本文へ

便がもれます(泣)

レス10
(トピ主 2
😑
双葉
ヘルス
汚い話で申し訳ありません。 39歳子供二人の女性です。28歳で上の子を、31歳で二人目を出産しました。 下の子を出産してから便が漏れるようになってしまいました。排便後の数時間、便がじわじわとにじんできます。いつもトイレットペーパーをショーツにあてて凌いでいますが、ほとんど自覚なくにじんでいます。(量は少ないので折りたたんだペーパーで十分凌げる程度です) また、便意をもよおすと我慢ができず、漏れてきてしまうこともあります。下の子を産んだ病院で相談したら「括約筋がのびきっている箇所がある。どうしても気になるようなら肛門科に相談するように」と言われました。出産から日が経てば徐々に治るかも・・・と思っていたのですが、いまだに治りません。家族にも恥ずかしくて内緒にしています。このような症状で肛門科で治療された方がいらっしゃいましたら、どのような治療をするのか教えて頂けますか?

ランキング

レス

括約筋不全

😨
ほうじ茶
私のママ友が先日、同じ様な症状で悩んでおり 勇気を出して肛門科の門を叩きました。 原因は括約筋不全。出産時にイキミすぎてぱっつり切れてしまったらしい。 自力で治すことは不可能だそうです。 肛門科には案外、女性患者も多かったそうで「もっと早く行けば良かった」と 笑って言ってました。同じ悩みの方、多いと思いますので 勇気を出して肛門科へ。産婦人科が紹介状を書いてくれるかもしれません。 お大事にして下さいね。

私もです…。

041
ひかるはれる
双葉様 私も同じで悩んでいます。 2人目を2年前に出産してから便が我慢できなくなり漏れてしまいます…。 恥ずかしくて誰にも相談できず、病院にも行っていません。 便乗させてもらって申し訳ありませんが、私も教えていただけたら嬉しいです。

便失禁

041
ぱんだまま
肛門を締める括(かつ)約筋が出産に伴って損傷を受けることが多いため、 65歳までは女性が多く、それ以降は男女とも急激に増えるそうです。 「便失禁」で検索してみるといろいろ出てくると思いますよ。

治療法はわかりませんが

041
とくこ
すみません、治療法などはわかりません。 でも本で見たそこの筋肉を鍛える方法がありました。 立って、軽く肩くらいの幅に足を広げて少し前かがみになって椅子の背もたれなどを持ちます。そして5回を1セットで肛門をぎゅっとしぼめます。おならを我慢する感じの力具合です。これを5セットくらい毎日やります。 頑張ってください。

お辛いですね

🙂
ごめんなさい匿名で
はじめまして。私はご質問の症状に悩まされた事はないのですが、所謂「おしも」の話は非常にデリケートですよね。 十数年前の出産時のトラブルが原因で肛門科を受診、手術を受けたことがあります。首都圏にお住まいでしょうか?神奈川県の桜木町というところに 松島ランドマーククリニックと言うのがあります。女性専門の肛門科です。十数年前に大部屋に入院していた時に、年配の女性が「年齢的なもので、腸が少し外に出てしまう症状があって、今回手術した」とおっしゃってました。詳しい事を覚えてないのですが、肛門科を受診する人の半数が女性で、様々な症状がある事を知って驚いたのを覚えています。 トピ主さんのがどれに当てはまるかは分かりませんが、そこは非常に診断、執刀ともに優れている病院だと思います。やはり専門の科を受診された方が的確な診断、治療を受けられると思います。また、ネットで 「レディス、女性専門」などの言葉を受診科名と一緒に入力されると色々見つかるのではないでしょうか。 ズバリの答えで無くて申し訳ありませんが、お悩みが少しでも解消されますように。

同じです…!!

💡
シャコシャコ
私も全く同じように、二人目を出産後に便漏れするようになりました。 つらいですよね…気づかずに漏れて臭ったりして。子供に「くしゃい」と言われたり。人間としての尊厳を失っていく気持ちでした。 肛門科にも行ったのですが、括約筋に問題はないと言われて終ってしまい、結局何にもならず。便が肛門付近に残っているからかもね、といわれましたが、だからどうということもなし。そのまま、外出するにも下着を複数枚持ち、椅子に座るにも気を使う日々でした。 私の便漏れが改善したのは、ピラティスに通うようになってからです。通って驚いたのは私の体の歪んでいること!!一つ一つ動かし方から直してもらい、呼吸とともに体全体を伸ばしていくのですが、終わったら体がすっきり、そして気づくと便も漏れなくなっていました。 素人考えですが、妊娠出産で私の体は物凄く負荷が掛かって歪んでいていたのではないかと思います。特に骨盤あたり。だから便をしても全部出きらない、残った便もまたうまく収納されずにちょっとしたことも出てきてしまう、といったことだったのかと。 今でも失敗なしです。一度、体全体に目を向けられては。

皆様、レスありがとうございます

😑
双葉(トピ主) トピ主
>ほうじ茶さま お友達、勇気をだしましたね!多分、私と同じ症状だと思います。括約筋に全然力が入らない所があるらしいです。私も勇気を持てたら受診してみます。 >ひかるはれるさま 同じ悩みの方がいて嬉しいです(ごめんなさい)。皆さんのレスを参考にお互い頑張って改善できるといいですね。 >ぱんだままさま お年寄りには多い症状なんですね。私も若いうちの受診が恥ずかしくて「早く年をとりたい」なんて思ったりすることもあります。「便失禁」検索してみます。 >とくこさま 括約筋を鍛える体操ですね。時々やっていますが継続してやったことがないので、頑張って続けてみます。 >ごめんなさい匿名でさま 具体的に病院をご紹介くださりありがとうございます。行ける範囲なので、決心がついたら行きたいと思います。本当に医師によりますよね、どんな病気も。 >シャコシャコさま ピラティスですか。私は括約筋に問題がありそうなので効果があるかどうか分かりませんが、希望の光を見つけた気分です。習ってみます!! 病院での治療法(入院・手術が必要とか)をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

手術します

😨
ほうじ茶
友人は産婦人科から肛門科への紹介状を書いてもらい 都内の大きな病院へ行きました。 3日~1週間の入院が必要で、局所麻酔で40分程度の手術をしたそうです。 友人曰く「3人目を生んで縫った感じ(笑)」

レスありがとうございます

😑
双葉 トピ主
>ほうじ茶さま 早速、返信ありがとうございます。 そうですか~。やはり入院、手術が必要なんですね。バカみたいですが、病院に行くことよりも家族(特に夫)に知られるのが恥ずかしいのです。ナイショで治療できれば・・・なんて考えていたのですが。でも手術をすれば、すっかり元通りなんでしょうか?悩みます・・・。

病院へ行ってみます!

041
ひかるはれる
双葉様 その後いかがお過ごしでしょうか? 皆さんに教えていただき、私も肛門科へ受診してみようと思います。 完全に治るのであれば、子供がもう少し大きくなって落ち着いたら手術も視野にいれて行こうと思います。 お互いに頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧