本文へ

怒ると物を壊す夫を許せません

レス17
(トピ主 4
😣
サユリン
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚して8年のトピ主のサユリンと申します。 海外在住で子供はいません。 夫婦喧嘩をすると夫は時折、暴れて物に当たります。 日本にいる際は痣が出来るまで叩かれることもありました。 最近は喧嘩をしても暴れることも少なく落ち着いていましたが、 今日は喧嘩をして夫が陶器の物を投げつけて壊しました。 以前から怒りっぽい人です。感情が爆発すると歯止めが効かなくなります。 私自身、口が悪い部分があり、怒らせてしまうこともあったのですが、反省して気をつけるようにしていました。 しかし今日はつい、疲れていることもありイヤミを言ってしまいました。 そのことは悪かったと思い夫に謝り、許してくれたようです。 しかし、怒ったときの夫をどうしても私は許せないのです。 彼も努力をしているのは理解できます。昔に比べたらかなりマシになりました。 でも夫が暴れる度に、深く傷つき、自分の心が壊れていくようです。 彼もその分傷ついているのかもしれませんが、彼は自分が不快なことがあると口が達者なので私の悪い部分を挙げ連ね、関係のないことを引き合いに出して自分の気持ちが治まるまで責めてきます。 今日もそうでしたが、それでも収まらず、物を壊しました。 普段はお互い我慢をしながら仲良く暮らしています。 私が許さないと今までの努力が全て水の泡になってしまいます。離婚はしたくないです。 でもどうしても許したくありません。 今は目も合わせたくもないです。 現在は子供は居ませんが、いたらどうなるか考えると可哀想なので、ためらってしまいます。 今後うまくいくためにはどうすればいいのでしょうか。 小町の皆様のお力を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫?

041
そーそ
>私が許さないと今までの努力が全て水の泡になってしまいます。離婚はしたくないです。 >でもどうしても許したくありません。 この二行だけでも完全に矛盾してますが、相反する感情で気持ちが乱れてるんでしょうね。 >現在は子供は居ませんが、いたらどうなるか考えると可哀想なので、ためらってしまいます。 もちろん子供がいたら可哀想ですけど『このままだと作れない=二人きりの生活が一生続く』って云う図式もわかっていらっしゃいます? 旦那様はどうもDVやモラハラっぽい気質の持ち主のようですが、それをわかってて >しかし今日はつい、疲れていることもありイヤミを言ってしまいました。 となってしまう貴女にも問題ありそうです。 やはり二人の気質が合わないみたいですね。 別れるのを覚悟で話し合わないと無理だと思います。

穴のあいたバケツみたいですね

041
おばさん
穴のあいたバケツに水を入れようと思っても、水は流れ続けるけるので、満たすことは出来ません とぴぬしさんの配偶者は、穴のあいたバケツのようなものですよ、ずっと持っていたって役に立たないと思います 暴力、(よくあるはなしで借金)という穴は直りませんよ

あなたも物を壊してみる

041
あや
悪い部分を挙げ連ね、関係のないことを引き合いに出して自分の気持ちが治まるまで責める。それでも収まらず、物を壊す。 ちょっと嫌なタイプの旦那さんですね。(すみません) でも、旦那さんもよほどトピ主さんにご立腹なのでしょう。(すみません) それでも、目の前で物を壊されるととても傷つきますよね。 ひとつ提案ですが、もしトピ主さんも一緒になって物を壊したとしたら、どんな気持ちになりますか? 私だったら、一方的に傷つけられる事はなくなり、そしてストレス発散になって、「物を壊す夫を許せない」という気持ちは無くなる気がします。「お互い様」になるのですから。 そして旦那さんにも、物を壊す行為が相手に与える悪影響について考える機会にもなるかも知れません。 また旦那さんが物を壊したら、トピ主さんは安いお皿でも壁に投げてみたらいかがでしょう? 参考にならないかな。すみません。

うちも同じでびっくりです

041
ボルティー
私も海外在住。結婚して5年。子供はいません。 最近落ち着いてきたと言うのに喧嘩してしまいました。 喧嘩と言ってもいろいろあるのでしょうけど、夫は暴れます。 私も口が悪いので口喧嘩では勝ち、それに負けた夫が物を壊します。 喧嘩は勝ち負けではないのですが。 私の場合、物を壊された後、私も逆上してしまうのです。家中をひっくり返しました。 そして、後悔。 喧嘩をしない方法は、何を言われても、何をやられても、「無視」をする。 頭でもわかっていても、なかなか難しいものですよね。 お互い頑張りましょうね。

うちも同じ。。

041
のばら
結婚7年子供無し、海外在住です。 私の夫も短気で以前はすぐに物を壊してました。最近は落ち着いてるので今のところ何も壊してませんが(笑) 頬をはたかれたり、壁に向かって私を押したり、床に倒されたりしました。別れる事を考えましたがそういう時に限ってすごく謝られてこれまでズルズルと来てしまいました。 今は、もし物を壊すとかDVがあったら間違いなく彼の元を離れます。 充分傷つけられたのでこれ以上はたくさんです。 お互い我慢をしながら暮らすなんて不健康では無いですか? しっかり話し合われたほうがいいかと思います。

壊されたものは片付けない

041
クロッカス
一つお勧めいたします。 ご主人が物をお壊しになったら、その後片付けをなさってはいけません。 壊されたときのまま、水や食べ物が散乱していても、さっとその場をはずしてください。 ご主人はご自分の行為を恥じていらっしゃいます。 これは間違いなしです。 そのままになっているので、ご自分で後片付けをしなくてはならず、 みじめさが倍増します。 是非お試しください。 そうする内にだんだん理性が働くようになるでしょう。

別れ時

🐤
うずら
経験者から一言。 物に当たるのに飽き足りたら人に来ますよ。 その垣根は一瞬で越えます。

上手く行くかは…

😨
キリン
わかりません。この先一生涯彼と共に暮らしご主人との未来は見えますか?ご主人の顔色を伺い暮らしていく覚悟はありますか?ご主人はDVです。もう一度よく考えてみて下さい。離婚したくないというトピ主さんは洗脳されているように感じます。 暴力→優しくなる→暴力の繰り返しは 治りません!

カルシウム足りてますか?

041
通りすがり
食生活、規則正しい生活、されていますか? 心も身体も栄養が足りてないように思えました。

それはちょっと

041
キルア
私日本在住で男性ですがまあ私の意見なのですが貴女の旦那さんがそのような時には大人しく酒にでも頼って欲しいと伝えるとお互いの為に良いのではないでしょうか もし酒があまり好きでない旦那ならコーヒーや紅茶でも良いのですが 私も中々単純なタイプの男なので良く分かるのですが男なんてものは女性が思っているよりも根が恐ろしく単純なので意外とそれで大違いな筈なのですが まあ試してみる事です それでは

ありがとうございます。

😣
サユリン トピ主
トピを開いて下さった皆様、レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今までの喧嘩の後はなんとかなってきましたが、今回も物を壊されてどうしても許せなく、「これからどうするか考えよう」と、別れることを本当に久しぶりに口にしました。 後出しになってごめんなさい。 数日、目を合わせられませんでした。 夫から仲直りしないかと言われたので「もう物は壊さない」と約束させました。 私も「許せるように努力する」と伝えました。 私自身にも問題があることは自覚しております。 彼と付き合い始めて、自分の問題と直面し、直せた部分もあります。 私も最初は我慢ならず物を壊したことも、あえて壊してみたこともありました。 でもそのうちに、私自身が過剰に反応すると夫を更に怒らせることになると気づきました。 次の喧嘩で私がやったことを同じようにやり返してくることもありました。 最近では手が出ることはないですが、また殴られるのは怖いです。 夫が私に手を出さないのは海外に居ることが大きいかもしれません。 DVで逮捕され、周囲に知られる事を恐れているようです。 (続きます)

返信です

😣
サユリン トピ主
そーそ様 仰るとおり、別れるか別れないか、こんな事がある度に迷ってきました。 二人きりの生活が一生続く、という言葉にどきりとしました。 おばさん様 穴のあいたバケツを塞ぐことは出来ないのでしょうか。 信じたい気持ちとで揺れています。 あや様 本当に嫌なタイプの旦那さんですよね(笑) お互い様になると相手に攻撃する材料を与えてしまいます。 私も感情に任せて壊したこともありましたがもうそんなことはしたくありません。 せっかくレス下さったのにすみません。 ボルティー様 逆上する気持ち、とてもよく解ります。後悔しますよね。 お酒が入っていたりすると、特に自制するのが難しくなって私も苛立ってしまいます。 そんな時はしばらく違う場所に居て、お互いに気持ちを落ち着かせるのが良いのでしょうね。 のばら様 ボルティー様もですが、のばら様も同じ状況ということで驚いてしまいました。 そうですね。私も次に物を壊す、殴る等のDVがあれば別れたいです。 まだ私自身の気持ちの整理ができていませんが、きちんと話し合いたいです。 (続きます)

返信です2

😣
サユリン トピ主
クロッカス様 薦めて頂いてありがとうございます。 壊した後の後片付けは、全て私が片付けたことも一緒に片付けたことも、自分でやってねと任せたことも、何度も何度もあります。 夫は元より散らかっていても全く意に介さない人なので残念ながら効果は薄いかもしれません。ごめんなさい。 うずら様 仰るとおりと思います。ずるずるとここまで来てしまいました。 夫自身も、自分の攻撃性と理性で戦っているようです。 キリン様 洗脳されているのでしょうか。 私自身にもモラハラな気質があります。 もしかすると私が彼を縛っているのかもしれません。 通りすがり様 生活面から見直すのはありかもしれませんね。 夫は野菜嫌いなのですが、何とか食べてもらえるよう頑張りたいです。 キルア様 男性からの助言ありがとうございます。 もしや夫は私が考えるよりもずっとずっと弱い人かもと、考えていました。 好きな食べ物や飲み物で逃げ場を作るのはいい案ですね。 (続きます)

続きです

😣
サユリン トピ主
今回の喧嘩のこととは関係ないのですが、来客がきており、次の返信はもうすこし先になりそうです。 夫は対応に追われて、今日はずっとイライラし、私が協力的な態度でない為か(まだ優しく対応することがむずかしいです)、 そのことが頭にきたようで「ホテルに泊まる」と言っていたのですが、私が「今日はもう遅い時間だしホテルに泊まるよりももう寝たら?」と提案すると、夫は「殴りたい」と言ったり、変な声で叫んだりしていたのですが、しばらくすると寝てしまいました。 夫には悪いけれど、滑稽な彼の姿をみていると、私はもっと彼が弱い人間であること、彼に求めすぎていることを自覚したほうがいいのか、と思えてきました。 私は彼を更正させたような気持ちが少しありましたがそれも驕りで、そんな考えも彼を傷つけているのかも。 長文になってしまい、すみません。 物を壊すことは許せませんが、しばらく書き込みが出来ない間、まずは夫を許せるよう努力して、どう話し合えばいいのか、考えてみます。

面白い人だ!

🐱
男性
ご免なさい。自分もそうなので出て来ました。 “物に当たる”ことで、ストレスが解消できているなら 良しとしませんか。 問題は、高価なものが壊れると残念度が高くなります。 なので、“壊れても好い物”を予め準備して置いては 如何でしょう。 薄手の段ボールとか素焼きの鉢などスッキリ壊れる物 が好いです。 自分も、急に発火する癖があって、車のドアや眼につく ものを投げ壊したりしていました。 テーブルに当たった時は、後始末が大変でした。 物を投げつけて壊すのが、ストレス解消に一番です。 音が出て、破損して、飛び散ればスッキリとします。 当たるべき奥さんに当たることが出来ない(激しい怒り) ので、物に当たってストレスを解消するのだろうと思い ます。DVに発展しなければ良しとしませんか。 年齢を重ねることで、だんだんそうしたことも無くなり ます。

DV夫ですよね

😠
ハイビスカス
別れましょ。 痣ができるほど妻を叩く夫なんて、到底人生のパートナーにはなり得ません! トピ主さんは、夫から自立できない自分自身を正当化したいように見えます。 自分をごまかすのはもうやめませんか? 夫の行動をトピ主のご両親に話しましたか? 私がトピ主親なら、すぐ帰国させて、別れさせます。 そんな結婚生活、もつはずがありません。早いうちにやり直せばダメージも少なくて済みますから。

私もまさに現在、悩んでいます。

041
マドレーヌ
分かります。トピ主さんのお気持ち。いくら謝られても許せませんよね。 そんな行為をしたことを謝られても、その行為には理由があったなんて言い訳されても、 なかったことになんて出来ません。許そうと思っても出来ない…。ホントにそうです。 私は結婚して11年。子供も二人います。結婚当時から何か自分に都合の悪いことを言われたりされると、 キレて壁にパンチして穴を開けたり、窓ガラスを割ったり、私のバッグの中身を外にまき散らしたり、 アイロンを投げつけられたり、こうやって、されたことを書いていると、 よく我慢して過ごしてきたな、と思います。でも、昨日主人はまたひょんなことからまた爆発し 破壊的行為に出ました。そして、子供のおもちゃのキッチンを子供たちの目の前で 何度も足でバキバキに折って壊し、まだ新しい一年生になったばかりの子供の学習机の脚を折りました。 その他壊れたものあり、家の中のあり様といったらひどいものでした。 子供たちのものまで子供たちの目の前でそういう行為をとったこと、本当に本当に許せない。 子供をそういう状況から守れなかった自分が本当に情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧