本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 詮無いこととはわかってるのですが。。。(ため息トピです)

詮無いこととはわかってるのですが。。。(ため息トピです)

レス4
(トピ主 1
😨
ためいきさん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方30代、独身女性です。 いい年して、どうしようもないことで悩んでいるとは思うのですが、書かせてください。 小学生、中学生レベルの人間関係の悩みを抱えています。 同性の友人に縁を切られたような気がしています。 一応年齢的には大人なので、表立って避けられる、無視されるなどはないのですが、 メールをしても返事はこない、ブログには私が関係しているイベントをさもつまらないことのように記す、他の友人と楽しく過ごしている様子が垣間見える、などなどです。 にもかかわらず、会うと話しかけてくるのです。 複雑な思いですが、私も嬉しいのでしょう、つい話してしまいます。 このところずっと、こうした思いがくすぶってしまい、 明るくなれません。 自分から離れればベストだとわかっているのですが、 共通の趣味でつながっているので頻繁に顔を合わせてしまいます。 私の人間関係が狭いから、彼女に固執してしまっているのでしょう。 でも、私としては、少ない人間関係の中で、「この人」と思える人たちを大事にしたいと思っていたのです。 今までもそうしてきました。 なので、とても残念なのだと思います。 そして、悔しいのだと思います。 こうした思いを吹っ切って、もとの明るい自分に戻りたいのですが、 何かいいアドバイスはありますか? 大変申し訳ありませんが、この件につきましては少々打たれ弱くなっているのでできれば温かい、前向きなレスをいただきたいです。

ランキング

レス

うーん・・・

CELL
私も似たような経験があります。 あるグループ旅行の際、友人の要望を押付けられ断ったら縁切りされ、いきなり私の分をキャンセルされました。 断った際、「私は大人だから次に会った時も普通に会話するけど、裏では縁を切ってるからわかって」とわけのわからないことを言われました。 実際会った時はにこにこと会話してこようとします。 なので、気持ち悪いので疎遠にしました。 二重人格みたいな事できるか!ってね。 なのでアドバイスです。 友人(だいたいそれ友人じゃないよ)のブログは見ない。 話しかけられても必要以上に喜ばない。 いつでも普通にしている。 メールの返信が欲しかったら、皆がいる所で、「いつも忙しいのかな?メールの返信来ないんだけど」って言ってみる。 多分、何も言い返さないことをいいことになめられていると思う。 苛めに発展する前に、けりをつけておいた方がいいかも。 仕方のない小さい奴って思えれば一番なんだけど。 蛇足ですが、詮無い…が正しいと思います。 何かをしても報いられない。かいがない。という意味です。 栓がないと困ってしまうという意味ではないので…。

そもそも

041
たかな
「栓のないこと」ではなく、「詮のないこと」ですから。

他人に囚われることを止めよう

fooboo
 裏切られているとか、そういう感じは辛いですよね。悔しいという思いもわかります。  彼女の行動にいちいち振り回されず、あなたの基準と判断で動くようにしましょう。  友達でいたいなら、あなたご自身は、彼女を裏切らずに付き合ってゆく。お人好しだなと、彼女はあなたのことを陰でくさすかも知れない。でも、そんなのは気にせず、あなたはあなたの考えで、精一杯友達として彼女と接してみれば良い。  その上で彼女が何も感じてくれないなら、すっぱり止めましょう。やるだけのことはやったんですから、もう気にする必要は無い。縁がなかったのですよ。  少しでも、お役に立てば幸いです。

詮無いこと

😨
ためいきさん トピ主
CELLさん、たかなさん ご指摘ありがとうございます。 深刻に悩んでいるわりにはタイトルでずっこけてますね。 失礼しました。 「せんのないこと」となんとなく覚えていて、辞書を引いてもなく(栓で引いたから当たり前ですね・汗) ネットで検索してみたらいくつもでてきたものでつい使ってしまいました。 ネットにたくさん出てくるからといって正しいのではない、の良い例ですね。 教えてくださりありがとうございました。 CELLさん、 アドバイスありがとうございます。 たしかに「友だち」ではないな~と自分でも思います。 ただ、私には友だちになりたいという気持ちがあり、 相手も知っているので無意識か意識的か、仕方なくか、 心理的に優位に立たれているのでしょうね。 おっしゃるとおりなめられているのです。 >話しかけられても必要以上に喜ばない、いつでも普通にしている、皆がいる所で「いつも忙しいのかな?メールの返信来ないんだけど」って言ってみる。 実践してみます。 吐き出して少しすっきりしました。 完全にふっきれるまで普通にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧