本文へ

車なしでの沖縄旅行の楽しみ方

レス15
(トピ主 1
041
ゆきりん
話題
相談に乗ってください。
もうすぐ透析になってしまう母に旅行をプレゼントしたいと考えています。
子どもが3人おり、これまで育児にかかりっきりで、母と二人で旅行するのは初めてです。
母のリクエストで沖縄に行くことにしたのですが、私が車の免許を持っていないことがネックです。
観光というよりは、沖縄でしか見られない綺麗な海や生き物、魚などを見せてあげたり、体験をさせてあげたいと思っています。

子どもを主人に預けて行く都合上、2泊3日しかできません。
ここはお勧めだよというプランがありましたら、教えてください。

最初に考えたのは、
1日目:空港からリムジンバスでブセナテラス
    海中展望塔やグラスボートを楽しむ
2日目:ホテルでのんびり過ごす
3日目:チェックアウト後、那覇へ向かって国際通りでお土産を買う

だったのですが、2日目がもったいないと言われてしまいました。

私は沖縄に行くのは3度目ですが、家族でレンタカーを借りて、いつも瀬底ビーチや古宇利島、美しい海で遊んだりするだけで満足しているので、沖縄にはあまり詳しくありません。

母はバスツアーで沖縄に行ったことがあり、首里城や沖縄ワールドやパイナップルパーク、美ら海水族館、万座毛には行ったことがありますが、
海には行っていないそうなので、綺麗な景色や海や魚を見せてあげたいと思っています。

ただ、これは本島の場合で、離島とかにした方が、沖縄の美しい自然を楽しめるでしょうか?

車がないので、移動を考えると、どこに行くのがいいのか、
どのホテルがいいのか悩んでいます。

沖縄に詳しい皆さん、どうかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーの貸し切りは?

はなこ
免許が無くてもタクシーを貸し切りすれば好きな所に行けますよ。 急な予定変更も簡単にできるし、土地勘がなくても運転手さんに「美味しい○○が食べたい」って言えば直ぐに地元で評判のお店にも連れて行って貰えるしね。 海が目的なら恩納村以北のホテルがお勧め。

日航アリビラ?読谷村

🐶
おばちゃん
初めていきました私も二泊3日だったかな?お知り合いのかたに案内していただきました ホテルでゆっくりできました いろんな活動もホテルの近くで申し込みができて良かったです ホテルの中でもアクセサリー作りやライブ活動 あったかな中華料理おいしかったですよ。海の中の魚に餌のウィンな~を上げたら魚の群れが来てすごく楽しかった 楽しんできてくださいね~

沖縄人より

🙂
ちんすこう
今は北部観光のはとバスのようなバスツアーもありますよ!朝早いと思いますが、探してみてはいかがでしょうか? ホテルは那覇で国際通り付近(牧志、松尾、安里)で取れば、歩いて公設市場や壷屋焼き通りを楽しんだり、牧志にある那覇市伝統工芸館で琉球ガラス作りや壷屋焼き(要予約)を体験できたりも出来ます。 ゆいレールというモノレールもあるので首里城近く(歩いて20分、タクシーで600円くらい?)までいけます。 ちなみに、本州の感覚で市外バスを観光に用いてはいけませんよ。時間通りには来ないし、電車が無く車社会の沖縄はバスが那覇市を起点とするため路線が複雑で、田舎だと1時間に2本はザラです。

体力が必要

🎂
ホワイトチョコレート
身体に負担を掛けないならやはり車は必要。 バスツアーかタクシーを貸し切って、コースはタクシーの運転手さんにお任せして。 ホテルは中央で北も南も行ける様に。 大きなホテルなら観光の相談も出来て。 プロである観光会社に相談が良いと思います。

お母様の

🐤
ICHICO
年齢と体調面の問題がわからないので、どの程度の「海の楽しみ」をご伝授したらよいのかが判断付きません。 我が夫の母は、私たちがダイバーでしょっちゅう海の素晴しさを話していた事からダイビングに挑みましたよ。 当時60歳をすこし越えたくらいだったと思います。 同行していた義父はパーキンソンのせいでダイビングは無理でしたが、水中ウォーカー(?)で海の中を堪能しました。 海水に顔をつけることが無理ならグラスボートとか? もぐる事に抵抗はあっても顔をつけるのはOKならスノーケリング。 11月上旬までなら海水温も暖かい。 んーー、お母様の状況をすこしだけ教えてもらえませんか?

思い切って離島にされては?

041
ないちゃー嫁
沖縄本島に嫁いで5年の者です。 お母様も主さんも本島の主要な観光地には行ったことがあること、車なしで旅行されることを考えると、離島をおススメします。 先の夏休みに家族で石垣に行きました。 石垣島の楽しみ方の1つは、石垣を拠点に八重山周辺の離島へフェリーで行くことです。 竹富島と西表島へ行きましたが、どちらも半日~1日で観光できますよ。 竹富は最近「つるかめ助産院」というドラマの舞台になっていましたが、沖縄の昔ながらの街並みを残した島で、歩くだけで楽しいです。水牛車で観光ができます。お母様の体調にもよりますが、レンタサイクルがさかんです。コンドイビーチは本当にキレイでした! 西表はバスツアーが主です。秘境へ行くアクティブなツアーもあれば、さらに離島の由布島まで水牛車で行くゆったりのツアーもあり、希望に合うものを選べますよ。ツアーはホテルで予約できます。 私は幼児がいるので由布島のツアーにしましたが、お年寄りの方もたくさん見えました。 私たちも現地でレンタカーはしませんでしたが、タクシーで充分でした。 素敵な旅になるといいですね!

沖縄の冬は曇天続き

041
那覇市民です
具体的提案ではないのですが、沖縄の冬場は観光には不向きです。天気予報で「冬型の気圧配置」という言葉がある日だとほぼ確実に小雨模様で強い北風です。去年の11月から今年の3月までは、ニュースになるほど雨続きでした。その前提で書いてみます。 旅行2日目、ホテルを替えないとして景色を眺めるとしたら、1月下旬くらいの時期であれば本部町の桜祭りがお勧めです。 2日目の宿泊先を那覇市内に替えることができれば、3日目の帰りの飛行機をできるだけ遅い便にして、南部戦跡巡り(定期観光バスがあります)も可能かと思います。 土産物ですが、国際通りで買うのはあまりお勧めしません。というのも、あまりにも観光客向けに特化してしまったがために、土産物を貰う立場ならあまりうれしくない物ばかりが並ぶところになってしまったからです。それよりは、モノレール安里駅東側にある「栄町市場」のほうが、より沖縄らしい店が並んでいます。 それと「観光」とは離れますが、冬場(1月~3月)はサトウキビの収穫シーズンです。サトウキビを満載して製糖工場へ運ぶ大型トラックというのも、本土では見られないものでしょう。

ホテルのアクティビティー参加

041
肩コリンヌ
お母様が極端なカナヅチ(水が恐い)で無いのであれば、ホテルのアクティビティーに「スノーケリング」や「マリンウォーク」があるので、参加してみてはいかがでしょうか? うちの母は浮き輪が無いと泳げない人なのですが、60代後半で沖縄に旅行した際、半ば強引にホテルのアクティビティーにあったスノーケリングツアーに参加させたところ、一発でハマって、以来毎年沖縄に行ってスノーケルを楽しむ事を生き甲斐にしています。 沖縄の海は上から眺めるだけでもきれいですが、実際に中に入って見ると、さらにきれいで感動しますよ。(グラスボートとは臨場感が違います) ドラゴンボートなんかも、沖縄だと年配の人も結構参加してるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?(こちらもうちの母(ジェットコースターとか大嫌いなのですが…)のお気に入りで、沖縄に行くと最低1回はやってます)

オプションつきツアー

🐴
おさる
クルマがないとのことで、代替交通手段はバスかタクシーになると思いますが いずれも不便ですね。 私なら、割り切ってオプションつきツアーにします。楽ですよ。 ガイドさんの説明も勉強になります。 そして、1日はフリーにしますかな。

のんびりもいいですね

😀
sato
お母様も沖縄観光したことがあるならホテルでのんびり過ごすのもいいと思います。 体調の面もあると思いますがブセナですとホテルのアクティビティも充実しているのでそれを利用してもいいですね。 いいホテルに宿泊してもばたばたと楽しむ暇がなかったりするので「あ~ホテルでゆっくりすれば良かった」と思うこともしばしば 無理に観光を詰め込まないでも何もしない贅沢を味わえるのも旅の醍醐味かも

ジアッタテラス

🙂
柿の種
お母様との沖縄二人旅、とても楽しみですね。さて、2日目が勿体ないとの事ですが ブセナテラスのハイヤー(有料)を使って古宇利島又は美ら海水族館等へ足を伸ばしてみては? また、ブセナテラスの系列のジアッタテラスのアクティビティやスパ(エステ)等を利用してみてはいかがでしょうか? ジアッタテラスは18歳以上の方が利用出来る施設なのでとても落ち着いて過ごせます。 海沿いではなくちょっと小高い山間にありますが、ブセナテラスからジアッタテラスは比較的近く 無料のシャトルバスが出ています。 私も今月 ブセナテラスで過ごす予定ですが1泊目はブセナテラスのアクティビティを利用し 二日目はジアッタテラスに宿泊し北部へ移動し美ら海へ行き午後はジアッタテラスでエステを行い 終了後はガーデンを散策する予定です。そして朝は大自然の中でのヨガにチャレンジします。 沖縄の北部のホテルは一通り利用してきましたがテラスグループのホテルや航空会社の系列ホテル (ANAや日航アリビラ)はホスピタリティも良く気持ちよく過ごせると思いますよ。 お母様との二人旅、楽しく過ごせるといいですね。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 情報が足りなくてすみません。 母は70歳、私は40歳です。 母は少し疲れやすくはなってきていますが、足腰は元気です。 私も母も金づちなので、水中は無理そうなので、グラスボートに乗りたいと考えています。 東京に住んでいるので、バスが時間通りに来ないとか、 タクシーを貸し切るという考えは全く浮かびませんでした。 現地の情報、すごく助かります。 貸切タクシーを使うことにしたいと思います。 これでかなり行動範囲が広がりました。 また、私自身、沖縄に行ったときにはいつも晴れていたので、 天気のことは全く意識していませんでしたが、 沖縄の冬は天気が悪いんですね。 雨や曇りのことを考えると、やはり充実したホテルを選びたいと思います。 最初のプランで、2日目にタクシーで瀬底や古宇利大橋に行くか、 思い切って石垣島にするかにしようかと思います。 お土産も、時間があったら栄町市場に行ってみたいと思います。 おおまかなプランができたら、また相談に乗ってください。

沖縄はタクシーが意外と安い

🎶
とん子
昨年、70代の母と3泊4日全てをタクシー貸切で観光してきました。 沖縄はタクシーが意外と安いです。 私は3泊4日を5万円でお願いしました。 穏やかな紳士的な方で、沖縄の観光にも詳しく、丁寧に説明していただきました。 2泊を国際通り、1泊をブセナテラスに宿をとり、 首里城 識名園 首里城ライトアップ ガンガラーの谷ツアー おきなわワールド  斎場御嶽 奥武島 ニライ橋カナイ橋 牧志公設市場 今帰仁城 沖縄美ら海水族館  備瀬のフクギ並木 古宇利島 (ブセナテラスの)セーリングクルーズ  海中展望台グラスボート おんなの駅なかゆくい市場 を観光してきました。 面白かったのは「ガンガラーの谷ツアー」で、沖縄の植物・昆虫・動物などを 80分ほどかけてゆっくり歩いて見るツアーでした。 参考になれば幸いです。

ゆとりの計画で

041
南の島
透析の導入が近いなら、一番身体がきつい時期ではありませんか?   いろいろ詰め込んだスケジュールは、 同行のお母様には無理を強いるものかも。 たぶん、『大丈夫。平気よ』とおっしゃるでしょうが。 時間も、体力も、移動も、ゆとりの計画で楽しんでください。

石垣~離島

沖縄大好き
沖縄の海なら、離島の竹富島がお勧めです。 こじんまりとした島なので、沖縄らしさを楽しめるのでは? 水牛に乗ったり、サンシンを聞いたり、楽しめると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧