本文へ

沖縄旅行中、車に乗せてと言われました

レス10
(トピ主 1
😑
驚いた
話題
こんにちは。家族3人で、沖縄から帰ってきたばかりですが、レンタカーで移動中に、上記のことを言われました。 観光も終わり、橋を渡ろうとしたら、50代位の女性が手を振り、運転していた夫が道でも聞かれるのかと車を止めると、「坂の上まで乗せて」と言い、すぐにでも乗りたい様子でした。 初めてのことで戸惑っていると、後ろから車も来てしまい、確かに坂道を戻るので、どうぞと言いました。 するとするりと乗り込み、カーナビの表示を見て「右へ行くんだったらお願いします」と、自分の腕時計を見ていました。 女性の目的地はわかりませんが、2~3分走って適当な所で車を止めると、いそいそと降りていきました。 沖縄の人は歩かない、と本で読みましたが、こういうことは珍しくはないのでしょうか? 沖縄県民の方、沖縄に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

たまにいます・・・

041
沖縄県民
よっぽど急いでたのか、それとも常習犯かもしれませんね    レンタカー=観光客     旅行に来てる=ハプニング=旅の思い出 意外と日常的にレンタカーを足代わりに利用してるかも?

よくあります

🛳
ヨット
旅行先でのこと、驚きましたね。 でも、沖縄ではよくあることと言っていいと思います。 他人と自分との垣根が低いと言うか、、、。 昔沖縄の離島に住んでいましたが、近所の人が家人の留守中に家に上がってるなんてことも時々ありました。 また、沖縄に行きたくなりました!

場所によってはよくあること

041
まめたん
沖縄県民です。 場所にもよりますが、そこまで珍しい事ではありません。 車社会だし、田舎のほうではバスも本数が少なく、モノレールは那覇市内の一部だけ。 行く方法がない時にはヒッチハイクする人はいます。(特に年配の方) しかも沖縄の日差しは本土と比べると桁違いに強いです。 歩かない、というか歩いたらヒドイことになるのを体験として知っているのでしょう。

こんにちは

041
チョコ
沖縄県民の者です。 私は今までに自分で運転している時に、2回ほど知らない人に(おばあちゃん、女子高生)乗っけてといわれて、乗せたことがあります。 幼少の頃は、家族でみかん狩りに行っているとき知らないおばあちゃんに坂の上まで乗せてと言われ、乗せたことがあります。 でも、そう頻繁にあることではないと思います。 私も声かけられた時はびっくりしました。でも「ま、いっかー」と思ってすぐ乗せちゃいました。(これが男性だったら絶対乗せなかったと思います。) 沖縄の人は本土の人に比べ、ほんとに歩きません。すぐ車で移動します。けど、だからといって知らない車に気軽に「乗せて」と声をかける人は稀だと思いますよ~

ヒッチハイク

041
とらにゃんこ
沖縄の南部(那覇近郊)出身です。 南部に比べて、中・北部あたりでは、バスの路線が少なく不便な地域もあるので、ヒッチハイクするオバァがたまにいるらしいです。 タクシー呼ぶには微妙な距離だからちょっとそこまで乗せてって、という感じです。トピ主さんが遭遇した人も、2~3分くらいの乗車なら、そういうことだったのだと思います。 確かに沖縄の人は、歩いて数分のコンビニですら車で行っちゃいますが(笑)、それはあくまでも自分の車です。ヒッチハイクをするのは、前述のようなオバァか(沖縄のオバァがみんなそうじゃないですよ)、本当に困っている人か、交通費を浮かせたい青春謳歌中の男子中・高生グループです。 地元の人でも、乗せてあげる人もいれば、スルーの人もいます。 見ず知らずの他人ですし、不安ですよね。 急病っぽい様子でもなければ、次回からは「急いでいるので」などとお断りしてよいと思います。

単純だなぁ(笑)

041
ないない
生まれ育ちが沖縄でしたが、私はこういう経験は一度もないですよ~。 周りでも聞いたことないです。 暑いため歩くのは苦手で、徒歩5分の距離でもすぐに車を出す県民気質は多分にあります。 が、普通は見ず知らずの方にヒッチハイクなんてしません(笑)。 たまたま一度そういうことがあったからといって、「沖縄ではこれが普通なの?」 と考えるトピ主さん、短絡すぎますよ!

きゃ~

041
ミント
すいません。地元ではよくあることなんです。 お年よりに多いんですが、私も地元で二、三度やられました。 決して悪気とか無いんです。 県民性の違いと思って見逃してください。

沖縄県民ですが

041
駆動車
私の周りでそんなことをする人はいません。 その人が変なんじゃないんでしょうか。

乗せてあげた方がよいのかな?

🙂
あいみ
ひえー、びっくりです。 沖縄では珍しいことではないようですね。 私も沖縄旅行の際はレンタカーを借りようと思っていますが、「乗せて!」と声を掛けられたら乗せてあげた方がよいのでしょうかね? 特に陽射しの強い夏場は対応に困りますね。 友人が信号待ちをしていたら、見知らぬお年寄りにドアを開けられたと言っていました(横浜にて) なんかすごく恐く感じたので、私はドアロックしています。 急に思い出しました・・・ トピ主さんを「単純だなあ」と笑っていたないないさん、あなたの方が単純なのではありませんか?

ありがとうございます、トピ主です

😑
驚いた トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 同じ様な経験をされた方も、やっぱりいらっしゃるんですね。 スッキリしました。 初めての経験だったので戸惑いましたが、旅行の忘れられない思い出になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧