本文へ

親友に暗い悩みを相談したい

レス21
(トピ主 0
041
はな
ひと
こんばんは。
親友(わたしの一方的な思いかもしれない)との関係について悩んでいます。

一生一人になるんじゃないか、自分は価値のない人間だ、友人だけが心の支えだと
いうような悩みを持っていて、毎晩のように泣いてしまいます。

こんな悩みを友人に聞いてもらいたいと思ってしまいます。
こんなことをされたら、引きますか?

これまで長い付き合いでしたが、こんな話しをしたことはありません。
こんなに暗い人間だとは思っていないと思います。
彼女は今とても幸せで悩みなんてないと言っていました。明るくて、順風満帆な
人生だったので、わたしのような感情はわからないかもしれません。

引かれてしまうかもしれません。相談したいけど、胸にしまっておく方がいいのでしょうか

ランキング

レス

自分だけが不幸?

041
きっこ
で、友人は悩みなんてないはず。何を根拠に、そんな失礼な事言うの?悩みも漠然としているし、それを解決しようと努力はしたのですか?話は、それからですよ。

え?

041
あーちゃん
それは相談ではなく気持ちを吐き出したいだけですよね。 自分が楽になりたいから。独りよがりで一方的すぎる。 絶対にやめましょう。相手には迷惑ですから。 自分で解決すべき問題です。

それって相談?

041
あん
『~な考えを持ってしまう』って吐くだけなら正直ただ慰めてほしいだけの一方的な話。『だからこそ自分を変えたい。~しようと思う~始めようと思うんだけどそれで変われるかな?』なら相談。後者なら親友として力になりたいと心底思うけど、前者のただ悲観的な気持ちを吐き出されるだけなら聞きたくないです。昔、ひたすら愚痴のようなこと聞かされたことがあり帰りに彼女は『聞いてもらえるだけでスッキリする』と明るくなって帰っていきました。こちらは暗い気持ちをただ負担させられただけなんだと実感し距離が出来ました。互いに助け支え合う関係であるべきで、あなたの中でどうにかしようという気持ちのない悲観的な思いや愚痴めいたことをただ吐き出されても、こちらはアドバイスもできずただ聞いて暗い気持ちを軽くするしか出来ない。それって親友にすべきことでしょうか?親友だからこそ力になりたいのであって、親友だからこそ悲観的で前を向けない相手を心底心配になります。あなたが頑張ろうとする限りそばで支えたいと思うけどただ悲観的で嘆くだけならこちらの心が持ちません。まずは主さんの考え方を見つめ直すことが、親友に話すことより大事なのでは?

迷惑です。

🐷
匿名です。
はっきり言って重くネガティブな愚痴は勘弁してほしいです。 一度では済まなくなりそうだし… 親友と思っていた人から重くネガティブな相談を長年されました。 はい 精神的にキツかったです。 自分が知らず知らず病んでいました。 主さんの大切な親友さんを同じ目にあわせますか? 主さんが辛いならカウンセリングに行ってみてはどうでしょうか? 勿論私の友人は疎遠になりました。 友人からアクションが有れば会うことは出来ますが自分からは連絡する事は有りません。

精神的に自立しましょう

🐴
足軽
親友に相談して、どんなことを言って欲しいのですか。 「はなさんとは、親友だよ。一生の友だよ。いつまでも仲よくしてね。」ですか。 誰もが孤独感を抱えているし、支えてくれる人がいたらいいなと思って生きています。 でもあなたが支える役を親友に求めるのは、その親友を束縛しようとする我儘にしかすぎません。 友人関係は、支え合うものです。どちらかが一方的に支えるものではありません。 いくら親友でも、就職、結婚、転居、病気などで離ればなれに暮らす可能性 の方が高いです。物理的に付きあえないこともあるのです。 精神的に自立していない人と付き合うと、大変疲れてしまいます。そのような人との友人関係は、いずれ消えてしまいます。 まずは、あなたが精神的に自立できるようにしましょう。友人に相談しても、困らせるだけで何も解決はしませんよ。

カウンセラーに話した方がいい

041
でん
毎晩泣いてしまうほど思いつめているということは、それなりに事情があるのだと想像します。 でも「あなただけが支えだ」といわれたら、私なら引いてしまいます。私には大事な友人はたくさんいますが、それはお互いに自分の足で立ち、お互いを尊重して生きているからこその友情だと思っています。 一時的に本当に困った状況にある、ということなら、もちろん全力で支えたいけど「私は一生一人かも、あなただけが支え」と来たら「一生私を支えて」と言われるようで、びっくりしてしまうし、正直、それは無理だと思ってしまいます。 毎晩泣くほど悩んでいるなら誰かに話したほうがいいとは思います。でもその相手は友達ではなく、プロのカウンセラーだと思います。 親友だと思っているなら、そんな大事な親友に重荷を負わせないであげてほしい。 苦しい時に支え合ってこその友達だけど、“友達”に「私には一生あなただけかも」は重すぎます。 と、思うのは私の考えであって、お友達は「よく打ち明けてくれた」と思ってくれるかもしれませんけれど。。。いずれにしても、まずプロの助けを得てからのほうがいいと思います。

重すぎるよ・・

🐱
オレンジライム
>明るくて、順風満帆な人生だったので 稀に何の問題もなくいく人もいますが、大半の人は大なり小なり悩みや問題を抱えて生きてます。 私も傍から見れば幸せな生活だと思うし、人に悩みみたいなのは余り見せません。 若い頃とは違って、何でもかんでも友人に打ち明ける事もどうかと思うので。 友人とは、いつも息抜きみたいな感じで過ごしてます。 会うと癒されて、楽しかった、また頑張ろう!って気持ちになります。 勿論、愚痴もあったりして聞いたり聞いて貰ったり、そういう事もあります。 たまには深い話しになる事もあります。 でも「貴女が支えなの」なんて事は口が裂けても言わないでしょうね。 そんな事を先制攻撃みたいに言ったら(主さんにその気がなくても) 友人は貴女と接する時に、どんな気持ちがする? 責任感の強い人なら、私が何とかしてあげなきゃ・聞いてあげなきゃって自分を追い込むかもね。 悩みや愚痴を言ったりする事が悪いんじゃなくて、限度もあるという事です。 私も似た様な感じで寄りかかられた事があるけど、本当に精神的にきつかった・・ 友人って一方的なモノですか?

プロへ相談して下さい

041
voice
友人は「無料お助けどころ」ではありません。あなたの親でも家族でもありません。 友人とは対等な関係であるべきです。依存してしまったら、壊れます。

それは相談ではないです

🎂
ぱんだ
そんな悩みを聞かされたら引きますし困ります。悩みを言ってご自分はスッキリするかもしれませんが言われたほうは重すぎます。 きっと一度言ってしまうと同じ事を何度でも言いたくなり夜泣いて電話してしまいますよ。 毎晩泣くほど辛いなら体を動かして疲れて眠るようにしましょう。

もし自分がそう言われたら

041
アコ
どう思います? 嬉しいワケないですよね。 それが応えです。

トピ主です

041
はな
ありがとうございます。 ほんとに自己中でした。 自分の心でなんとかすべき問題ですよね。 大切な友人を困らせるところでした。 ありがとうございました。

やめとけ。

041
くり
私も延々と仕事の愚痴、体調不良等の愚痴を言う知人がおります。 最近は忙しいのを口実に避けてましたが、先日仕方なく話しを聞いたら こちらの調子が悪くなりました。解決できる問題ならいくらでも相談に 乗りますが、彼女も解決する気はないみたいです。~なんだよね、とは 言うけど、その後にどうしたらいい?というのもない。つまり 言いたいことだけ言って自分はすっきり、言われたほうはぐったり、 なんです。親友と思うなら言わないであげてください。 カウンセラーや愚痴電話を受け付けるところがあるので、そこで話したら? というか、あなたは他に趣味とか何か楽しみがないのですか? 一日中そんなことばかり考えているんですか? そんな暇があったら、外へ出て、気分転換されたほうがいいですよ。 泣いて暮らすも一生、笑って暮らすも一生。 自分で考え方を変えるしか、解決はないし、友達を支えにって、 もしもその人があなたから去ったら、今度は何を支えにするんですか?

私が友達だったらトピ主さんの話を聴きたい

041
あんこ
トピ主さんの話きいてあげたい。 すごく辛くて苦しそう。 ただ私の場合は臨床心理学を勉強してるしカウンセラーもかじってるし傾聴もかじってる。 たぶんそういう分野をかじってない友達はそこまできくのは大変だと思うから、そういう分野をかじっている友達にきいてもらったらどうかな? そういう分野をかじっていれば、人と人との境界線をひいてきくことをちゃんと習っているからね。 友達にきいてもらいたいんだよね。 嘘でもいいから 「私にとって大切な友達だよ」 と言って欲しいんだよね。 そうすると安心できるんだよね。 今一人ぼっちな気がしちゃってるみたいだから、どんな親子関係で育っていても一組の男女が愛しあわない限りあなたは産まれないの。 皆この世に産まれる赤ちゃんは大事な存在なんだよ。 自分はこの世でたった一人なの。 自分でいっぱい愛してあげて。 友達が聴いてくれそうな人だったら友達に愛情もらうのが一番いいよ。 無理ならカウンセラーにいってね。

引くというか

🐱
ミィ
重いというか。 主様が親友さんに話そうとしていることは、どなたかも書かれていましたが、相談ではなく、愚痴ですよね? 聞かされても、だから何を言えばよいのかと悩まれてしまうでしょう。 主様も書かれているように、胸にしまっておくのがよいと思います。

「あなたに会えてよかった」ならいいかな?

041
でん
二度目です。 「一生一人だ、あなただけが支えだ」だと重すぎるし、言われたほうも「重い」と思った自分が冷たい人間なんじゃないかと思って苦しんでしまうと思う。 けど、「あなたには支えられてる、出会えてよかった」ならいいかな、と思いました。 どなたかが「友達にだからこそ言いたいんだよね、友達だと言ってほしいんだよね」ということを書いてました。なるほどなあ、とも思いました。もしそうであれば、「出会えてよかった」と伝えたら、お友達も「私もだよ」と言ってくれるんじゃないかなあ。そしてそれはきっと、本心で。 ただ繰り返しになるけど「あなただけ」「あなたが一番」という表現はちょっと重いと思う。

親友

041
oma
私自身の親友の定義(ちょっとおおげさですが)は大抵の事を正直にお互いに話せて打ち明けられてもても秘すべき事は秘して自分の中にしまっておき、困っている時は自分が出来る範囲で助けてあげたい。 なので親友が悩んでいる時は聞いてあげたいと思っています。一人で悩むのは寂しいです。 ただし親友となる前の条件は厳しいつもりです。

親友 2

041
oma
すみません最後の一言をもらしました。 はなさんが悩みを打ち明けるのを悩むのはその方が単なる友人で親友ではないからではないですか?

二度目のでんさんの意見に賛成

041
わたる
このくらいで言うのが良いと思う。 これならきっと友達も良いことを言ってくれると思う。 子供の頃からのアルバムを見て沢山の人と関わってその時その時に色々な人がトピ主さんのことを好きであったことを感じてみてね。 一人じゃないよ。 皆必要な人間なの。 トピ主さんが発したたった一言が一生ものになっている人もトピ主さんが気づいてないだけでいるかもしれない。 あまり思いつめないで楽しいことを考えてみてね。 お笑い番組みて笑うのもいいよ。

長い目で見てくれる相手なら

🐧
絹子
どうしても、相談したいと思うなら、 相手を注意深く、心の目で観察しながら、話をして見られては、どうでしょうか。 相手が余裕たっぶりで、受け止めてくれる人なら、相談は成り立ちます。 でも、逃げ気味だったり、否定的、気持ちが分からないと、感じたなら、 軽く言い換えて、話題を変えて、気にしないでほしいといいましょう。 もう一度、軽めの友達からやり直して、親友になる努力をやり直せばいいのです。 ところで、悩みの根源は何なのでしょうか? 孤独は、誰にでもありますよ、特に高齢社会に増える社会的テーマです。

二度目です

041
あーちゃん
一度目のレスがきつい書き方でした。ごめんなさい。 相談事や打ち明け話は自分でなんとかした方がお互いのためです。 私は人から悩みなどを打ち明けられることが多かったのですが、しばらくすると、相談者が離れていくことに気がつきました。 「弱みを知られてしまったようで気まずい」と言われてしまう事も。 あの時は苦しくて話してしまったけど、後々考えたら恥ずかしい!という気持ちなのでしょうね。 自分の中で処理できるようになると、きっと少し大人になれると思います。

お互いが大きく変わる

🐱
ミケ
 うまい言葉で表現できないのですが、もし話をしたら今度会うときはお互いが大きく変わっていると思う。 相手も一歩引くしあなたもなんとなく以前とは違うような・・・そんな感じです。 それをわかって言うのならかまわないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧