本文へ

バイト先の相方の言い分

レス45
(トピ主 5
041
あや
仕事
以前こちらに「コンビニでバイトしていて思うこと」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304776.htm トピを立てた大学生です。 早朝シフト1人勤務が続いていたのですが、新しく40代後半の女性が入ってきました。 以前、地方のコンビニで働いていたことがある方ですが、都心では初めてだったので、ピーク時間以外でトレーニングをしてから早朝シフトに入られています。 明るい、テキパキした方で、わたしも、長く続けてくれるよう希望しています。 それで、以前のトピにも立てましたが、バイト先には「列を無視する」「声を荒げる」「睨みつける」ような行為をする常連客が複数います。 わたしは相手の客が怖いのと、レジ回転をあげることを最優先に考えていたので、列割り込みに並ぶようお願いをするぐらいで、きつく注意をするようなことはしていませんでした。 しかし、新しく入った女性は毎日のように繰り返されるこのような事に、 「相手にしっかり言わないとだめ!」という考えで、はっきりとした態度で注意します。 それに対し、お客さんは「なんだこの店員は!」とより切れてしまい、揉めるのでレジが詰まります。 相方の女性に「レジ回転が悪くなるから接客中はスルーしてくれますか」とお願いしましたが 「それは間違ってる」といわれ、相方の来る週4日は、毎回こんな揉め事になります。 相方の女性が常連客に注意する内容はもっともだとは思うし言いつづけて常連客のマナーが改善するなら嬉しいですが、とりあえず2週間たっても改善はないです。 相方の女性に「レジ回転上げることを最優先にして」ともう一度お願いすべきなのか、それともマナー改善を優先すべきなのかどっちが正しいのかわからなくなりました。 社会経験豊富な方の意見を聞きたいです。 あと、「バイトが嫌なら辞めろ」という意見を以前いただいたのですが、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

バイトが決めることではないような・・・

🙂
ヨリヨリモ
これはどちらが正しいとか間違っているかとかの問題ではないですね。 マナー違反の客への対応について、フランチャイズ自体のポリシーがあるかもしれませんが、その辺りはどうなっていますか? 特にポリシーがないのであれば、店長やオーナーなど、その店の責任者のポリシーが一番大事だと思います。 なので、店長やオーナーなどに相談してみてください。

相方が正しいと思うけど

041
通行人
大変ですね、トピ主さん。 前トピは読んでいないので、他の方と被る内容になるかも知れませんが、 言ってる事、やってる事は相方の方が正しいですよ。 今まで、怖いからと言う理由で、常連客に注意をしてこなかった事が、 良くなかったんですよ。 と言っても、もうどうしようもないと思いますので、 ここは一つ、その時間帯に店長とかの責任者に 一緒に入ってもらう事は出来ませんか? 責任者から割り込みをする常連客に、注意をしてもらえば、 常連客も態度を改めると思いますが。 もしくは利用しづらくなって、来なくなると思いますよ。 あなたが、レジ回転を考えて相方にお願いしても意味無いですよ。 相方はマナーを守らない、一般客に迷惑をかけている客とは呼べない者に対して、店の者として当然の事をしているのですから。 私がそのコンビニの客だったら、相方に拍手喝采です。

レジ回転がそんなに大事ですか

041
あまよ
レジ割り込みって悪いことですよね?それをきちんと注意する事よりもレジ回転が大事なのですか?私も店を経営している者ですが、仮にレジ回転を優先するような従業員がいたらレジには立たせません。他のお客さんの迷惑やレジを終わらせて次の業務があるなどあるとは思いますが、人としていかがなものかと思います。他のお客さんが何もしないのかどうかもありますが、割り込み等を注意しない店には私は決して行きません。

まず初めに伝えるべき人

🐱
アメショー
某所で一日2000人くらいレジ打(コンビニの経験もあり)ちしてた者として意見を言わせて頂きます。(レジ打ちでは2000人くらいはまだ少ない方) 睨みつける様な客が複数居るというのはとても不幸ですが、人員は不足してないのでしょうか? あなたのアルバイト先の職場環境が分からないので的確な意見を言う事は出来ないかも知れませんが参考にどうぞ。 まずその常連客の態度が荒ぶるのは人が多くて待ち時間が長いなどが原因でしょうが、まずトラブルの前にレジ周りや商品の陳列など様々な対応を見直すというのも改善策かも知れません。 ここからは接客時の対応に問題が無いと考えて申しますが、まずオーナーやスーパーバイザーなどに問題点を伝える、シフトや人数を見直してもらう必要が無いか? 女性がマニュアル通りの対応では無いならオーナーにその点を伝える まずどちらも感情的に言い合うのではなく、経営者側の条件を満たして仕事をしているかが重要だと思います。 個人的な経験では忙しい時はオーナーなりがレジを手伝ったりする事も多いのですがその様な事は不可能なのでしょうか?

迷惑な客・見逃せない店員

041
くまこ
お悩みのお気持ちはわかります…。 どちらにしろ、店長に相談すれば良いのではないでしょうか? こういうお客様がいて…と相談したことはありますか? 多数の客を我慢させてまで迷惑な客を優先するかどうかは『そのお店の対応の仕方』になるので、 一部の店員が勝手な判断で決めることではないと思いますので店長に相談しましょうよ。 その40代後半女性も含めた話し合いを。(正しい意見も必要だと思いますので。) ただのアルバイトでは、決定権のある者の意見に従うしかないでしょう。

???

041
テキトー男
あや様はその新しい女性(パートかバイトか社員かわかりませんが)の教育担当係もされているのですか? そうでないならそれは店長さんのお仕事です。 あや様の行為は越権行為になります。あや様はバイトですよね?

理解できない

041
さっぱり
あなたはバイトなんですよね。 そして40代後半の女性もバイトなんですよね。 なぜ、経営者(直属では店長でしょうが)に報告し、接客についての応対を相談しないんですか。 まったく理解できません。 社会に出て、会社でこれと同じことをやったら「上司に報告・連絡・相談は当たり前だ(ちなみにこれを俗に「ホウレンソウ」といい、社会人のルールです。覚えておいてください)、自分たちで勝手に経営方針を決めるな」と叱責されます。 経営者の判断・指示に従ってください。

前トピは全部は読んでませんが

041
決定権は誰に?
店長に聞くべきでは?あなたとその女性のバックグラウンドがどうであれ、価値観の違いでしかありません。店としてどうすべきか、店長の考えを聞きそれに従うのが筋と思うのですが。店長の方針が小町の多数派意見と異なろうが、あなたの考えと相反しようが、関係ありません。そういうものじゃないですか? どうしても納得できなければ、自分でお店を開くしかないですねぇ。なぜ店長を差し置いて、ここで一般論を聞いて自分で決めようとするのか、その発想が謎です。前トピで「店長は何を聞いても君達で決めてという人です」とかって展開だったらごめんなさいね。

言い方一つなのではないかなぁ・・・甘いでしょうか??

ぷあ
割り込みってヒドイですね。 子供の頃(小学校低学年)幼稚園の弟を連れて、近所のスーパーへお使いに行って、レジで後ろにいたオバサンが割り込んで先に会計を済ませたことがあり、オバサンに対しても店員に対しても、幼心ながら非常に腹が立ったことがありました。 なので、割り込みに上手に対処してもらえるお店は好きです。 お待ちになっているお客様から順番にお伺いさせていただきます、と言うのでもダメですかね。話題の接遇でググってみれば、相手を逆上させない言い方ってありそうなもんですけど。 先方のオラオラ常連客?も意地になっているのでしょうか。それでも買いに来てくれてしかも割り込みをやめないなんて、もしかしたら怒られるのを楽しみにしているのかな?? それにしても恐い客にも対処できる40代後半店員さん、すごいなぁ。 悪意ある人はどこまでも性質悪くなる可能性ありますから、気をつけてね。

そりゃ、「改善」しないでしょう

🐧
flyer
なぜなら、トピ主さんとその人の対応が違うから、です。 いくら一人が「マナー守ってください」的なことを言ってももう片方が「横入りok」なんですから。 ところで何でトピ主さんが 》お願いすべきなのか、それともマナー改善を優先すべきなのか かんがえなけりゃいけないのかが分かりません。 それはお店で統一すべき見解でオーナーが考えればいいことでは? オーナーさんが「なんでもいいからレジ優先」なら相方にそのようにいってもらえばいいし、マナー優先ならトピ主さんや他の方が相方を真似ればいいだけです。

店長に聞くべきこと

041
babu
どちらの言い分にも、一理あると思います。 ですが、この場合、最終的に店の接客方針を決めるのは、 店長の判断です。 店長の判断を仰ぐべきことです。

早速の回答ありがとうございます。

041
あや トピ主
今日はこれで最後のレスになります。 うちは小さい店なのでレジは2台しかありません。 しかも1台は作業台の小さいサブレジみたいな感じです。 早朝はピーク1時間200人ぐらいです。 経営者への相談ですが、「タスポを勧めなさい」とは言われています。常連客のマナーの悪い行動は、あたしがバイトに入る前からずっと受け継がれてきているような感じです。周辺のコンビニも似たような感じらしいです。 あまよさん レジ回転は、お客さんがそういう行動を取るのはお客さんが待たされるのが嫌なのが原因なので、レジ回転の遅さが原因だから早くするのが一番の解決策と思っていました。以前のトピでも「のろまな店員が悪い」「店員の態度が悪いから」と複数レスもらいました。 どちらにしても、テキトー男さんの言葉のように越権行為というのもあると思いますので、経営者判断を仰ぐという事で、相方の行動については、私は何も言わないようにしようと思います。 ありがとうございました。

うちも一緒

041
まき
バイトお疲れ様です。 どこもそんな感じ。 お客の年が上であれば、なんだか、強くいえないし。自分の親ぐらいの年齢ってことですもんね。 相方の女性は同じ年代だからより注意しやすいんでしょうね。 私も、お客の行動は内心腹が立っても強く注意していません。 割り込みにお願いするぐらいです。 にらまれたり、舌打ちされたり本当に多いですね~ ピーク時は特に。 とりあえず店長にもう一回相談してみましょう。 多分、改善策なんてないだろうけど。 以下横ですが・・・アメショーさん 某所でレジ一日2000人、それでも少ない方でコンビニでも経験ありとの意見。コンビニなら5時間ぐらい勤務ですか?1時間400人。セブンの日販NO1店でも1人でそこまでさばくことなんてありえないし不可能。 それとも一日10時間働いていたとか。 信じがたいシフトですね~おつかれさま~

ちゃんと読もうよ・・flyerさん

041
おもしっろ
トピ主さん批判する前に、もう少しトピをきちんと読みましょうよ。 トピ主さん、列並んでくださいってお願いしているって書いてありますよ。 >いくら一人が「マナー守ってください」的なことを言ってももう片方が「横入りok」なんですから。 どこをどう読んだらそう読めるのか。 あと、声を荒げたりしている人には、 謝っているとかかれています。 声を荒げたり、舌打ちする人にも、 相方は、はっきりと注意しているって事なんでしょ。 なんだかなあ。

タバコ・新聞は並ばないね

041
コンビニ店員
タイトルの通り。 タバコ・新聞は並ばないね。 横からお金だけ置いてササッと帰る人。 タバコもレジ横にあったらそうする人多いね~。 並ぶことをあやさんお願いされてるんですよね。 でも、改善されないよ。 地方のそんなに混まないコンビニでもそんな感じだからねぇ。 それをきつく注意して相手を怒らせてもこっちにはメリットないから自分はあきらめてる。 新しく入った方の言うことは正論かもしれないけど 「列を無視する」「声を荒げる」「睨みつける」これにいちいちきつく注意し続けていたらキリがないね よくある光景といえば、そんなもんかな。 でも、嫌な客が「こんな店いやだ」と新しく入った店員を嫌って来なくなってくれればハッピーエンドかもよ。

客の立場でえは

041
NecoHige
店員さんがトピ主様の場合、「割り込みを認めるのかよ。」と怒りの矛先は店員さんに向きます。 新しく入った女性の場合は、いいがかりを付けている客に「いい加減にしろよ。」と思います。 並んでいる大勢のお客さんを敵に回すのと味方につけるのとどちらが良いか、一目瞭然ですね。

みっぱりのレスがありますが

041
経営者
>某所で一日2000人くらいレジ打(コンビニの経験もあり) コンビニで2000人を1人で回転させてるなんて信じがたいですね コンビニで一日の来店者数5000人キープできてれば 全国でもかなりの上位レベルでしょう それを何時間入ってるか知らないけど一人で2000人捌いてるって?? 一日1万人ぐらい来店するコンビニですか? どこだろ??

自分たちの店は自分たちで守る。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、モラルの低い店にはモラルの低いお客さまが集まりますね。  どう見ても相方さんのほうが正しいですね。単なる正義感の問題でなく店を永続的によい状態で営業させるためにも店員がキチンとお客様に言わないとダメです。もし相方さんに落ち度があるとしたら注意する時の口調がきつい(のかな?)ということでしょう。たとえ注意でも丁重かつ毅然としましょう。  たちの悪いお客様を優先してもそのお客様は店に感謝なんかしませんよ。「この店ではわがままが通る」と思いますますマナーが悪くなりますよ。  そして横目で見ている普通のお客様の足はどんどん遠のいていきます。そのお客様たちの怒りはマナーの悪い客よりも注意もしない店員に向けられます。  一番の問題は同じ店で注意をする店員と黙認をする店員がいることです。  私は小売業で管理職をやっていますが困るのはマナーの悪いお客様よりも傍観者となっている店員です。  店の秩序を守るのも店員の仕事です。一人で解決しようとせず店長を中心に方針を一本化しましょう。  大学生のトピ主さん、ここでの経験は将来の仕事に対する姿勢に影響しますよ。  

コンビニ朝利用します(個人的な感想?)

041
ゆず
朝からお疲れ様です。 朝コンビニ利用してから会社に行っています。 レジ3台稼動している店です。 朝は急いでいるので一番早くレジが進むところに並びます。 (朝じゃなくても・・・夕方のスーパーでもそうしてるかな) 自分の前でレジが詰まったら正直嫌です。 それが、客側が完全に悪いマナー違反であっても それにきつく注意している時間に他のレジはどんどん列が解消されるわけですよね。 私なら「はずれのレジに並んだ」って思います。 朝は毎日買うものも決まっているから商品掴んだらすぐにレジで3分ぐらいしか店内にはいないかな。 他の客のマナー改善で自分が待たされるよりも自分の精算を早くしてくれる方がうれしいですね。 私の感想みたいなレスでごめんなさい

危なくないですか?

041
雅樹
お店はあなたと相方の女性と2人なんですよね。 前のトピでも「自分の身を守るために」お客さんとの 揉め事を回避してるとありますけど、 相方の女性がやってることが正義かどうかよりも 女性2人しかない店内で >「相手にしっかり言わないとだめ!」という考えで、 >はっきりとした態度で注意します。それに対し、 >お客さんは「なんだこの店員は!」とより切れてしまい、 こういう事を毎回起こされたら危なくないですか? いつか、女性2人では手におえない逆上されるお客も出てくると思いますよ。 トピ主を責めている人もいますけど 女性一人で勤務してた中で お客に強く注意する行動を求めることは、かなり難しいですよ。 女子大学生が早朝に1人勤務中マナーの悪い40代のお客にきつく注意してマナー改善させてこなかったのが悪かったって???う~ん。

コンビニでバイトしていました

041
KTC
都内のコンビニで深夜バイトしていたことがあります。 それは、いろんな方が来ますよ。 このトピで例にあげられているようなマナーの悪さなんて かわいいもんで、犯罪に近いことまでありました。 犯罪になれば警察すぐ呼べるのでかえって楽だという考え方もできるんですけどね。 雑誌を座り読みしたり、恫喝したり、大声で騒いだり、トイレに大量にゴミを流したり。 深夜ならある程度のリスクは考えていたけれどそれでも 身の危険を感じるようなこともあったということです。 経営者の考え方が一番だとは思いますが、 普通は「自分の安全を一番に考えて」と店員に指導していると思います。 時給いくらで働いてるか知らないけど、必要以上に客を刺激して怪我しないように。 相方の女性が自分の身を犠牲にして客とやりあっているのはその方の自己責任ということで、 あなたは、巻き込まれないようにした方がいいですよ。

なめてる

041
月子
あやさんは仕事をなめてるんですよ コンビニ強盗を撃退したってニュース見たことありませんか? 刺される覚悟でも強盗に抵抗して それぐらい信念をもって仕事をしている人もいるんです。 殴られてもいいというぐらいの覚悟で注意するのが仕事です。 バイトだからってなめてますね。

あなたの考えを押し付けるまえに・・・

🐱
雪乃丞
あなたのおっしゃることも理解でき、新入りさんの考えももっともです。 あなた達ではなく、客が悪いのに大変ですよね。 あなたがバイトだから、社員だからというのではなく、やはりこういうことは、オーナーさんとか、大元の会社の担当者に相談すべきだと思います。・

月子さんへ(横です)

041
absenta
>殴られてもいいというぐらいの覚悟で注意するのが仕事です。 警備員のアルバイトをやったことがありますが、トラブル発生時には 「逃げてください」と言われましたよ。 アルバイトはその程度の責任範囲なんです。 だから給料も安い。 思いこみだけで適当なことをいわないでください。

月子さ~ん(横)

041
うそ~ん
死んだらおしまいやん… 命より仕事を優先するの?

店の秩序を守るって大切です

041
はにまま
確かに相方の女性の言動は、いっときは回転率も落としますし、クレームも つくことになる、営業上、悪影響に感じることかも知れませんね。 でも、その客の言動や行動は、明らかに店の秩序を乱す、他の御客に とっては不快に感じる事柄ですよね。 又、それを見て見ぬふりしていれば、そのような無秩序は他の客にも 「少しくらいなら良いか」といった感じに、蔓延していくものだと思いますし 強いては大切なお客を逃すことになると思いますよ。 私は以前、飲食店に勤務していましたが、明らかなるルール違反や 迷惑行為をする御客には毅然とした態度で注意を促していました。 店長からも、そうすべきと指示されていましたし。 そのように店に秩序を守ることは、結局は店の売り上げや経営を 守ることなのだと思いますよ。すぐには改善されなくても 繰り返し注意することは大切だと思います。 店長はどのように言われるかは分りませんが、客商売では大切な ことですので、覚えておいて下さい。

おもしっろさんへ

🐧
flyer
私も相方の方の「きつく注意」がいいことだとはおもっていません。 でも、トピ主さんは結局 》レジ回転が悪くなるから接客中はスルー しているんでしょ。相方に言っているんだからそうしているんですよね。書いてありますよ。 列並んでくださいってお願いしているときもあるってことでしょ。それって横入りの人を黙認することもあるんですよね。 客からみればこっちのレジは横入り出来るレジですよ。 スルー続けているから一行に改まらないのに相方がしたことに 》2週間たっても改善はない から 》お願いすべきなのか、それともマナー改善を優先すべきなのか 考えていると書いてありますよ。 だから、統一した接客をしないから「改善」しないと説明したんです。 他の方も書かれてますが、バイトが決めることではないのでは? 》あと、声を荒げたりしている人には、謝っているとかかれています。 これはどこに書いてあるんでしょうか?

コンビニ大好きです。

041
チロル
お仕事お疲れ様です。 前トピ、主さんのものだけ読みました。 やんわりと注意して、聞き入れない人が きつく注意すれば聞き入れるとは思えないですよね レジ回転と身を守るため、わたしもそうすると思います。 相方の女性は回転が遅ければお客様が逃げてしまうかもしれない事 理解されていないのかもしれないですね。 前のコンビニが客数が少なかったところであれば思い及ばないのかもしれませんよね。 近くに競争店舗も無かったかもしれませんし。 てきぱき仕事をされる女性との事 そのあたりをいずれ分かってくれるのではないかと思いますよ。 しばらく様子を見たらいかがでしょう。 後は経営者まかせなのでしょうが。 一案として 経営者から、相方さんもいるところで主さんへ注意という形で やんわりと注意して聞き入れない人は きつく注意したら逆ギレの可能性も高い 女性もいる職場なのだから気を付けるように。 レジ回転を優先するように を言ってもらえばいかがでしょう。 経営者を不快にする事無く協力依頼できたら有効かな?と思いました。 頑張って下さいね。

自分の身が第一でしょう

041
おばさん
刺される覚悟で強盗に抵抗した方はご立派だとは思いますが、時給いくらのバイトでそこまでしなくていいと思います。 自分にも娘がいますが、バイトでそこまで頑張って欲しくないです。自分の身が第一。安全優先ですね。 相方が厳しく注意するのはその方の考え方なのでしょうが、くれぐれも巻き込まれないようにご注意ください。

お客は神ではない

041
なまけもん
最低限のルールすら守れない客には注意するのはもちろんのこと、改善されないうようでは「もう来るな」と言えばいいと思います。 お客様は神様?そんなバカな事ありません。昨今のモンスターカスタマーの跋扈等々、なげかわしい限りです。 バイトの分際でそんな事できない?間違った事ではありませんから、ガンガンやったらよいでしょう。そんな事でクビになるようなところならサッサと辞めたらよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧