもらうのはいけない事でしょうか?なんだか何がパートナーなのかわからなくなってしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧