本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真似してくるママ友・・・・・・イライラ

真似してくるママ友・・・・・・イライラ

レス61
(トピ主 3
🐱
ひと
去年知りあったママ友から定期的に連絡があり、子供達が学校に行っている間にお互いの家でお茶をするようになりました。

そのママ友なんですが、私が作ったバッグを
「これ作ったの?どうやって?」と聞いてきたと思ったら、翌週には似た柄のバッグを彼女も作っていました。
それがキッカケというか始まりで、我が家のインテリアや、私の好きな食べ物、洋服までも真似してきます。
髪型も私を真似ました。

一番イラっとしたのが、私が「この家具、絶対買おうと思ってるの。でもまだ余裕ないから時期が来たらね。」と雑誌に掲載されている家具を見せたら、彼女がそれを買ったんです!
私には一言も言わずに、彼女の家に遊びに行ったら家具が置いてありました。
「これ私が欲しいって言ってたやつだー。」とカラ笑いで言いましたら、
「そーだっけ?」とシラを切りました。
雑誌を見ているときは、彼女は全然違う家具を欲しいと言っていたのに。

「それどこの洋服?」「これどこで買ったの?」と聞かれれば、話の流れで「○○の洋服だよ」「○○店なの」と話してしまいますよね?

どう対処していけば良いのでしょうか?
なんと言えば良いのでしょうか?

彼女のことは好きですが、真似される事がイライラムカムカします。
今後、子供の習い事や教育方針まで真似されたら嫌です。

ランキング

レス

まるで私の母と伯母のようです

🐤
きなこ
私の母は割とセンスがいいのですが、それを伯母が片っ端から真似します。 服や家具にアクセサリー、しまいには良く行く喫茶店やパート先まで真似します。 ですが二人きりの姉妹なので仲が良く、真似さえなければ・・・と愚痴っていました。 で、母の取った対策ですが、まず買った店を言わない。 デパートやショッピングモールの名前だけ言って、店名等は忘れた、わからないで通しています。 実際は全く別の店で買っていたりするのですが、絶対に言いません。 あとは、もらったものなのでわからない、とよく言っています。 真似されると地味にストレスが溜まりますから、うまく切り抜けてください!

いらいらするなら

041
はる
距離を置くしかないかと… これから 益々真似されることにいらいらしますよ

そんなの簡単ですよ

041
ばろん
それは、そのママ友と関係を絶てばよいのです。

そこまで嫌がるものかしら

😝
ぴー
お洋服でもバッグでも髪型でも、真似をされてそんなに不愉快になるものですか? 真似をするということはあなたがとても素敵に映っているからじゃないでしょうか?まあ、家具とかは別としても。。 そういう風に考えを持っていけないのかしら。。 お友達とあなたは別人です。同じ格好をしたからといって似合う似合わないはあるはず。そのくらい余裕を持てませんか? と私は思うのです。。私が気にならないから。 ただ、目に余るようでしたら素直に伝えたらいいのではないでしょうか。 「真似をされているみたいでちょっと不愉快なんだけれど。」と。 はっきり伝えましょ。

言わない

🐤
ひなべる
あまりに真似されるとイライラしますよね。 トピ主さん、ファッションや雑貨とかのお話するの好きなんですね。 だからどこで買ったとか、これが欲しいとか、話したくなるのわかります。 普通の友達同士だったら普通にする話ですよね。 でも真似っこする人には、その話題は禁物ですよ。 今後は、どこで買ったかなどは言わないほうがいいかと思います。 聞かれたら、「えーっとどこだったかな?忘れちゃった」といい続けるしかありません。 新しく買ったものでも、「ずいぶん前に買って置いておいたものだから、忘れちゃったなー」でよろしいかと。

意地悪だけど逆手にとる!

041
シンプル
買うつもりと言っただけのものまで先買い真似されるのなら・・超高級家具、 家電、インテリア等で同様のことを言ってみましょう! 本当に買ったなら、ポンっと買えるのね~うらやましいわ、 という素振りでどんどん自尊心をくすぐってあげて追い詰めちゃいなさい! 教育についても壮大な構想(オックスブリッジ狙い、習い事もプロ狙いくらい・・)を言ってみて、 でもできないから近所の塾にしているの~みたいに様子を伺ってみては? していない、できていないじゃない!と責められても「あくまでも夢だもの~(笑顔)」とかわしましょう! これからは、本当にあなたが買いたいと思っているものについては二度と口にしないこと。 買ったものはどこで買ったかな~とか貰ったのよ、と詳しく言わないでごまかしましょう。 手作りのものは見られるのは仕方ないでしょうが、細かいことは適当に流して教えないことです。 真似をするくらい、あなたのすべてがうらやましくてかっこよくてセンスいいと憧れているのですよ。 今までのことは大きな気持ちで許してあげましょう。 しょせん猿真似です。

人真似

041
aha
>子供の習い事や教育方針 間違いなく、真似しますよ。 トピ主さんが羨ましいから同化してみたいのだと思います。だから、髪も服も家も同じにして、あなたを演じて満足するのです。 >話の流れで「○○の洋服だよ」「○○店なの」と話してしまいますよね? 私は話しません。あまりこだわりがないので、店舗名を忘れてしまうから話せないのです。 友だちの持っているものを「いいな」と思い、ブランドは違うけれど似たようなものを買ったこともありましたが、何から何まで真似をする人の被害を受けていた友だちには真似を疑われてしまいました。 しかしその彼女自身が、友だちが変わると服装から持ち物まで友だちに合わせてかえる人でした。(ナチュラル系→エレガント系へとがらりと変わる) このように、好意(あるいは好かれたい)=相手の真似をする人もいます。 >彼女のことは好きですが、真似される事がイライラムカムカします 離れてしまった方が、気が楽になると思います。

彼女の前では嘘を言ったら?

041
かな
彼女と雑誌見ながら自分が興味ない家具や服をこれ欲しいんだぁ~とか嘘ばかりを言ってみる。数日後彼女が買ったのをみたら鼻で笑ってやる!

憧れ

041
ラッキー
あなたに憧れているのでは?

簡単です

🐱
ミミガー
ママ友から近所の知り合いに降格して、親しい付き合いをやめる。 これで解決です。

「彼女の事が好きなのですが・・」なら

041
匿名
私なら気にしないけどなあ。 以前私の持ち物をとても気に入った子がいて、私は全く気にしてないけど、買う前に「同じものを買いたいと思っているんだ。」と打診(?)された事があります。 誠実さと育ちの良さを感じました。 嫌み気味に「いやだ、私と同じの買ったの?聞いてない!」と笑い話に出来ませんか? ホントに腹を立ててもう相手の出方次第で切れてもいいなら「わざと?」と聞くかな?

お気楽意見で すみません

ひんぬ~?
貴女は 私は憧れられてる 彼女は私のファンだと 思いこむようになさる 家具についても まぁ 私は そういうの全く気にしないタイプなんですが 気になる イライラするのでしたら 付き合い止める または 一切『これが好き』と言わなければ良いのでは? 難しく考えず……

忘れた

🐶
ママ
どこだっけ~? もらったの なぜ? ってどうかな? 正直に答えなくていいんじゃない?

試しに

🙂
ニモ
欲しくないものを欲しいといってみる というのはどうでしょう? 明らかに趣味の悪そうなものとか(笑) 反応が気になりますね。 あとは誰とは特定せずに真似されるのってすごく嫌いなんだよね~ というのを言ってみるしかないかなと思います。 私も真似されるの嫌いです。

逆を言う。

041
アンテロッサ
ようは真似されて不愉快なんですよね? だったら自分で友人をコントロールして愉快な気持ちになるってのはいかが? 欲しくもない、値段がお高めの家具やバッグを 「これ欲しいのよね…ずっと欲しいと思っているの。」と何度もつぶやいておく。 彼女がそれを購入した後に、自分のお目当ての物を買うのです。 髪型もそう。雑誌を見せて「今年はこの髪型がクルと思うから、チャレンジしたい。素敵でしょ!」なんて 全く興味のない髪型を言っておきます。「来週時間ができて予約がとれたら切りにいこう」とかなんとか。 結局忙しいフリをして「切りたいのに行けないー早くあの髪型にしたい! じゃないと流行っちゃって、ありふれた髪型になっちゃいそう~。」などといっておけば イソイソ美容室に出かけるのでは? その後好きな髪形にした場合「あの髪型がいいっていってたのに何で!?」と言われたら 貴女が先にしちゃったから興味なくなっちゃって…で済みますし。 真似されて不愉快なのに、ばか正直にこれ気に入ってるなんて言ってるから いつまで経っても嫌な思いをするのです。 主体性のない人など操るのは容易いですよ。

えっと……

😑
りん
ママ友って生活に於いて必要ですか? イライラするなら付き合わなければ良いのに。

そりゃ、嫌ですね。

💤
おじゃん
もう、嘘の情報を与えるしか無いですね。こけから買いたい物も全部デタラメを教える。但し、最終的には疎遠する方向での事ですが、、、、。

聞かれたら

041
koko
>「そーだっけ?」とシラを切りました。 みたいにしれっといってやればいいのですよ。 『どこでかったかわすれちゃった』 『いつ買ったんだっけ?』 『人からもらったものだからわからないや』 極めつけは 『リサイクルショップで買ったんだ』でしょう。 リサイクルショップなら同じものはあまりありませんからね。 どこの?と聞かれたらそれこそどこだっけ?でいいでしょう。 ネットオークションで、というのも手かもしれません。 カタログとか見ていても本当にほしいものは黙っていたほうがいいでしょう。3番目以下にほしいものを『これほしいなぁ』といってみるのも手かもしれません。それだったら先に買われてももやもやしないかと思います。 教育方針とか聞かれたら『どうなるかわからないから漠然としか考えてない』でいいでしょう。 基本はうやむやにすることです。 それで話が続かなくなっちゃったり、ほかに話題がなくなっちゃったら彼女はそれ目当てでトピ主さんに近づいている可能性があるので彼女との関係を見直してみたほうがいいのかもしれませんね。

マネしぃ~ムカつきますね!

😣
コアラパンダ
すっごく分かります!!! 私の場合は,私が先にココに住んでて, 彼女が後から引っ越してきました。 ココの情報を色々聞いてきたので普通に教えてました。 その時はまだ仲が良かった時です。 だけど,しまいには家庭内の事まで色々とマネするようになり・・・ 私の夫を見て”良い”と思った事は自分の夫にマネさせたり。 それから子供の持ち物も同じ, うちの子の友達まで同じになってしまいました。 彼女の子がうちで遊んだら「うちもコレ買おうよ」と必ずねだるし, 次に彼女の家に行ったらソレがあるんですよね。 そして,何と私と同じ車の色違いを買ったんですよ! これには倒れそうになりました! そして最近見たら,うちが車の後ろの窓に貼ってるステッカーまで同じ物を貼ってたんです!! しかも貼ってる窓の位置まで同じ! もう気持ち悪いとしか言いようがありません・・。 あまりにも気持ち悪くて付き合いも止めました。 梅さんは,そのお友達が好きなんですよね? このままお付き合いされるなら,彼女に何か聞かれても 「分からない」「忘れちゃった」って適当に通すのはどうでしょうか? しつこい人っぽいけど・・どうですか?

対策というほどではありませんが。

041
いちご
私の友人にもいます。 梅さんのママ友ほどひどくはありませんが・・・ いやですよね。 彼女は髪型や洋服とか「どこで買ったか」などいつも聞いてきます。 髪型は真似されました。 歩いてると彼女と同じように見えてとてもいやだったので、 ばっさり短く他の髪型にしました。 彼女には絶対に似合わない髪形(本人もそういってる) なので幸いにも真似されません。 あと遠まわしに、「なんか同じものもってるなんて、気持ち悪いよねー」 と他の人の話ということで釘を刺しています。 そして、彼女は人が嫌がることをきいてくるという、おまけつき。 次は何を真似されるかと ストレスが溜まってつらかったので、 最近は、聞かれても何もいわず。忘れたふり。 誘われても、のらりくらりとかわしています。 あ、ちなみに子供の習い事も真似されましたよ。 新しく買ったものをみせない。 ほしいと思うものを知らせない。 聞かれてもふわーと流す。 子供つながりだとスパッと縁はきれないでしょうから、 難しいとは思います。 健闘を祈ります。

嫌ですよね・・・

041
ひかり
わたしも嫌です。過去の小町のレス見てると 「真似されるのはセンスがいいってことだから自分なら嬉しい」 「本当に真似ですか。証拠は?」 なんて言う人がいて、考え方の違いね。と思ってますが・・・ トピ主様の場合なら「実は学生時代の友達に、何から何まで真似されてすごく嫌な思いをしてね・・・・ もう、人に自分の持ち物のブランド聞かれても答えるの辞めたの。ほんとに真似する人ってセンスもデリカシーもないし・・はぁ~(ため息)」 向こうが万が一、「私のこと??」って聞いてきても「え?あなたは真似なんてしないでしょ」 それか聞かれたら答えずに「あなたの服はどこの?」と聞き返す。話をどんどん変えてく。とか。

いますよ~

041
グリーン
私のママ友がそんな感じです。 気さくで悪い人ではないのですが、服装とか小物とか何でも真似されるのが堪えられず、一緒にショッピングをするのをやめ、好きな物の話、どこの店で買ったとかの話も私からはしないようにしています。 彼女に会う時はいつも同じ服だったり、おしゃれをしなくなりました。 一時期、中高生が友達とお揃いの服を着たり、友達みたいに親子でお揃いにしたりするのが流行りましたよね? 私のママ友も、どうやらそういうのを望んでいるみたいです… いい歳の大人なんですけどね~。

何が問題なのかわかりません

ベッキー
真似してはいけないと法律で決まっているんでしょうか? そしてあなたの真似だという証拠はあるのでしょうか? 真似である、真似でないは誰がどうやって判断するのでしょうか? もし真似だと感じたら、自分のセンスに自信をもてばいいじゃないですか。 そんなに目くじらたてることですか?

うーん

😢
カメキチ
主さんのお友達のママは主さんに憧れているのではないですか? だからライフスタイルもヘアスタイルもお洋服も真似してしまうのかな、と思いました。 それって好意的に取れば、主さんはそのママのカリスマ的存在なのですよね。 雑誌で特集される女優の生き方をちょっと真似てみることってありませんか? そのくらいの気持ちで悪気は無いと思います。 主さんのチョイスするもの何から何までが彼女にとっては素敵なんですよ。 対処法としては、主さんが常に一歩先を歩きリードする立場でいれば良いと思うのですが。おそらく主さんが素敵に見えるのだと思います。 いくらでも真似して、私はすぐに新しい情報を入手するわ、くらいの気構えでいればストレスも感じなくなると思いますよ。

秘密主義・・・

041
まき
簡単ですよ。連絡を絶てばいいんです。何で嫌なのに家を行き来してお茶するのかと不思議に思いました。 イライラするのにその人が好きって変な感覚ですね。 それに、聞いてきてもあまりドコで買ったとか、言わないです。 私も真似されるのが嫌なのでテキトーに、もらい物だよとかセレクトショップで一点もの~とかしつこく聞かれた時はそう答えてる気がします。 子供の服をキモイって思うほど真似されたことがあったので、それからすべてにおいて、そうしてます。 そして、まだ買ってない欲しい物って誰にも言わないです。 わざとそれを買う人もいるんですよね、そして買っちゃった~とかメールきたりしたらムカツクのが分かってるので、この人真似するタイプだなとわかったら、そういう人には秘密主義です。 付き合いを続けたいなら一切、どこで買ったか、欲しい物、作り方などは秘密にしておけばいいんです。 洋服は一点ものでもオークションでも何でも言い訳できるじゃないですか。 何でも正直に話さないことです。

嫌ですよね。。。

041
真似され仔猿
私も最近ある友人から同じような事が続き、ゲンナリしていました。 特にびっくりしたのが、友人家族が同じマンション(賃貸)に 全く連絡なく引越して来たこと!! 我が家に遊びに来たことあるのに。普通一言くらい言いません? 下見に来てたのかしら… 真似する人たちは、こちら側の常識ではあり得ない!と思うことを 平気でしてくるので、びっくりして悲しくなってしまいますよね。 普通、それ真似するならひとこと言うだろ~とか… でも、常識や考え方、感じ方が違う人なんだ、と思って それ以降は距離を置くしかないと思います。 直るものでもないし。 私も、そんな彼女はかわいそうだし、本音で付き合いたいと思わなくなっちゃいました。 そう思われちゃう時点で損してるから、いいんじゃない?

それだったら

041
みーちゃん
一緒に雑誌見て、高くて変な趣味のを「欲しい~、けど高いからな~。」とか言うとか。そんで、彼女が買ってたら笑えませんか? 彼女と会う時は変なアレンジヘアにしたりして、次会った時にその髪型だったら爆笑もんですね。 真似されたくないのは見せない、言わない。これに尽きるかな?

その手のタイプには本音を言わない

🙂
ぷりりん
トピ主さんの服や髪型、はたまた家具やインテリアなど。 世の中に、ゴマンとある情報の中からトピ主さんが一つ一つ選んだものを、 お友達は「自分のセンス」のように見せているのですよね。 服も家具も、自分でゼロから作る事はできませんが、 世間にあふれるモノの中から、トピ主さんが自分の頭で考えて選んだセンス。 それをいとも簡単にマネされたイヤな気持ち・・・とってもよく分かります。 私も現在進行形で、トピ主さんの状態です。 ただ、マネされることは何となく分かるので、 それについては本音を言わないようにしています。 当然のように「自分のセンス」としてアピールしている姿がいやなので・・・ 確かに、服も靴も家具やインテリアも、店で売られているのを買ったモノです。 でも、世の中にあふれるモノの中から、自分用に選んだモノなのです。 こうすればステキになる、センスがある、落ち着く、安らぐなど・・・ 一瞬の間に色々考えて選んだのに、それを簡単にマネされるなんて、 ほんっとに頭にきます。

ワカリマス!

😨
みどり
いますよね、マネッコちゃん。たいてい自分に自信のない人ですよね~。 私もありましたよ。会社の同僚ですが化粧品やら小物類が全く同じになりました。イライラしすぎて距離をおいたらおさまりましたけど。

レスありがとうございます。(トピ主)

🐱
トピ主
みなさま、レスありがとうございました。レスを参考に、 身につけるものは、「どこで買ったの?」と聞かれたら「覚えてないなー」とトボけることにします! でもインテリア(トイレに置いてある小物と配置の仕方や、勉強机上の物の置き方など細かい部分)は隠しようがないので、 「昔の同級生に真似されて嫌なの・・・」と別の人に真似されて困っていると嘘相談をしてみます。 このママ友とは2週間に一度くらいの周期で会っていて、つかず離れずの間柄です。 彼女は子供が3人いるので、私より他学年のママ達と週一回お茶会を開いたりして頻繁に会っています。 その別のママ友達に家具やクッションを見せ、うちで食べた手作り菓子を彼女も作り、 私をコピーしているのかと思うと嫌な感じです。 あと彼女は裁縫上手なので、自分で作って安上がりに仕上げてしまう才能があり、お得に真似します。 ここまで書いたら、やっぱり会わない方がいいのかなって思ってきました。 距離を置くことが一番ですね。 でも年に一度だとしても子供関係で我が家に来たら最後、あやゆる部分を吸収されそうで逃げようがない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧