本文へ

夫が間欠性爆発性障害です

レス7
(トピ主 2
041
きつつき
恋愛
交際期間1年2カ月で結婚し結婚2年目です 結婚する前から薄々分かっていましたし 彼の両親からも、間欠性爆発性障害があることを伝えられていました 私のこの病気に関する理解度が全く低かったことを今となって思い知っているところです 私は最初、この障害のことを性格の問題だと思っておりました ですが1日に何度も繰り返されるこの夫の障害により 自分の気持ちが全く保てなくなってしまいました 柱に足をぶつけては、何かの拍子に物を落としたり 自分の思うようにならないことがあると 花火のようにすぐ火がついて怒りだし、汚い言葉を大声で吐き 何かに少しでもイライラすれば抑えられずに物に当たったり 私に対しては暴力を振るうことは1度もありませんし 人に対して振るう事もありません ですが、イライラしだすと5-10分止まることなく その間に理にかなわない暴言を吐かれたりもします (私は全く悪くない、そんなことで怒らなくてもいいのにという事で) その後に必ず謝られます 本人もそうなってしまうことが非常に苦しい、非常に後悔するようで 怒っているときの暴言は聞かなかったことにして欲しいといいます 暴言の内容は本当にそう思って言っている訳ではなく 口から勝手に出てしまうのだと言います 何度も家出をしたり、泣いて過ごしました 怒っている時の彼は彼ではないと思うようにも努力しました 夫は私をとても愛してくれています 浮気もありません でも、もう疲れてしまいました

ランキング

レス

いやいやいや

041
えつこ
大変な状況であるのはお察しします。 でも、同棲期間はなかったんですか? 普通と言ってしまっては何ですが、大体昨今の結婚というものは 同棲を経ての結婚ですよね。お見合いして2ヶ月後とかではなくって。 交際期間一年ちょっとの間にわからないですかね。 薄々察していたとのことですが…… 自宅介護の問題を思い出してしまいました。 もう疲れてしまったなら、離婚できますよ。 そこが介護とは違うところです。 二年間で手に負えないと気付いたならそうなさるべきかと。 また、もし同棲期間には病気の症状があまり出なかった ということなら、何だか不思議なものを感じてしまいますね。

帰れるところは、ありますか?

041
ail
ちょっとまえにお気に入り登録させていただいて、でも私もこちらの「間欠性爆発性障害」ということについては全く知識がなかったのでレスを控えさせていただいていました。 少しネットで検索してみてみました、とても大変な障害なんですね。 私の夫はアスペルガーです、トピ主さまの旦那さまとはまた全然違うと思いますが、私も夫の抱えている問題で苦しい想いをすることがよくあります。(簡単にいうと…言葉の暴力的なものが多い、空気を全く読めないので人が傷つくようなことを平気で言ったりやったりしてしまいますが、本人は悪気は無い状態。) 私は夫と結婚して、周りにいる人間が、病気と障害の違い、をよく考えることはとても大切なことだと思うようになりました。 伴侶の病気と闘う姿勢を応援する…というようなニュアンスのことと、私は勘違いしていたように思います。障害は…治らないです。 障害を克服しようというのではなくて、どうやってその障害と付き合っていくか?ということに焦点を当てないと、障害を持っている本人は勿論のこと、その周りにいる私達も辛い思いをするということじゃないかなと思います。 (続きます)

続き

041
ail
夫はこの障害のせいでバツ一(私もまた他の理由でバツ一ですが…笑)、再婚する前からこの障害について私は「知って」はいました。本も読んで色々と理解には努めたつもりでいました。 でも、一緒に暮らしてみてその障害の影響を一緒に受けて始めて、重大さというか大変さに気づいたこと沢山あります。付き合っているだけじゃ、なかなかわからないんですよね だから、大丈夫だと思って結婚してはみたものの、支えきれなくなることだってあると思うんです。でもそれは、きつつきさんのせいじゃないですよ。きつつきさんだって頑張ったんだから。 旦那さまがきつつきさんのことを愛しているのは真実でしょう。 でも彼の抱えている障害がきつつきさんのことを傷つけていることもまた事実ですよ。 もししばらくでも実家に帰って休めるようであれば、少し離れてみてはいかがですか? でもちゃんと理由を旦那さまに伝えて。「あなたのことを支えたいし理解したいけれど、わたしはとても疲れてしまった、少し休暇が欲しい」と。 ひとまずゆっくり身体と頭を休めて、距離を置いて旦那さまと向き合う方法を模索されてみてはいかがでしょう。 疲れたら休む。無理しないで!

まさに今

🐱
みゆ
はじめまして 私も交際1年5ヶ月で結婚したものです あまりに自分の家庭のことのようで 思わず書いてます 一緒です何もかもが 私も 普段の優しい旦那は好きですが 毎日我慢したり気を使ったり 旦那が怒鳴って物にあたるたびに 愛猫やお腹の子が心配で 生む前に別れたほうがいいのか 毎日悩んでいます、、 今日色々調べていて はじめて間欠性爆発性障害とゆう言葉を知りました どうやらアドレナリン過多のセロトニン不足?かなにかもあるようで 薬で抑えられる部分もあるみたいです 私はこれから旦那を精神科に連れて行き 薬を処方してもらい それでもだめなら諦めようと検討中です。 普段は誰より愛情たっぷりに大切にしてくれる旦那なので 決心つかなくなりますよね。。 うちはおとつい食器棚と食器大量とTVリモコンと扇風機が破壊されました。 せっかくのボーナスがまた無駄に減っていきます。 私も、 疲れました、、 理解しようと務める性格と母性愛が強い為 なかなか見放せません。

治りますよ

🐤
まみ
努力してこられた方に易安とこういうことを勧めるのは良くないかもしれないとは思うのですが、鍼灸治療を試されたことはありますか? そういった極端な情志の障害の治療は、治る可能性が高いですよ。 同じような障害をお持ちの方で「もっと早く鍼灸治療に出会いたかった」とおっしゃっていた方がいらっしゃったので… 気を悪くされたらすみません。 もし興味があれば、治療できる鍼灸師を探してみて下さい。

ありがとうございます

041
きつつき トピ主
しばらく見ていない内に沢山のレスを頂いてありがとうございます 交際期間の中に同棲期間はもちろんありました 最初の頃はもっとひどいものでした この障害は30歳を過ぎれば、年齢とともにほぼ収まるという傾向があるそうで 結婚前と比べれば、切れる回数も減ったし、切れてから普通の状態に戻るまでの時間も随分短くなりました 必死に必死に受け止めました でも、もう今は主人が切れた時点で場所も構わず涙がとめどなくあふれてきます 離婚は考えていないと言えば嘘になりますが、避けたいです 仰られる通り、少し距離を置いた方がいいのかもしれません 何だか今はもう傷つけられたくない一心でいっぱいなのです

ありがとうございます

041
きつつき トピ主
みゆさん、同じ境遇の方とお話する機会が持てて光栄です もう本当に何がなんだかわからなくなってしまいますよね 幸せな気分でいたのに、ほんの一瞬のことで旦那が怒り出すと全ておじゃん 悲しい気持ちに支配されて私は1日立ち直れません 精神科に通われることで状況が少しでも回復することを心から祈っております 私も主人と何度か病院に通い、投薬を試みることを話し合いました 何度か投薬しました、アドレナリンを抑える作用があるようで 1日中ぼけーっとしてしまうことなど、日常の生活に強く支障があるため止めました 鍼灸治療は全く頭にありませんでした 貴重な情報どうもありがとうございます 今夜さっそく話し合いたいと思います 主人が全く意図していないところで発症してしまう障害なので 怒っているのも、切れているのも主人なのですが 本人が一番苦しんでいる、後悔していることを思うと居た堪れない気持ちです いつも巻き込まれないようにしようと思いながらも 悲しい感情に巻き込まれてしまい、どうしようもありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧