本文へ
  • ホーム
  • 50才以上の方、洗髪回数と髪の状態教えて下さい!

50才以上の方、洗髪回数と髪の状態教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
041
ローズマリー
こんにちは。40才のローズマリーです。
毎日洗髪しているのですが、最近髪の状態が急に悪化した気がします。洗うのは気持ちがいいのですが、髪の回復力が落ちているようなので、洗髪回数を減らすべきが悩んでいます。

50才を過ぎている方に質問です。今現在の洗髪の頻度と、髪の状態を教えて下さい。
「毎日洗っているけれど、大丈夫よ」という方がいらっしゃれば、勇気が出るのですが・・・。

ランキング

レス

傷むのはカラーリングかな

なずな
55歳です。 何十年も、ほぼ毎日洗っています。 毎日洗うので、一度洗い。 シャンプー液も少なめ。 ごしごし洗わず、指の腹でゆっくり洗っています。 傷むのはシャンプーの回数ではなく、カラーリングやパーマの頻度ではないかな。 私は元々茶髪で白髪も少ないので、まだ本格的に染めたことがありません。 パーマもかけていないので、その分、同年代の人よりは痛みが少ない気がします。 カラーリング+パーマ の友人はとても傷みやすいと(切れ毛が多い)と言っています。 でもさすがに私もそろそろ本格的に染めないと白髪が目立ってきました。 カラーリングの回数が増えると、きっと傷むのでしょうね。

62歳です

😨
ふ~ん
私は毎日、時々2日に1度です。 シャンプーが合わないのでは? パーマやさんとかに聞いたりするのもよいかもしれませんよ。

毎日洗っています

041
マルコ
私は57歳で、量の多い癖のないストレートの髪質です。 何処にも出かけなくても毎日洗っています。 洗えなかった翌朝より、洗った時の方が断然扱いやすく綺麗です。 髪は地肌が柔らかい(よく動く)と、畑と一緒で髪がよく育つ と言われ地肌のマッサージ兼ねて洗います。 美容院でとても良い状態と言わますが、毎日洗う事が私にはあっています。

髪の回復力が落ちているというのはどういう状態なのでしょう?

💄
パレット
たいてい毎日洗います。よほど、時間のない時や体力のない時以外は。 シャンプーは、合成着色料、合成香料、紫外線吸収剤、鉱物油、無添加の物を使ってます。 以前、普通のシャンプーを使ってたら、髪が減ってくる感じがして、変えました。 今、髪は分け目部分も密集してます。 ヘアカラーもしてますが、そんなに痛んだ感じはないです。サラサラしてます。ツヤツヤまではちょっとむりかも。50代になったので、そこまではしょうがないかも。

毎日は洗いません

damekana
還暦女性ですが、若い頃の様に毎日は洗いません。 夏場は一日おき(スポーツ後は毎日の時もある)、それ以外は二日おき位のシャンプー回数です。 生まれつき髪は多いほうではありませんが、多少白髪はあっても染めるほどは無く、未だに髪染めはしていません。黒髪が多いです。 手入れは昔からの(最近ですが)椿オイル系のヘヤーケア製品を使い始めました。 年を取ると自然にぱさついて来るようですから、なおさら手入れは必要ですね。つくづく思います。

その髪はあなたの髪ではない

🐤
いんこ
トピ主さんと同年代です。 この歳になってつくづく思うのは、体力も若さもしみじみと、 個人差が激しくなってきたなぁということです。 友人を数人思い出しても全然、横並びじゃない。 当然ですよね。生活環境も仕事もずいぶん違ってますから。 手術して閉経した人。こどものない人。子沢山の人。 仕事で昼夜逆転してる人。等々・・・ 言い換えれば、みんながみんな違うのだから、 みんなが同じ美容法やお手入れで、なんとかなるわけがないということです。 トピ主さんもいままでのやり方が納得いかずに不安なら、 洗髪回数をためしに減らしてみればいいじゃないですか。 お湯シャンとか、あるいはシャンプーを変えるとか。 工夫の余地はいろいろありますよ。 自分で自分の生活の中でいろいろ試して、その結果から 最後は自分で判断するしかないと思うのですが、どうでしょう。

70代女性です。

Hawaii
運動に週に5日プールで泳いでいるので、泳いだ後に毎回プールの水の中の消毒薬を洗い流すつもりでシャンプーしていますが、髪に別状無いです。冬の乾燥しているときには、連日シャンプーはよくないかと思って、水洗いだけのこともありますが、それでも二日以上シャンプーを怠ったことはありません。 私は昔から頭や顔に汗をかくタイプで、若いころには口紅も滲んで困ったくらいなので、頭の皮膚も乾燥肌ではないのが幸いしているのかもしれませんが、ご参考までに。

私も興味があります

😍
髪は女性の命
50歳以降なのに、頭頂部がしっかりとしている方は、遺伝的なものなのか 努力してそうなのかを知りたいです。 今41歳ですが私も全体的に薄くなってきているような気がするので、ヘア カラーをぎりぎりまで控えてみたり、シャンプーをかえてみたりはしていますが、この先が不安です。

毎日は洗わないです

🎶
はるる
2~3日に一回。 石鹸シャンプーで洗っています。 白髪はほとんどなく、枝毛などもありません。 美容院では驚かれますが、遺伝的なこともあるかもしれません。

毎日

041
k
毎日洗います。 何年もヘアカラーもしてますが、なるべく美容室でするようにしてます。 シャンプー・コンディショナーは安売りのものを使用。 元々、猫っ毛のストレートなんで、少しくらい傷んだ方が思う髪型になるんですが、頑固なキューティクルのおかげで思うようになりません…。

毎日洗いますよ

🙂
るり(る)
外出すると汚れますもん。 ヘアグランスという紫色(入れ物が)のシャンプーとリンスを使っています。 あと、ブラシは重要です。 私はロングなので、クシ通りのよいものでないと髪の毛を傷つけてしまいまいます。なので CREATEION の持ち手が木のものを使っています。 これは、普通のブラシと違ってからむことはありません。 それとドライヤーは乾きは悪いですけど、イオンで、なおかつ極力、髪の毛に良いものを使っています。 パーマは3か月に一度 カラーリングは二か月に一度です。 それから、帽子、日傘はかかせません。(紫外線予防)

トピ主です。

041
ローズマリー トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。 いまのところお返事下さった方は、毎日洗髪派が多くいらっしゃるようで、なんだか安心してしまいました。できれば毎日洗いたいのです・・ 私自身は8年ほど、同じシャンプー&洗い方、たまーに奮発トリートメントをしています。ここ最近髪がパサついてきているのが気になり始め、トピをたてました。原因が考えられず、「年齢のせいなのかな」なんて思ったりもしたのですが・・・。 しみしわがあっても、年相応の美しい肌、元気な髪を目指したいと思っています。 地肌マッサージを心がけてみます。ぱさつきをおさえられるといいな。 お一人お一人にはお返事しませんが、いろいろな現状報告情報ありがとうございます。

洗髪後すぐ髪を乾かしていますか?。

😑
50才以下ですが
私は毎日洗髪、洗髪後すぐにドライヤーで髪の根元、頭皮をしっかり乾かす、リンス、コンディショナーは髪の毛にだけつける、(頭皮にはつけないように気をつける)、この3点に気をつけていたら髪が復活しました。NH~のためし~がって~でも、洗髪後の自然乾燥は頭皮に負担をかけると言っていました。試してみてください。

42歳ですが。。。

🐶
42歳
洗髪は毎日、そのうちシャンプー液をつけて洗うのは週2回です。 以前は毎日シャンプーを使っていましたが、パサつくのと、フケが出るので今の状態にしたところとても調子がいいです。はねることも前よりなくなりました。ただ、夏は二日に一回はシャンプーを使ったほうがいいかもしれませんね。ローズマリーさんの髪質にもよりますが...

毎日洗います。

041
さゆり
50歳目前ですが、毎日洗わないと頭皮が痒くなって匂うので毎晩洗わずにはいられません。一本一本の髪が太く、髪の量もものすごく多いので、汗をかきやすいからかもしれません。それに、毎日外出して髪も色々なところに触れているはずですので、洗わないでそのまま寝るのは少し抵抗があります。 シャンプーは2回(1回目は軽く、2回目は頭皮をマッサージするようにしっかり洗います)、その後髪全体にコンディショナーを満遍なくつけ2、3分おいてから洗い流します。しっかりドライヤーで乾かしてから寝ます。朝起きた時に髪がパサついて見える時は、トリートメント・オイルを(頭皮を避けて)頭髪に少量つけるようにしています。カットとカラリングは4週間に一度のペースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧